智慧树知到《藏族民间舞—热巴舞(西藏大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《藏族民间舞—热巴舞(西藏大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.热巴舞蹈是主要分布在( )聚居区。
A、藏族
B、东巴族
C、傈僳族
D、苗族
答案:A
2.热巴舞老艺人说的米拉热巴的徒弟是( )。
A、扎达姆
B、扎西曲珍
C、米拉日巴
D、布热琼
答案:D
3.传说中米拉热巴的徒弟梦醒之后看到的是( )。
A、牦牛
B、老虎
C、大象尸体
D、大象
答案:C
4.早期热巴舞老艺人的生存方式是( )。
A、打猎
B、卖艺谋生
C、经商
D、种植农田
答案:B
5.泽吉老师提出的热巴舞老艺人是( )。
A、米拉日巴
B、扎西曲珍
C、布热琼
D、扎达姆
答案:B
6.以下选项中( )不是热巴舞蹈的分布地。
A、广西壮族自治区
B、云南
C、宁夏回族自治州
D、青海省
答案:AC
7.热巴舞蹈( )分为第一批和第四批被列入国家级非物质文化遗产。
A、2002年
B、2006年
C、2012年
D、2014年
答案:BD
8.以下选项中( )是热巴舞蹈需要的载体。
A、人体载体
B、环境载体
C、广西壮族自治区
D、人文学科
答案:AB
9.热巴舞蹈是一门深受人民喜爱的综合表演艺术,其内容丰富,技艺精湛。( )
A、错
B、对
答案:B
10.泽吉老师希望同学们加入到热巴舞蹈的传承和传播队伍当中。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.热巴舞蹈功能中的三性是系统性、训练性和( )。
A、可比性
B、研究性
C、功能性
D、价值性
答案:D
2.热巴舞的系统性是( )。
A、价值性
B、爬-走-跑
C、爬-走-跑-跳-飞跃
D、跑—飞
答案:C
3.热巴舞中说的挺而不僵、松而不懈、快而不慢是指( )。
A、美美与共
B、速度之美
C、力度之美
D、节奏之美
答案:D
4.热巴舞的五个到位中最重要的是( )。
A、力到
B、鼓到
C、心到
D、身到
答案:C
5.热巴舞的五个到位中的鼓到是( )。
A、鼓槌
B、动作干净有力
C、热巴鼓
D、肢体语言的延伸
答案:D
6.学习热巴舞的五个到位时,( )都要准确到位。
A、步伐的点
B、头位的点
C、脚位的点
D、热巴鼓敲击的点 E:身体的方向点
答案:ABCDE
7.以下选项中学生学习热巴舞蹈( )符合多学这一必要条件。
A、认真学习
B、倾听教学内容要点
C、观看推荐资料
D、观察教师动作细节
答案:ABCD
8.以下选项中( )是学习热巴舞蹈必须要经历学习的。
A、动作拆分
B、300圈
C、破手流血
D、热巴舞基本功
答案:ABCD
9.热巴舞蹈节奏之美是指其在铃鼓的单一伴奏下,使用固定节奏中的强弱对比、节奏对比和连接对比给观众带来的节奏之美。( )
A、对
B、错
答案:A
10.热巴舞蹈有三美、三性、三个必要条件和三到位。( )
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.丁青县的热巴舞蹈因为丁青县的原名可称之为( )。
A、察雅热巴
B、窝托热巴
C、琼布热巴
D、丁青热巴
答案:C
2.热巴舞蹈风格多样,被人们誉为“热巴之乡”的是( )。
A、巴宿县
B、丁青县
C、察雅县
D、那曲比如县
答案:B
3.热巴舞蹈老艺人扎西曲珍的家族热巴是( )。
A、冬洛热巴
B、嘎踔热巴
C、怕雄热巴
D、窝托热巴
答案:A
4.查嘎子杜琼热巴又名( )。
A、八宿热巴
B、琼布热巴
C、嘎踔热巴
D、康沙热巴
答案:C
5.那曲索县的雪热巴是( )的简称。
A、索县热巴
B、丁嘎热巴
C、琼布热巴
D、赞丹雪热巴
答案:D
6.窝托热巴杂技中的技巧有( )。
A、走钢丝
B、胸口碎大石
C、高空倒立
D、夹刀旋转
答案:BCD
7.以下选项中关于帕雄热巴舞蹈描述正确的有( )。
A、是祭祀热巴
B、是经商热巴
C、鼓边敲击为2点鼓
D、主要节奏为1、2、3、6、9点鼓节奏
答案:ACD
8.索县雪热巴舞蹈的表演程式是( )。
A、敬天、入场、道白
B、扎西西觉
C、小戏表演
D、敬地、道白 E:铃鼓舞
答案:ABCDE
9.那曲市的热巴舞蹈主要在比如县和索县,其演员均分为男性,寺院表演的热巴舞蹈和民间表演的热巴舞蹈两种形式。( )
A、对
B、错
答案:A
10.本章讲述了热巴舞蹈的风格,主要是按照地区的市级单位划分为昌都市的热巴舞蹈风格、那曲市的热巴舞蹈风格和林芝的热巴舞蹈风格三种。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.热巴舞蹈中的草原步又叫( )。
A、萨玛拉步
B、三步一抬
C、原地抬踏步
D、自由步
答案:D
2.热巴舞蹈基本步伐中的“萨玛拉步”来源于( )。
A、格桑花随风摆动的律动
B、房子修筑中的藤条编织
C、动物的走路形态
D、草原上的行走
答案:B
3.热巴舞蹈中的小踢碎步➕虫草步藏语名称来源于( )。
A、朗卡色让多扎
B、冰雹
C、虫草
D、阿热巴羌
答案:A
4.热巴舞蹈基本步伐中最基础的步伐是( )。
A、格桑花步
B、马蹄步
C、萨玛拉步
D、草原步
答案:D
5.热巴舞蹈基本步伐的名称中有( )个拟动物名称。
A、3
B、6
C、4
D、5
答案:C
6.热巴舞蹈表演时的舞蹈姿态可概括为( )。
A、哈达头
B、祥云身
C、牛粪脚
D、蛇缠步
答案:ABC
7.热巴舞蹈基本步伐中按照植物动态命名的是( )。
A、格桑花步
B、草原步
C、雄鹰跳跃步
D、小踢碎步➕虫草步
答案:ABC
8.热巴舞蹈基本步伐训练时出现的跳跃步伐是( )。
A、蛇缠步
B、跳跃虫草步
C、雄鹰跳跃步
D、猴子步
答案:BCD
9.热巴舞蹈的基本步伐非常重要,其所有的步伐名称都是根据动物来命名的。( )
A、错
B、对
答案:A
10.热巴舞蹈中的基本步伐命名是为了让“自然”二字从头到尾贯穿到舞蹈学习中,用民族特有的文化符号加深舞者对于热巴舞蹈的认知。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.热巴舞蹈剧目《康鼓报春》有( )编导。
A、2个
B、1个
C、4个
D、3个
答案:D
2.热巴舞蹈剧目中没有音乐伴奏的是( )。
A、《太阳鼓》
B、《热萨玛》
C、《康鼓报春》
D、《欢腾的高原》
答案:C
3.热巴舞到剧目( )中出现女孩使用两根鼓槌的片段。
A、《热萨玛》
B、《欢腾的高原》
C、《太阳鼓》
D、《康鼓报春》
答案:A
4.热巴舞蹈中的“热萨玛”汉语意为跳热巴舞的女孩( )。
A、错
B、对
答案:B
5.热巴舞蹈剧目《太阳鼓》的作曲是( )。
A、黄波
B、李婷婷
C、次仁白珍
D、李沧桑
答案:D
6.热巴舞蹈剧目《鼓舞西藏》出现了( )鼓。
A、背鼓、腰鼓、热巴鼓
B、腰鼓
C、热巴鼓
D、背鼓
答案:A
7.热巴舞蹈剧目《扎西热巴》和藏戏剧目( )素材融合。
A、《阿热巴羌》
B、《扎西雪巴》
C、《曲杰罗桑》
D、《嘎亚纳齐》
答案:B
8.以下选项符合热巴舞蹈剧目《鼓舞西藏》创作意图的是( )。
A、以舞蹈作品形式鼓舞人心
B、表现热情奔放,向往幸福生活的状态
C、热巴鼓、腰鼓和背鼓同台,拥有共性
D、男孩桌舞与鼓舞的碰撞
答案:ABCD
9.热巴舞蹈剧目《康鼓报春》在女生服装上做了创新,即将传统的裙子变成了裙裤。( )
A、对
B、错
答案:A
10.热巴舞蹈剧目《热萨玛》中老艺人从鼓上撒向年轻舞者的是新鲜的血液,代表着希望和传承。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.热巴鼓舞使用的舞蹈道具是( )。
A、香铃
B、热巴鼓
C、笛子
D、毕旺
答案:B
2.将方形热巴鼓送给泽吉老师的热巴舞蹈老艺人是( )。
A、阿聂
B、嘎鸟
C、果果
D、扎西曲珍
答案:B
3.热巴鼓基本头位三位的藏语名称为( )。
A、果霞当呢
B、果霞当松
C、果霞当吉
D、刚巴霞当顿
答案:B
4.热巴鼓基本头位二位到三位的动作路线为( )。
A、头部上抬25°
B、脸与天花板平行
C、平视前方
D、头部上抬45°
答案:A
5.热巴鼓基本步伐中萨玛拉步又叫( )。
A、三步一踏
B、马蹄步
C、格桑花步
D、原地抬踏步
答案:A
6.热巴鼓基本步伐雄鹰跳跃步在( )。
A、前进的步伐
B、铃鼓舞部分男孩动作
C、小戏部分
D、热巴鼓部分
答案:B
7.热巴鼓基本步伐猴子步动作要领是( )。
A、上半身前倾25°
B、二位头平视前方
C、上半身前倾45°
D、上半身不能左右拧身
答案:BCD
8.以下选项符合热巴鼓基本步伐中需要身体前倾的是( )。
A、雄鹰跳跃步
B、格桑花步
C、草原步
D、马蹄步
答案:ABD
9.热巴鼓基本步伐中没有使用现今藏族舞蹈教材中的“颤膝”一词,并用萨玛拉来命名。( )
A、对
B、错
答案:B
10.热巴鼓基本鼓位训练是热巴舞基本功之一,为后一步的动作训练做铺垫。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.热巴鼓开范儿训练中的左右片鼓训练眼睛看( )。
A、笛子
B、毕旺
C、热巴鼓
D、一点方向
答案:C
2.热巴鼓左右片鼓的鼓位运动路线是( )。
A、4位-9位-2位-9位
B、9位-4位-9位-4位
C、9位-4位-9位-2位
D、3位-4位-3位-2位
答案:C
3.热巴鼓上下翻鼓训练鼓位从一位( )到三位。
A、向内翻鼓360°
B、向外翻鼓270°
C、向外翻鼓360°
D、平鼓
答案:A
4.热巴鼓上下翻鼓训练的敲击节奏是( )。
A、九点鼓节奏
B、一点鼓节奏
C、三点鼓节奏
D、六点鼓节奏
答案:B
5.热巴鼓圆胸滑落定鼓训练配合的步伐是( )。
A、猴子步
B、蛇缠步
C、格桑花步
D、雄鹰跳跃步
答案:B
6.热巴鼓开范儿训练中的正绕鼓动作要求是( )。
A、二位头平视前方
B、手腕要放松
C、9位敲击马上翻鼓
D、上半身左右拧身
答案:ABC
7.以下选项符合热巴鼓开范儿训练动作要求的是( )。
A、鼓槌在敲击热巴鼓时与鼓一起走
B、动作快速、准确
C、手腕要灵活
D、右手执鼓,左手执鼓槌
答案:ABC
8.热巴鼓开范儿训练中鼓花训练时是向上向内转鼓,落时鼓面与手心一致对1点方向。( )
A、对
B、错
答案:A
9.热巴鼓开范训练中有7个不敲击热巴鼓的单一训练。( )
A、对
B、错
答案:B
10.教材中热巴舞的基本步伐有()个。
A、9
B、10
C、8
D、11
答案:A
第八章测试
1.热巴鼓节奏训练中的称词是( )。
A、呀呀
B、哦哦
C、哦日呀 嘿萨
D、哦啦嗦 哦~
答案:D
2.热巴鼓一点鼓节奏训练配合的单一步伐是( )。
A、跳跃虫草步
B、马蹄步
C、格桑花步
D、萨玛拉步
答案:D
3.热巴鼓单一节奏训练中配合( )鼓声更浑厚。
A、晃鼓训练
B、鼓槌的绕腕训练
C、步伐训练
D、半绕鼓训练
答案:A
4.热巴鼓三点鼓节奏训练配合步伐是( )。
A、九点鼓节奏
B、撩步
C、三步一踏
D、三步一撩
答案:D
5.热巴鼓三点鼓节奏训练配合步伐时上半身( )。
A、2、8点的转向
B、面对一点不动
C、鼓位为2位
D、脚后跟、脚掌撩腿
答案:A
6.热巴鼓节奏训练配合步伐时都有( )的自然律动。
A、雄鹰跳跃步
B、格桑花步
C、猴子步
D、草原步
答案:D
7.热巴鼓六点鼓节奏训练中的动作要求是( )。
A、鼓位路线是2位-3位-7位-9位-2位
B、热巴鼓敲击5次
C、加入称词“哦 哦”
D、脚上步伐是格桑花步伐
答案:ACD
8.热巴鼓九点鼓节奏训练动作要求的是( )。
A、右手执鼓,左手执鼓槌
B、加入称词“哦 哦”
C、脚上步伐位小踢碎步➕虫草步
D、身体在虫草步时前倾45°
答案:BCD
9.热巴鼓节奏训练中的间奏鼓训练,鼓槌槌头与鼓面对1点方向。( )
A、对
B、错
答案:A
10.热巴鼓间奏鼓训练是鼓边和鼓面敲击的联合。( )
A、错
B、对
答案:A
第九章测试
1.热巴鼓技巧训分为了风格技巧训练训练、单一技巧和( )。
A、单一技巧训练
B、短句技巧训练
C、高级技巧训练
D、单一部价转的技巧
答案:B
2.热巴鼓一点鼓单一技巧不加转的训练双脚上脚方向是( )。
A、7点、3点
B、1点、5点
C、3点、7点
D、8点、2点
答案:D
3.热巴鼓一点鼓单一技巧转的训练是( )。
A、一点鼓技巧转
B、一点鼓翻鼓转
C、一点鼓定鼓转
D、一点鼓圆鼓鼓转
答案:B
4.热巴鼓六点鼓单一技巧转的训练与( )前面4拍一致。
A、鼓花训练
B、正绕鼓训练
C、上下翻鼓训练
D、前绕鼓训练
答案:D
5.热巴鼓56点鼓短句中有( )8点鼓。
A、5个
B、7个
C、6个
D、3个
答案:B
6.热巴鼓56点鼓短句训练中的前绕鼓第一拍脚部动作要求是( )。
A、上右脚到脚位2位
B、草原步
C、左脚向6点方向撤脚
D、双脚一位
答案:C
7.热巴鼓56点鼓短句训练中的上半身动作要求是( )。
A、空
B、落
C、顶
D、回
答案:ABCD
8.以下选项符合热巴鼓风格三点鼓组合训练动作要求的是( )。
A、最后结束的节奏训练时为三点鼓节奏
B、用6点鼓作为动作连接
C、翻鼓路线是从2位到8位翻鼓再到9位
D、热巴鼓在运动过程中要求手腕要放松
答案:BCD
9.热巴鼓六点鼓风格组合训练中鼓花训练中转时是三位平鼓转。没有翻鼓。( )
A、错
B、对
答案:B
10.热巴鼓九点鼓风格组合训练转部分没有翻鼓,是三位圆鼓正反转。( )
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
1.热巴鼓基本鼓位训练组合6位鼓配合的步伐是( )。
A、草原步
B、萨玛拉步
C、格桑花步
D、马蹄步
答案:A
2.热巴鼓基本鼓位训练组合2位鼓配合的步伐和节奏是( )。
A、萨玛拉步 1点鼓节奏
B、马蹄步 1点鼓节奏
C、格桑花步 6点鼓节奏
D、草原步 1点鼓节奏
答案:A
3.热巴鼓开范儿训练组合中半绕鼓鼓配合的步伐是( )。
A、格桑花步
B、蛇缠步
C、草原步
D、马蹄步
答案:B
4.热巴鼓基本步伐训练组合( )。
A、有音乐伴奏
B、教师六点鼓节奏伴奏
C、敲鼓伴奏
D、教师九点鼓节奏伴奏
答案:A
5.热巴鼓技巧训练组合中出现了( )。
A、112点鼓
B、16点鼓翻鼓转
C、16点鼓左右翻鼓转
D、56点鼓
答案:C
6.热巴鼓基本鼓位训练组合使用3点鼓节奏的有( )。
A、8位
B、6位
C、7位
D、4位
答案:ACD
7.热巴鼓单一动作不加转的训练组合描述正确的是( )。
A、开范儿训练动作都有
B、左右片鼓眼睛看热巴鼓
C、没有碎点鼓节奏
D、1、3、6、9点鼓节奏都有
答案:BD
8.热巴鼓方位训练组合包含了( )。
A、热巴鼓基本头位训练
B、热巴鼓基本脚位训练
C、热巴鼓基本鼓位训练
D、热巴鼓基本步伐训练
答案:ABC
9.热巴鼓组合训练都是男生做动作完整演示。( )
A、错
B、对
答案:A
10.热巴鼓组合训练中热巴鼓方位训练组合和热巴鼓基本步伐训练组合是有音乐伴奏的,其它的都没有音乐。( )
A、对
B、错
答案:B
第十一章测试
1.热巴舞剧目中的活动剧目《热巴舞健康操》中没有( )。
A、热巴鼓基本头位
B、热巴鼓基本步伐
C、热巴鼓基本脚位
D、热巴鼓六点鼓风格转
答案:D
2.热巴舞剧目《热巴舞健康操》完整演示学习视频时长是( )。
A、4分41秒
B、4分35秒
C、4分钟
D、4分30秒
答案:A
3.热巴舞剧目《天路》完整演示学习视频时长是( )。
A、4分30秒
B、5分钟
C、5分30秒
D、4分钟
答案:B
4.热巴舞剧目《天路》的伴奏音乐演唱者是( )。
A、次仁卓玛
B、扎西央宗
C、韩红
D、李沧桑
答案:C
5.热巴舞剧目《吉祥热巴鼓》中的转技巧是( )。
A、三点鼓正反左右转
B、三点鼓扛鼓转
C、一点鼓翻鼓转
D、三点鼓挑腰转
答案:B
6.热巴舞剧目《热巴霞卓》学习视频中动作出现( )。
A、三点鼓扛鼓转
B、两遍不同的动作
C、56点鼓技巧
D、六点鼓康鼓跳跃转
答案:ABC
7.以下选项属于热巴舞剧目《热巴霞卓》动作的是( )。
A、前绕鼓
B、一点鼓翻鼓转
C、鼓槌敲击地面
D、猴子步配合圆胸滑落定鼓训练
答案:ACD
8.热巴舞剧目《吉祥热巴鼓》中出现( )动作。
A、三点鼓扛鼓转
B、鼓花
C、手腕灵活使用热巴鼓
D、小踢碎步
答案:ABD
9.热巴舞剧目部分需要学习4个热巴舞剧目。( )
A、对
B、错
答案:A
10.热巴舞剧目部分学习时要注意热巴舞五个到位的融会贯通,多练习才能掌握其风格。( )
A、错
B、对
答案:B
第十二章测试
1.泽吉老师热爱热巴舞。 ( )
A、对
B、错
答案:A
2.泽吉老师主动拜师的热巴舞老艺人是( )。
A、嘎鸟
B、扎西曲珍
C、罗布
D、果果
答案:B
3.泽吉老师参加昌都采风时家里的变故是( )。
A、没有热巴鼓
B、姐姐去世
C、考上大学
D、家里不同意
答案:B
4.泽吉老师是热巴舞非遗传承人( )。
A、对
B、错
答案:B
5.冬洛热巴舞国家级传承人扎西曲珍收泽吉老师为徒。 ( )
A、错
B、对
答案:B
6.泽吉老师的第一个热巴舞作品是( )。
A、《太阳鼓》
B、《热萨玛》
C、《藏东赛鼓》
D、《康鼓报春》
答案:D
7.泽吉老师为传播热巴舞( )。
A、四处授课
B、整理热巴舞教材
C、参加昌都民间艺术采风工作
D、创作热巴舞蹈作品
答案:ABCD
8.以下热巴舞鼓技是( )是泽吉老师创新出来的。
A、56点鼓
B、16点鼓左右翻鼓转
C、3点鼓
D、112点鼓
答案:ABD
9.泽吉老师在挚爱的热巴舞上付出努力后,得到人们认可,被群众称为“热巴舞皇后”。( )
A、对
B、错
答案:A
10.泽吉老师跟随歌舞团去了很多地方表演热巴舞。( )
A、对
B、错
答案:A