智慧树知到《创新设计思维(西安欧亚学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《创新设计思维(西安欧亚学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:IDEO公司设计思维的三大阶段是
A、启发-构思-实施
B、探索-设计-实施
C、启发-设计-交付
D、启发-设计-实施
答案: 【启发-构思-实施】
2、判断题:创新的设计团队应该由不同的人才组成,也就是需要WeQ(众商)。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:创新的核心价值有
A、高附加值
B、可推广性
C、可重复性
D、开创性
答案: 【开创性】
4、判断题:创新创业就是开公司。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:当人们参加社会集体活动时,他们的个体贡献会因人数的增加而逐渐减少,林格尔曼将其称之为
A、社会惰性
B、团队迷思
C、滥竽充数
D、圈子文化
答案: 【社会惰性】
6、判断题:山中教授研究万能细胞时,世界的研究趋势是运用减法思维进行研究。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、多选题:创新的三层含义包括:A:发明
B、改变
C、创造新事物
D、更新
答案: 【改变;
创造新事物;
更新】
8、多选题:想要创新,我们应该打破以下哪几堵墙:A:自己内心的墙、思维的墙
B、时间
C、地域
D、学科
答案: 【自己内心的墙、思维的墙;
地域;
学科】
9、多选题:创新设计思维的三大阶段包括:A:构思
B、实施
C、实践
D、推演
答案: 【实践;
推演】
10、判断题:根据测试,双手交叉,左拇指在上的人右脑相对比较发达。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:开展创新的最有效途径
A、看书
B、动手实践
C、竞赛
D、听课
答案: 【动手实践】
2、单选题:创新的最大动力
A、政府政策
B、家长督促
C、外部推动
D、内在动力
答案: 【内在动力】
3、多选题:创新的基本概念
A、新描述
B、新发明
C、新视野
D、新思维
答案: 【新描述;
新发明;
新思维】
4、多选题:创新的基本特征
A、差异性
B、可行性
C、社会性
D、价值性
答案: 【差异性;
可行性;
价值性】
5、多选题:拓展想象力的重要性
A、发现问题
B、举一反三
C、互相启发
D、创造新事物
答案: 【发现问题;
举一反三;
互相启发;
创造新事物】
6、多选题:影响创新的主要因素
A、地域
B、文理科
C、生活习惯
D、学历
答案: 【地域;
文理科;
生活习惯;
学历】
7、单选题:创新设计思维的三大阶段是()
A、探索——设计——实施
B、探索——设计——交付
C、启发——构思——交付
答案: 【探索——设计——交付】
8、单选题:人的大脑分为左脑和右脑,左脑和右脑分别是
A、逻辑思维、业务思维
B、业务思维、设计思维
C、直觉思维、批评思维
D、逻辑思维、分析思维
答案: 【业务思维、设计思维】
9、单选题:创新设计思维是()的思维模式,也是一套实现创新设计的方法论和工具;使得创新可以实现流程化、规范化。
A、解决创新产品设计
B、以客户的客户为中心
C、以客户为中心
D、以人为本、目标导向
答案: 【以人为本、目标导向】
10、多选题:在创新设计的过程中,大家贡献新的想法阶段,不可以说( )
A、你不对
B、你错了
C、你是天马行空
D、不可能
答案: 【你不对;
你错了;
你是天马行空;
不可能】
第三章 单元测试
1、单选题:能体现同理心关怀,而不只是同情的语句是?
A、“至少你曾经拥有”
B、“哦,你太可怜了”
C、“我知道现在很艰难,我会和你一起面对”
D、“你别难过,你看看我,比你惨多了”
答案: 【“我知道现在很艰难,我会和你一起面对”】
2、多选题:同理心对我们创新的帮助分为哪几个过程?
A、用户体验判断
B、发现需求
C、启发灵感
答案: 【用户体验判断;
发现需求;
启发灵感】
3、单选题:头脑风暴时,对于大家意见不一致时,最好采用( )
A、由关键决策人拍板决定
B、民主集中制
C、大家抽签决定
答案: 【民主集中制】
4、判断题:创新设计思维不鼓励不着边的狂野的想法。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:TRIZ当中的“最终理想解”英文缩写为( )
A、IBM
B、ICAN
C、GIF
D、IFR
答案: 【IFR】
6、判断题:头脑风暴,简单的说,就是一群人在一个人的带领下围绕一个主题展开讨论,并发表各自的看法的活动。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:进行头脑风暴过程中,如遇到认为不合适的,不现实的想法时,应该立即说“不”,阻止这种不切实际的想法继续。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:用绘画模式将自己的思维展示出来,可以不用拘泥于传统思维、绘画技法等。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:在头脑风暴中起关键作用的是:A:氛围
B、行动
C、指令
D、团队
答案: 【行动】
10、判断题:在医院案例中,尽可能多地增加接触点可以有效提升客户满意度。
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:所谓好的产品设计,是指:A:综合了最畅销商品特点的结合体
B、脑洞越大越好的产品
C、兼顾工学和美学的产品
D、不需要产品说明书的设计
答案: 【兼顾工学和美学的产品】
2、多选题:产品设计的含义包括:A:追求美观的产品外形设计
B、注重可行性的产品制造工艺设计
C、讲究实用的产品功能设计
D、注重合理性的材质选择和成本预算
答案: 【追求美观的产品外形设计;
注重可行性的产品制造工艺设计;
讲究实用的产品功能设计;
注重合理性的材质选择和成本预算】
3、判断题:工业设计,是多学科的交叉产物。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:当前的快速原型制作(RPM)技术中,范畴最接近的是加性制造方法。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:三维打印技术中,SLA,PolyJet,SL都会使用到激光。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:设计三维打印模型时,.STL是很常用的一种文件格式。其特点是:文件结构简洁,能精确无误地描述任何彩色立体图形。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:在三维打印的术语里,“切片”的意思是把三维模型分割成多个薄层,在每个薄层计算打印所循的路线。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:创新包括三个阶段:创造、升值和商业化。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、单选题:什么是用户研究的正确观念?
A、当我们在进行用户研究时,事实上是用户在测试我们的产品,并非在测试用户。
B、通过用户研究,我们可以从用户得到一切需要的信息。
C、共识可以成为用户体验的策略。
D、通过询问用户希望问题如何被解决,可以得到问题的解决方案。
答案: 【当我们在进行用户研究时,事实上是用户在测试我们的产品,并非在测试用户。】
10、判断题:所谓好的产品设计,是指综合了最畅销商品特点的结合体。
A、对
B、错
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:松下电视是400多家技术综合,体现了创造性思维的()特征。
A、内容上的综合性
B、对传统的突破性
C、程序上的非逻辑性
D、视觉上的灵活性
答案: 【内容上的综合性】
2、单选题:创新成果是自己创造出来的,并拥有自主知识产权,这种创新属于()。
A、模仿创新
B、自我创新
C、自主创新
D、单独创新
答案: 【自主创新】
3、单选题:不属于常见的思维定式有( )。
A、经济定势
B、麻木定势
C、书本定式
D、习惯性思维
答案: 【经济定势】
4、单选题:“商业模式画布”包括几个模块( )
A、8
B、7
C、9
D、6
答案: 【9】
5、单选题:创新的本质是指()
A、追求有价值的新事物、新思想
B、追求新异、独特、最佳
C、突破旧的思维定势、旧的常规戒律
D、是对过去的丰富和完善
答案: 【突破旧的思维定势、旧的常规戒律】
6、单选题:创新的三大要素不包括()
A、创意技术实现的可行性
B、商业价值的可延续性
C、市场研发的可推广性
D、用户潜在需求的渴望性
答案: 【市场研发的可推广性】
7、单选题:创新的四大类型中风险最大的是()
A、运营创新
B、产品创新
C、市场创新
D、变革创新
答案: 【变革创新】
8、单选题:组织实现创新的六大条件不包括()
A、执着的定力
B、有创新的人才和团队
C、有创新文化
D、需要一个宽松v的物理空间
答案: 【执着的定力】
9、单选题:创新成功的关键要素是()
A、组织的心理空间和物理空间
B、思维定势
C、其余都是
D、固执的观念
答案: 【组织的心理空间和物理空间】
10、单选题:创新人才除专业知识及技能外,还要具备以下哪些个性心理特征
A、要有自信
B、要有激情
C、其余都是
D、要掌握一套创新的流程和方法论
答案: 【其余都是】