首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《常见病康复护理(金华职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《常见病康复护理(金华职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.脑卒中患者良姿位首选( )
A、健侧卧位
B、患侧卧位
C、俯卧位
D、坐位
E、仰卧位
答案:B
2.脑卒中患者常见的肢体瘫痪是( )
A、截瘫
B、偏瘫
C、交叉瘫
D、四肢瘫
E、单瘫
答案:B
3.脑卒中患者功能障碍有( )
A、言语功能障碍
B、运动功能障碍
C、认知功能障碍
D、感觉功能障碍
E、吞咽功能障碍
答案:ABCDE
4.脑卒中患者患侧卧位时,下列要求正确的是( )
A、腕关节背伸
B、掌心向上
C、肩关节前伸
D、手指伸展
E、肘关节伸直
答案:ABCDE
5.为患者摆放良肢位时绝对不能拖、拉、拽患侧肢体,尤其是肩关节。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.以下关于脊椎和脊髓的描述不正确的是( )
A、颈髓有7节
B、人体有25个脊椎
C、脊髓有31个节段
D、颈椎有7个
E、L2以下没有脊髓,只有马尾
答案:A
2.以下哪项不是脊髓损伤的并发症( )
A、言语不清
B、关节挛缩
C、下肢深静脉血栓
D、压疮
E、异位骨化
答案:A
3.脊髓损伤患者有可能出现的问题包括( )
A、排便障碍
B、肌力减退或消失
C、尿失禁
D、关节挛缩或畸形
E、感觉减退或消失
答案:ABCDE
4.对脊髓损伤患者进行评估时,需要检查或明确的内容包括( )
A、功能恢复与预后
B、神经平面确定
C、关键点感觉检查
D、关键肌肌力检查
E、脊髓损伤严重程度评定
答案:ABCDE
5.脊髓损伤运动平面上方所有节段的关键肌功能必须正常,即徒手肌力检查必须达到5级。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.踝部骨折患者应避免( )
A、足趾屈
B、足外翻
C、足背伸
D、足内弯
E、足内翻
答案:E
2.以下关于骨折早期的康复护理措施正确的是( )
A、非固定部位无需行康复训练
B、固定部位可早期行抗阻肌力训练
C、固定部位可进行等长收缩训练
D、由于石膏固定无法进行康复训练
E、患肢严格制动
答案:固定部位可进行等长收缩训练
3.下列哪些是截肢前的康复护理措施( )
A、下肢截肢者训练拐杖使用
B、弹力绷带包扎塑形
C、上肢截肢者进行利手交换训练
D、心理疏导
E、肌力训练
答案:心理疏导|上肢截肢者进行利手交换训练|下肢截肢者训练拐杖使用|肌力训练
4.下列哪些是骨折后制动引起的功能障碍( )
A、肢体肿胀
B、关节粘连
C、肌力下降
D、骨质疏松
E、肌肉萎缩
答案:骨质疏松|关节粘连|肌力下降|肌肉萎缩
5.骨折后应尽快鼓励患者对患肢的近端和远端关节进行各个方向的全范围活动。( )
A、对
B、错
答案:对
第四章测试
1.腰椎间盘突出症患者应选择何种床铺( )
A、钢丝床
B、各选项都不是
C、弹簧床
D、木板床
E、席梦思床
答案:D
2.佩戴腰围时间一般为( )
A、2~3周
B、4个月
C、3个月
D、1年
E、4~6周
答案:4个月
3.腰椎间盘突出症康复包括( )
A、封闭疗法
B、骨盆牵引
C、物理治疗
D、卧硬板床休息
E、推拿疗法
答案:物理治疗|推拿疗法|卧硬板床休息|骨盆牵引|封闭疗法
4.腰椎间盘突出临床表现是( )
A、直腿抬高试验及加强试验阳性
B、腰部活动受限
C、腰痛伴坐骨神经痛
D、感觉减退
E、下肢腱反射异常
答案:感觉减退|直腿抬高试验及加强试验阳性|腰部活动受限|下肢腱反射异常|腰痛伴坐骨神经痛
5.腰肌劳损临床表现特点是休息时疼痛重,活动时减轻。( )
A、对
B、错
答案:错
第五章测试
1.引起一过性眩晕的颈椎病为( )
A、交感神经型
B、脊髓型
C、神经根型
D、椎动脉型
E、混合型
答案:D
2.脊髓型颈椎病禁用治疗方法是( )
A、牵引、推拿、按摩手法治疗
B、围领
C、理疗
D、活血药物
E、颈托
答案:牵引、推拿、按摩手法治疗
3.以下颈椎病类型哪种不会引起双下肢麻木 ( )
A、颈型
B、交感神经型
C、脊髓型
D、神经根型
E、椎动脉型
答案:椎动脉型|神经根型|交感神经型|颈型
4.颈椎病诱因主要有( )
A、长时间站立
B、劳累
C、长时间低头
D、受凉
E、损伤
答案:损伤|长时间低头|受凉|劳累
5.神经根型颈椎病可表现为一侧或双侧上肢麻木,颈肩部痛。( )
A、错
B、对
答案:对
第六章测试
1.肩周炎急性期治疗目的是( )
A、消炎止痛
B、促进关节功能恢复
C、增加肌力
D、松解黏连
E、增强自理能力
答案:A
2.肩周炎慢性期治疗目的是( )
A、改善肌张力
B、促进感觉功能恢复
C、消炎
D、止痛
E、松解黏连及促进关节功能恢复
答案:松解黏连及促进关节功能恢复
3.肩周炎是下列哪种组织的慢性炎症( )
A、关节囊
B、韧带
C、肌肉
D、滑囊
E、肌腱
答案:关节囊|韧带|肌肉|肌腱|滑囊
4.肩周炎临床表现主要有( )
A、肩周压痛
B、肌肉萎缩
C、活动障碍
D、肌肉痉挛
E、疼痛
答案:活动障碍|肌肉萎缩|肌肉痉挛|疼痛|肩周压痛
5.肩周炎的急性期宜选择以消炎止痛为目的的疗法。( )
A、错
B、对
答案:对
第七章测试
1.COPD 患者的预防措施中,不宜采用的是( )。
A、接种肺炎球菌疫苗
B、脱离过敏原
C、戒烟
D、接种流感疫苗
E、预防性使用抗生素
答案:E
2.慢性支气管炎的体征,不正确的是( )。
A、啰音多变、易变
B、可有哮鸣音及呼气延长
C、早期可无阳性体征
D、急性发作期常有散在干湿啰音
E、常在背部出现固定性湿啰音
答案:常在背部出现固定性湿啰音
3.呼气训练法主要有( )。
A、腹肌训练
B、缓慢呼吸法
C、吹蜡烛法
D、吹瓶法
E、牵伸法
答案:吹瓶法|腹肌训练|吹蜡烛法
4.COPD康复宣教主要包括( )。
A、保暖
B、疾病预防
C、戒烟
D、药物使用
E、病理生理
答案:药物使用|病理生理|疾病预防|戒烟
5.COPD的病人必须增加运动量,提高心肺功能。( )
A、错
B、对
答案:错
第八章测试
1.以下适合高血压病人的运动的是( )。
A、俯卧撑
B、引体向上
C、握力练习
D、举重
E、养生气功
答案:E
2.对无禁忌症的高血压患者,建议运动锻炼达到的是( )。
A、高强度
B、中等强度
C、无要求
D、低强度
E、大强度
答案:中等强度
3.高血压病人常见的运动疗法包括( )。
A、举重
B、降压体操
C、太极拳
D、登山
E、步行
答案:步行|太极拳|降压体操
4.某女,62岁,患高血压8余年,目前接受社区健康管理,每次随访血压记录可通过多种途径收集( )。
A、近期其他医疗机构监测
B、自我监测
C、随访医生监测
D、自我管理小组监测
E、问诊
答案:近期其他医疗机构监测|自我管理小组监测|自我监测|随访医生监测
5.原发性高血压病人无特别明显的症状。( )
A、对
B、错
答案:对
第九章测试
1.冠心病的主要危险因素不包括是( )。
A、糖尿病
B、吸烟
C、饮酒
D、高血压
E、血脂紊乱
答案:C
2.急性心肌梗死最常见的先兆是( )。
A、呼吸困难
B、休克
C、昏厥
D、胸痛
E、大汗
答案:胸痛
3.冠状动脉粥样硬化主要危险因素正确的是( )。
A、吸烟
B、脑栓塞
C、血脂异常
D、年龄
E、血压
答案:血压|血脂异常|吸烟|年龄
4.关于冠心病的分型正确的是( )。
A、无症状性心肌缺血
B、心绞痛
C、猝死
D、心肌梗死
E、心律失常
答案:心绞痛|猝死|心肌梗死|无症状性心肌缺血
5.目前稳定型心绞痛强调尽早实施的治疗是止痛。( )
A、错
B、对
答案:错
第十章测试
1.糖尿病病人合并眼盲几肾衰竭是因为( )。
A、大静脉病变
B、小动脉病变
C、小静脉病变
D、大动脉病变
E、微血管病变
答案:E
2.糖尿病多尿是因为( )。
A、血管升压素分泌不足
B、肾小管吸收障碍
C、原尿渗透压高
D、饮水过多
E、醛固酮分泌减少
答案:原尿渗透压高
3.低血糖发生时应立即采取的措施,不包括是( )。
A、口服果糖
B、立即吸氧
C、开放静脉
D、卧床休息
E、向家属交代病情
答案:向家属交代病情|立即吸氧|开放静脉|卧床休息
4.是糖尿病酮症酸中毒诱因的是( )。
A、外伤和手术
B、胰岛素过量
C、感染
D、饮食不当
E、妊娠和分娩
答案:妊娠和分娩|饮食不当|感染|外伤和手术
5.糖尿病病人应该严格采取的治疗措施是控制饮食。( )
A、错
B、对
答案:对
考试题库:
1.膀胱安全生理容量为 400ml,故每次导出尿量应小于 500ml。( )
答案:对
2.腰椎牵引后应给少渣或无渣食物,以减少大便次数。( )
答案:对
3.要帮助慢性阻塞性肺疾病患者进行排痰训练,可以采用震颤排痰法。( )
答案:对
4.坐位肱动脉测量血压时,手臂位置应与第五肋平齐。( )
答案:错
5.维持血液压力是心脏的主要功能。( )
答案:错
6.成人椎间盘结构中除纤维环边缘外椎间盘无血循环。( )
答案:对
7.登山适合高血压病人。( )
答案:错
8.胸髓损伤患者痉挛发生率较腰髓损伤高。( )
答案:对
9.椎动脉型颈椎病病人少数可有大小便失禁症状。( )
答案:错
10.慢性阻塞性肺疾病的严重程度可分为Ⅴ级。( )
答案:错
11.预防颈椎病的正确认识是( )
答案:保持头颈部于正常生理位置|避免头颈部长期固定于同一位置|运动时应防止颈部损伤
12.慢性阻塞性肺气肿呼吸肌训练为 ( )
答案:膈肌抗阻训练|阀压力负荷吸气训练|吹腊烛训练|抗阻吸气训练|持续性最大吸气训练
13.脊髓损伤后的常见并发症包括 ( )
答案:深静脉血栓|泌尿系统感染|压疮
14.COPD 患者的预防措施中,常采用的是( )。
答案:戒烟|接种流感疫苗|脱离过敏原|接种肺炎球菌疫苗
15.为了避免发生意外,中老年人进行颈部体操锻炼时应注意( )
答案:运动强度不宜过强|运动量不宜过大|运动动作不宜过多|运动时间不宜过长
16.属于阻塞性肺气肿的体征是( )
答案:肺下界和肝浊音界下降|叩诊呈过清音,心浊音界缩小或不易叩出|桶状胸|肺泡呼吸音降低,呼气明显延长
17.下列哪几项是腰椎间盘突出症恢复期的治疗方法( )
答案:腰背部稳定性及柔韧性训练|关节松动术|低频电疗
18.颈椎牵引的作用是( )
答案:伸张被扭曲的椎动脉|解除神经根的刺激和压迫|减轻椎间盘内压力|解除颈部肌肉痉挛|恢复颈椎椎间关节的正常序列
19.减少钠盐摄入可有效降低血压,具体的减盐措施包括( )
答案:在加用食盐时最好使用有计量单位的容器,如盐勺|烹饪时后放食盐,增加咸味感但不增加盐用量,鼓励使用低钠盐;|日常生活中尽量少吃或不吃腌制、卤制、泡制等高盐食品,如咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜和罐头等传统食品|烹调时少放食盐、酱油、鸡精、味精、黄酱、辣酱、豆瓣酱、咸菜等含盐量高的调味品,可利用酸、甜、辣、麻等其他佐料来调味|食用包装食品时,要注意食物标签,了解含盐量
20.腰椎间盘突出症的治疗方法包括( )
答案:卧床休息|药物治疗|物理治疗|手术治疗|骨盆牵引
21.肩周炎的主要临床表现是( )
答案:肩关节活动受限|肩关节酸痛或钝痛|病程长者可出现肌肉萎缩
22.腰椎间盘突出症的康复护理目的是( )
答案:提高肌力|改善关节活动度|改善功能|缓解疼痛|降低肌肉痉挛
23.肩周炎的主要发病原因是( )
答案:肩关节的各种急性损伤|肩部软组织退行性病变|肩关节的慢性损伤|肩部持续痉挛缺血|肩关节长期制动
24.下列哪几项是腰椎间盘突出症健康教育的正确内容( )
答案:腰背肌训练|下蹲搬物,腰部挺直|指导腰部柔韧性训练
25.冠心病的主要危险因素包括是( )。
答案:糖尿病|吸烟|高血压|血脂紊乱
26.下列哪项不符合脑卒中患者关节活动度维持训练的原则 ( )
答案:先患侧后健侧
27.冠心病运动训练中,最重要的部分是( )
答案:运动强度
28.腰椎间盘突出症最早出现的症状是( )
答案:腰痛
29.脑卒中患者的典型痉挛模式是指( )
答案:上肢屈曲,下肢伸直
30.关于轮椅选择,下列说法错误的是( )
答案:坐下时后臀部至小腿腓肠肌之间的距离是轮椅座位的最佳长度
31.糖尿病病人控制饮食的主要目的是( )
答案:限制总热量
32.肩周炎不常伴有的情况是( )
答案:冠心病
33.下列关于冠心病病人健康指导的描述不正确的是( )
答案:大量运动
34.有关康复护理人员在康复中的角色,不正确的选项是( )
答案:治疗者
35.SCI指的是 ( )
答案:脊髓损伤
36.脊髓休克结束的指征是指 ( )
答案:各选项都是
37.病人平底步行无气短,速度较快或者登楼上坡时,自觉气短,根据COPD病人日常生活能力评定,应为( )
答案:2级
38.颈椎病的体征不包括( )
答案:头部震颤
39.脑卒中患者穿脱衣服训练护理要点中错误的是( )
答案:穿衣服时应先穿健侧后穿患侧
40.脊髓型颈椎病的典型特征是 ( )
答案:走路不稳、有“踩棉花感”
41.预防腰椎间盘突出症的发作最重要的一点是禁止患者( )
答案:急剧弯腰拿重物
42.康复护理的目的是( )
答案:各选项均是
43.腰椎间盘突出症早期的基本治疗方法是( )
答案:完全卧床休息
44.骨折后骨折部位保持( )位置,可用枕垫或悬吊抬高患肢,超过心脏半尺,防止( )。( )
答案:功能、肿胀
45.腰椎间盘突出患者康复治疗方法中,错误的是 ( )
答案:长期制动
46.关于颈椎病的叙述下列哪一项是错误的( )
答案:自然病程是进行性加重
47.脊髓损伤患者膀胱功能训练方法错误的是( )
答案:导尿是有创性操作,应在医疗机构内由医务人员操作
48.手的功能位是腕关节背伸约( ),拇指处于对掌位,掌指及指尖关节微曲( )
答案:20-25°
49.下列哪一项不是对腰椎间盘突出症患者进行运动疗法的主要目的( )
答案:减轻疼痛
50.康复护理的内容不包括( )
答案:强化日常生活照顾
51.关于脊髓损伤的早期康复护理,不正确的是( )
答案:早期康复越早开始越好
52.脊髓损伤患者,损伤水平以下包括骶段存在感觉功能,但无运动功能,根据ASIA分类为 ( )
答案:B级不完全损伤
53.脊髓损伤可造成损伤水平以下 ( )
答案:各选项都是
54.合适的颈枕高度起到的主要作用是( )
答案:使颈椎保持生理前突曲线
55.关于肿胀处理“RICE”原则错误的是( )
答案:热敷
56.糖尿病病人应该严格采取的治疗措施是控制饮食。( )
答案:对
57.是糖尿病酮症酸中毒诱因的是( )。
答案:妊娠和分娩|饮食不当|感染|外伤和手术
58.糖尿病多尿是因为( )。
答案:原尿渗透压高
59.糖尿病病人合并眼盲几肾衰竭是因为( )。
答案:微血管病变
60.低血糖发生时应立即采取的措施,不包括是( )。
答案:向家属交代病情|立即吸氧|开放静脉|卧床休息
61.冠心病的主要危险因素不包括是( )。
答案:饮酒
62.冠状动脉粥样硬化主要危险因素正确的是( )。
答案:血压|血脂异常|吸烟|年龄
63.急性心肌梗死最常见的先兆是( )。
答案:胸痛
64.目前稳定型心绞痛强调尽早实施的治疗是止痛。( )
答案:错
65.关于冠心病的分型正确的是( )。
答案:心绞痛|猝死|心肌梗死|无症状性心肌缺血
66.原发性高血压病人无特别明显的症状。( )
答案:对
67.某女,62岁,患高血压8余年,目前接受社区健康管理,每次随访血压记录可通过多种途径收集( )。
答案:近期其他医疗机构监测|自我管理小组监测|自我监测|随访医生监测
68.对无禁忌症的高血压患者,建议运动锻炼达到的是( )。
答案:中等强度
69.高血压病人常见的运动疗法包括( )。
答案:步行|太极拳|降压体操
70.以下适合高血压病人的运动的是( )。
答案:养生气功
71.慢性支气管炎的体征,不正确的是( )。
答案:常在背部出现固定性湿啰音
72.COPD康复宣教主要包括( )。
答案:药物使用|病理生理|疾病预防|戒烟
73.呼气训练法主要有( )。
答案:吹瓶法|腹肌训练|吹蜡烛法
74.COPD的病人必须增加运动量,提高心肺功能。( )
答案:错
75.COPD 患者的预防措施中,不宜采用的是( )。
答案:预防性使用抗生素
76.肩周炎的急性期宜选择以消炎止痛为目的的疗法。( )
答案:对
77.肩周炎急性期治疗目的是( )
答案:消炎止痛
78.肩周炎慢性期治疗目的是( )
答案:松解黏连及促进关节功能恢复
79.肩周炎临床表现主要有( )
答案:活动障碍|肌肉萎缩|肌肉痉挛|疼痛|肩周压痛
80.肩周炎是下列哪种组织的慢性炎症( )
答案:关节囊|韧带|肌肉|肌腱|滑囊
81.引起一过性眩晕的颈椎病为( )
答案:椎动脉型
82.神经根型颈椎病可表现为一侧或双侧上肢麻木,颈肩部痛。( )
答案:对
83.脊髓型颈椎病禁用治疗方法是( )
答案:牵引、推拿、按摩手法治疗
84.颈椎病诱因主要有( )
答案:损伤|长时间低头|受凉|劳累
85.以下颈椎病类型哪种不会引起双下肢麻木 ( )
答案:椎动脉型|神经根型|交感神经型|颈型
86.腰椎间盘突出症患者应选择何种床铺( )
答案:木板床
87.腰椎间盘突出临床表现是( )
答案:感觉减退|直腿抬高试验及加强试验阳性|腰部活动受限|下肢腱反射异常|腰痛伴坐骨神经痛
88.腰椎间盘突出症康复包括( )
答案:物理治疗|推拿疗法|卧硬板床休息|骨盆牵引|封闭疗法
89.腰肌劳损临床表现特点是休息时疼痛重,活动时减轻。( )
答案:错
90.佩戴腰围时间一般为( )
答案:4个月
91.下列哪些是截肢前的康复护理措施( )
答案:心理疏导|上肢截肢者进行利手交换训练|下肢截肢者训练拐杖使用|肌力训练
92.以下关于骨折早期的康复护理措施正确的是( )
答案:固定部位可进行等长收缩训练
93.下列哪些是骨折后制动引起的功能障碍( )
答案:骨质疏松|关节粘连|肌力下降|肌肉萎缩
94.骨折后应尽快鼓励患者对患肢的近端和远端关节进行各个方向的全范围活动。( )
答案:对
95.踝部骨折患者应避免( )
答案:足内翻
96.以下哪项不是脊髓损伤的并发症( )
答案:言语不清
97.脊髓损伤患者有可能出现的问题包括( )
答案:排便障碍|关节挛缩或畸形|肌力减退或消失|感觉减退或消失|尿失禁
98.以下关于脊椎和脊髓的描述不正确的是( )
答案:颈髓有7节
99.脊髓损伤运动平面上方所有节段的关键肌功能必须正常,即徒手肌力检查必须达到5级。( )
答案:对
100.对脊髓损伤患者进行评估时,需要检查或明确的内容包括( )
答案:功能恢复与预后|关键肌肌力检查|关键点感觉检查|脊髓损伤严重程度评定|神经平面确定
101.脑卒中患者患侧卧位时,下列要求正确的是( )
答案:肩关节前伸|肘关节伸直|手指伸展|腕关节背伸|掌心向上
102.脑卒中患者良姿位首选( )
答案:患侧卧位
103.脑卒中患者常见的肢体瘫痪是( )
答案:偏瘫
104.脑卒中患者功能障碍有( )
答案:认知功能障碍|运动功能障碍|吞咽功能障碍|言语功能障碍|感觉功能障碍
105.为患者摆放良肢位时绝对不能拖、拉、拽患侧肢体,尤其是肩关节。( )
答案:对