首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创新方法论(西安理工大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创新方法论(西安理工大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了50多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向( )学习。
A、竞争对手
B、科研机构
C、供应商
D、销售商
答案: 【竞争对手】
2、单选题:华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么特征?()
A、凶猛好斗
B、不屈不挠、奋不顾身的进攻精神
C、敏锐的嗅觉
D、群体奋斗
答案: 【凶猛好斗】
3、单选题:创造力对组织而言至关重要的原因是( )。
A、它能提高资源的整合
B、它能有效解决组织问题
C、它能促进社会环境条件
D、它能打开变革和创新之门
答案: 【它能打开变革和创新之门】
4、判断题:创新能力是个别人才拥有的能力。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:创新人格不需要进行自我培养。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:( )是国家创新系统变化和发展的根本动力。
A、社会文化变化
B、政策变化
C、创新
D、经济发展
答案: 【创新】
2、单选题:( )是指首次提出新的概念、方法、理论、工具、解决方案、实施方案等的能力。
A、想象能力
B、创造能力
C、实践能力
D、批判能力
答案: 【创造能力】
3、单选题:杂交水稻这种突破性创新,是( )的结果。
A、袁隆平及创新团队努力
B、理论指导
C、袁隆平个人创新
D、对理论完全颠覆
答案: 【袁隆平及创新团队努力】
4、判断题:如果一个人创新性很强,但知识量不够,其创造力也会很强。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:发明创造是智者的专利,是灵感爆发的结果。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、判断题:在创造性解决问题的系统模型中,确定手段这一阶段的目的是确定使解题者基本满意的解决问题的最佳手段。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:通过创新来解决实际问题可能是一个漫长的过程。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:发现问题比解决问题更重要。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:创意的验证过程就是把灵感中产生的思维结果付诸实施,用新的技术方案去固化顿悟引发的创意思维成果。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:从心理学角度的创新过程来思考,发现问题并收集资料是哪一阶段的工作?( )
A、验证阶段
B、酝酿阶段
C、准备阶段
D、顿悟阶段
答案: 【准备阶段】
第四章 单元测试
1、判断题:过于从众会失去独立思考,牺牲人的个性,阻碍人的独创精神。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:创新思维就是构想创意的过程。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:经验型创新思维障碍指人们不自觉地用某种习惯了的思维方式去思考已经变化的问题。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:逆向思维训练是对那些习以为常的似乎已成定论的观点或事物反过来思考的一种思维方式,有时也叫反向思维。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:创新思维训练的内部压力不包括( )
A、文化—有好坏
B、人才—老龄化
C、技术—会淘汰
D、产品—会过时
答案: 【人才—老龄化】
第五章 单元测试
1、判断题:创新方法按照发展历程划分,第三阶段是现代创新方法。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:创新方法的根本作用在于根据一定的科学规律,启发人们的创造性思维,提升人们的创新效率。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:不属于组合创新的是( )
A、数码相机
B、儿童卡通收音机
C、北京鸟巢体育馆
D、药物牙膏
答案: 【北京鸟巢体育馆】
4、单选题:屠呦呦发现青蒿素的主要途径是大量筛选、大量实验和灵感,主要采用了( )
A、现代创新方法
B、尝试法
C、设问法
D、试错法
答案: 【试错法】
5、单选题:母子电话机在传统创新方法中属于( )
A、重组组合法
B、同类组合法
C、主体附加法
D、异类组合法
答案: 【同类组合法】
第六章 单元测试
1、单选题:被誉为TRIZ之父的Altshuler是( )科学家
A、日本
B、美国
C、英国
D、俄国
答案: 【俄国】
2、判断题:九屏法的主要作用是帮助我们查找解决问题所需的资源,所以它又形象地被称之为“资源搜索仪”。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:金鱼法通过反复迭代,引导我们从现实出发,对现实的问题进行求解构想,最后变为可行的解决方案。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:哪项不属于IFR的特性( )
A、没有使系统变得更复杂
B、保持了原系统的优点
C、引入了新的缺陷
D、消除了原系统的不足之处
答案: 【引入了新的缺陷】
5、单选题:按照TRIZ理论对创新的分级,“使用隔热层减少热量损失”属于( )
A、2级:少量的改进
B、1级:显然的解
C、4级:全新的概念
D、3级:根本性的改进
答案: 【1级:显然的解】
第七章 单元测试
1、单选题:S曲线包括( )个阶段
A、5
B、4
C、6
D、3
答案: 【4】
2、多选题:系统的基本要素组成有( )
A、系统环境
B、系统结构
C、系统的边界
D、系统的行为和功能
答案: 【系统环境;
系统结构;
系统的边界;
系统的行为和功能】
3、单选题:技术系统进化的哪一阶段开始有更多资金的投入?( )
A、发明
B、改进
C、成熟
D、衰退
答案: 【改进】
4、单选题:人类三大进化理论包括生物进化论、人类社会论和( )
A、技术系统进化法则
B、遗传学
C、日心说
D、牛顿第一定律
答案: 【技术系统进化法则】
5、判断题:有些资源以显性形式存在,叫做“隐形资源”。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:“并行处理计算机上的上千个微处理器”利用了( )
A、自服务原理
B、中介物原理
C、有效作用的连续性原理
D、合并原理
答案: 【合并原理】
2、单选题:“俄罗斯套娃“使用了( )
A、嵌套原理
B、多功能原理
C、局部质量原理
D、分割原理
答案: 【嵌套原理】
3、单选题:跑步机利用了40个发明原理的( )
A、相反的方法
B、等势原则
C、预处理
D、曲面或曲线
答案: 【相反的方法】
4、单选题:汽车的安全气囊,可以把意外所造成的伤害减少到最低,其设计与发明属于发明原理的( )
A、反向原理
B、预操作
C、预补偿
D、预加反作用
答案: 【预加反作用】
5、单选题:请问阿奇舒勒的创新发明原理共有多少条( )
A、30
B、10
C、40
D、20
答案: 【40】
第九章 单元测试
1、判断题:对于技术矛盾的解决,中间工具是矛盾矩阵,解决方案模型是创新原理。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:矛盾矩阵表中,上面是改善的参数,左侧是恶化的参数。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:当技术系统的某一个工程参数具有不同属性的需求时,就出现( )
A、物场模型
B、物理冲突
C、冲突矩阵
D、分离原理
答案: 【物理冲突】
4、单选题:对同一个参数的不同要求,在不同的空间实现,这属于( )
A、空间分离
B、条件分离
C、系统级别分离
D、时间分离
答案: 【空间分离】
5、单选题:信息损失属于哪一类参数( )
A、化学参数
B、技术消极参数
C、技术积极参数
D、物理和几何参数
答案: 【技术消极参数】
第十章 单元测试
1、单选题:同一个元素有两个不同的要求,这属于( )
A、技术矛盾
B、化学矛盾
C、物理矛盾
D、逻辑矛盾
答案: 【物理矛盾】
2、判断题:炮管直径必须足够大使炮弹容易射出,但又必须足够小以免火药爆炸推力的泄露,这体现了系统级别分离原理。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:物理矛盾的存在是没有任何意义的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:训练池的水要软,以减轻水对运动员的冲击伤害;又要足够硬,以支撑运动员的身体,这一矛盾可以采用条件分离原理来解。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:关于物理矛盾中常用的表现,下面哪种说法是正确的( )
A、系统中有用性能增强的同时导致该子系统中有害性能的降低
B、系统中有害性能降低的同时导致该子系统中有用性能的增强
C、系统中有害性能降低的同时导致该子系统中有用性能的降低
D、系统中有用性能降低的同时导致该子系统中有害性能的增强
答案: 【系统中有害性能降低的同时导致该子系统中有用性能的降低】
第十一章 单元测试
1、判断题:所有的功能都可以分解为3个元素。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:当系统的结构属性比较明显时,可以利用物-场分析法。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:物-场分析的三元素是两种物质和一个场。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:哪个不属于化学场( )
A、燃烧
B、电解
C、降解
D、溶解
答案: 【降解】
5、单选题:物-场分析以( )为基础
A、矛盾分析
B、功能分析
C、因果分析
D、结构分析
答案: 【功能分析】