首页 › 答案 › 题库 › 知识竞赛 › 山东省大学生安全知识竞赛

2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第1301-1400题)

2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第1301-1400题)
1301.在校时可以求助的电话有()
A.119
B.110
C.120
D.学校保卫处电话
答案:ABCD
1302.《普通高等学校学生管理规定》规定,学生有下列情形之一,学校可予退学处理()
A.未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的
B.超过学校规定期限未注册而又未履行暂缓注册手续的
C.休学保留学籍期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的
D.根据学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残不能继续在校学习的
答案:ABCD
1303.《普通高等学校学生管理规定》规定,学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分()
A.代替他人或者让他人代替自己参加考试组织作弊使用通讯设备或其他器材作弊向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的
B.学位论文公开发表的研究成果存在抄袭篡改伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文买卖论文的
C.违反本规定和学校规定,严重影响学校教育教学秩序生活秩序以及公共场所管理秩序的
D.侵害其他个人组织合法权益,造成严重后果的
答案:ABCD
1304.寝室发生财物失窃案,第一个发现人需要做的是()
A.保护现场
B.及时报警
C.报告辅导员和保卫处
D.通知其他室友
答案:ABCD
1305.地铁或公交车发现小偷正在实施行窃,应该()
A.用手机悄悄拍摄犯罪证据
B.手机短信报警
C.视情况呼叫同行者抓获现行
D.只要没偷自己的就直接无视
答案:ABC
1306.遭遇性骚扰或性侵害后,应该怎么处理()
A.忍气吞声
B.及时报警
C.寻求医生或心理咨询师
D.羞于启齿
答案:BC
1307.当网上结识的心仪的帅哥/美女遇到各种困难,网上聊天向你借钱()
A.按照对方要求,热情相助
B.保持冷静
C.怀疑是骗子
D.深入了解
答案:BC
1308.QQ、微信、微博等即时通讯平台,好友/亲戚发起视屏聊天,但对方称话筒坏了,通过文字聊天要求借钱()
A.按照要求给钱
B.优先怀疑对方被盗号了
C.怀疑视屏资料被犯罪分子截取了
D.通过手机预留号码电话联系
答案:BCD
1309.许久不曾联系的好友突然联系你,邀请你去某地游玩或去从事某项赚钱的买卖()
A.欣喜,果断地去
B.保持冷静
C.怀疑可能存在某种陷阱
D.多方核实信息
答案:BCD
1310.高校常见诈骗案类型有()
A.上门推销诈骗
B.网络兼职(刷信誉)
C.冒充公检法诈骗
D.冒充好友诈骗
答案:ABCD
1311.学生宿舍最常见的盗窃方式是()
A.顺手牵羊
B.乘虚而入
C.溜门翻窗行窃
D.撬门扭锁
答案:ABCD
1312.学生宿舍防盗注意事项有哪些()
A.外出时随手锁门关窗,特别注意锁闭阳台门
B.贵重物品用完及时入柜上锁
C.寝室钥匙妥善保管,门窗锁有损害及时报修
D.寝室楼出现陌生面孔主动盘问
答案:ABCD
1313.哪些是正确的自行车防盗方法()
A.如果学校实行自行车实名制,积极参加
B.使用质量合格的车锁,及时上锁
C.锁车时,最好能用锁把车同车位栏杆等固定物锁在一起
D.车辆停入车位,不随意停放
答案:ABCD
1314.大学新生防诈骗应该注意哪些事项()
A.杜绝一切上门推销
B.将辅导员/班导师或学校应急电话及时告诉家长留存备用
C.注意防范电讯诈骗,任何需要交钱的事都需要三思而后行
D.上宿舍提供的任何兼职机会均可能是诈骗陷阱
答案:ABCD
1315.在浴室等私密场合,财物保管的正确方法是()
A.无需担心
B.钱包手机等贵重物品不带入浴室
C.一旦发生财物失窃,及时报警和向学校保卫部门报告
D.储物柜不上锁
答案:BC
1316.哪些是银行卡密码设定的正确防范()
A.自己好记,别人难猜
B.身份证后六位
C.手机号或常见连续数字组
D.几组有意义的数字掐头去尾组合而成
答案:AD
1317.哪些是银行账户安全防范的正确方法()
A.妥善保管密码,不告诉任何人
B.U盾密码器等介质妥善保管
C.银行动态密码不告诉任何人
D.有银行安全账户,必要时可根据公安机关将自己银行资金转让其中以保证安全
答案:ABC
1318.图书馆、食堂等公共场所财物保管注意事项()
A.不用包占座
B.贵重物品随身携带
C.电脑等贵重物品物不交陌生人看管
D.学校很安全,无所谓
答案:ABC
1319.捡到他人校园卡,可以()
A.直接归还卡主
B.留作自己使用
C.上交老师或学校保卫处
D.交到学校卡务中心
答案:ACD
1320.校园盗窃的作案地点主要集中在以下哪些区域()
A.学生公寓
B.自习教室
C.图书馆
D.浴室
答案:ABCD
1321.传销的危害有哪些()
A.扰乱市场经济秩序
B.破坏社会道德
C.破坏社会诚信体系
D.致使绝大多数参与者血本无归,甚至家破人亡
答案:ABCD
1322.如果您掌握传销的具体线索,可直接向哪些机关举报()
A.市场监督管理局
B.公安机关
C.检察机关
D.法院
答案:AB
1323.求职过程遭遇诈骗,可以拨打下面哪些电话求助()
A.12315
B.112
C.114
D.110
答案:AD
1324.哪些心理容易陷入诈骗陷阱()
A.贪婪
B.虚荣
C.赌博心理
D.胆小怕事
答案:ABCD
1325.扒窃案常见案发地点有哪些()
A.地铁公交车
B.广场
C.商铺
D.餐厅
答案:ABCD
1326.电话诈骗案中,诈骗者经常冒充的身份有哪些()
A.网购平台客服
B.公安检察院法院的
C.邮局的
D.手机营运商的
答案:ABCD
1327.犯罪分子如何欺骗学生?()
A.伪装身份,直接骗钱
B.投其所好,引诱上钩
C.故意撞人,勒索钱财
D.骗取信任,掩盖作案真相
答案:ABCD
1328.诈骗犯如打电话到家里,并播放家人的声音录音,表示被绑架。遇到这种情况,正确的做法()
A.立刻把钱汇入对方告知的账号
B.不要与民警联系
C.不要轻易把钱汇入对方告知的账号
D.立即报警
答案:CD
1329.防范网络、短信、电话诈骗应做到()
A.不随意将个人信息泄露给他人
B.遇陌生人打来的电话三思而行
C.上网时谨慎透露个人信息
D.不相信中奖短信
答案:ABCD
1330.李某接到短信,称其参与某电视栏目中了大奖,缴纳保证金后即可领奖,他该怎么办?()
A.与对方联系并按提示汇入款项,等待领取大奖
B.查询该栏目官方电话,确认中奖再汇款
C.对该短信置之不理,告诫周围好友防范
D.对该短信置之不理,向公安机关反映
答案:CD
1331.王某按照某短信提示网银升级,发现卡内6万元被转走,她该怎么办?()
A.打电话给网站负责人争吵理论求其还钱
B.立刻报警,并将自己卡号对方卡号交易流水提供给公安
C.拨打银行客服求助
D.与公安和银行部门联系,第一时间冻结对方卡号
答案:BCD
1332.杨某通过QQ与一女子相恋被骗8万元,报案应准备什么材料?()
A.对方与自己的QQ号码
B.对方与自己的银行卡号
C.对方联系电话
D.与对方的QQ聊天记录通话短信记录
答案:ABCD
1333.王某夫妇收到陌生人电话,称有一款理财产品回报率高,便去银行汇款,银行工作人员怕其上当阻止,王某夫妇应该怎么办?()
A.换一家银行汇入
B.与公安机关联系,确认是否有诈骗嫌疑
C.投诉该工作人员
D.听取工作人员建议谨慎考虑
答案:BD
1334.大学生选择职业,如何防止受骗?()
A.尽量通过组织到人才市场,供需见面会双向选择。
B.不要轻信,要多方了解。
C.一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门,保卫部门或公安机关反映。
D.只关注高薪低门槛的工作。
答案:ABC
1335.哪些学生宿舍容易被盗?()
A.居住成员混杂,搬动次数频繁,易被盗窃分子钻空子
B.制度不严,管理松懈,易被盗贼趁虚而入,进行盗窃
C.无人值班或值班人员无责任心
D.缺乏警惕性,互不关心。
答案:ABCD
1336.集体宿舍应注意哪些事项?()
A.经常检查宿舍门窗,如发现损坏,及时报修
B.就寝前,要注意关好门窗,天热也不例外,防止不法分子趁熟睡时作案
C.夜间上厕所时,如走廊厕所公共照明灯具已坏,应带上手电筒,返回时,应记住关好门
D.夜间如有人敲门问讯,应保持高度警惕
答案:ABCD
1337.如何保管好自己的现金和贵重物品?()
A.现金最好的保管方法是存入银行,并设置密码,密码不要告诉他人。存折与身份证要分开存放,这样即使存折被盗,也不用担心被人冒领
B.贵重物品不用时最好锁在抽屉柜子里,以防顺手牵羊趁虚而入者盗走。放长假前,最好将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不要留在宿舍
C.住一楼的同学,睡觉应注意将衣物放在远离窗户的地方,防止被人“钩走”
D.对贵重物品,最好有意识作一些特殊的记号,即便被盗走,将来找回的可能性也要大些
答案:ABCD
1338.偶遇盗贼怎么办?()
A.保持警惕,头脑冷静,急而不乱。
B.随机应变,注意安全。援兵未到时,应保持距离,将其置于视线之内;与其周旋,要防止其行凶伤人
C.抓获窃贼后,应将其强制控制,并通知或扭送至公安保卫部门
D.万一无法抓住窃贼,应记住窃贼特征。如年龄性别身高体态相貌衣着口音,以及窃贼其它比较明显的特征,以便向公安机关提供破案线索
答案:ABCD
1339.学生在宿舍发现可疑人员应该如何对待?()
A.和气认真地询问
B.向宿舍管理人员报告
C.请保卫部门处理
D.若是盗贼,要防止逃跑
答案:ABCD
1340.个别大学生实施盗窃行为的自身主观原因主要有()
A.人生观价值观道德观被扭曲
B.法律观念不强
C.侥幸心理作祟
D.满足虚荣
答案:ABCD
1341.怎样的学生宿舍容易发生被盗()
A.无人值班管理
B.同学们警惕很高
C.管理松懈,制度不严
D.有值班人员定期巡逻
答案:AC
1342.发生盗窃案件的应对方法有()
A.一旦发生盗窃案件,同学们一定要冷静应对
B.立即报告学校保卫处部门,同时封锁和保护现场,不准任何人进入
C.翻动现场的物品,立即查看自己的物品是否丢失
D.发现嫌疑人应立即组织同学进行堵截
答案:ABD
1343.当发现寝室物品被盗时,正确的处置方法是()
A.立即报告学校保卫处,同时封锁和保护现场
B.如实回答学校保卫部门和公安机关提出的各类问题
C.如有存折银行卡等被盗,应立即挂失
D.立即进入现场翻动物品,对被盗情况进行检查
答案:ABC
1344.防止被盗,以下采取的措施正确的是()
A.现金存入银行,存折银行卡等与身份证分开存放
B.贵重物品不用时锁入抽屉柜子,放假前交与宿管中心统一存放
C.存折银行卡密码可以让身边的同学帮自己记一下
D.早起同学出门时,应随手将寝室门锁上
答案:ABD
1345.在食堂如何防止物品被盗()
A.不用书包占位
B.食堂很安全,无所谓
C.打饭时手机和钱不要放在外衣口袋里
D.随意的放置书包
答案:AC
1346.传销的危害性()
A.危害社会稳定
B.妨害市场经济秩序
C.侵犯消费者权益
D.破坏精神文明建设
答案:ABCD
1347.网络传销的基本特点是()
A.虚拟性
B.欺骗性
C.隐蔽性
D.传播性
答案:ABCD
1348.网络传销行为通常被包装为()
A.网络营销
B.网络加盟
C.远程教育
D.资本运用
答案:ABCD
1349.有人上门做批发销售,以低价让你收购大量的产品,先付款,后发货,这种推销方式往往会出现什么状况?()
A.钱给了,没有收到货物
B.收到货了,但质量和试用的产品质量差距太大
C.只收到了一部分货
D.联系人失踪
答案:ABCD
1350.预防电信网络诈骗,需牢记()
A.杜绝“贪”的心理
B.涉及钱财的交易要谨慎
C.掌握网络防骗常识
D.多想多问多了解
答案:ABCD
1351.某天你接到一个电话,对方自称是**公安局的警官,并直接报出你的名字和身份证号。警官称你的银行卡涉嫌洗钱犯罪,正在被警方通缉,如果要洗清嫌疑,需要把卡内的钱转到一个指定账户,核实排除嫌疑后,再把钱打回原账户,你应该怎么做?()
A.不相信,因为公安机关办案有严格程序,绝对不会在电话里办案的
B.对方知道我的名字和身份证号,应该是真的
C.按对方要求到银行柜员机去转账,尽快洗清自己的嫌疑
D.挂掉电话并拨打110报警
答案:AD
1352.你接到陌生号码的来电,对方自称是某税务局,称国家已下调消费附加税,你刚购买的电脑现在可以退还税金,要求你拿银行卡到银行柜员机操作领取税款。你拨打114查询,发现来电号码确实是某税务局的,下列做法正确的是()
A.相信对方身份,并根据对方指示到柜员机操作
B.不轻易相信,因为任何单位电话均可被不法分子虚拟显示
C.回拔这一号码进行核实,如果打不通就是假号码
D.拨打110报警电话进行核实
答案:BD
1353.某日,你正要去银行办理汇款业务时,收到一条手机短信“请把钱直接汇到***银行帐号就可以了,户名***”,正确的做法是()
A.对方更改了收款的账号,应该直接把钱汇过去
B.这是诈骗短信,骗子群发短信内容企图误导准备转账汇款的人将资金转入骗子的账号
C.不予理睬
D.向你准备汇款的收款人进行核实
答案:BCD
1354.你收到一条尾号是“95588”的陌生号码发来的短信,说你的电子银行密码器已过期,需登陆提示网站进行操作,下列做法正确的是()
A.点击短信里的网站链接,按照提示在手机上操作“升级”
B.置之不理删除短信
C.报警或向银行部门官方电话咨询求证,发现诈骗网站,向国家网络不良与垃圾信息举报受理中心(www12321n)举报
D.向家人或朋友咨询短信真伪
答案:BCD
1355.你在网购过程中,如接到电话或短信称“您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系客服办理激活或解冻,电话***,网址***。”不正确的做法是()
A.登陆官方购物网站查询订单详情
B.拨打对方提供的“客服号码”进行咨询
C.按照客服要求前往银行TM机办理“激活”或“解冻”业务
D.登陆对方提供的网址链接查验订单
答案:BCD
1356.当你网上购物收取包裹时,正确的做法是()
A.先查看货物,验货后再付款
B.不验货直接签收
C.发现包裹异常拒签快递单,并马上与卖家联系求证
D.叫家人随便代签,不查验
答案:AC
1357.你的银行账户信息哪些不能向他人透露?()
A.信用卡背面三位数的验证码(vv,又称“后三码”)
B.银行卡第三方支付工具绑定预留手机收到的各类验证码
C.银行卡取款密码
D.银行卡网银登陆密码
答案:ABCD
1358.常见的诈骗银行卡手段有()
A.窃取卡号密码
B.假吞卡
C.假的插卡装置
D.复制银行卡
答案:ABCD
1359.哪些属于不能泄露的个人安全信息?()
A.银行卡的账号
B.各种密码
C.手机验证码
D.身份证号
答案:ABCD
1360.网络安全问题带来哪些损失?()
A.文件资料丢失
B.个人信息泄露
C.网上银行帐户被盗
D.网站系统遭到破坏
答案:ABCD
1361.某学生接到信息,对方能正确报出他的姓名、身份证号码以及银行卡号等信息,告知他银行卡密码出现漏洞,请重新设置密码,这时正确做法是()
A.立即重新设置密码
B.向银行确认
C.不予理会
D.报警
答案:BCD
1362.你在银行ATM机上取钱时发现出钞口堵塞了,上面贴有一张告示,称“柜员机故障,请联系维修人员,电话号码***”,正确的做法是()
A.打110报警,现场等警察处理
B.拨打银行官方电话求助
C.拨打TM机旁张贴的“维修人员”手机号码
D.提醒其他亲朋好友注意
答案:ABD
1363.某高校大四女生杨某在校园内遇到两名西装革履的男子,对方自称是为杂志社招聘平面模特,并称杨某的外形和气质符合他们的要求,请杨某去办公室详谈。这时,杨某应该怎么做?
A.忍住“高薪低门槛”工作,明确拒绝
B.与招聘人员详谈,签约成为“模特”,并按要求缴纳体检办卡建档展册等费用
C.克制虚荣心,克制不现实的梦想,踏踏实实的做好自己
D.通过正规渠道了解该杂志社是否具有真实招聘需求
答案:ACD
1364.某高校大四学生孟某接到一个陌生来电,对方称“我的声音你也听不出来?”并让她“第二天到办公室来一下”,孟某误认为是其学院张老师便顺口答应。第二天早上,该“张老师”又来电称正和院长讨论今年考研的事,并称为孟某争取直研的机会,但是需要孟某立即“表示一下”,对此,孟某应该怎么做?
A.手机汇款至“张老师”网银账户
B.通过微信或QQ语音与张老师取得联系
C.到张老师办公室面对面询问
D.不予理会
答案:BCD
1365.某高校大二女生苏某接到自称是淘宝客服的陌生电话,称苏某在“双11”买的一件物品有问题,要为其退货,并完整报出该订单的信息。苏某下列哪些行为正确?
A.根据“客服”提示进行支付宝网银操作
B.通过淘宝官网或PP确认网购订单状态
C.向支付宝借款并打给“客服”
D.联系电商客服在线确认是否有此事
答案:BD
1366.某高校研二学生李某在寝室上网,有一名多年未联系的高中同学张某在QQ上找到她,并称人在国外出车祸急需用钱,但是无法联系到父母,问李某能否帮忙先借3000元,李某虽有所顾忌但碍于情面,通过网上汇款给张某。第二天通过其他同学联系到张某才得知其QQ账号被盗,其本人根本不在国外。对于此种“冒充QQ好友”诈骗手段,以下识别方法正确的是()
A.与对方发起实时视频或语音聊天
B.聊一些无网聊记录的私密内容以核实对方身份
C.第一时间核实对方QQ号码,并向其他同学核实
D.直接打电话联系对方求证
答案:ABCD
1367.徐汇区某高校研一女生朱某在交友软件“soul”上结识一名男生David,经过两周的“知心”聊天,双方确定为网络恋爱关系。半个月后,对方邀请朱某一起玩可以赚钱的游戏,朱某出于好奇在Daivd指引下在一款名为“龙胜国际”的博彩APP中充值1000元,当天通过参与博彩收益1200元。随后朱某在David的指引下不断充值参与博彩,直到其累积充值金额达16万元时发现无法提现,David消失无踪,朱某才发现被骗。面对“交友博彩”杀猪盘骗局,以下做法正确的是?
A.不随意添加陌生人,不多聊,不轻信
B.提高防范意识,拒绝“博彩致富”和“系统漏洞”等谎言
C.相信网恋爱情,抱着赚一笔就走的心态参与博彩
D.发现被骗,第一时间拨打110报警
答案:ABD
1368.宋某在网上购买了一双球鞋,支付完毕后突然收到“淘宝客服”短信,称其支付没有成功,需要重新操作。这时宋某该怎么做?
A.进入自己的淘宝支付宝账户查看订单状态
B.按照短信提示进入相关链接进行操作
C.和短信上提供的“淘宝客服”电话联系,询问详情
D.自己联系卖家或淘宝网客服进行核实
答案:AD
1369.远在国外留学的女儿通过QQ向老妈要钱,称帮助同学,并让妈妈将钱直接汇到同学账户上。如果你是这位妈妈,你该怎么做?
A.赶紧打电话跟女儿核实此事
B.女儿和自己视频了,肯定是她本人,没错,汇钱
C.和女儿视频,让她做个鬼脸给自己看
D.一时电话联系不上女儿,等等再说
答案:ACD
1370.王某按照某短信提示,进入一网站进行网银升级,后发现银行卡内6万元人民币被全部转走,她该怎么办?
A.打电话给该网站负责人电话,花大量时间与其争吵理论哭诉自己生活困难,求其将钱还给自己
B.立刻报警,并将自己卡号对方卡号交易流水对方联系方式提供给公安机关
C.拨打银行客服,将对方银行卡密码输入三次,锁定对方银行卡
D.与公安和银行部门联系,第一时间冻结对方银行卡
答案:BCD
1371.杨某通过QQ与一女子相恋,后来在未见面的情况下被对方骗取人民币8000元,他去报案时应准备什么材料
A.对方与自己的QQ号码
B.对方与自己的银行卡号
C.对方与自己的联系电话
D.对方与自己的QQ聊天记录通话及短信记录
答案:ABCD
1372.某天你接到一个电话,对方自称是***公安局的的警官,并直接报出你的名字和身份证号,警官说你的银行卡涉嫌洗钱犯罪,正在被警方通缉,如果要洗清嫌疑,需要把钱转到另一个指定账户,核实排除嫌疑后,再把钱转回原账户,你应该怎么做?
A.不相信,因为公安机关办案有严格程序,绝对不会在电话里办案的
B.对方知道我的名字和身份证,应该是真的
C.按对方要求到银行柜员机转账,尽快洗净自己的嫌疑
D.挂掉电话并拨打110报警
答案:AD
1373.“恭喜您获得**公司十周年庆典抽奖活动二等奖,奖品价值16万元轿车1辆,公司电话***”。假使你接到上述手机短信,不应该采取的做法是?
A.拨打该公司电话联系兑奖
B.联系对方工作人员,缴纳手续费,保障金和税金
C.把短信发给其他同学
D.忽略此信息或者删除
答案:ABC
1374.孙某系某学校学生,在路上行走时,有人与其搭讪,说手里有台苹果手机现在低价卖给他,还给他实际操作了几回,是真货,孙某应该怎样做?
A.是真货,可以买
B.可以买,自己不买别人也会买
C.不能买,可能是赃物
D.不能买,可能在交易过程中调包
答案:CD
1375.某位同学通过电商平台购买了物品。下单成功后突然收到短信,表示购买没有成功需要退款,要求提供退款的账号和密码。碰到这样的情况应该
A.接到这样的信息,应该按照对方的要求做
B.直接打电话询问卖家,或者在网站询问
C.应该是真的,赶紧操作
D.好像有疑惑,还是询问其他人看看
答案:BD
1376.一位学生收到老师短信,“XX同学你这次考试不理想,问题不大,我来想想办法,帮你解决。”接着老师来了电话,“今天来了个人,要应酬,你借点钱给我。”第三个电话,间隔两分钟,“你不要来了,你来不方便,我马上把账号给你,你把钱打到账号里面。”你遇到这种情况怎么处置?
A.相信老师,赶快筹集资金
B.老师不会做这样的事,是骗子
C.老师为什么考完不久就知道我的成绩,按照相关规定他不会这样通报成绩,应该是假的
D.直接要求与该老师见面核实
答案:BCD
1377.陌生号码来电,当你怀疑时,对方严肃得说“我的声音你都听不出来啊”。你感觉他的声音像老师,对方随即承认。第二天,该号码再次来电,说要给领导送红包,让你帮忙转账6000元,这时,你的正确做法是
A.Wht?老师让我先垫6000元?!哪有这样的老师,肯定不会有的
B.我这小学渣,期末全靠老师给过呢,现在能帮老师的忙那真是太好了,赶紧去转账
C.我一说就承认了,那好吧,真好有几道高数题不会,现在请教一下,顺便验证他的身份
D.感觉不像老师的风格啊,赶紧按原来存的号码打过去确认一下
答案:ACD
1378.接到自称是网络贷款公司的客服电话,称可以为你办理最高5万元贷款,并且无担保、利息低、放款秒到账,这时候你应该
A.还有这么好的事情?这两天正好缺钱用,我可以试着贷款几万元,正好买一部新手机
B.不用去银行就能办理贷款了,现在网络真方便,按对方要求操作办理贷款
C.天上不会掉馅饼,安全起见,还是到银行去咨询贷款吧
D.立即提高警惕,对方是如何知道我的电话的,不能轻易相信
答案:CD
1379.你在微信群里面突然看到一条群消息“想足不出户、动动手指就赚钱吗?诚邀您兼职刷单,按条结算,日入百元不封顶……”,这时候你会
A.反正我时间多,还有智能手机,不如试试,每天能赚上百元
B.不可能有这种好事,这是诈骗分子的扔出来的诱饵,后面是连环骗术
C.刷单本身就是违法行为,违法的事情不能做
D.可以先刷几单试试是不是真的
答案:BC
1380.在网上看到广告“优惠抽奖活动,一等奖最新苹果手机”,你点击抽奖后,运气非常好,显示你“恭喜你获得苹果手机一部”,客服说先交500块钱手续费,这种情况你认为是
A.500块钱就能得到苹果手机,我的运气实在太好了
B.骗局,给对方打款我就上当了
C.我很可能进了诈骗网站或者虚假网站,不可相信网页上面的内容
D.看看这个网页下面的评论,大家都说收到了奖品,应该可以相信
答案:BC
1381.在遇到通讯网络诈骗,有经济损失时,以下不可取的是
A.及时拨打110报警
B.与对方电话联系,协商解决
C.去就近派出所报案
D.花钱买教训
答案:BD
1382.放假在家里使用网络的时候,哪些做法是不正确的?
A.仔细甄别网上的购物信息,不要轻信低价折扣的虚假广告,通过正规的电商平台进行网购
B.理智看待网上的“理财群”“投资群”,群里活跃的成员是骗子的小号,不轻信所谓购买股票就能得到高额回报,避免掉入“杀猪盘”的圈套
C.预付“保险金”的贷款
D.随便加陌生人的微信或QQ,相信对方的话并给对方转账
答案:CD
1383.接到电话称你信用卡欠款,转接人工服务后,被告知涉嫌洗钱犯罪,电话转到一民警处,其对你进行调查,你否认犯罪,电话又转接给检察官,对方表示要证明你清白需将你的所有资金转入“安全账户”接受调查。这一事件中,有哪些破绽可以发现这是诈骗电话?
A.警方调查案件不可能通过电话进行
B.公安机关和检察机关是两个不同部门,在调查案件时不会直接通过电话转接
C.不管是公安机关还是检察机关办案,都不会要求被调查者将资金转入任何账户
D.信用卡欠款是银行客服通知的,他们没有转接公安机关电话这项服务
答案:ABCD
1384.遇到诈骗时,正确处理方式是?
A.向老师辅导员寻求帮助
B.报警
C.告知家长
D.自己试图解决,不告诉他人
答案:ABC
1385.哪些举措有助于防范诈骗?
A.不向陌生人透露个人信息
B.谨慎线上交易
C.随意向他人提供验证码
D.访问陌生人提供的链接
答案:AB
1386.以下哪些网络金融诈骗手段是主要针对大学生的?
A.冒充QQ,微信好友骗取财物
B.冒充公检法等机构诈骗
C.不明链接盗取信息
D.中奖陷阱
答案:ABCD
1387.发现自己被骗子蛊惑而进行银行转账操作后,首先要做的是
A.吸取教训,自认倒霉
B.和骗子联系,不惜一切手段直至找到他为止
C.第一时间联系银行支付机构,采取相应应急措施
D.尽快报警
答案:CD
1388.我国刑法规定,以下哪种行为采取防卫,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。()
A.行凶杀人
B.抢劫绑架
C.强奸
D.其他严重危及人身安全的暴力犯罪
答案:ABCD
1389.《中华人民共和国民法典》第一百四十条规定行为人可以明示或者默示作出意思表示。沉默只有在什么情况下才可以视为意思表示
A.有法律规定
B.民间有习俗
C.当事人约定
D.符合当事人之间的交易习惯时
答案:ACD
1390.当你收到短信称你的家人或朋友因事故急需用钱,电话又打不通时,此时正确的做法是()
A.立即汇钱
B.不予理睬
C.保持头脑清醒,查看情况是否属实
D.通过QQ微信询问详情
答案:CD
1391.以下哪些行为易引起火灾()
A.台灯靠近枕头和被褥
B.躺在床上吸烟
C.在蚊帐内点蜡烛看书
D.焚烧杂物
答案:ABCD
1392.宿舍内严禁存放易燃易爆物品,以下哪些属于易燃易爆物品()
A.大量的打火机
B.烟花爆竹
C.甲烷
D.酒精,汽油
答案:ABCD
1393.公安部1999年05月25日颁布的《公共娱乐场所消防安全管理规定》规定在地下建筑内设置公共娱乐场所,应当符合下列规定()
A.只允许设在地下一层
B.通往地面的安全出口不应少于二个,安全出口楼梯和走道的宽度应当符合有关建筑设计防火规范的规定
C.应当设置机械防烟排烟设施
D.应当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统
答案:ABCD
1394.下列哪种是正确的液化石油气使用方法()
A.不准倒灌钢瓶,严禁将钢瓶卧放使用
B.不准在漏气时使用任何明火和电器,严禁倾倒残液
C.不准将气瓶靠近火源热源,严禁用蒸热水对气瓶加温
D.不准在使用时人离开,小病残人不宜使用,严禁将气瓶放在卧室内使用
答案:ABCD
1395.高层建筑发生火灾时,人员可通过()渠道逃生
A.疏散楼梯
B.普通电梯
C.逃向避难层屋面
D.通过消防连廊逃向另一单元
答案:ACD
1396.停电时下列哪些做法是正确的()
A.要尽可能用应急照明灯照明
B.要及时切断处于使用状态的电器电源,即关闭电源开关或拔掉插头。
C.要采用有玻璃罩的油灯
D.可以用汽油代替煤油或柴油做燃料使用
答案:ABC
1397.灭火的基本方法是()。
A.冷却灭火法
B.隔离灭火法
C.窒息灭火法
D.压制灭火法
答案:ABC
1398.以下哪些行为易引起火灾()。
A.台灯贴近枕头和被褥
B.躺在床上吸烟
C.在蚊帐内点蜡烛看书
D.在室内焚烧杂物
答案:ABCD
1399.配合学校做好安全保卫工作应做到()
A.有情况及时汇报
B.严格遵守请销假制度
C.不破坏安全保卫及消防设施
D.与同学或学校工作人员发生矛盾通过组织解决
答案:ABCD
1400.下列()公众聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地消防救援机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业
A.国家机关
B.影剧院
C.歌舞厅
D.饭店
答案:BCD