首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《传统戏曲人物造型(中国戏曲学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《传统戏曲人物造型(中国戏曲学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.人们常说传统戏曲服饰在人物妆扮上三不分,下面哪个选项属于三不分之一?( )
A、文武 B:季节
答案:B
2.戏曲衣箱中的二衣箱,主要管理哪类戏服?( )
A、文服 B:武服
答案:B
3. “五箱一桌”中的“一桌”指的是什么?( )
A、梳头桌 B:红木桌
答案:A
4.戏曲角色脚上穿的靴鞋袜履归口哪个衣箱?( )
A、大衣箱 B:三衣箱
答案:B
5.传统戏曲服装在装扮人物时,是否区分具体朝代?( )
A、是 B:否
答案:B
第二章测试
1.京剧《四郎探母-坐宫》中的杨四郎所穿的红色蟒袍,一般选择哪种纹样?( )
A、团龙蟒 B:大龙蟒
答案:A
2.秋香色女蟒一般用于什么行当? ( )
A、老旦 B:青衣
答案:A
3.京剧《龙凤呈祥》中的赵云所穿的开氅一般选择什么颜色?( )
A、白色 B:绿色
答案:A
4.蓝色对帔常用于戏曲舞台上的哪些人物?( )
A、中年夫妇 B:青年夫妇
答案:A
5.戏曲服装中常说的青褶子,这里的“青”指的是什么颜色?( )
A、黑色 B:蓝色
答案:A
第三章测试
1.站堂铠又称大铠,常以队列形式出现在舞台。一堂大铠衣由多少件组成?( )
A、2件 B:4件
答案:B
2.戏曲舞台上的车夫、船夫等一般穿哪种箭衣? ( )
A、蓝布素箭衣 B:大缎绣花箭衣
答案:A
3.马褂常与什么戏服搭配使用?( )
A、大铠 B:箭衣
答案:B
4.京剧《三岔口》中的任堂惠穿什么戏服?( )
A、黑色绣花侉衣裤 B:白色绣花抱衣裤
答案:B
5.京剧《盗仙草》中的白素贞穿什么颜色的女打衣裤?( )
A、白色 B:红色
答案:A
第四章测试
1.三衣箱中的水衣子、胖袄、护领等衬衣属于以下哪类?( )
A、靴鞋类 B:软片类
答案:B
2.三衣箱中的彩鞋与彩薄底,在角色使用上的主要区别是什么?( )
A、性别不同 B:文武不同
答案:B
3.三衣箱中具有垫肩作用的棉坎肩怎么称呼?( )
A、护领 B:胖袄
答案:B
4. 京剧《打焦赞》中的杨排风,脚穿什么靴鞋?( )
A、红色彩薄底靴 B:彩鞋
答案:A
5. 京剧《女起解》中的崇公道,脚穿什么靴鞋?( )
A、青薄底靴 B:大袜、皂鞋
答案:B
第五章测试
1. 京剧《秦香莲》中的包拯,头戴什么纱帽?( )
A、相貂 B:相纱
答案:B
2. 京剧《武松打店》中的武松,头戴什么盔帽?( )
A、青素软罗帽 B:青素硬罗帽
答案:A
3. 京剧《青风亭》中的张元秀,戴什么髯口?( )
A、黑满 B:白满
答案:B
4. 京剧《武家坡》中的王宝钏,应选用什么样的头面?( )
A、银泡头面 B:点翠头面
答案:A
5. 京剧《霸王别姬》中的虞姬,应选用什么样的发式与盔冠?( )
A、梳大头、戴凤冠 B:梳古装头、戴如意冠
答案:B
第六章测试
1.旦角面部化妆的第一道工序是__。( )
A、打面颊红 B:打底色
答案:B
2.青衣、花旦等旦行在梳头过程中的粘贴,指的是什么?( )
A、粘贴眉毛 B:贴片子
答案:B
3.请选择“周瑜”在后台穿服装、戴盔帽的先后顺序。( )
A、勒头、穿蟒、戴紫金冠 B:勒头、戴紫金冠、穿蟒
答案:A
4.请选择“梁红玉”在《战金山》一剧中着什么戏装。( )
A、穿改良靠 B:扎大靠
答案:B
5.小生演员吊眉所用的物品是什么?( )
A、水纱 B:网子
答案:B
第七章测试
1.传统戏曲衣箱制形成于哪个朝代?( )
A、元朝 B:明朝
答案:B
2.红绿黄白黑中的黄色,在传统戏曲衣箱制中属于:( )
A、上五色 B:下五色
答案:A
3.戏服上绣有枝子花图案的湖蓝色男花褶子,经常用于装扮下面哪个行当?( )
A、花脸 B:小生
答案:B
4.衣箱制的核心是:( )
A、按照戏曲程式化的规律装扮人物 B:按照不同朝代选用不同服装
答案:A
5.用于青衣、花旦等行当的戏服上,通常绣有什么图案?( )
A、花卉图案 B:福禄寿图案
答案:A