禁毒知识竞赛题库及答案84题
禁毒知识竞赛题库及答案84题
1.鸦片是一种无色、无味的物质。
a、错误
b.正确
答:a
2.“国际禁毒日”是每年的()。
a、7月9日
b.6月26日
C 12月1日
d.5月17日
回答:B
3.“金三角”是指泰国、缅甸、()三国交界的地方(一个区域)。
a、老挝
b.越南
C柬埔寨
d.印度
答:a
4.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。
a、对
b.错误
答:a
5.不属于阿片类毒品的是()
A吗啡
b.海洛因
C甲基苯丙胺
d.美沙酮
回答:C
6.____俗称k粉,联合国把它归为新精神活性物质,但是在我国属于合成类毒品。
a、氯胺酮
b、海洛因
C大麻
d.美沙酮
答:a
7.()化学名称叫二乙酰吗啡,呈白色粉末状,俗称“白粉”、“白面”、“四号”。
a甲基苯丙胺
b.可卡因
c、海洛因
d.美沙酮
回答:C
8..《刑法》规定非法种植罂粟()株以上构成犯罪。
a、1000
b.500
c、5000
d.8000
回答:B
a、甲基苯丙胺
9.《中华人民共和国禁毒法》自()起施行。
A.2022年12月29日
b.2021年1月1日
C.2022年6月1日
d.2021年6月26日
回答:C
10.k粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可随意勾兑进饮料和酒水中。
a、对
b.错误
答:a
11.三唑仑是一种强效的0。
a、迷幻剂
b.兴奋剂
c、抑制剂
d.氧化剂
回答:C
12.麻黄碱是从()原植物中提取的。
a罂粟花
b.大麻
c、麻黄
d.古柯
回答:C
13.成瘾是由于()某种有依赖性药物或物质引起的一种慢性中毒状态。
a重复使用
b.一次使用
c、偶尔使用
d.曾经使用
答:a
14.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦海洛因、大麻等流行较早的毒品。
a、对
b.错误
答:a
15.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是()。
a、 心理障碍
b.精神疾病
c、躯体疾病
d.慢性的复发脑疾病
回答:D
16.大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚。
a、正确
b.错误
答:a
17当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。
a、正确
b.错误
答:a
18当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是()。
a、 拒绝
b.尝试
c、接受
d.转送给他人
答:a
19.当在你身边出现毒品时,正确的做法是()。
A抛售
b.丢弃
c公安机关报告
d.假装看不见
回答:C
20.到民国时期,0已经取代英国成为向中国输入毒品最多的国家。
a美国
b.荷兰
c、日本
d.法国
回答:C
21.毒品区别于其他毒物的自然特征是()。
a违法性
b.成瘾性
C危害性
d.合法性
回答:B
22.毒品是使用后能够产生()的物质。
A致幻性
b.依赖性
C兴奋性
d.抑制性
答:B
23.杜冷丁是麻醉药品,不能随便用。
a、正确
b.错误
答:a
24.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码0。
a、114
b.119
c、110
d.120
回答:C
25.贩卖毒品负刑事责任的年龄是()。
a已经满18岁了
b.已满十六周岁
c已经14岁了
d.已满十二周岁
回答:C
26.戒毒后复吸的一律强制隔离戒毒。
a、正确
b.错误
回答:B
27.根据毒品来源和生产方法不同,可分为天然毒品和()。
a合成药物
b.传统毒品
c、化学药品
d.新型毒品
答:a
28.共用剃须刀有传染艾滋病的危险。
a、对
b.错误
答:a
29.医学上习惯称吸毒为药物滥用。
a、对
b.错误
答:a
30.国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。
a、正确
b.错误
答:a
31.海洛因对中枢神经系统主要起()。
a、兴奋作用
b.抑制作用
答案:b
32.与吗啡相比,海洛因容易上瘾()。
a.更强
b、较弱的
c.相当
d、 较弱的
答案:a
33.海洛因的滥用方式如下()。
a.口吸
b、鼻吸
c.注射
d、以上都是正确的
答案:d
34.吗啡是从()中提取的吗?
a.海洛因
b、鸦片
c.古柯叶
d、大麻
答案:b
35.我国法律规定未成年人的年龄为
a.16岁
b、18岁
c.20岁
回答:B
36.青少年如何防止吸毒?()
a接受基本毒品知识和禁毒法律法规教育
b.树立正确的人生观,不盲目追求享受
c不服从药物可以治愈疾病,缓解烦恼和痛苦
d.以上选项都是
回答:D
37.青少年吸毒的原因是什么?()
a好奇与虚荣
b.追求刺激
c、鼓励朋友和盲目顺从
d.以上选项都是
回答:D
38.如果有同学或好朋友吃了一些东西以后,发生昏厥、呕吐或是抽搐等不适症状,
我们可以拨打120急救电话。
a、对
b.错误
答:a
39.吸毒人员的毒品滥用方式多样,有更大的艾滋病传播风险。为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年()定为“世界艾滋病日”。
a、3月14日
b.6月26日
c、9月10日
d.12月1日
回答:D
40.吸毒成瘾一般具有哪些特征?
a药物耐受性
b.生理依赖性
c心理依赖性
d.以上三项均正确
回答:D
41.吸毒行为可以通过采集当事人血液、尿液、毛发等检测出来。
A正确
b.错误
答:a
42.吸食方式中最危险的是()。
a、吸入式
b.口服式
c下注射
d.静脉注射.
回答:D
43.小明今年上五年级,沉迷干网络游戏,然后到黑网吧去上网,结交了不良的朋友,最后染上了烟瘾和学会了吸毒。这个故事告诉我们什么道理?()
a、不要呆在危险的地方,尤其是在拥挤和复杂的环境中,比如网吧
b要养成自律的好习惯
c、学会抵制诱惑
d.以上选项都是
回答:D
44.远离毒品的自我保护方法有()。
a养成良好的生活习惯
b.不在涉毒高危场所逗留
c不要接受来源明确的食物和饮料等礼物
d.abc都是
回答:D
45中学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品?
a了解药物的特性
b.认识到毒品的危害
c、能够识别毒品
d.以上选项都是
回答:D
46.网络成瘾是一种行为成瘾。表现为由于()互联网而导致个体明显的社会、心理、生理功能损害。
a、过度使用
b.正常使用
答:a
47.我国近代史上著名的“虎门销烟”中销毁的是哪种烟?
A鸦片烟
b.卷烟
c、大麻
答案:a
48.中国近代史上第一次“鸦片战争”是哪个国家发动的?
a.美国
B德国
c.英国
d、日本
答案:c
49哪两个主要的毒品产地靠近云南和新疆?()
a.金三角和银三角
b、金新月银三角
c.金三角和金新月
回答:C
50吸毒对女性怀孕后胎儿的影响是()
a可能导致胎儿畸形和死产
b.没有任何影响
c、可能导致难产
d.会让胎儿更健康
答:a
禁毒知识竞赛试题及答案
一、填空题
1毒品具有的4个基本特征是:依赖性、耐受性、非法性和危害性。
2.我国禁毒工作的方针是:“四禁”并举,堵源截流,严格执法,标本兼治
“四禁”:禁止吸食毒品、禁止贩运毒品、禁止种植毒品、禁止制造毒品。
3.我国主要的戒毒模式有:自愿戒毒、强制戒毒、劳教戒毒。
4.吸毒就是非法吸食、注射毒品的行为。
5吸毒成瘾的因素有生理因素、社会因素、个人的心理因素。
6强迫他人吸毒罪是指公然违背他人意愿,以暴力、胁迫或者其他强制手段强迫他人
吸食、注射毒品的行为,犯本罪处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。
7.容留他人吸毒罪应处3年以下有期徒刑、拘役或者管制并处罚金。
8“无毒社区”是指无吸毒、无种毒、无制毒、无贩毒的小型社区。
9.禁毒帮教措施中“四位一体”帮教内容是公安、社区、单位、家庭四位一体。
10对吸毒者的心理治疗有认知行为治疗、个别心理治疗、集体心理治疗、家庭治疗等。
11.常用的戒毒方法有自然戒断法、药物戒断法、非药物戒断法。
12.禁毒人民战争铺开阶段要组织的两个行动是指以打击毒品犯罪为主要内容的“秋风行动”,启动以开展帮教为主要内容的黄丝带工程。
13.吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐,赌气或逆反心理、诱骗胁迫、无知和轻信、自暴自弃。
14.毒品的危害有损害民族危害社会、毁灭家庭、自伤、自残、自杀等。
11.常用的戒毒方法有自然戒断法、药物戒断法、非药物戒断法。
12.禁毒人民战争铺开阶段要组织的两个行动是指以打击毒品犯罪为主要内容的“秋风行动”,启动以开展帮教为主要内容的黄丝带工程。
13.吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐,赌气或逆反心理、诱骗胁迫、无知和轻信、自暴自弃。
14.毒品的危害有损害民族危害社会、毁灭家庭、自伤、自残、自杀.
15.吗非、海洛因如采用静脉注射的方式每天二次,每次01克,二至三天即可成瘾。
16国际禁毒日是每年的6月26日。
17胡锦涛书记在2004年6月对禁毒工作所作的重要批示内容是禁毒工作必须持之以恒、毫不手软。
18非法持有毒品罪是指违反国家毒品管理法规,持有较大数量的毒品行为。
19吸毒对人的身心危害有:吸毒对身体的毒性作用、戒断反应、精神障碍与变态感染各种疾病。
二、问答题
1.什么是毒品犯罪,毒品犯罪的构成特征表现在哪几方面?
答:毒品犯罪是指违反国家有关麻醉药品、精神药品管理法规,从事走私、贩卖、运输、制造毒品以及与上述行为有关的破坏国家禁毒活动的行为。毒品犯罪的构成特征表现为:(1)犯罪的客体:(2)犯罪的客观方面:(3)犯罪主体:(4)犯罪的主观方面。
2什么是毒品预防教音,毒品预防教育的内容一般包括哪些?
答:毒品预防教育是指通过各种途径让人们了解和认识造成毒品问题的基本因素和有关知识,揭示毒品对个人、对家庭、对社会的巨大危害,提高全民尤其是青少年认知毒品。拒绝毒品的能力,从而构筑全社会防范毒品侵袭的有效体系。毒品预防教育的内容一般包括(1)禁毒历史:(2)毒品知识:(3)毒品的生理危害心理危害、社会危害等;(4)成瘾机理;(5)毒品违法犯罪与禁毒法律、法规对毒品违法犯罪活动的处罚;(6)戒毒知识;(7)禁毒意识等等。
3.毒品预防教育为什么要以青少年为重点。
答:这是由我国禁毒工作的实际需要和青少年成长的特点决定的。第一,在现实工作和生活中,吸毒青少年在整个吸毒人群中所占的比重一直居高不下;第二,在青少年吸毒原因的调查中发现,相当一部分是由于对毒品危害的无知和对毒品的好奇而尝试第一口的,以至于陷入吸毒的深渊而不能自拔;第三,青少年阶段是人生成长的关键时期,在这个时期教育培养他们形成科学的世界观,人生观,价值观,自觉养成远离毒品,积极向上的良好生活习惯,是至关重要的。
4禁毒人民战争中,“黄丝带工程”具体内容是什么?
答:禁毒人民战争中,“黄丝带工程”具体内容是指各强制、劳教戒毒所对戒毒期满出所人员要及时通知其户籍所在地、居住地派出所和基层组织,严格实行交接制度;各基层组织和公安派出所要大力扶持群众性,社会化的吸毒者的自助组织,对戒毒出所人员要切实落实帮教措施,积极帮助其解决就业安罟、生活保障等方面的实际困难。
5禁毒人民战争要组织的七大战役是哪七大战役?
答:①禁毒预防战役;②禁吸戒毒战役;③堵源截流战役;④禁毒严打战役;⑤“无毒社区创建”战役;⑥重点整治战役;⑦易制毒化学品和麻醉药品、精神药物整顿战役。