首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《初识人工智能(海南软件职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《初识人工智能(海南软件职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
人类一直在利用计算工具帮助自己思考。最原始的计算工具可以追溯到( )。
A、小鹅卵石
B、计算机
C、计算器
D、算盘
答案: 【小鹅卵石】
2、单选题:
一般认为,地处因格兰威尔特郡索尔兹伯里平原上的史前时代文化神庙遗址——巨石阵是古人用于的设施( )。
A、科学计算
B、预测天文事件
C、军事防御
D、装饰大自然
答案: 【预测天文事件】
3、单选题:
1900年,人们在希腊安提基特拉岛附近的罗马船只残骸上找到的机械残片被认为是( )。
A、天体观测仪的残片
B、外星人留下的物件
C、海洋生物的化石
D、帆船的零部件
答案: 【天体观测仪的残片】
4、单选题:
据说在13世纪左右,想学加法和减法上德国的学校就足够了,但如果还想学乘法和除法,就必须去意大利才行。这是因为当时( )。
A、意大利人更聪明
B、意大利文化水平比德国高
C、所有的数字都是用罗马数字写成的,使计算变得很复杂
D、德国没有大学
答案: 【所有的数字都是用罗马数字写成的,使计算变得很复杂】
5、单选题:
1821年,英国数学家兼发明家查尔斯•巴贝奇开始了第数学机器的研究,他研制的第一台数学机器叫( )。
A、分析机
B、计算器
C、计算机
D、差分机
答案: 【差分机】
6、单选题:
1842年,巴贝奇请求艾达帮他将一篇与机器相关的法文文章翻译成英文。艾达在翻译注释中阐述了关于一套机器编程系统的构想。由此,艾达被后人誉为第一位( )。
A、计算机程序员
B、机械工程师
C、法文翻译家
D、数据科学家
答案: 【计算机程序员】
7、单选题:
用来表示机器的robot一词源于( )。
A、1968年冯•诺依曼的移步手稿
B、1946年图灵的一篇论文
C、1934年卡斯特罗的一次演讲
D、1920年卡雷尔•恰佩克的一出舞台剧
答案: 【1920年卡雷尔•恰佩克的一出舞台剧】
8、单选题:
最初,computer一词指的是( )。
A、计算的机器
B、计算桌
C、进行计算的人
D、计算机
答案: 【进行计算的人】
9、单选题:
世界上第一台通用电子数字计算机是( )。
A、ENIAC
B、SSEM
C、Colossus
D、Ada
答案: 【ENIAC】
10、单选题:
计算机科学家常常会谈及建立某个过程或物体的模型,“模型”指的是( )。
A、拿卡纸和软木制作的复制品
B、能够表达事件运作的方式或规律的方程式
C、类似航模的手工艺品
D、机械制造业中的模具
答案: 【能够表达事件运作的方式或规律的方程式】
第二章 单元测试
1、单选题:
作为计算机科学分支的人工智能的英文缩写是( )。
A、CPU
B、BI
C、AI
D、DI
答案: 【AI】
2、单选题:
人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门交叉学科,它涉及( )。
A、自然科学、社会科学和技术科学
B、社会科学
C、技术科学
D、自然科学
答案: 【自然科学、社会科学和技术科学】
3、单选题:
人工智能定义中的“智能”涉及诸如等问题( )。
A、意识
B、自我
C、思维
D、意识、自我和思维
答案: 【意识】
4、单选题:
下列关于人工智能的说法不正确的是( )。
A、人工智能研究如何使计算机去做过去只有人才能做的智能工作
B、人工智能是关于知识的科学——怎样表示只是以及怎样获得知识并用指示的学科
C、自1046年以来,人工智能学科经过多年的发展,已经趋于成熟,得到充分应用
D、人工智能不是人的智能,但能像人那样思考,甚至可能超过人的智能
答案: 【自1046年以来,人工智能学科经过多年的发展,已经趋于成熟,得到充分应用】
5、单选题:
下列说法中错误的是( )。
A、强人工智能已经成为一个独立的学科分支,在理论和实践上都已自成系统
B、世界三大尖端技术包括管理技术、工程技术、人工智能
C、世界三大尖端技术包括空间技术、能源技术、人工智能
D、世界三大尖端技术包括基因工程、纳米科学、人工智能
答案: 【世界三大尖端技术包括空间技术、能源技术、人工智能】
6、单选题:
强人工智能强调人工智能的完整性。不属于强人工智能( )。
A、有可能制造出真正能推理和解决问题的智能机器
B、(非类人)机器产生了和人完全不一样的知觉和意识
C、(类人)机器的思考和推理就像人的思维一样
D、智能机器看起来像是智能的,其实并不真正拥有智能,也不会有自主意识
答案: 【智能机器看起来像是智能的,其实并不真正拥有智能,也不会有自主意识】
7、单选题:
被誉为“人工智能之父”的科学大师是( )。
A、爱因斯坦
B、冯•诺依曼
C、图灵
D、钱学森
答案: 【图灵】
8、单选题:
电子计算机的出现使信息存储和处理的各个方面都发生了革命。下列说法中不正确的是( )。
A、人工智能技术是后计算机时代的先进工具
B、计算机这个用电子方式处理数据的发明,为实现人工智能提供了一种媒介
C、计算机在可改变的程序的控制下运行
D、计算机是用于操纵信息的设备
答案: 【人工智能技术是后计算机时代的先进工具】
9、单选题:
维纳从理论上指出,所有的智能活动都是机制的结果,而这一机制是有可能用机器模拟的。这项发现对早期人工智能的发展影响很大( )。
A、综合
B、分解
C、抽象
D、反馈
答案: 【反馈】
10、单选题:
年夏季,一批有远见卓识的年轻科学家在达特茅斯会议上研究和探讨了用机器模拟智能的一系列有关问题,收悉提出了Artificial Intelligence这一术语,它标志着人工智能这门新兴学科的正式诞生( )。
A、1986
B、1956
C、1976
D、1946
答案: 【1956】
第三章 单元测试
1、单选题:
最初尝试创建人工智能的研究人员曾经认为,建立专家系统所需要的不过是而已( )。
A、模糊的算法
B、精确的算法
C、少量规则
D、足够的规则
答案: 【足够的规则】
2、单选题:
计算机在编程后能够运行的第一批游戏都是具备制胜策略的。例如,“21点”游戏的制胜策略就是确保自己成为说出的玩家( )。
A、19
B、20
C、18
D、21
答案: 【20】
3、单选题:
如果不存在制胜策略,计算机就会寻找能够实现的最优方案。所谓极大极小化策略,就是在我们的回合争取获得利益,在对手回合考虑()利益( )。
A、最大化、最大化
B、最下化、最大化
C、最大化、最小化
D、最小化、最小化
答案: 【最大化、最小化】
4、单选题:
人们设想,在利用规则推导建立的医学诊断专家系统中,在用户输入一系列数据后,能够通过数据推导出病因的诊断。但这类系统的前期尝试均以失败告终,原因归根结底还是因为缺乏( )。
A、人手
B、知识
C、金钱
D、物资资源
答案: 【知识】
5、单选题:
总体来说,专家系统因其在计算机科学和现实世界中的贡献而被视为人工智能中最成功、最知名和最受欢迎的领域( )。
A、最年轻
B、最古老
C、最专一
D、最简单
答案: 【最古老】
6、单选题:
专家系统出现在20世纪70年代,当时整个人工智能领域正处在发展的( )。
A、高潮
B、低谷
C、第三阶段
D、爆发时期
答案: 【低谷】
7、单选题:
事实上,大多数人专家,这与早期的人类观点相反( )。
A、只在自己的专业领域才是
B、可以在各个领域成为
C、无师自通地成为
D、都可以成为
答案: 【只在自己的专业领域才是】
8、单选题:
国际象棋大师( )创建生活中其他事务规则、方法的大师,对于数学博士、医生或律师来说也是如此。
A、大部分都是
B、基本不是
C、通常都是
D、没有可能成为
答案: 【基本不是】
9、单选题:
我们知道的是,人们在掌握任何特定领域知识之前,( )。
A、通常都是天才
B、只要生活幸福就行
C、需要进行学习
D、只要勤奋工作就行
答案: 【需要进行学习】
10、单选题:
德雷福斯兄弟认为,专有技术基于以下前提:从新手到专家的过程中有5个技能获取阶段,即新生、熟手、精通者、专家( )。
A、高人
B、胜任者
C、行家
D、能手
答案: 【胜任者】
第四章 单元测试
1、单选题:
计算机的二进制逻辑通常只有两种状态:要么真,要么假,现实生活中这样非此即彼的情况( )。
A、常见
B、基本都是
C、很少有
D、完全不是
答案: 【很少有】
2、单选题:
常规逻辑的规则情况只有两种,即不是1就是0,而在模糊逻辑中,每一个情况的真值可以是0和1之间的值( )。
A、某一组
B、任何
C、某个
D、特定
答案: 【任何】
3、单选题:
专家系统是利用人类专长建立的,可以提供程序使用的明确规则。而利用模糊逻辑,可以制定与专家所言规则( )。
A、不同的
B、相反的
C、一致的
D、更多的
答案: 【一致的】
4、单选题:
所谓模糊逻辑,是建立在逻辑基础上,运用模糊集合的方法来研究模糊性思维、语言形式及其规律的科学( )。
A、形式
B、单值
C、数理
D、多值
答案: 【多值】
5、单选题:
模糊逻辑区分模糊集合,处理模糊关系,模拟人脑实施规则型推理,解决各种问题( )。
A、不确定
B、精确
C、确定
D、重要
答案: 【不确定】
6、单选题:
( )的引入,可将人的判断、思维过程用比较简单的数学形式直接表达出来,从而使对复杂系统进行合乎实际的、符合人类思维方式的处理成为可能,为经典模糊控制器的形成奠定了基础。
A、随机抽样
B、精确计算
C、模糊集合
D、统计科学
答案: 【模糊集合】
7、单选题:
当面临大量数据时,以往长期依赖于采样分析,但是采样分析是时代的产物( )。
A、青铜器
B、模拟数据
C、计算机
D、云
答案: 【模拟数据】
8、单选题:
因为大数据是建立在,所以人们就可以正确地考察细节并进行新的分析( )。
A、尽可能掌握精确数据的基础上
B、掌握少量数据,至少是尽可能精确的数据的基础上的
C、掌握所有数据,至少是尽可能多的数据的基础上的
D、在掌握少量精确数据的基础上,尽可能多地收集其他数据
答案: 【掌握所有数据,至少是尽可能多的数据的基础上的】
9、单选题:
直到今天,数字技术依然建立在精准的基础上,这种思维方式适用于掌握的情况( )。
A、无数据
B、小数据量
C、多数据
D、大数据量
答案: 【小数据量】
10、单选题:
寻找是人类长久以来的习惯,即使确定这样的关系很困难而且用途不大。人类还是习惯性地寻找原因( )。
A、组织关系
B、因果关系
C、信息关系
D、相关关系
答案: 【因果关系】
第五章 单元测试
1、单选题:
在传统的计算机编程中,程序员必须( )。
A、尽力考虑所有可能遇到的情况并一一规定应对策略
B、有良好的的独立工作能力,独自完成从需求分析到程序行为的所有步骤
C、重点考虑关键步骤并设计精良的算法
D、全部工作就在于编程,需要编写出庞大的程序代码集
答案: 【尽力考虑所有可能遇到的情况并一一规定应对策略】
2、单选题:
几十年来,人们发明了许多工具来使编程更加有效,降低错误发生的概率。人们发现,倘若利用逻辑、规则和框架编写通用的人工智能程序,那么程序必定( )。
A、庞大复杂,但可靠性强
B、短小精悍,但缺陷很多
C、短小精悍且可靠性强
D、十分庞大且漏洞百出
答案: 【十分庞大且漏洞百出】
3、单选题:
“中文房间”思维实验验证的假设是:看起来完全智能的计算机程序( )。
A、完全能理解自身处理的各种信息
B、基本上能理解和处理各种信息
C、确实能在各方面发挥其强大的功能
D、其实更本不理解自身处理的各种信息
答案: 【其实更本不理解自身处理的各种信息】
4、单选题:
包容体系结构的特点是( ),它是不是用庞大的框架数据库来模拟世界,而是关注直接感受世界。
A、完全避免符号的使用
B、重视用符号代替具体数字
C、客服具体数字的困扰
D、强化抽象符号的使用
答案: 【完全避免符号的使用】
5、单选题:
包容体系结构是( ),利用不同传感器来感知世界,并通过其他设备(传动器)来操控行为。
A、一段表达计算机逻辑的程序
B、通用计算机的一组工能
C、实实在在的物理机器人
D、用于包装作业的一组传统设备
答案: 【实实在在的物理机器人】
6、单选题:
包容体系结构建立在多层独立行为模块的基础上。每个行为模块都是( ),从传感器接受信息,再将指令传递给传动器。
A、重要而庞大的系统
B、重要而复杂的函数
C、一个简单程序
D、一个复杂程序
答案: 【一个简单程序】
7、单选题:
RoboCup机器人世界杯赛提出的最终目标是( )。
A、一支完全自治的人形机器人足球队参加国际足联的正式比赛
B、一支非人形机器人足球队与人类足球队按正式规则比赛
C、RoboCup机器人世界杯赛与国际足联比赛合并
D、一支完全自治的人形机器人足球队在正是比赛中战胜人类足球世界杯冠军队
答案: 【一支完全自治的人形机器人足球队在正是比赛中战胜人类足球世界杯冠军队】
8、单选题:
实现RoboCup机器人世界杯赛提出的最终目标的规划时间是年( )。
A、100
B、20
C、50
D、30
答案: 【50】
9、单选题:
机器感知是指能够利用( )输入的资料推断世界的状态。
A、鼠标器
B、传感器
C、机器人
D、键盘
答案: 【传感器】
10、单选题:
机器感知研究如何用机器或计算机模拟、延伸和扩展( )的感知或认知能力。
A、机器
B、计算机
C、人
D、机器人
答案: 【人】
第六章 单元测试
1、单选题:
机器学习最早的发展可以追溯到( )。
A、1950年计算机科学家图灵涉及的图灵测试
B、1963年唐纳德•米奇推出的强化学习的tic-tac-toe(井字棋)程序
C、1952年亚瑟•塞繆尔创建的一个简单的下棋游戏程序
D、英国数学家贝叶斯在1763年提出的贝叶斯定理
答案: 【英国数学家贝叶斯在1763年提出的贝叶斯定理】
2、单选题:
学习是人类的一种重要智能行为,社会学家、逻辑学家和心理学家对学习各有其不同的定义。关于机器学习,合适的定义是( )。
A、兰利的定义:“机器学习是一门人工智能的科学,该领域的主要研究对象是人工智能,特别是如何在经验学习中改善具体算法的性能”
B、Alpaydin的定义:“机器学习是利用数据或以往的经验优化计算机程序的性能标准”
C、汤姆•米切尔的定义:“机器学习是对能通过经验自动改进的计算机计算法的研究”
D、其余选项全对
答案: 【其余选项全对】
3、单选题:
机器学习的核心是:使用( )解释数据,从中学习,然后对世界上的某件事情做出决定或预测。
A、程序
B、函数
C、模块
D、算法
答案: 【算法】
4、单选题:
有3种主要类型的机器学习:监督学习、无监督学习和( )学习。
A、强化
B、重复
C、优化
D、自主
答案: 【强化】
5、单选题:
监督学习的主要类型是( )。
A、聚类和回归
B、聚类和降维
C、分类和回归
D、分类和降维
答案: 【分类和回归】
6、单选题:
无监督学习又称归纳性学习,分为( )。
A、分类和降维
B、聚类和回归
C、分类和回归
D、聚类和降维
答案: 【聚类和降维】
7、单选题:
强化学习使用机器的个人历史和经验来做出决定,其经典应用是( )。
A、文字处理
B、数据挖掘
C、自动控制
D、游戏娱乐
答案: 【游戏娱乐】
8、单选题:
要完全理解大多数机器学习算法,需要对一些关键的数学概念有基本的理解。机器学习使用的数学知识主要包括( )。
A、微积分
B、概率和统计
C、其余选项全对
D、线性代数
答案: 【其余选项全对】
9、单选题:
机器学习的各种算法都是基于( )理论的。
A、决策树
B、贝叶斯
C、聚类
D、回归
答案: 【贝叶斯】
10、单选题:
在机器学习的具体应用中,( )决定了机器学习系统基本结构的工作内容,确定了学习部分需要解决的问题。
A、环境
B、其余选项都对
C、执行部分
D、知识库
答案: 【其余选项都对】
第七章 单元测试
1、单选题:
如果想设计人工智能系统,就要学习并分析地球上最自然的智能系统之一,即( )。
A、人脑和五官系统
B、肌肉和血管系统
C、人脑和神经系统
D、思维和学习系统
答案: 【人脑和神经系统】
2、单选题:
所谓人工神经网络,是指以人脑和神经系统为模型的( )算法。
A、机器学习
B、直接搜索
C、深度优先
D、倒挡追溯
答案: 【机器学习】
3、单选题:
如今,人工神经网络从股票市场预测到( )等许多应用领域都有突出的表现。
A、经济预测
B、汽车自主控制
C、其余选项都对
D、模式识别
答案: 【其余选项都对】
4、单选题:
人脑是一种适应性系统,必须对变幻莫测的事物作出反应,而学习是通过修改神经元之间连接的( )来进行的。
A、速度
B、平滑度
C、顺序
D、强度
答案: 【强度】
5、单选题:
人类神经元之间的轴突-树突接触被称为神经元的( )。
A、突触
B、髓鞘
C、轴突
D、树突
答案: 【突触】
6、单选题:
人脑由( )个神经元组成,这些神经元彼此之间复杂互连。
A、1000万
B、1000亿
C、500万
D、500亿
答案: 【1000亿】
7、单选题:
人工神经网络模仿生物神经网络,其中的( )扮演了生物神经模型中突触的角色,用于调节一个神经元对另一个神经元的影响程度。
A、权重
B、输出通道
C、细胞体
D、输入通道
答案: 【权重】
8、单选题:
现代人工神经网络是一种非线性统计性数据建模工具。典型的人工神经网络有3个部分,其中包括( )。
A、学习规则
B、尺寸
C、结构
D、激励函数
答案: 【尺寸】
9、单选题:
人工智能在图像识别方面已经超越了人类,支持图像识别技术的通常是( )。
A、神经计算
B、深度人工神经网络
C、云计算
D、因特网
答案: 【深度人工神经网络】
10、单选题:
将人工神经网络与模糊逻辑结合起来生成( )网络,它既有人工神经网络的学习能力,同时也具有模糊逻辑的解释能力。
A、自动计算
B、人工智能
C、神经模糊
D、模式识别
答案: 【神经模糊】
第八章 单元测试
1、单选题:
蜜蜂是自然界中被人类研究得最久的群体智能动物。在进化过程中,蜜蜂形成了大脑以处理信息,蜜蜂的大脑大约有( )个神经元。
A、850万
B、850亿
C、100万
D、1000万
答案: 【100万】
2、单选题:
一只蜜蜂是一个非常简单的生物,但是它们有非常困难的问题需要解决,于是,蜜蜂形成了( )。
A、群体思维
B、创新思维
C、英雄思维
D、计算思维
答案: 【群体思维】
3、单选题:
蜜蜂寻找可以筑巢的潜在地点,会排除数百只侦查蜜蜂到外面约78公里范围的地方进行搜索。对蜜蜂来说,这个筑巢行为是一个( )问题。
A、简单多变量
B、困难单变量
C、简单单变量
D、复杂多变量
答案: 【复杂多变量】
4、单选题:
生物学家的研究表明,蜜蜂常常能够从所有可用的选项中选出最优或者次优的解决方案,人类( )这一点。
A、很难做到
B、也能做到
C、更容易做到
D、做不到
答案: 【很难做到】
5、单选题:
蜜蜂处理数据的方式被生物学家叫做“摇摆舞”,即通过( )来达成一致认识。
A、振动身体
B、发出嗡嗡声
C、摇摆触角
D、沉默安静
答案: 【振动身体】
6、单选题:
蜜蜂所表现出的大于个体智能的群体智能能力在许多动物身上也存在,但不包括( )。
A、蚂蚁
B、狮子
C、驯鹿
D、鱼群
答案: 【狮子】
7、单选题:
所谓集群机器人或者人工蜂群智能就是让许多( )的机器人协作。
A、简单
B、复杂
C、强大
D、个性
答案: 【简单】
8、单选题:
在某群体中,存在众多低智能个体,它们通过相互之间的简单合作所表现出来的群居性生物的智能行为是( )控制的。
A、独立
B、分布式
C、中心
D、集中
答案: 【分布式】
9、单选题:
人类并没有进化出群集的能力,因为人类缺少同类用于建立实时反馈循环的敏锐连接。研究和实践都表明,人类( )群集能力。
A、很难有
B、不确定是否有
C、可以有
D、不可能有
答案: 【可以有】
10、单选题:
蚁群优化和粒子群优化是两种最广为人知的群体智能算法,它们都是用了( )。
A、单智能体
B、多智能体
C、无智能体
D、复杂体
答案: 【多智能体】
第九章 单元测试
1、单选题:
现实社会有大量的数据唾手可得,其中的大部分数据都十分有用,但前提是人们有能力从中提取出( )的内容。
A、连接
B、精确
C、感兴趣
D、离散
答案: 【感兴趣】
2、单选题:
数据不等于信息,而信息也不等于知识。了解数据(将其转化为信息)并利用数据(再转化为知识)是一项( )的工程。
A、简单
B、巨大
C、直观
D、直接
答案: 【巨大】
3、单选题:
数据存储在称为( )的计算机系统中,它具有内置功能,可以分析数据,并按用户要求呈现出不同形式。
A、数据库
B、堆栈
C、文档
D、电子表
答案: 【数据库】
4、单选题:
所有人工智能方法都可以用于数据挖掘,特别是其中的( )。
A、神经网络及模糊逻辑
B、智能代理与自动规划
C、机器人技术
D、模式识别与图像处理
答案: 【神经网络及模糊逻辑】
5、单选题:
数据挖掘的分析技术之一是( ),用来确定能最好地预测成果的单个数据
A、决策树
B、链表
C、堆栈
D、分析表
答案: 【决策树】
6、单选题:
( )是数据挖掘中十分流行的策略,它可以帮助我们找到顾客经常一起购买的商品。
A、购物车分析
B、垂直预测
C、离散分析
D、网络冲浪
答案: 【购物车分析】
7、单选题:
在众多的分类模型中,应用最为广泛的两种分类模型是决策树模型和( )模型,它发源于古典数学理论,有着坚实的数学基础以及稳定的分类效率。
A、朴素贝叶斯分类
B、遗传
C、关联
D、模糊
答案: 【朴素贝叶斯分类】
8、单选题:
数据挖掘是指从大量的数据中通过( )搜索隐藏与其中信息的过程。
A、算法
B、结构
C、数据
D、程序
答案: 【算法】
9、单选题:
数据挖掘过程一般由3个阶段组成,其中不包括( )。
A、结果表达
B、数据准备
C、知识培养
D、规律寻找
答案: 【知识培养】
10、单选题:
数据的类型可以是( ),数据挖掘的对象可以是任何类型的数据源。
A、其余选项都对
B、半结构化的
C、异构的
D、机构化的
答案: 【其余选项都对】
第十章 单元测试
1、单选题:
模式识别原本是( )的一项基本职能。
A、人类
B、人工智能
C、计算机
D、动物
答案: 【人类】
2、单选题:
人工智能领域通常所指的模式识别主要是对语音波形、地震波、心电图、脑电图、图片、照片、文字、符号、生物传感器获得的数据等对象的具体模式进行( )。
A、存储和利用
B、辨识和分类
C、分类和计算
D、清洗和处理
答案: 【辨识和分类】
3、单选题:
要实现计算机视觉,必须有图像处理的帮助,而图像处理依赖于( )的有效运用。
A、模式识别
B、智能规划
C、专家系统
D、输入和输出
答案: 【智能规划】
4、单选题:
图像识别是指利用( )对图像进行处理、分析和理解,以识别各种不同模式的目标和对象的技术。
A、计算机
B、专家
C、放大镜
D、工程师
答案: 【计算机】
5、单选题:
图形刺激作用于人的感官器官,是使人辨认出它是以前见过的某一图形的过程称为( )。
A、图像保存
B、图像再认
C、图像识别
D、图像处理
答案: 【图像再认】
6、单选题:
图像识别是以图像的主要( )为基础的。
A、元素
B、部件
C、特征
D、像素
答案: 【特征】
7、单选题:
基于计算机视觉的图像检索可以分为类似文本搜索引擎的3个步骤,其中不包括( )。
A、查询
B、建立索引
C、清洗
D、提取特征
答案: 【清洗】
8、单选题:
图像识别的发展经历了3个阶段,其中不包括( )。
A、数字图像处理与识别
B、文字识别
C、物体识别
D、像素识别
答案: 【像素识别】
9、单选题:
现代图像识别技术的一个不足是( )。
A、图像像素不足
B、识别速度慢
C、识别结果不稳定
D、自适应性差
答案: 【自适应性差】
10、单选题:
模式识别是一门与概率论、统计学紧密结合的科学,主要方法有3种,其中不包括( )。
A、结构模式
B、统计模式
C、像素模式
D、模糊模式
答案: 【像素模式】
第十一章 单元测试
1、单选题:
自然语言处理是人工智能研究中( )的领域之一。
A、研究历史最短但研究最多、要求最高
B、研究历史最短、研究较少、要求不高
C、研究历史最长、研究最多但要求不高
D、研究历史最长、研究最多、要求最高
答案: 【研究历史最长、研究最多、要求最高】
2、单选题:
使用( )与计算机进行通信是人们长期依赖所最求的目标。
A、数学语言
B、程序语言
C、自然语言
D、机器语言
答案: 【自然语言】
3、单选题:
实现人机间自然语言通信,意味着要使计算机既能理解自然语言的意义,也能以自然语言来表达给定的意图、思想等。前者称为( ),后者称为()。因此,自然语言处理大体包括了这两份部分。
A、自然语言输出,自然语言识别
B、自然语言生成,自然语言理解
C、自然语言处理,自然语言加工
D、自然语言理解,自然语言生成
答案: 【自然语言理解,自然语言生成】
4、单选题:
造成自然语言处理困难的根本原因是自然语言文本和对话的各个层次上广泛存在各种各样的( )。
A、一致性或统一性
B、歧义性或多义性
C、一致性或多义性
D、复杂性或重复性
答案: 【歧义性或多义性】
5、单选题:
自然语言的形式(字符串)与其意义之间是多对多的关系,其实这也正是自然语言的( )所在。
A、缺点
B、矛盾
C、困难
D、魅力
答案: 【魅力】
6、单选题:
最早的自然语言理解方面的研究工作是( )。
A、机器翻译
B、语音合成
C、语音识别
D、语言分析
答案: 【机器翻译】
7、单选题:
在自然语言处理中,可以在一些不同( )上对语言进行分析。
A、结构层次
B、规模大小
C、语气语调
D、语言种类
答案: 【结构层次】
8、单选题:
早些时候,通过非统计学方法进行的机器翻译主要有3种方法,其中不包括( )。
A、自动翻译
B、直接翻译
C、中间语言法
D、转换法
答案: 【自动翻译】
9、单选题:
与通常涉及大量规则编码的早期语言处理方法不同,现代自然语言处理算法基于( )。
A、识别速度慢
B、识别结果不稳定
C、自适应性差
D、图像像素不足
答案: 【图像像素不足】
10、单选题:
语音处理是研究语音产生过程、语音信号的统计特性、( )、机器合成以及语音感知等各种处理技术的总称。
A、语音的自动模拟
B、语音的自动降噪
C、语音的自动识别
D、语音的自动检测
答案: 【语音的自动识别】
第十二章 单元测试
1、单选题:
( )属于高级的求解系统与技术。
A、自动规划与专家系统
B、图像处理与机器人
C、图像处理与语音识别
D、机器人与专家系统
答案: 【自动规划与专家系统】
2、单选题:
通常认为规划是一种( )的活动。
A、与人类不太有关
B、人类将要开展
C、人类偶尔为之
D、与人类密切相关
答案: 【与人类密切相关】
3、单选题:
下面关于规划的说法中,不正确或者不合适的是( )。
A、规划是一项随机的活动
B、规划代表了一种非常特殊的智力指标,即为了实现目标而对活动进行调整的能力
C、规划指的是在执行一个问题求解程序中任何一步之前计算该程序后面几步的过程
D、在日常生活中,规划意味着在行动之前决定其进程
答案: 【规划是一项随机的活动】
4、单选题:
大多数规划都具有( )结构。
A、简单
B、单一
C、子规划
D、复杂
答案: 【子规划】
5、单选题:
规划有几个突出的特点,但下面( )不属于这几个特点之一。
A、需要加强团队互动建设
B、定义问题解决方案的步骤顺序可能是有条件的
C、构成规划的步骤可能会根据条件进行修改
D、为了完成任务,可能需要完成一系列确定的步骤
答案: 【需要加强团队互动建设】
6、单选题:
自动规划是一种重要的技术。与一般问题求解相比,自动规划更注重问题的( )。
A、分析结果
B、求解结果
C、求解过程
D、分析过程
答案: 【求解过程】
7、单选题:
自动规划要解决的问题往往是( )问题。
A、理论
B、真实世界
C、数学模型
D、抽象世界
答案: 【真实世界】
8、单选题:
在研究自动规划时,往往以( )与问题求解作为典型例子加以讨论,这是因为它们能够得到形象的和直觉的检验。
A、语音识别
B、数学模型
C、图像识别
D、机器人规划
答案: 【机器人规划】
9、单选题:
在魔方拼图和15拼图的示例中,可以找到人们很熟悉的规划应用,其中包括( )问题。
A、调度
B、其他选项都对
C、桥牌
D、国际象棋
答案: 【其他选项都对】
10、单选题:
“小明上班”示例规划中,小明离开家去工作的过程说明了( )之间的区别。
A、其他选项都对
B、算法和程序
C、对象和类
D、制定规划和执行规划过程
答案: 【制定规划和执行规划过程】
第十三章 单元测试
1、单选题:
大部分人工智能系统是( )的程序,在前期实验性操作成功的基础上,无法按比例放大至可用规模。
A、独立和庞大
B、关联和具体
C、独立和细小
D、关联和庞大
答案: 【独立和庞大】
2、单选题:
在社会科学中,智能代理是一个( )的人或其他系统,根据感知世界得到的信息做出反应来影响这个世界。
A、感性且集中
B、感性且自主
C、立行且集中
D、理性且自主
答案: 【理性且自主】
3、单选题:
在社会科学中,智能代理有一个最典型的特征,即它们是社会( )的模型。
A、协同合作
B、独立控制
C、集中控制
D、超链接
答案: 【协同合作】
4、单选题:
在人工智能领域中,与包容体系结构类似,智能代理系统由( )的模块构成。
A、多个耦合
B、单个独立
C、多个独立
D、单一复杂
答案: 【多个独立】
5、单选题:
智能代理可以根据操作方式进行分类,其中不包括( )。
A、反射代理
B、基于模型的反射代理
C、基于实用的代理
D、理论代理
答案: 【理论代理】
6、单选题:
美国斯坦福大学的海耶斯•罗斯认为“智能代理持续地执行3项功能”,其中不包括( )。
A、感知环境中的静态参数
B、进行推理以解释感知信息、求解问题、产生推理和决定动作
C、感知环境中的动态条件
D、执行动作以影响环境
答案: 【感知环境中的静态参数】
7、单选题:
智能代理是一套辅助人和充当他们的代表的软件、智能代理的特征中不包括( )。
A、临时性
B、主动性
C、代理性
D、智能性
答案: 【临时性】
8、单选题:
智能代理系统的适用场景有很多,其中不包括( )。
A、股票、期货交易
B、有限元计算
C、实体机器人
D、电脑游戏
答案: 【有限元计算】
9、单选题:
如果智能代理在任何时间点能够获取的环境信息都是以让它做出最优决策,那么这种环境就是( )。
A、部分可观测的
B、完全可观测的
C、不可观测的
D、不确定是否可观测的
答案: 【完全可观测的】
10、单选题:
( )是指智能代理下一步可能做出的决定和外部环境的状态改变完全无法预测。
A、确定性
B、合理性
C、随机性
D、主动性
答案: 【随机性】
第十四章 单元测试
1、单选题:
人工智能正在积极地影响着人们生活的方方面面。下列( )不是人工智能的应用。
A、智能代理在股市上买卖股票
B、老张买体育彩票随机选号中了大奖
C、飞机自动起飞和降落
D、银行网站的在线助理是聊天机器人
答案: 【老张买体育彩票随机选号中了大奖】
2、单选题:
创造通用智能的尝试开始于20世纪80年代。最初人们致力于建造( )的世界模型。
A、简单又小巧
B、简单又实用
C、精确又实用
D、精确又紧密
答案: 【精确又紧密】
3、单选题:
制造汽车这类技术工作早在数十年前大部分就实现了自动化,使用的是( )机器人。
A、精密
B、人工
C、基础
D、未来
答案: 【基础】
4、单选题:
随着科技的进步,人工智能技术将胜任越来越多人们本以为需要人类智能才能完成的工作,但同样也创造了许多需要( )的新型工作岗位。
A、人工智能
B、简单重复
C、人类智能
D、繁琐复杂
答案: 【人类智能】
5、单选题:
电子游戏为高水平智能行为提供了完美的发展空间,其中的怪兽能够通过团队作战来努力智取玩家,这些行动背后的技术比植入机器人内部的技术要( )得多。
A、简单
B、廉价
C、落后
D、先进
答案: 【先进】
6、单选题:
现在的人工智能技术并不是为了创造思考机器,而只不过是利用大量( )来模拟智能而已。
A、模块
B、数据
C、规则
D、程序
答案: 【规则】
7、单选题:
在可以预见的未来,人们将创造出拥有人脑般处理能力的计算机,它们将利用与( )相同的方法来实现低级别功能。
A、人造技术系统
B、动物智慧系统
C、人工神经系统
D、人类神经系统
答案: 【人类神经系统】
8、单选题:
创造真正的人工智能需要( )。
A、研究大脑运作
B、内存大、速度快的计算机
C、其余选项都对
D、要求更先进的扫描和探测工具
答案: 【其余选项都对】
9、单选题:
未来创造出的真正的人工智能( )。
A、具有与人类一样的缺点和困扰
B、会拥有各种情感
C、其余选项都对
D、将会胡思乱想
答案: 【其余选项都对】
10、单选题:
跟其他高科技一样,人工智能也是一把双刃剑。2018年2月,牛津大学、剑桥大学和OpenAI公司等14家机构共同发表题为《人工智能的恶意使用:预测、预防和缓解》的报告,指出人工智能可能给人类社会带来( )等潜在威胁,并给出了一些减少风险的建议。
A、政治安全
B、物理安全
C、其余选项都对
D、数字安全
答案: 【数字安全】
第十五章单元
1.多选题(2分)ROS 的主要特点有()。
A 精简与集成
B 点对点设计
C便于测试
D开源
正确答案:ABCD
2.多选题 (2分)ROS平台机器人的硬件组成包括()。
A RGB-D摄像头
B 全向轮
C接口面板
D 电机
正确答案:ABCD
3.判断题 (2分)人工智能技术应用在多个领域。()
正确答案:对
4.判断题 (2分)智慧物流是一种基于物联网、大数据、人工智能等技术的智能化物流管理系统。()
正确答案:对
5.判断题 (2分)智慧物流分拣、配送模拟演示系统的应用价值在于提高物流效率、降低物流成本、提高物流质量、优化物流管理和降低物流风险。()
正确答案:对
6.判断题 (2分)未来智慧物流将继续发展,应用更多的人工智能技术和物联网技术,以实现更高效、更智能的物流系统。()
正确答案:对
7.判断题 (2分)智能机器人使用机器学习和其他人工智能技术来学习和决策,以执行特定任务。()
正确答案:对
8.判断题 (2分)ChatGPT应用在客户服务、人机对话、教育市场营销等方面。()
正确答案:对
9.判断题 (2分)ChatGPT的操作步骤是用户需要输入问题或者指令、等待聊天机器人的回答。()
正确答案:对
10.判断题 (2分)GPT模型的核心是Transformer模型,它是一种基于自注意力机制的神经网络模型,可以对输入序列进行编码和解码。()
正确答案:对