智慧树知到《插花与花艺设计(西安文理学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《插花与花艺设计(西安文理学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
东方插花选用花材多以草本花为主。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:
下列哪项属于散装花材。( )
A、康乃馨
B、勿忘我
C、百合
D、鹤望兰
答案: 【勿忘我】
3、多选题:
以下选项是插花造型的基本原则( )。
A、均衡与稳定
B、多样与统一
C、比例与尺寸
D、对比与调和
答案: 【均衡与稳定;多样与统一;比例与尺寸;对比与调和
】
4、多选题:
花材处理的基本技能有( )。
A、固定
B、消毒
C、弯曲
D、修剪
答案: 【固定;弯曲;修剪】
5、多选题:
色彩三要素是指( )
A、原色
B、明度
C、彩度
D、色相
答案: 【明度;彩度
;色相】
第二章 单元测试
1、多选题:
东方插花创作中的艺术美包括( )
A、构思美
B、素材美
C、布局美
D、造型美
答案: 【构思美
;素材美;布局美;造型美】
2、多选题:
东方传统插花常见的基本花型有( )等。
A、倾斜型
B、合并花型
C、直立型
D、平展型
答案: 【倾斜型;合并花型
;直立型;平展型】
3、判断题:
东方插花创作手法讲究高低错落、虚实结合、前后呼应等艺术手法。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:
东方插花艺术根据花器可分为( )等。
A、筒花
B、盘花
C、篮花
D、瓶花
答案: 【筒花
;盘花;篮花;瓶花】
5、多选题:
东方插花固定花材可用“撒”,“撒”有( )等多种形式。
A、“一”字撒
B、“Y”字撒
C、“井”字撒
D、“O”字撒
答案: 【“一”字撒
;“Y”字撒;“井”字撒】
第三章 单元测试
1、判断题:
西方插花基本构图形式为规则的几何图案( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
骨架花用来确定花型的基本形状、大小、方向,起到骨架作用。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
为使花泥快速吸水,应该将花泥按压进水里,让水淹过表面。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:
以下哪种花型属于对称且四面观赏的( )。
A、三角形
B、弯月型
C、L型
D、半球形
答案: 【半球形】
5、单选题:
以下哪些花型属于不对称型花型( )。
A、水平型
B、L型
C、等腰三角形
D、半球形
答案: 【L型
】
第四章 单元测试
1、多选题:
现代插花艺术的特点以下哪项说法正确( ):
A、创作题材广泛
B、插花素材丰富多样
C、东西文化交融的民族特色
D、表现形式灵活多样
答案: 【创作题材广泛
;插花素材丰富多样;东西文化交融的民族特色
;表现形式灵活多样】
2、单选题:
关于单侧花束造型说法正确的是。( )
A、扁平型
B、三角型
C、多面观
D、圆型
答案: 【三角型】
3、多选题:
以下哪项是胸花设计时需要注意的( )
A、色彩与服装色彩相协调
B、能够平衡服帖
C、做好保鲜处理
D、大小与嘉宾体形相称
答案: 【色彩与服装色彩相协调
;能够平衡服帖
;做好保鲜处理
;大小与嘉宾体形相称
】
4、多选题:
花篮制作有哪些要求( )。
A、突出花篮特征
B、注意花篮花型
C、大小与嘉宾体形相称
D、便于携带
答案: 【突出花篮特征;注意花篮花型
;便于携带】
5、判断题:
花盒在插花时不需要考虑高低错落。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、多选题:
茶席插花追求线条和构图的美,注重自然风格和意境表达,它的特点是:( )
A、淡雅
B、精致
C、简洁
D、小巧
答案: 【淡雅;精致
;简洁;小巧】
2、判断题:
筒花插花可采取剑山、花泥、撒等不同的固定方式。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:
餐桌花设计时需要注意的( )。
A、不影响就餐者交流视线
B、色彩与环境色彩要协调
C、大小与餐桌大小协调
D、造型要奇特
答案: 【不影响就餐者交流视线
;色彩与环境色彩要协调
;大小与餐桌大小协调
】
4、多选题:
以下哪项是现代插花设计技巧( )。
A、串联法
B、组群法
C、阶梯法
D、铺陈法
答案: 【串联法;组群法;阶梯法
;铺陈法】
5、判断题:
组群法设计时可以用同一种花材的不同色彩放一组。( )
A、错
B、对
答案: 【错】