首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创新与发明---按图索骥、循章创新(广州大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创新与发明---按图索骥、循章创新(广州大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:第一辆汽车是谁发明的?( )
A、亚历山德罗·伏特
B、莱特兄弟
C、贝尔
D、卡尔·本茨
答案: 【卡尔·本茨】
2、单选题:第一台电话机是谁发明的?( )
A、莱特兄弟
B、安东尼奥·梅乌奇
C、卡尔·本茨
D、贝尔
答案: 【安东尼奥·梅乌奇】
3、单选题:第一架飞机是谁发明的?( )
A、贝尔
B、亚历山德罗·伏特
C、卡尔·本茨
D、莱特兄弟
答案: 【莱特兄弟】
4、单选题:火车是谁发明的?( )
A、亚历山德罗·伏特
B、尼古拉·特斯拉
C、乔治·斯蒂芬森
D、卡尔·本茨
答案: 【乔治·斯蒂芬森】
5、多选题:创新具有的特征是哪些?( )
A、价值性
B、目的性
C、新颖性
D、变革性
答案: 【价值性;
目的性;
新颖性;
变革性】
6、多选题:创新的主要形式是什么?( )
A、组织和机制创新
B、技术创新
C、产品创新
D、思维创新
答案: 【组织和机制创新;
技术创新;
产品创新;
思维创新】
7、判断题:创新(或创造) 是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现,是推动民族进步和社会发展的不竭动力。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:发明是应用自然规律解决技术领域中特有问题而提出创新性方案、措施的过程和成果。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:发明方案既要反映外部事物的属性、结构和规律,又体现自身的需要。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:计算器是意大利的莱昂纳多·达·芬奇发明的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
11、判断题:无线电是英国的尼古拉·特斯拉发明的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:公元前多少年,在修建金字塔的过程中,就使用了滚木、滑轮、杠杆、斜面来搬运巨石?( )
A、1000
B、2000
C、4000
D、3000
答案: 【3000】
2、单选题:记里鼓车是利用齿轮传动将车轮的转数传递给敲鼓手,能够记录车辆行过距离,它是在哪个朝代出现的?( )
A、西汉
B、西晋
C、东汉
D、东晋
答案: 【西晋】
3、单选题:晋代出现了连磨,是用一头牛驱动八台磨盘,其应用了什么?( )
A、螺旋装置
B、齿轮系
C、杠杆装置
D、凸轮装置
答案: 【齿轮系】
4、单选题:宋朝的哪位人物设计制造了水运仪象台,为自动控制机器?( )
A、李醒
B、苏醒
C、苏颂
D、李颂
答案: 【苏颂】
5、多选题:按机械的发展过程及使用时间分为哪些?( )。
A、近代机械
B、古代机械
C、现代机械
D、远古机械
答案: 【近代机械;
古代机械;
现代机械;
远古机械】
6、多选题:按机械的功能分为哪些?( )
A、起重机械
B、动力机械
C、传动机械
D、运输机械
答案: 【起重机械;
动力机械;
传动机械;
运输机械】
7、判断题:机构是由构件组成的、具有确定的相对运动、能传递或转化运动和力的可动装置,如连杆机构、凸轮机构等( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:机器是由构件组成的、具有确定的相对运动、能传递或转化运动、力与能量的可动装置,如内燃机、车床等。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:公元前 1000 年左右,我国西周出现了滑轮和轱辘,战国时出现绞车。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:公元前 1500 年左右,我国还出现了打仗与打猎用的抛石机(杠杆机构)。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
11、判断题:西汉的张衡制作了浑天仪,用来测量天体球面坐标、演示天象。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
12、判断题:《庄子 · 外篇》中记载,子贡给机械下的定义为:能使人用力寡而见功多的器械。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:物与物的相互作用称为事,事以什么形式化描述?( )
A、物元
B、关系元
C、事件
D、事元
答案: 【事元】
2、单选题:“拧螺钉”可以用下面哪个来描述?( )
A、复合元
B、物元
C、事元
D、关系元
答案: 【事元】
3、单选题:世界中任何物、事等与其他的物、事有千丝万缕的关系,描述这种关系的基本元称为什么?( )
A、关系元
B、物元
C、复合元
D、事元
答案: 【关系元】
4、单选题:研究复合元的构成、运算和什么就称为研究复杂问题的基础?( )
A、组合
B、变换
C、求导
D、推理
答案: 【变换】
5、多选题:问题识别有哪些工具可以用?( )
A、因果分析
B、功能分析
C、物场模型
D、可拓建模
答案: 【因果分析;
功能分析;
物场模型;
可拓建模】
6、多选题:关系元是由什么组成的有序三元组。( )
A、特征
B、物
C、量值
D、关系词
答案: 【特征;
量值;
关系词】
7、判断题:物与物的相互作用称为事,事以事元来形式化描述。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:19世纪70年代,美国通用电气的工程师迈尔斯首先提出功能的概念,并把它作为工程研究的核心问题。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:组件是组成技术系统或者超系统的一部分,是由物质或者场组成的一个物体。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:超系统是以技术系统为组件的系统,或者不属于系统本身但是与系统及其组件有一定相关性的系统。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
11、判断题:碰到创新与发明问题,需要进行全面分析,将自然语言描述的问题进行规范化、形式化描述,并识别其中的核心问题,称为问题识别。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:对已有成熟技术进行分析的基础上去解决问题属于那种分析工具?( )
A、How to 模型
B、功能导向搜索
C、拓展方法
D、矛盾分析
答案: 【功能导向搜索】
2、单选题:将功能进行通用化处理,行为和对象双管齐下。比如可以将油、水、酒等物体通用化为“液体”,这属于那种分析工具?( )
A、矛盾分析
B、How to 模型
C、资源分析法
D、功能导向搜索
答案: 【功能导向搜索】
3、单选题:用形式化的方法对基元进行拓展,从而得到多种创新路径或解决矛盾问题的多种思路的方法,属于那种分析工具?( )
A、拓展方法
B、功能导向搜索
C、矛盾分析
D、拓展分析
答案: 【拓展方法】
4、单选题:可拓学指出下面哪一种不属于基元?( )
A、连接元
B、事元
C、物元
D、关系元
答案: 【连接元】
5、多选题:功能导向搜索的主要步骤有哪些?( )
A、确定领先领域
B、识别领先领域
C、问题识别
D、功能一般化处理
答案: 【确定领先领域;
识别领先领域;
问题识别;
功能一般化处理】
6、多选题:常用的相关规则有如下哪几种?( )
A、同对象同特征相关
B、同对象异特征相关
C、异对象同特征相关
D、异对象异特征相关
答案: 【同对象异特征相关;
异对象同特征相关;
异对象异特征相关】
7、判断题:功能导向搜索将功能进行通用化处理, 比如可以将油、水、酒等物体通用化为“液体”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:由于功能导向搜索使用的是现有的解决方案,与新发明相比,实现起来容易,但是方案实施成功的概率较低。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:一对象多特征多量值,即由一个基元可以拓展出多个同对象不同特征不同量值的基元。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:多对象一特征多量值,即由一个基元可以拓展出多个同特征不同对象不同量值的基元。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
11、判断题:在解决实际问题的过程中,有时需要综合应用若干个规则才能找到创新或解决矛盾问题的较优路径,这样的发散过程形成了一种树状结构,故称为发散树。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:多功能榔头在榔头各个部分安装不同的常用工具,属于什么原理?( )
A、不对称原理
B、抽取原理
C、分割原理
D、局部质量原理
答案: 【局部质量原理】
2、单选题:计算机由显示器,主机,键盘,鼠标组成,属于什么原理?( )
A、不对称原理
B、局部质量原理
C、抽取原理
D、分割原理
答案: 【分割原理】
3、单选题:中空的筷子(既是筷子也是吸管),属于什么原理?( )
A、多用性原理
B、抽取原理
C、不对称原理
D、组合原理
答案: 【不对称原理】
4、单选题:健身房的多功能健身器材,能够实现多种训练项目,属于什么原理?( )
A、抽取原理
B、组合原理
C、多用性原理
D、不对称原理
答案: 【多用性原理】
5、多选题:基元可拓变换有哪些?( )
A、扩缩变换
B、分解变换
C、置换变换
D、增删变换
答案: 【扩缩变换;
分解变换;
置换变换;
增删变换】
6、多选题:下面那些操作属于预先防范原理?( )
A、安全气囊
B、汽车保险杠
C、带胶带的信封
D、防盗网
答案: 【安全气囊;
汽车保险杠;
防盗网】
7、判断题:只要通过某些可拓变换,所有不可知问题可以变为可知问题,所有不可行问题可以转化为可行问题。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:各向同性是指在物体的任一部位,沿任一方向进行测量都是对称的。而各向异性恰相反。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:嵌套原理就是指两个物体一个物体通过另一个物体的空腔。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:重量补偿原理启示我们尽量利用气体或液体的浮力,完成一些必要的功能。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
11、判断题:预先完成要求的作用(整个的或部分的),先加工成半成品这属于预先作用原理。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:理想度的表达式为 ,其中 表示什么? ( )
A、理想度
B、成本总和
C、有用功能之和
D、有害功能之和
答案: 【有用功能之和】
2、单选题:对于理想度的计算,单项组件有用功能指标,按模糊评判方法课分为几个等级?( )
A、5
B、4
C、7
D、6
答案: 【6】
3、单选题:理想度的表达式中 ,其 表示什么?( )
A、理想度
B、有用功能之和
C、成本总和
D、有害功能之和
答案: 【有害功能之和】
4、单选题:柔性底盘机器人组件中,哪个组件会产生有害功能?( )
A、轮子
B、底盘
C、弹簧阻尼器
D、电机
答案: 【电机】
5、多选题:衡量指标包括哪三个方面?( )
A、技术要求
B、社会要求
C、经济要求
D、个人要求
答案: 【技术要求;
社会要求;
经济要求】
6、多选题:衡量指标的选取原则是什么?( )
A、全面性
B、目的性
C、可行性
D、稳定性
答案: 【全面性;
目的性;
可行性;
稳定性】
7、判断题:理想化是系统的进化方向,不管是有意改变还是系统本身进化发展,系统都在向着更理想的方向发展。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:要评价一个方案的优劣,需要选择一定衡量指标。衡量指标是用以判定一个方案优劣的标准。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:在选择衡量指标的原则中指标要有代表性,数据要真实可靠,这属于评价的全面性。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:某个产品方案相对成本指标,可能定性的描述为 “高”、“一般”、“低”,针对这些定性描述,可以用离散关联函数进行定量化。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
11、判断题:对于离散关联函数,可以在设置关联函数时,将所有衡量指标的取值都限定在[-1, 1]的范围内,可不用进行规范化。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
12、判断题:选取的衡量指标尽量稳定,受偶然因素影响较大的因素要慎重考虑,这属于评价的稳定性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:爱迪生发明了白炽灯,白炽灯是一种前所未有的新产品,可以申请什么发明?( )
A、产品发明
B、方法专利
C、功能发明
D、技术发明
答案: 【产品发明】
2、单选题:爱迪生生产白炽灯的方法可以申请什么发明?( )
A、方法专利
B、产品发明
C、技术发明
D、改进发明
答案: 【方法专利】
3、单选题:百事可乐的瓶子形状可以申请什么专利?( )
A、发明专利
B、发明外观专利
C、外观设计专利
D、实用新型专利
答案: 【外观设计专利】
4、单选题:发明专利从申请到授权时间一般为两年以上, 有多少年保护期。 ( )
A、40
B、30
C、10
D、20
答案: 【20】
5、多选题:下面那一些属于知识产权?( )
A、商号权
B、商标权
C、专利权
D、著作权
答案: 【商号权;
商标权;
专利权;
著作权】
6、多选题:我国专利法中规定有哪几种专利?( )
A、发明专利
B、发明外观专利
C、实用新型专利
D、外观设计专利
答案: 【发明专利;
实用新型专利;
外观设计专利】
7、判断题:专利的“独占”是指法律授予技术发明人在一段时间内享有排他性的独占权利。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:专利的“公开”是指技术发明人将其技术公开,使社会公众可以通过正常的渠道获得有关专利的技术信息。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:专利地域性是指一个国家依照其专利法授予的专利权,仅在该国法律管辖的范围内有效。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:专利时间性是指专利权人对其发明创造所拥有的专利权只在法律规定的时间内有效。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
11、判断题:外观设计是指对产品的形状、图案或其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:知识产权是一种无形财产权,它与汽车、住宅等有形资产一样,都受国家法律保护,都具有商业价值和使用价值。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、单选题:采用不相容问题求解方法求解矛盾问题属于哪个创新方法体系的?( )
A、TRIZ理论
B、创造法
C、可拓创新方法
D、传统创新方法
答案: 【可拓创新方法】
2、单选题:不相容问题求解方法是把矛盾归结为( )的矛盾?
A、单参数互斥
B、两参数之间
C、两目标之间
D、目标与条件
答案: 【目标与条件】
3、单选题:从产品的现有形状出发拓展出产品的很多形状,请问此方法属于可拓学的哪个拓展规则?( )
A、一对象多特征多量值
B、多对象一特征多量值
C、一对象一特征多量值
D、多对象多特征多量值
答案: 【一对象一特征多量值】
4、单选题:小矮人法可以解决什么问题?( )
A、效应问题
B、功能问题
C、矛盾问题
D、质量问题
答案: 【功能问题】
5、单选题:下面哪个不是可拓变换?( )
A、拓展变换
B、复制变换
C、增删变换
D、置换变换
答案: 【拓展变换】
6、判断题:理想度可以评价创新发明方案的优劣。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:科学效应主要是解决矛盾问题的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:不相容问题求解方法是解决怎么做的问题的。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:可拓拓展方法包括发散树、相关网、分合链、蕴含系。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:多屏幕方法是资源分析的一种。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
11、判断题:发明原理只能解决技术矛盾,不能解决物理矛盾问题。( )
A、对
B、错
答案: 【错】