智慧树知到《创新创业教育(日照职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《创新创业教育(日照职业技术学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
创新指的是创造新的东西,对原有产品的更新与改变不能算是创新,这种说法对不对?( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:
以下哪个要素不是创业三要素之一?( )
选项:
A、资源
B、环境
C、团队
D、机会
答案: 【环境】
3、判断题:
在创业过程中可以通过创新引导用户新的需求,这种说法对不对?( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
以下关于创新思维的说法不够准确的是?( )
选项:
A、提升创新思维使用能力的关键是探寻问题并创造性的解决问题。
B、创新思维能够突破常规思维的界限。
C、创新思维是在问题解决过程中自然使用的,并不需要特别的学习。
D、创新思维可以产生具有社会意义的思维成果。
答案: 【创新思维是在问题解决过程中自然使用的,并不需要特别的学习。】
5、判断题:
创业是在不确定环境中发展起来的,所以为了避免风险,只能是先做好完善的计划才能开始创业。这种说法是否合理?( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
精益创业是由美国投资人埃里克.莱斯提出的。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
创新是创业成功的前提这种说法对不对?( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
质疑是问题分析的第一步。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
与传统思维相比较,创业思维是从以前拥有的资源和能力开始展开工作的。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:
创新思维会对创业思维起到推动作用。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
一个志同道合的团队,首先要有( )。
选项:
A、各自的知识储备
B、共同的价值取向
C、共同的目标
D、互补的资源优势
答案: 【共同的目标】
2、单选题:
关于创业团队,以下说法正确的是( )。
选项:
A、一个创业者结交的人脉圈子,一定程度上可以反映他创业是否成功。
B、任何一个团队都必须有团队核心人物,核心人物越多越好。
C、创业团队的灵魂是团队目标。
D、如果创业者很有激情,那么他的团队一定很有激情。
答案: 【创业团队的灵魂是团队目标。】
3、单选题:
创业团队组建原则中的 “情”指的是( )。
选项:
A、团队成员之间的股权分享。
B、创业团队成员的性格,技能,知识能力等方面的相互补充。
C、背靠背的信任,是建立在信任基础上的“共命运,同进退”。
D、是愿景与期望。
答案: 【背靠背的信任,是建立在信任基础上的“共命运,同进退”。】
4、多选题:
创业团队组建的关键要素有哪些?( )
选项:
A、计划
B、人
C、定位
D、目标
答案: 【计划;人;定位;目标】
5、多选题:
组建创业团队的程序有哪些( )。
选项:
A、团队的调整融合
B、明确创业目标
C、制订创业计划
D、构建制度体系
答案: 【团队的调整融合;明确创业目标;制订创业计划;构建制度体系】
6、多选题:
创业团队结构管理包括哪几个方面( )。
选项:
A、情感结构管理
B、知识结构管理
C、促进团队合作和学习的决策机制
D、动机结构管理
答案: 【情感结构管理;知识结构管理;动机结构管理】
7、判断题:
团队的人数是越多越好,人多力量大点子多,所以创业者的团队规模尽量要大。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:
创业团队组建完成,在创业活动经营者保持全体成员稳定性,不能有人撤出。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
团队管理更多依靠的还是利益,而不是团队愿景。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
一个企业的创新文化的核心,则来源于创业领导者永不枯竭的创新能力。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
创业资源不包括:( )。
选项:
A、愿景
B、资金
C、人员
D、技术
答案: 【愿景】
2、单选题:
每一个创业团队都有一个核心创业者,他具备的核心要素不包括:( )。
选项:
A、事必躬亲
B、战略清晰
C、思路清晰
D、有远见
答案: 【事必躬亲】
3、单选题:
私人资本融资不包括( )。
选项:
A、众筹
B、向亲朋好友融资
C、创业者自有资金
D、银行贷款
答案: 【银行贷款】
4、单选题:
“即使捡垃圾也要和别人不一样”体现了创业的哪一项本质?( )。
选项:
A、机会导向
B、创新为本
C、价值创造
D、风险承担
答案: 【创新为本】
5、单选题:
创业环境资源不包括( )。
选项:
A、技术资源
B、文化资源
C、政策资源
D、品牌资源
答案: 【技术资源】
6、多选题:
创业资源包括哪些要素?( )。
选项:
A、员工
B、渠道
C、客户
D、技术
答案: 【员工;渠道;客户;技术】
7、多选题:
创业者资源整合的方法包括( )。
选项:
A、发挥杠杆效应
B、连接各种资源
C、步步为营,稳扎稳打
D、最简单的方式就是拼凑
答案: 【发挥杠杆效应;连接各种资源;步步为营,稳扎稳打;最简单的方式就是拼凑】
8、多选题:
社会融资是指针对创业企业的各种扶持基金和优惠政策,主要包括( )。
选项:
A、财政补贴
B、贷款援助
C、政府专项基金
D、税收优惠等
答案: 【财政补贴;贷款援助;政府专项基金;税收优惠等】
9、多选题:
创业企业融资注意事项包括( )。
选项:
A、融资有节奏
B、先做事再融资
C、早做规划钱的用途
D、着眼于把事业做大
答案: 【融资有节奏;先做事再融资;早做规划钱的用途;着眼于把事业做大】
10、多选题:
技术资源的获取途径有( )。
选项:
A、购买
B、技术开发
C、技术入股
D、模仿他人经验
答案: 【购买;技术开发;技术入股】
11、多选题:
创业资源在创业过程中的作用是( )。
选项:
A、要素资源可以直接促进新创企业的成长
B、人力资源是最核心资源
C、环境资源可以影响要素资源,并间接促进新创企业的成长
D、技术资源是关键资源
答案: 【要素资源可以直接促进新创企业的成长;人力资源是最核心资源;环境资源可以影响要素资源,并间接促进新创企业的成长;技术资源是关键资源】
第四章 单元测试
1、多选题:
管理大师彼得·德鲁克所说的创新机遇的来源包括:( )。
选项:
A、产业和市场结构
B、意外之事
C、认知的变化
D、程序需要
答案: 【产业和市场结构;意外之事;认知的变化;程序需要】
2、多选题:
熊彼特建议关注的可能带来创业机会的新变化包括:( )。
选项:
A、新的组织形式
B、新环境
C、新的区域市场
D、新产品和新服务
答案: 【新的组织形式;新的区域市场;新产品和新服务】
3、多选题:
下列哪些社会变化会带来新的创业机会?( )
选项:
A、二孩政策
B、产业结构变化
C、社会老龄化
D、经济改革
答案: 【二孩政策;产业结构变化;社会老龄化;经济改革】
4、多选题:
下面哪些是寻找创业机会的重要途径?( )
选项:
A、善于发现他人遇到的问题
B、观察别人做什么最挣钱
C、请别人告知创业的途径
D、善于去发现自己生活中的问题
答案: 【善于发现他人遇到的问题;善于去发现自己生活中的问题】
5、多选题:
从发现问题到确定创业机会需要经过以下哪些步骤?( )
选项:
A、澄清问题
B、问题评估
C、需求评估
D、描述问题
答案: 【澄清问题;问题评估;需求评估;描述问题】
6、多选题:
( )和( )是发现问题最直接和最实用的方法。
选项:
A、思考
B、提问
C、观察
D、调查
答案: 【提问;观察】
7、多选题:
创业机会有哪些特征?( )
选项:
A、消逝性
B、偶然性
C、普遍性
D、多样性
答案: 【消逝性;偶然性;普遍性】
8、多选题:
创业机会有哪些内容?( )
选项:
A、新市场
B、新技术和产品功能
C、新的商业模式
D、新产品和服务
答案: 【新市场;新技术和产品功能;新的商业模式;新产品和服务】
9、多选题:
在机会识别中什么是影响机会最基本的规律?( )
选项:
A、产业周期规律
B、科技进步趋势
C、产业关联关系
D、社会心理规律
答案: 【产业周期规律;科技进步趋势;产业关联关系;社会心理规律】
10、判断题:
社会的发展一定会带来更多的创业机会。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:
聘请常年法律顾问的这一重要措施属于创业风险的( )。
选项:
A、风险预警
B、风险监测
C、事前防范
D、事后防范
答案: 【事前防范】
2、单选题:
管理者个人素质不包括( )。
选项:
A、品德
B、风险管理意识
C、知识水平
D、能力
答案: 【风险管理意识】
3、单选题:
我们可以从以下( )进行决策风险防范。
选项:
A、建立有效的决策机制
B、其余选项都是
C、提高决策者的风险意识,谨慎决策
D、建立风险预警监控体系
答案: 【其余选项都是】
4、多选题:
创业过程中主要的创业风险包括( )。
选项:
A、财务风险
B、管理风险
C、市场风险
D、人力资源风险
答案: 【财务风险;管理风险;市场风险;人力资源风险】
5、多选题:
创业人力资源风险主要包括( )。
选项:
A、资金流断裂
B、关键员工离职风险
C、创业团队风险
D、市场竞争激烈
答案: 【关键员工离职风险;创业团队风险】
6、多选题:
大学生创业风险防范主要从以下哪几方面入手( )。
选项:
A、准备好创业必备的硬件
B、进行风险意识教育
C、了解政策和相关法律
D、大学生自身素质的提升
答案: 【准备好创业必备的硬件;进行风险意识教育;了解政策和相关法律;大学生自身素质的提升】
7、多选题:
规避市场风险可以从以下几方面入手( )。
选项:
A、建立市场监测及策略调整机制
B、加大广告投入
C、与强者联合,规避市场风险
D、生产适销对路的产品
答案: 【建立市场监测及策略调整机制;与强者联合,规避市场风险;生产适销对路的产品】
8、多选题:
下列资源属于创业的间接资源的是( )。
选项:
A、生产设备
B、科技资源
C、信息资源
D、政策资源
答案: 【科技资源;信息资源;政策资源】
9、多选题:
创业风险主要由以下( )造成的。
选项:
A、研究缺口
B、信息和信任缺口
C、资源缺口
D、管理缺口
答案: 【研究缺口;信息和信任缺口;资源缺口;管理缺口】
10、多选题:
环境风险的防范措施主要有( )。
选项:
A、大量雇佣当地人工作
B、时刻关注国家产业政策的变化趋势
C、时刻关注企业外部社会环境的变化
D、用全球化视野进行企业经营活动
答案: 【时刻关注国家产业政策的变化趋势;时刻关注企业外部社会环境的变化;用全球化视野进行企业经营活动】
第六章 单元测试
1、判断题:
商业模式体现了企业创造价值、传递价值、获取价值的基本逻辑。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:
以下哪项不是商业模式的特征?( )
选项:
A、稳定性
B、创新性
C、可持续性
D、整体性
答案: 【稳定性】
3、多选题:
互联网+时代的来临,孕育了许多新的商业模式。下列哪几项属于互联网+背景下新的商业模式?( )
选项:
A、社群模式
B、平台模式
C、免费模式
D、零售模式
答案: 【社群模式;平台模式;免费模式】
4、判断题:
商业模式画布和精益画布是一回事。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
商业模式创新设计的几种方法是相互独立的。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
商业模式涉及到企业做什么,怎么做,怎么盈利等问题。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:
事实证明,许多创业企业的成功并不在于项目的技术创新性有多强,而在于开发出了一套适合自己的、独特有效的( )。
选项:
A、运营模式
B、商业模式
C、收入模式
D、盈利模式
答案: 【商业模式】
8、判断题:
商业模式画布、精益画布、价值主张画布、客户同理心地图等工具可以帮助我们设计商业模式。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
商业模式创新设计的方法,我们主要介绍了客户洞察、可视化、原型设计、故事讲述四种方式。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
商业模式是企业创造的顾客价值和企业所获收益之间的对称。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
精益创业的基本逻辑是从一个想法开始,快速将想法开发成一个具备( )的原型。
选项:
A、最全功能
B、最小功能
C、最大功能
D、最多功能
答案: 【最小功能】
2、单选题:
产品的基础是( )。
选项:
A、无形产品
B、有形产品
C、附加产品
D、核心产品
答案: 【核心产品】
3、单选题:
产品用户测试的对象是( )。
选项:
A、多数用户
B、全体用户
C、随意用户
D、天使用户
答案: 【天使用户】
4、单选题:
确定用户画像、( )、挖掘真实的用户需求是一个成熟产品迭代道路上的三大要点。
选项:
A、明确用户需求
B、确定用户范围
C、找准用户痛点
D、确定用户底线
答案: 【找准用户痛点】
5、单选题:
产品开发与测试过程中常见的三大误区包括:为自己而不是为用户开发产品、盲目模仿、( )。
选项:
A、盲目试错
B、盲目悲观
C、盲目乐观
D、盲目上市
答案: 【盲目试错】
6、多选题:
精益创业的常用工具包括( )。
选项:
A、用户测试与反馈
B、最大可行性产品
C、快速迭代
D、最小可行性产品
答案: 【用户测试与反馈;快速迭代;最小可行性产品】
7、多选题:
观察法主要用来了解一下哪些内容?( )
选项:
A、消费环境
B、商品使用次数
C、用户需求
D、用户购买环境
答案: 【消费环境;商品使用次数;用户需求;用户购买环境】
8、多选题:
产品包括( )、( )和( )等三层结构。
选项:
A、附加产品
B、有形产品
C、无形产品
D、核心产品
答案: 【附加产品;有形产品;核心产品】
9、多选题:
数字化原型有哪些优点?( )
选项:
A、可转化性
B、多元性
C、能迅速将涉及内容可视化
D、便捷性
答案: 【能迅速将涉及内容可视化;便捷性】
10、多选题:
对产品进行用户测试的方法有( )。
选项:
A、众筹
B、产品预订网页
C、市场调研
D、用户访谈
答案: 【众筹;产品预订网页;用户访谈】