首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《传统文化与生态文明建设(云南大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《传统文化与生态文明建设(云南大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1. “天人合一”是( )著作的重要思想。
A、《易经》
B、《诗经》
C、《金刚经》
D、《内经》
答案:D
2. 中国文化认为中庸之道是( )。
A、意欲向后
B、意欲向左
C、意欲向前
D、不内不外
答案:D
3. 在( )中明确指出,要把生态文明建设放在突出地位。
A、二十大
B、十八大
C、十九大
D、十七大
答案:B
4. 十八大提出的生态文明建设的现实国情包括( )。
A、资源约束趋紧
B、环境污染严重
C、生态系统退化
D、人口增多
答案:ABC
5. 城市绿化采用乔灌草结构能够推动生态文明建设。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1. ( )可以增加河流的连续性。( )
A、水电站
B、鱼道
C、溢流堰
D、丁坝
答案:B
2. 在河流生态恢复设计中,我们除了要考虑景观要素外,还应该增加河流文化, 也就是( )。
A、宣传河流
B、河流的故事背景
C、河流的亲水性
D、河流传说
答案:C
3. 坝体切断了洄游性鱼类的( )通道
A、游水
B、洄游
C、游泳
D、巡游
答案:B
4. 为了减缓坝体对鱼类的影响,需要修建各种各样的鱼道( )
A、错
B、对
答案:B
5. 鱼道类型的选择主要是根据河道内鱼类( )。
A、人类干扰
B、生态习性
C、游泳能力
D、鱼道水利条件
答案:BCD
第三章测试
1. 2000 年联合国教科文组织将都江堰水利工程列入了“世界文化遗产”的名录 当中。( )
A、错
B、对
答案:B
2. 都江堰是世界上至今为止年代最久、唯一留存的以无坝引水为特征的伟大水 利工程,并且一直沿用至今。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 都江堰有效的管理保证了整个工程历经两千多年依然能够发挥重要作用,靠 的就是( )制度和与时俱进的管理。
A、卧铁
B、岁修
C、四六分
D、深淘滩
答案:B
4. 现如今的都江堰水利工程中,依旧保留了( )根卧铁作为淘滩深度的标志。
A、4
B、2
C、1
D、3
答案:A
5. 在都江堰的岁修制度发展过程中,其中在时期,设置了堰官来对其进行管理。 ()
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1. 滇池综合化治理的工程分别包含了( )。
A、入湖河道整治工程
B、环湖截污工程
C、外流域调水工程
D、生态清淤工程
答案:ABCD
2. 滇池位于哪个城市( )
A、杭州
B、成都
C、昆明
D、南京
答案:C
3. 盘龙江是( )流域中最长的一条入湖河流。
A、太湖
B、滇池
C、巢湖
D、洱海
答案:B
4. ( )被印度人们称为圣河。( )
A、湄公河
B、布拉马普特拉河
C、恒河
D、印度河
答案:C
5. 在河流修复治理过程中,营造好景观功能的同时也要考虑生物多样性,适宜 生境才能恢复河流的生机,丰富河流及周边地带的生物丰富度。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1. ( )因龙文化而闻名,被称作中国的龙桥之乡。( )
A、泸县
B、江县
C、岷县
D、沙县
答案:A
2. 龙桥之乡泸县中有名的龙脑桥始建于( )时期。
A、唐朝
B、清朝
C、明朝
D、元朝
答案:C
3. 在浅滩静水区设置适宜的亲水平台或场所,加以特别设施保障安全,能够为 大家提供一个既安全又可亲近河流的地方。( )
A、对
B、错
答案:A
4. 西藏每年的沐浴节是藏历( )时期举行。
A、8 月 6 日-12 日
B、7 月 6 日-12 日
C、5 月 6 日-12 日
D、6 月 7 日-12 日
答案:B
5. 在藏文化中认为河流就是神灵的象征,因此演变出了藏族独有的沐浴节。 ()
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1. 水库通常具有( )等作用。
A、灌溉
B、发电
C、供水
D、防洪
答案:ABCD
2. 生态教育水库的建设能够以一种潜移默化的方式提高人们的环保意识。( )
A、错
B、对
答案:B
3. 在我国,生态教育水库没有必要进一步推行。( )
A、对
B、错
答案:B
4. 日本狭山湖水库被当选为日本百景水库之一。( )
A、对
B、错
答案:A
5. 生态校园起源于( )
A、亚洲
B、北美洲
C、南美洲
D、欧洲
答案:D
第七章测试
1. 水池中央设置江心洲的目的是( )
A、实现生物联通性
B、美观
C、人类驻足
D、增加绿化面积
答案:A
2. 生态文明建设应做到( )
A、循环发展
B、高效发展
C、低碳发展
D、绿色发展
答案:ACD
3. 现阶段我国国内面临的问题主要包括( )
A、人口基数大
B、自然资源枯竭
C、环境污染严重
D、生态系统退化
答案:BCD
4. 建设海绵城市的目标是( )
A、增大城市绿化面积
B、维持景观水文过程的完整性
C、城市建设美观化
D、方便人们出行
答案:B
5. 海绵城市的“弹性”在下雨时应具有( )的作用。
A、净水
B、渗水
C、蓄水
D、吸水
答案:ABCD
第八章测试
1. 环境伦理学的基本原则中最高层次的原则是( )的原则。
A、不伤害
B、补偿正义
C、不干涉
D、忠诚
答案:B
2. 莱茵河中的大马哈鱼,在海洋中生长了 3-5 年后,在夏季或秋季进行生殖洄 游,根据溯河时间可分为两个生物群,夏型大马哈鱼和秋型大马哈鱼。一般 进入莱茵河流域的主要为( )。
A、春型大马哈鱼
B、东型大马哈鱼
C、夏型大马哈鱼
D、秋型大马哈鱼
答案:D
3. 莱茵河行动计划从生态系统的角度对莱茵河进行综合管理与修复,把( ) 作为流域生态系统综合治理评价的标志.
A、莱茵河生物多样性提高
B、监测能力提高
C、大马哈鱼重返莱茵河
D、水资源污染恢复
答案:C
4. 工业革命技术发展的三大要素分别是( )
A、石油
B、煤炭
C、钢铁
D、蒸汽机
答案:BCD
5. 在莱茵河最著名的污染事件中数量最多的污染物成分为( )
A、多氯联苯
B、磷酸酯
C、乙拌磷
D、甲基乙拌磷
答案:BCD
第九章测试
1. 下列哪些体现了丽江古城对水资源的有效利用( )。
A、三眼井
B、家家门前绕流水
C、开挖人工河
D、洗街
答案:ABCD
2. 我国城市给水管网存在的问题( )。
A、爆管
B、布局不合理
C、水资源短缺
D、老化
答案:ABD
3. 海绵城市的本质是构建雨水系统设施的低影响开发模式。 ( )
A、对
B、错
答案:A
4. 海绵城市的建设方针是自然积存、自然渗透、自然净化。 ( )
A、错
B、对
答案:A
5. 雨水花园是“海绵城市”的主力军,被用于汇聚、吸收来自屋顶或地面的雨水, 并通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养 地下水,或使之补给景观用水。
A、对
B、错
答案:A
第十章测试
1. 下列关于元阳梯田的说法哪些是正确的( )。
A、木刻分水体现了水资源的按需分配
B、元阳梯田呈现出“森林-村庄-梯田-河谷”四素同构的垂直空间分布模式
C、梯田可有效地防止水土流失
D、水源林对降雨具有非常明显的截留作用
答案:ABCD
2. 传统农业面临的问题( )。
A、难以实现机械化
B、可耕地面积逐年减少
C、水资源短缺
D、环境污染日益加剧
答案:ABCD
3. 发展现代农业的途径( )。
A、发展环境友好型农业
B、加快现代化进程
C、多用化肥,提高产量
D、加大耕地开垦
答案:AB
4. 美国黑风暴事件的根本原因是气候恶化。 ( )
A、对
B、错
答案:B
5. 元阳梯田不利于水稻种质资源的保护。 ( )
A、错
B、对
答案:A