首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创业法律风险防范(温州大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创业法律风险防范(温州大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.以下哪种企业组织形式不要求企业所有者对企业债务承担无限责任? ( )
A、个人独资企业
B、有限责任公司
C、个体工商户
D、合伙企业
答案:B
2.下列公司形式中不具有法人资格的是( )。
A、分公司
B、总公司
C、子公司
D、母公司
答案:A
3.甲乙丙三人共同设立一个合伙企业,在经营期间,甲欲将其在企业中的财产份额转让给第三人丁,必须( )。
A、经乙.丙同意
B、经丙同意
C、经乙同意
D、通知乙.丙
答案:A
4.个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任。债权人在( )内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。
A、5年
B、2年
C、1年
D、3年
答案:A
5.企业发展到壮大期,创业者应该采取怎样的制度来激励创业高管团队( )?
A、口头激励
B、股权激励
C、精神激励
D、团队建设
答案:B
6.对于合伙企业的利润分配和亏损分担,有以下几种处理方法:①协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;②无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担;③合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;④按照合伙协议的约定办理。那么,按照《合伙企业法》的规定,正确的处理顺序为( )。
A、①③②④
B、④③①②
C、①②③④
D、④③②①
答案:B
7.选择好创业伙伴是( )阶段风险的防范措施
A、创业起步
B、企业成长
C、企业成熟
D、创业启动
答案:A
8.有限责任公司股东会首次会议由( )召集和主持
A、监事会
B、董事会
C、出资最多的股东
D、人民法院
答案:C
9.我国公司法规定,股份有限公司上市须符合下列条件之一,公司股本总额不少于( )元。
A、1000万
B、5000万
C、3000万
D、6000万
答案:C
10.某公司下属的一家子公司以自己名义对外签订的合同,其效力为( )。
A、有效,其责任由母公司承担
B、无效
C、有效,其责任由子公司独立承担,母公司负连带责任
D、有效,其责任由子公司独立承担
答案:D
11.在有限责任公司中,董事和高层经理人员往往具有股东身份,使所有权和管理权的分离程度不如股份有限公司那样高。有限责任公司的财务状况不必向社会披露,公司的设立和解散程序比较简单,管理机构也比较简单,比较适合( )。
A、中小型企业
B、大型企业
C、初创企业
答案:A
12.下列企业形态中,投资者对企业债务承担无限连带责任的是( )。
A、个人独资企业
B、有限责任公司
C、普通合伙企业
D、股份有限公司
答案:C
13.下列各项中,不具有法人资格的是( )。
A、国有独资公司
B、有限责任公司
C、股份有限公司的分公司
D、股份有限公司的子公司
答案:C
14.下列可作为实物出资的选项是( )。
A、担保物
B、保管物
C、股东可以依法处置的机器设备
D、租赁物
答案:C
15.以下事项中,必须经全体合伙人同意的是( )。
A、处分合伙企业不动产
B、对外签订订货合同
C、以合伙企业名义为他人提供担保
D、聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员
答案:ACD
16.创业者对以下对企业债务承当有限责任的有( )。
A、有限责任公司的股东
B、有限合伙人
C、普通合伙人
D、个人独资企业的投资人
答案:AB
17.合伙采取有限责任公司,股东会对 ( )的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。
A、增加或减少资本
B、选举公司监事
C、修改公司章程
D、公司分立、合并或变更公司形式
答案:ACD
18.以下人员中,可以提议召开有限责任公司临时股东会议的有( )。
A、董事长
B、代表1/10以上表决权的股东
C、监事会
D、1/3以上的董事
答案:BCD
19.创业如果采取公司的组织形式,以下( )人员可依公司章程担任公司法定代表人。
A、副董事长
B、经理
C、董事长
D、执行董事
答案:BCD
20.创业时所能选择的组织形式主要有选择一项或多项:( )
A、合伙企业
B、个体工商户
C、个人独资企业
D、股份有限公司 E:加盟连锁 F:有限责任公司
答案:ABCDF
21.政府支持灵活就业,拓宽灵活就业发展渠道采取了多项措施,包括( )
A、支持发展新就业形态。
B、鼓励个体经营发展。
C、削弱养老、托幼、心理疏导和社会工作等社区服务业的吸纳就业能力。
D、增加非全日制就业机会。
答案:ABD
22.股东选择的原则有( )
A、是否参与企业实际的经营管理活动
B、是否增加企业的信用和声誉
C、是否带来企业必须的资金、技术、技能、人际关系和管理经验
D、企业的控制权是否能够把握
答案:ABCD
23.在创业之初,很多创业者选择采用合伙企业形式,主要是基于如下因素考虑( )。
A、创业者可以直接分享企业利润而获得企业回报,这对创业者形成了很好的激励效果。
B、每个创业者可以灵活自由地参与到企业的经营管理过程。
C、合伙企业相比公司企业,其成立手续简单,费用较低。
D、合伙企业具有秘密性,无需要向社会公众公开财务情况及企业运行情况。
答案:ABCD
24.有权提起派生诉讼的人有( )。
A、股份有限公司连续180日以上合计持有公司1%以上股份的股东
B、有限责任公司的股东
C、有限责任公司或者股份有限公司的监事
D、股份有限公司连续180日以上单独持有公司1%以上股份的股东
答案:AB
25.创业者选择创业企业的法律形式时,要从哪些方面认定。( )
A、成立条件
B、经营特征
C、业主数量和注册资本
D、利润分配和债务责任
答案:ABCD
26.如果某去从事创业活动,又担心创业失败承受巨大的债务,那么他最可能不会选择的创业组织形式应当是( )。
A、有限合伙企业,成为有限合伙人
B、普通合伙企业
C、公司企业,成为公司股东
D、一人公司,成为公司的老板
答案:B
27.如果创业者想谋求创业组织的控制权,其可以采取的事先措施包括( )。
A、通过发起协议明确自己的出资份额
B、通过章程明确自己在公司管理层的位置
C、通过公司章程明确自己的出资份额
D、对非货币出资进行公正评估
答案:ABCD
28. 在吸取乔布斯“三起三落”的教训后,如果创业者希望牢牢把握创业企业的控制权,其最适宜采用的创业组织形式有:( )。
A、一人公司
B、合伙企业
C、个体工商户
D、个人独资企业
答案:ABD
第二章测试
1.甲公司通过资产重组被乙公司兼并后,法左代表人易人。由于乙公司的经营方针改变,乙 公司不愿履行甲方公司法左代表人原来签订的销售合同的义务,此时甲公司原签订的合同应( )。
A、因甲方公司已不存在而无效
B、需与乙公司协商变更部分合同条款的内容后才能继续有效
C、合同需经乙方司法立代表人补充签字才有效
D、继续有效
答案:D
2.由于合同当事人一方缺乏经验造成重大误解,而订立了损害自 己利益的合同,则该当事人可以( )。
A、请求行政主管部门变更该合同
B、请求行政主管部门撤销该合同
C、拒绝履行合同,宣布无效
D、请求人民法院变更该合同
答案:D
3.以下行为属于要约的是( )
A、某拍卖公司在报纸上发布拍卖公告
B、某公司向客户寄送价目表
C、某股份公司在报纸上登载招股说明书
D、某公司向另一公司发去订单
答案:D
4.保证合同中,债务人与保证人对保证期间没有约定或者约定不明确的,保证期间为主债务履行期届满之日起( )个月。
A、12
B、6
C、3
D、1
答案:B
5.分公司是指公司在其住所以外设立的从事经营活动的机构,分公司( )企业法人资格。
A、有的具有,有的不具有
B、具有
C、根据具体情况判断
D、不具有
答案:D
6.李某是创业企业甲公司的销售人员,负责甲公司与乙公司的业务往来,李某从公司离职后,甲公司未通知乙公司李某离职一事,李某仍以甲公司名义与乙公司签订了合同,现李某卷款潜逃。乙公司向甲公司主张合同权利,问甲公司是否应当承担合同责任?( )。
A、甲公司与乙公司共同分担责任
B、甲公司与李某分担责任
C、甲公司不应承担责任
D、甲公司应当承担合同责任
答案:D
7.甲与乙签订了一份加盟合同,在合同履行过程中,发生了纠纷,后查明甲并没有特许经营资格,请问,该加盟合同的效力( )。
A、有效
B、效力待定
C、无效
D、可撤销
答案:C
8.合同生效后,当事人对合同条款的约定有缺陷的情况下( )
A、当事人不能约定补充协议
B、当事人可以约定补充协议
C、当事人必须按交易习惯进行
D、当事人可任意进行
答案:B
9.授权委托书应当写明委托代理人的基本情况,对方单位名称,授权事项范围,有效期限以及是否有权转委托。( )
A、授权事项范围
B、有效期限以及是否有权转委托
C、对方单位名称
D、委托代理人的基本情况
答案:ABCD
10.针对当事人认为约定的违约金过高或者过低的,下列说法错误的( )
A、单方面向仲裁机构或者人民法院请求调整违约金数额
B、双方向仲裁机构或者人民法院请求调整违约金数额
C、由第三方进行调解违约金的数额
D、单方面调整违约金的数额
答案:BCD
11.下列说法正确的是( )
A、变更或解除合同,须符合法定或约定的形式及程序。法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记手续的,应按规定办理批准、登记等手续。
B、补充或变更协议,无需对原合同需变更的条款予以说明并声明废止。补充或变更协议应报合同专项管理机构备案。
C、变更或解除合同应达成书面协议,未达成书面协议前,原合同无效。
D、合同经各方协商一致或法定或约定的情况出现时,可以变更或解除。变更或解除合同的通知或答复须在法定或约定的期限内做出。
答案:AD
12.根据合同法律制度的规定,债务人的下列行为中,债权人可以请求人民法院予以撤销的有( )。
A、债务人以明显不合理的低价转让财产,但受让人不知该情形
B、债务人无偿将财产赠与他人
C、债务人放弃其到期债权
D、债务人怠于行使其到期债权
答案:BC
13.下列情形,当事人可以解除合同的是( )。
A、甲向乙购买一台电视机,由于乙已将该电视机卖给了丙,甲要求解除合同
B、甲向乙约定购买一批汽车,乙因为货物紧张,到约定的期限仅交付了合同约定的数量一半,剩余无法交付,乙要求解除合同。
C、甲为乙制作一批灯笼,但每个灯笼上没有按照约定挂上挂钩,乙要求解除合同。
D、甲和乙签订了一份货物运输合同,由于遭遇台风,货物全部被毁,乙要求解除合同
答案:AD
14.无论是创业企业的发起协议,还是创业者之间的合伙协议,以及创业企业与高管、员工之间的聘请协议和劳动协议,这些协议生效的基本要件主要包括( )。
A、各方主体的意思表示是否真实
B、各方主体是否具备相应的民事行为能力
C、协议的内容是否有违法律法规的强制性规定
D、协议的内容是否有违社会公序良俗
答案:ABCD
15.某借款合同债权人将合同权利转让给第三人。在合同没有特别约左的情况下,随之转移的其他权利有( )
A、担保权
B、抗辩权
C、抵销权
D、任意撤销权
答案:ABC
16.根据合同法律制度的规定,下列体现合同的相对性的有( )。
A、合同内容的相对性
B、合同相对性的例外
C、合同责任的相对性
D、合同主体的相对性
答案:ACD
17.甲公司向乙上市公司采购DVD机1000台,应付货款300万元,由丙以其持有的乙上市公司的股票作为质押。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。
A、该质押合同无效
B、若甲到期不能支付货款,丙应承担过错责任
C、质权自向证券登记结算机构办理出质登记时设立
D、若甲到期不能支付货款,丙应承担担保责任
答案:AB
18.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有法定情形并可行使不安抗辩权的,该当事人的权利义务表现为( ).
A、可以中止履行
B、可以解除合同
C、对方及时提供适当担保的,应当恢复履行
D、应当及时通知对方
答案:ACD
19.根据合同法律制度的有关规定,关于定金的下列表述中正确的有( ).
A、定金一旦交付,定金所有权发生移转
B、定金可以以口头方式约定
C、定金数额不得超过主合同总价款的20%
D、定金合同从实际交付之日起生效
答案:ACD
20.我方发生需要变更或解除合同的情况时,除法律、法规有特别规定,应当以口头或书面形式通知对方,与对方进行协商,包括变更的理由、变更的具体内容、变更生效的具体方式、答复的形式与期限等,并要求对方在文件上签收。( )
A、对
B、错
答案:B
21.对于供货合同期限超过半年以上的,市场价格波动较大的,可对风险的规避进行约定,以减少因市场价格波动给双方造成不必要的损失。( )
A、错
B、对
答案:B
22.合同签订中,对于合同附件也必须由双方签字、盖章。( )
A、错
B、对
答案:B
23.合同中注明的“定金”、“订金”或“保证金”具有相同的法律效力。( )
A、错
B、对
答案:A
24.签订合同应当根据合同性质使用相应的合同专用章,也可以使用公司行政印章或其他公章代替(劳动合同除外)。( )
A、对
B、错
答案:A
25.要约邀请与要约都具有法律效力。( )
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.税法构成要素中,用以区分不同税种的是( )
A、税率
B、纳税义务人
C、税目
D、征税对象
答案:D
2.以下税种中,属于直接税的是( )
A、企业所得税
B、营业税
C、增值税
D、消费税
答案:A
3.以下有关税法概念的说法正确的选项是( )
A、制定税法的目的是为了保障国家利益和纳税人的合法权益
B、税法是国家制定的用来调整纳税人之间权利与义务关系的法律标准的总称
C、税法是国家凭借其权力,利用税收工具参与社会产品和国民收入分配的法律标准的总称
D、税法的特征是强制性、无偿性和固定性
答案:C
4.以下属于流转税的是( )
A、车船税
B、土地使用税
C、增值税
D、所得税
答案:C
5.毕业年度内高校毕业生离校创业申请《就业失业登记证》,为享受相关政策优惠,须注明:( )
A、工商管理税收优惠政策
B、个人所得税优惠政策
C、自主创业税收政策
D、自主就业税收政策
答案:D
6.深化商事制度改革,进一步落实注册资本登记制度改革,坚决推行 “三证合一”。( )
A、工商营业执照
B、食品生产许可证
C、税务登记证
D、组织机构代码证
答案:ACD
7.符合享受税收减免政策条件的服务型企业,可向当地( )以上劳动保障部门申请享受税收减免政策的认定。
A、省级
B、地市级
C、县级
D、中央
答案:C
8.对新办的服务型企业 3 年内免征营业税、城市维护建设税、教育费附加税和企业所得税,当年新招用下岗失业人员要达到职工总数( ) 。
A、15%以上(含 15%)
B、45%以上(含 45%)
C、30%以上(含 30%)
答案:C
9.当企业生产经营规模大,运营情况比较复杂,涉税事项也多,财务规划的任务重,企业一般采用( )。
A、整体税收筹划
B、自然人税收筹划
C、自行税收筹划
D、专项税收筹划
答案:A
10.因税务机关计算错误致使纳税人少缴税款的,税务机关在法定期限内可以要求纳税人补缴税款。该法定期限为( )。
A、5年
B、1年
C、6个月
D、3年
答案:D
11.按我国税法规定,下列企业形式需要缴纳企业所得税的是( )
A、有限责任公司
B、个人独资企业
C、合伙企业
D、股份有限公司
答案:AD
12.⾼校毕业⽣⾃主创业,下列优惠政策中哪些不属于( ).
A、可以缓缴营业税
B、⼩额担保贷款和贴息⽀持
C、享受培训补贴
D、免收有关⾏政事业性收费
答案:A
13.甲企业向乙借款经营大理石买卖,一年后欠税10万元,其后又将其厂房进行抵押获得贷款,投资亏损后无法偿还税款、贷款和借款,下列哪一正确?( )
A、税款应优先于借款偿还
B、税款应优先于贷款偿还
C、借款和抵押权是同一位序
D、借款应优先于抵押权
答案:AB
14.税务筹划的基本方法包括:( )。
A、利用转让定价筹划法
B、利用会计处理方法筹划法
C、利用税收优惠政策筹划法
D、利用延期纳税筹划法
答案:ABCD
15.偷税是纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或少缴应纳税款的行为。( )
A、错
B、对
答案:B
16.企业税收筹划的目标是实现企业价值最大化,因此税收筹划对国家是不利的。( )
A、错
B、对
答案:A
17.企业在清算终了后清算所得,不需要缴纳企业所得税,因此也不存在税收筹划的必要。 ( )
A、对
B、错
答案:B
18.权益融资具有节税功能,而负债融资则不具有这一功能。( )
A、对
B、错
答案:B
19.纳税人当期享受税收减免税待遇,结果不需缴纳任何税款,可以不向税务机关办理纳税申报。 ( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.劳动者在试⽤期内提前()⽇通知⽤⼈单位,可以解除劳动合同:( )
A、三⼗⽇
B、五⽇
C、三⽇
D、⼗五⽇
答案:C
2.⽤⼈单位与劳动者约定⽆确定终⽌时间的劳动合同是指:( )
A、不明确期限劳动合同
B、不明确时间劳动合同
C、有固定期限劳动合同
D、⽆固定期限劳动合同
答案:D
3.国家坚持( )的就业⽅针。
A、劳动者⾃谋职业、组织起来就业、政府介绍就业
B、政府促进企业招⼯就业
C、政府安置就业
D、劳动者⾃主择业、市场调节就业、政府促进就业
答案:D
4.劳动者在试⽤期的⼯资如何确定?( )
A、劳动合同约定⼯资的百分之五⼗
B、与本单位相同岗位最低档⼯资相同
C、劳动合同约定⼯资的百分之⼋⼗
D、⾼于⽤⼈单位所在地的最低⼯资标准
答案:C
5.国家实行劳动者每日工作时间不超过( )小时,平均每周工作时间不超过( )。( )
A、八小时 四十三小时
B、八小时 四十四小时
C、八小时 四十一小时
D、八小时 四十小时
答案:D
6.劳动者延长工作时间的,必须得支付不低于工资的多少比例的工作报酬( )
A、百分之一百
B、百分之一百五
C、百分之俩百五
D、百分之俩百
答案:B
7.以下属于“五险一金”包含的内容的为( )
A、工伤保险
B、医疗保险
C、养老保险
D、住房公积金 E:生育保险
答案:ABCDE
8.( )是政府人事部门所属人才流动服务机构接受单位和个人委托,依据国家有关人事政策和法规对其人事业务、人事档案相关事宜进行集中、规范、 统一的社会化管理和系列服务。
A、就业代理
B、招生代理
C、企业代理
D、人事代理
答案:D
9.劳动合同的形式,依据劳动合同的( )来划分。
A、签订时间
B、签订内容
C、签订企业类型
D、期限
答案:D
10.⽤⼈单位为劳动者提供专项培训费⽤⼈民币2万元,对其进⾏专业技术培训,并约定了1年服务期,未满服务期需付违约⾦ 4 万元。该⼈员在服务期尚余 6 个⽉时辞职,⽤⼈单位依法可以主张多少违约⾦?( )
A、4万元
B、⽆需⽀付
C、1万元
D、2万元
答案:C
11.⾮全⽇制⽤⼯中劳动者在同⼀⽤⼈单位⼀般平均每⽇⼯作时间不超过多少⼩时?每周⼯作时间累计不超过多少⼩时的⽤⼯形式?( )
A、4、28
B、8、40
C、4、20
D、4、24
答案:D
12.以下关于“见习期”和“试⽤期”的描述错误的是( )
A、见习期专门适⽤于⼤中专毕业⽣,是对刚刚毕业的⼤中专毕业⽣在转为国家⼲部编制之前制定的考核期间。
B、试⽤期则是针对⽤⼈单位和毕业⽣在签订劳动合同时约定的⼀种考核期限,是随着劳动法的实施⽽产⽣的。
C、⽤⼈单位可以⽤见习期来代替试⽤期,达到延长试⽤期的⽬的。
D、见习期与试⽤期是全然不同的概念。
答案:C
13.⽤⼈单位⾃⽤⼯之⽇起超过⼀个⽉不满⼀年未与劳动者订⽴书⾯劳动合同的,应当向劳动者每⽉⽀付( )倍的⼯资。
A、⼀
B、五
C、⼆
D、三
答案:C
14.企业支付给劳动者的工资( )当地人民政府规定的最低工资标准。
A、一定高于
B、不得低于
C、可以低于
答案:B
15.对从原主体企业分流进入改制企业的富余人员,应由改制企业与其变更或重新签订( )以上期限的劳动合同。
A、两年
B、三年
C、一年
答案:B
16.如果某企业的规模很小,工作时长不多,那这个企业可以采取的用工形式是( )。
A、劳务派遣
B、非全日制用工
C、全日制用工
D、临时用工
答案:C
17.自主创业的高校毕业生招用本省户籍高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按实际招用人数在不超过( ) 的期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。自主创业的高校毕业生本人可同等享受就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策。
A、2年
B、3年
C、1年
D、4年
答案:C
18.( )是生产要素中最主要最活跃的因素,也是创业企业最宝贵的财富和最稀缺的资源。
A、人力资源
B、财产资源
C、社会资源
D、关系资源
答案:C
19.企业应该采取哪些措施对高管团队进行约束( )?
A、完善细化聘请合同
B、都是
C、制定和完善企业内部制度
D、善用法律武器
答案:B
20.以下属于规避创业过程中团队风险的措施有( )
A、多方了解,知人善用
B、完善团队知识结构体系,明确岗位职责
C、建立完善的制度章程
D、建立行之有效的奖惩机制
答案:ABCD
第五章测试
1.下岗失业人员自主创业而资金不足的,经当地贷款担保机构承诺担保,可向( )申请小额担保贷款。
A、商业银行
B、政策性银行
C、人民银行
答案:A
2.公民甲向公民乙借款,请问其约定利率不得超过银行同类贷款利率的多少倍?( )
A、五倍
B、四倍
C、两倍
D、三倍
答案:B
3.银⾏应对⼩企业市场进⾏必要的细分,制定符合⼩企业客户特点的市场策略,积极开展产品创新,推出符合⼩企业不同需求的贷款产品和⾦融服务,包括( )贷款和周转资⾦贷款。
A、流动资⾦
B、短期
C、长期
D、固定资产
答案:D
4.银⾏应充分利⽤贷款利率放开的市场环境,在⼩企业贷款上引⼊贷款利率的( )机制。
A、双⽅协商
B、最⼤收益
C、⾃由竞争
D、风险定价
答案:D
5.创业企业通过割让一部分所有权来获取资金,这种融资方式属于( )。
A、单一性融资
B、债权性融资
C、股权性融资
D、复合性融资
答案:C
6.甲想开发一款软件,为了资金甲决定发起众筹,他承诺等软件开发出来将其无偿提供给投资人,这种方式是( )。
A、股权众筹
B、活动众筹
C、产品众筹
D、慈善众筹
答案:C
7.长期借贷的借款期限是( )。
A、6个月
B、12个月
C、24个月
D、3个月
答案:C
8.债权众筹区别于非法集资的界限是( )。
A、不存在不合格借款人的不合格募资行为
B、不属于“庞氏骗局”型募资行为
C、通过互联网方式发布筹款项目并募集资金
D、不形成资金池
答案:ABD
9.风险投资的回收途径有( )
A、转让股份
B、分红
C、都是
D、出售股票
答案:C
10.以下哪项不属于风险投资的阶段( )
A、筹资阶段
B、投资阶段
C、退出阶段
D、经营阶段
答案:D
11.风险企业的管理层收购(MBO)或通过建立一个员工持股基金(ESOT)来回购属于( )。
A、风险企业并购
B、破产清算
C、风险企业家回购
D、公开上市
答案:C
12.以下哪项不属于产权融资渠道( )。
A、企业孵化器
B、员工股权计划或顾客
C、商业信用
D、风险投资家
答案:C
13.( )是风险资本的最佳退出途径。
A、公开上市
B、风险企业并购
C、破产清算
D、风险企业家回购
答案:A
14.下列哪些属于正规的金融机构?( )
A、小额贷款公司
B、农村信用合作社
C、人民银行
D、中国工商银行
答案:BD
15.在我国,不允许金融机构以外的企业或者其他组织之间互相借贷。( )
A、错
B、对
答案:B
16.在资金使用的时候一定要注意资金的来源和资金运用匹配。( )
A、错
B、对
答案:B
17.在最初融资的时候掌握好股份的控制权决定着企业的命运。( )
A、错
B、对
答案:B
18.银行从贷款安全性考虑,更愿意选择大中型企业为贷款对象。( )
A、对
B、错
答案:A
19.企业融资是一个随经济的发展由内源融资到外源融资的交替过程。( )
A、对
B、错
答案:A
20.在现代市场经济国家,大部分企业对直接融资手段选择顺序是:内部融资——发行债券——发行股票。 ( )
A、错
B、对
答案:B
21.根据我国《证券法》规定,证券的发行只能采取间接发行的方式。( )
A、对
B、错
答案:A
22.商业信用不仅可以解决企业的货币需求,但不能解决企业的创业资本来源,也不能解决服务业的融资问题。 ( )
A、错
B、对
答案:B
23.风险投资的对象是刚刚起步或者还没有起步的高技术中小企业,具有很大的不确定性即风险性。 ( )
A、错
B、对
答案:B
24.多层次的资本市场体系的建立可以满足不同条件中小企业直接融资的需求。( )
A、错
B、对
答案:B
25. 融资租赁把金融、贸易、生产三者紧密结合,将银行信用、商业信用、消费信用有效叠加,这是实现资源优化配置的重要方式。 ( )
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
1.国家知识产权保护的趋势不包括( )
A、知识产权保护的内容和范围不断扩大
B、知识产权的保护趋于国内保护
C、知识产权保护的标准趋向国际化
D、知识产权的保护和国际贸易的关系越来越密切
答案:B
2.知识产权是指自然人或法人对自然人通过智力劳动所创造的成果依法确认并享有的权利。这种成果是( )
A、具体产品
B、规章制度
C、工作计划
D、智力成果
答案:D
3.我国加强知识产权保护的必要性和紧迫性的原因不包括( )
A、知识产权决定国际竞争力
B、对知识资源的创造、占用和运用是提升综合国力的关键
C、建设创新性国家需要加强知识产权保护
D、知识产权保护有利于保护权利人
答案:D
4.发明专利权的保护范围以其( )的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。
A、权利要求
B、请求书
C、摘要
D、请求书和摘要
答案:A
5.一件发明专利申请应当有( )等文件。
A、说明书、附图、权利要求书
B、附图、摘要、权利要求书
C、请求书、说明书、摘要、权利要求书
D、说明书、附图、摘要、权利要求书
答案:C
6.具有较强经济实力、技术上处于领先优势的企业,积极开发新技术、新产品,并及时申 请专利权,抢占市场,维护自己在市场竞争中的优势地位和垄断地位。这种专利运营策略属于:( )
A、防御性专利战略
B、进攻性专利战略
C、混合型专利战略
答案:B
7.申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,不丧失新颖性的情形不包括( )。
A、他人未经申请人同意而泄露其内容的
B、在中国政府主办国际展览会上首次展出的
C、申请人因患病行动不便耽误了申请的
D、在规定的学术会议上首次发表的
答案:C
8.为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,( )。
A、能证明该产品合法来源的,适当减轻行为人的赔偿责任
B、不能证明该产品来源的,加重行为人的赔偿责任
C、能证明该产品来源的,不承担赔偿责任
D、能证明该产品合法来源的,不承当赔偿责任
答案:D
9.根据我国《专利法》,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为( )。
A、非职务发明创造
B、合作发明创造
C、职务发明创造
D、委托发明创造
答案:C
10.甲比乙早一周完成了一个相同的发明,但乙比甲早一天提出了专利申请,若此发明符合授予专利的条件,请问应当将专利授予( )。
A、甲、乙共有
B、乙
C、甲
答案:B
11.下列属于无形资产的是( )
A、专利权
B、土地使用权
C、著作权
D、商誉
答案:ABCD
12.章鹏飞用20万换回4000万的创业故事,创业者可以得出有益的经验:( )。
A、创业者应建立自己的知识产权保护战略
B、知识产权可以避免企业的同质化竞争
C、知识产权可以避免企业间的低价竞争
D、知识产权是企业的重要的无形资产
答案:ABCD
13.根据商标法及相关规定,我国注册商标包括哪些类型?( )
A、商品商标
B、证明商标
C、集体商标
D、服务商标
答案:ABCD
14.根据商标法及相关规定,下列关于注册商标转让的哪些说法是正确的?( )
A、受让人应当保证使用该注册商标的商品质量
B、转让人和受让人应当共同向商标局提出申请
C、商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,无需一并转让
D、转让人和受让人应当签订转让协议
答案:ABD
15.下列各项中,哪些属于我国著作权法规定的作品?( )
A、摄影作品
B、戏剧作品
C、曲艺作品
D、口述作品
答案:ABCD
16.根据著作权法及相关规定,下列哪些属于我国著作权法保护的客体?( )
A、某专利审查员发表的关于如何答复审查意见通知书的论文
B、通过互联网发布的时事新闻
C、某法律的官方正式英文译文
D、某艺术家表演的杂技艺术
答案:ABCD
17.外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得为生产经营目的( )其外观设计专利产品。
A、许诺销售
B、使用
C、销售
D、制造
答案:ACD
18.对于( ),不授予专利权。
A、疾病的治疗方法
B、动物品种的生产方法
C、智力活动的规则
D、能制造伪钞的复印机
答案:ABD
19.甲见市场上某种台灯设计十分独特,便在自己的灯具厂进行了仿制,但甲并不知道他人就该台灯享有外观设计专利权。乙明知甲生产的台灯侵犯了他人的专利权,仍然大量购入并进行批发销售。丙通过正常的商业渠道从乙处购入了一部分台灯进行零售,但始终不知乙批发的是侵权产品。丁从丙处购得一盏台灯自行使用。基于以上事实,下列哪些说法是正确的?( )
A、丁不承担侵权责任
B、甲虽然不知道其制造的台灯侵犯了他人的专利权,但仍应当承担侵权责任
C、乙如果在人民法院审理案件过程中,主动说出其产品的来源,则可以免予承担赔偿责任
D、丙如果在人民法院审理案件过程中,主动说出其产品的来源,则可以免予承担赔偿责任
答案:ABD
20.商业秘密包括( )
A、技术秘密
B、国家秘密
C、一切未公开信息
D、经营秘密
答案:ABD
21.下列哪些属于能够获得实用新型专利保护的客体?( )
A、一种牙刷,其特征在于:刷柄和刷头为活动连接
B、一种增设了气体收集部件的汽车尾气监测装置
C、一种跳棋的新式玩法
D、一种结构发生变化的声波治疗仪
答案:ABD
22.张某用其生产的非专利产品冒充专利产品,则张某可能承担的责任有( )。
A、不承担任何责任
B、民事责任
C、刑事责任
D、行政责任
答案:BCD
23.甲公司设计师张某为完成该公司的工作任务,主要利用该公司的物质技术条件创作了产品设计图,并由该公司承担责任。根据著作权法及相关规定,下列哪些说法是正确的?( )
A、甲公司享有该产品设计图的署名权
B、甲公司享有该产品设计图的复制权
C、张某享有该产品设计图的复制权
D、张某享有该产品设计图的署名权
答案:BCD
24.知识产权是与物权、债权并列的财产权利。( )
A、对
B、错
答案:A
25.知识产权管理的对象包括专利、商标、著作权和商业秘密等。( )
A、对
B、错
答案:A
26.所有的信息都能成为知识产权保护的对象。( )
A、错
B、对
答案:A
27.专利部门在一定条件下,为了国家和公众利益,不需要经过专利权人的统一,可准许其他单位和个人实施专利。( )
A、错
B、对
答案:B
28. 我国《专利法》规定,发明专利权的有效期为10年。( )
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.在仲裁机构的参与下解决纠纷属于解决纠纷的哪种方式( )?
A、个人救济
B、公力救济
C、私力救济
D、社会救济
答案:D
2.调解与仲裁都是解决纠纷重要方式,以下关于二者关系说法正确是( )
A、二者都设立了专门机构解决纠纷
B、仲裁比调解更加便捷、经济
C、二者都是依据法律、法规、规章与政策、社会公德,在自愿平等根底上进展
D、对调解与仲裁裁决不服,都可以向人民法院提起诉讼
答案:A
3.甲厂与乙厂签订了一份买卖合同,双方约定发生争议由仲裁机关仲裁。后甲厂违约,乙厂根据仲裁协议向仲裁机关申请仲裁,该仲裁机关承受了申请并立案,向甲厂发出了通知书。甲厂拒绝承受仲裁,向本地法院起诉。那么该合同纠纷应该由谁解决( )
A、仲裁机关
B、双方协商解决
C、人民法院
D、仲裁机关或人民法院
答案:A
4.当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会( )。
A、不予受理
B、应当裁定驳回仲裁
C、应当受理
D、可以受理
答案:A
5.一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以( )。
A、申请支付令
B、申请保全
C、暂缓执行
D、申请强制执行
答案:D
6.如果当事人在合同中约定有仲裁条款,当合同其他条款无效时,应当认为( )。
A、仲裁条款无效,由双方另行选择争议解决方式
B、仲裁条款有效,由法院解决争议
C、仲裁条款有效,由仲裁委员会解决争议
D、仲裁条款无效,由法院解决争议
答案:C
7.《仲载法》规定,组成仲裁庭的仲裁员由( )
A、由仲裁委员会指定
B、由仲裁委员会议指定
C、由一方当事人选定
D、由双方当事人指定
答案:D
8.仲裁的优点是( )?
A、成本低速度快
B、专业性
C、终局性
D、保密性
答案:ABCD
9.下列选项中,可以证明引起诉讼时效中断的法定事由有( )
A、甲企业向乙企业发出债权债务签认单,对方签收的。
B、甲企业向人民法院起诉,要求乙企业归还欠款。
C、甲企业向人民法院起诉,要求乙企业还债,后又撤回起诉的。
D、甲企业以电话的方式要求乙企业还款,但是从未接通过。
答案:ABC
10.依法解决民商事纠纷的机构有( )。
A、仲裁委员会
B、司法局
C、法院
D、劳动人事争议仲裁委员会
答案:ACD
11.创业者如果在创业过程中遭遇法律风险和纠纷,创业者可以选择采用仲裁方式来解决创 业纠纷。下面关于仲裁的哪一种说法是正确的?( )。
A、仲裁的管辖也方便灵活,当事人可以在事先也可以在事后通过协议方式选择仲裁机构
B、仲裁具有一定的灵活性,便于纠纷的处理
C、仲裁实行二审制,如果对仲裁结果不服,当事人可以就同一纠纷另行向人民法院起诉
D、仲裁具有保密性,可以防止企业商业秘密外泄
答案:ABD
12.下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:( )。
A、⽆正当理由未出庭作证的证⼈证⾔
B、书证原件
C、⽆法与原件、原物核对的复印件、复制品
D、存有疑点的视听
答案:ACD
13.调解书⼀旦经双⽅当事⼈签收,即具有法律效⼒。下列( )是调解书的法律效⼒的表现?
A、确定双⽅权利义务关系,不得再⾏起诉
B、结束诉讼程序
C、不得对调解书提起上诉
D、具有强制执⾏的效⼒
答案:ABCD
14.在团队中出现矛盾的时候最主要的处理方式就是有效地沟通。( )
A、对
B、错
答案:A
15.创业法律风险仅指诉讼风险,这种说法( )。
A、对
B、错
答案:B
16.民事诉讼的当事人必须是民事实体权利或者义务人。( )
A、错
B、对
答案:A
17.当事人撤诉或人民法院按撤诉处理后,当事人以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院不予受理。( )
A、错
B、对
答案:A
18.在诉讼中,如法人依法设立但没有领取营业执照的分支机构被起诉,以设立该分支机构的法人为当事人。( )
A、错
B、对
答案:B
19.合同中未约定争议解决方式的,不影响合同纠纷的处理。( )
A、错
B、对
答案:B
20.凡是开庭审理的案件,都应当公开审理。( )
A、对
B、错
答案:B
21.违约责任和争议解决方式不是书面合同包括的主要内容。( )
A、错
B、对
答案:A
第八章测试
1.下列行为构成挪用资金罪:( )。
A、将单位资金借贷给他人进行营利活动,数额较大,未超过三个月
B、用本单位资金5000元进行非法活动,未超过三个月
C、将本单位资金归个人使用,数额较大、超过三个月未还
D、将本单位资金3万元借贷给他人,三个月内已还清
答案:ABC
2.未经许可经营专营、专卖物品扰乱市场秩序,情节严重的行为,构成( )罪。
A、非法经营罪
B、走私罪
C、组织领导、传销活动罪
D、洗钱罪
答案:A
3.创业企业的管理人员,如果利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,可能构成( )。
A、挪用公司资金罪
B、盗窃罪
C、职务侵占罪
D、贪污罪
答案:C
4.非法集资有哪些特征?( )
A、向社会公众即不特定对象吸收资金
B、通过各种公开媒介向公众传播
C、未经批准吸收资金
D、承诺一定货币、实物或股权等回报
答案:ABCD
5.个人或单位为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物、或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的行为,应判为( )。
A、答案都不对
B、行贿罪
C、介绍贿赂罪
D、向单位行贿罪
答案:D
6.法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追诉期限为( )。
A、五年
B、二十年
C、十五年
D、十年
答案:D
7.公司、企业或其它单位中不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结,分别利用各自的职务便利,共同将本单位财务非法占为己有的,按照( )定罪。
A、按照主犯的犯罪性质
B、贪污
C、分别定罪
D、职务侵占
答案:A
8.某公司保安人员张某,利用夜间值班的机会,将在仓储值班的蔡某灌醉,进而趁机偷盗仓库内的财物,数额较大,则张某可能构成以下何种犯罪?( )
A、侵占罪
B、职务侵占罪
C、贪污罪
D、盗窃罪
答案:D
9.某甲在生产、销售的食品中掺入有害的非食品原料,并获得8万元,则某甲的行为构成( )
A、生产、销售伪劣产品罪
B、构成其他所有选项的三罪
C、生产、销售有毒、有害食品罪
D、生产、销售不符合卫生标准的食品罪
答案:C
10.在合同签订和履行过程中下列哪些情况,除对有关责任人给予行政处分和承担赔偿责任外,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任( )
A、在合同签订或履行过程中,与对方或第三人恶意串通收受贿赂的;
B、伪造、利用营业执照、公章、合同专用章、授权委托书、介绍信等进行诈骗的;
C、伪造合同或有关附件骗取钱财的;
D、为他人非法提供营业执照、公章、合同专用章、授权委托书、介绍信、银行帐号进行合同诈骗的;
答案:ABCD
11.行贿罪的主体可以是( )。
A、人民团体
B、任何具备刑事责任能力的公民
C、国家工作人员
D、国有公司、企业、事业单位
答案:ABCD
12.因创业项目非法或经营方式非法可能涉及的罪名有:( )。
A、走私罪
B、商业秘密罪
C、组织领导、传销活动罪
D、非法经营罪
答案:ABCD
13.以下关于非法集资说法不正确的是:( )
A、个人非法吸收或者变相吸收公众存款10万元以上的,应承担刑事责任
B、非法集资在我国刑法上属于一个单独的罪名
C、对于非法吸收或者变相吸收公众存款的行为,一律应对追究刑事责任
D、未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法集资
答案:ABC
14.我国严禁公款私存,任何单位不得将单位资金以个人名义开立账户存储,不得将企业单位资金转入个人储蓄账户套取现金,银行不得为单位办理资金转入个人储蓄的转账结算,但以下哪些情况除外。( )
A、代发工资
B、临时差旅费借支款
C、重大疾病的医疗费
D、小额个人劳务报酬
答案:AD
15.在经济往来中,给予国家工作人员以较大数额的财物,或者给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,都属于受贿行为。( )
A、错
B、对
答案:A
16.某企业发现其所在地区公众有大量闲钱,因此自行开设了一个民间钱庄,吸收公众的存款并付给一定利息,这是违法行为。( )
A、错
B、对
答案:B
17.无照施工经营者在施工过程中强令从业人员违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,可以构成重大责任事故罪的犯罪主体。( )
A、错
B、对
答案:B
18.若纠纷发生在企业系统内部,应按照企业内部纠纷协商、调解的相关规定处理、解决。( )
A、错
B、对
答案:B
19.强令违章冒险作业罪的主体一般是是作业的领导者、指挥者、调度者。( )
A、对
B、错
答案:A
20.重大责任事故罪是单位犯罪,只需要相关领导人负责。( )
A、对
B、错
答案:B