智慧树知到《创业管理:创业者的十八般武艺(天津大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《创业管理:创业者的十八般武艺(天津大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
中国第一所现代大学——北洋大学成立于( )年
选项:
A、1906
B、1895
C、1898
D、1905
E、1890
答案: 【1895】
2、多选题:
下列对中国第一所现代大学——北洋大学的创办者盛宣怀的描述,哪些是适当的?( )
选项:
A、艺术家
B、创业者
C、哲学家
D、企业家
E、官员
答案: 【创业者;企业家;官员】
3、多选题:
创业活动的基本要素包括:( )
选项:
A、资源
B、创业者
C、竞争对手
D、创业项目
E、创业环境
答案: 【资源;创业者;创业项目】
4、多选题:
本课程的主要内容可以划分为那几个方面?( )
选项:
A、创业项目
B、创业企业运营
C、创业外部环境
D、创业融资
E、创业者与创业团队
答案: 【创业项目;创业企业运营;创业外部环境;创业融资;创业者与创业团队】
5、判断题:
只有想创业的人才需要学习《创业管理》,想就业的人就没有必要学习了。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:
创业团队领袖又可以称为:( )
选项:
A、法定代表人
B、创业企业家
C、控股股东
D、卓越管理者
答案: 【创业企业家】
2、多选题:
创业者的素质体系包括:( )
选项:
A、行为习惯
B、精神
C、知识技能
D、理念
E、性格品质
答案: 【行为习惯;精神;知识技能;理念;性格品质】
3、多选题:
典型的创业动机包括:( )
选项:
A、生存驱动
B、朋友圈驱动
C、理想抱负驱动
D、专业特性驱动
E、家族产业驱动
答案: 【生存驱动;理想抱负驱动;专业特性驱动】
4、判断题:
创业决定需要的就是激情,不能理性思考。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
兼顾他人利益的创业者能够获得更好的发展。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
中国要成为创新型国家最缺的是什么( )
选项:
A、具有创造力的人才
B、创新的市场
C、创新的意志
D、创新的资金
答案: 【具有创造力的人才】
2、单选题:
以下是训练发散思维和收敛思维的方法是( )
选项:
A、TRIZ创新方法
B、六项思维法
C、金字塔思维
D、头脑风暴法
答案: 【头脑风暴法】
3、多选题:
关于创造力以下哪些说法是正确的( )
选项:
A、有些时候随着受教育增多,好奇心和想象力会递减
B、知识越多,未必创造力越大
C、知识体系都是有框架,有假定的,好奇心和想象力往往会挑战这些假定,突破现有框架
D、大学时期的好奇心和想象力较高
答案: 【有些时候随着受教育增多,好奇心和想象力会递减;知识越多,未必创造力越大;知识体系都是有框架,有假定的,好奇心和想象力往往会挑战这些假定,突破现有框架】
4、多选题:
发散思维还被成为什么思维( )
选项:
A、扩散思维
B、辐射思维
C、求异思维
D、放射思维
答案: 【扩散思维;辐射思维;求异思维;放射思维】
5、多选题:
方案展示过程中重点要展示的内容是( )
选项:
A、商业可行性及创新点
B、产品的价值理念
C、技术可行性
D、客户需求的调研过程
答案: 【商业可行性及创新点;产品的价值理念;技术可行性】
* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限
第三章 单元测试
1、单选题:
“理财人群”属于用户画像的哪个维度特征?( )
选项:
A、社交信息
B、人口属性
C、信用属性
D、消费特征
答案: 【消费特征】
2、单选题:
以下哪个选项不包含在用户画像的维度里面?( )
选项:
A、信用属性
B、人口属性
C、消费特征
D、认知行为
答案: 【认知行为】
3、多选题:
以下哪些是近十年来创业教育新浪潮的特点?( )
选项:
A、创业者思考与行动
B、创业方法与工具的使用
C、创业流程(迭代性、非线性)
D、强调创业者特质
答案: 【创业者思考与行动;创业方法与工具的使用;创业流程(迭代性、非线性)】
4、判断题:
“地图”属于数据可视化的一种方式。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
用户画像是想象出来的虚拟人物。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:
创业团队内的冲突分为两大类即认知冲突与( )
选项:
A、情感冲突
B、心理冲突
C、人际冲突
D、文化冲突
答案: 【情感冲突】
2、单选题:
( )是创业团队区别于一般团队的根本,是创业团队的重要使命。
选项:
A、创业资源
B、创业精神
C、创业情感
D、创业机遇
答案: 【创业精神】
3、多选题:
在创业者自我评估以及相似性和互补性选择后,组建创业团队时,还要对团队成员做出各个方面的评估,这些评估包括( )
选项:
A、经历评估
B、知识评估
C、经验评估
D、关系评估
答案: 【经历评估;知识评估;经验评估;关系评估】
4、判断题:
一说到团队肯定是一群人,但团队并不等同于一般意义的“群体”。二者的根本差别在于,团队中,成员的作用是互换的,而群体中,成员之间的工作在很大程度上是互补的。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
通俗地讲,情感性冲突是论人不论事,认知性冲突是论事不论人。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
当我们描述一个企业是“主导地位”或“从属地位”时,一般是从( )的角度进行分析的。
选项:
A、国家政策
B、竞争者
C、国际化
D、产业链
答案: 【产业链】
2、多选题:
站在需求的角度去分析一个创业项目,一般要考虑( )
选项:
A、需求量
B、需求的地域分布
C、需求的变动性
D、需求的年龄分布
E、需求的迫切程度
答案: 【需求量;需求的变动性;需求的迫切程度】
3、判断题:
基于不同的创业目的,对于创业项目的评价结论会有所变化。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
产品档次越高的创业项目一定越好。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
商业模式的设计要考虑各个利益相关方的述求。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:
产品整体概念的五个层次分别是核心产品层次、形式产品层次、期望产品层次、( ),潜在产品层次。
选项:
A、扩延产品层次
B、延伸产品层次
C、目标产品层次
D、扩展产品层次
答案: 【延伸产品层次】
2、单选题:
( )过程,是细分目标市场,并进行子市场选择的过程。
选项:
A、营销组合定位
B、目标市场定位
C、产品价格定位
D、产品需求定位
答案: 【产品需求定位】
3、多选题:
新产品失败的主要原因有?( )
选项:
A、没有拍吸引消费者的广告
B、公司未能正确评估新产品的潜在市场
C、定价
D、企业在推出新产品时缺乏明确系统的营销策略
答案: 【公司未能正确评估新产品的潜在市场;定价;企业在推出新产品时缺乏明确系统的营销策略】
4、判断题:
产品定位是指确定公司或产品,在顾客或消费者心目中的形象和地位。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
产品市场定位,是对产品创意或产品进行测试。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:
除了专利研发本身,另一个重要的知识产权问题是:( )
选项:
A、专利转让
B、专利的战略布局
C、技术秘密
D、专利转化
E、专利申请
答案: 【专利的战略布局】
2、单选题:
创业者寻求的产品或市场应该是:( )
选项:
A、蓝海市场
B、红海市场
C、黑海市场
D、黄海市场
答案: 【蓝海市场】
3、多选题:
高科技创业都可能面临的基本问题有:( )
选项:
A、资金投入太大
B、市场需求太小众
C、信息安全
D、规模化制造
E、低功耗绿色能源
答案: 【信息安全;低功耗绿色能源】
4、判断题:
科技产品应该研发成熟后再开始创业并推向市场,不能在创业过程中迭代。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
只要签好合同,知识产权的转移过程中就不存在什么风险。()
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:
影响创业项目财务评价结果的最根本因素是( )
选项:
A、现金流预测的可靠性
B、计算方法的正确与否
C、
项目初始规模的确定
D、评价指标的选取
答案: 【现金流预测的可靠性】
2、单选题:
项目财务可持续的基本条件主要是( )。
选项:
A、拥有足够的投资净现金流量
B、各年累计盈余资金不出现负值
C、拥有足够的筹资净现金流量
D、拥有足够的经营净现金流量
答案: 【各年累计盈余资金不出现负值】
3、多选题:
下列哪些因素会影响产品的销量?( )
选项:
A、营销投入
B、市场竞争
C、销售渠道
D、价格
E、产品质量
答案: 【营销投入;市场竞争;销售渠道;价格;产品质量】
4、多选题:
依据现行政策,下列哪些创业企业可能获得企业所得税的减免?( )
选项:
A、通过ISO认证的企业
B、女性创办的企业
C、经认定的软件企业
D、经认证的高新技术企业
E、小微企业
答案: 【经认定的软件企业;经认证的高新技术企业;小微企业】
5、判断题:
市场调研是销售量预测的重要基础工作。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:
对于创业而言,国家产业政策的根本特征是:( )
选项:
A、约束性
B、引领性
C、规范性
D、强制性
答案: 【引领性】
2、多选题:
下列哪些产业是国家产业政策鼓励发展的?( )
选项:
A、银行业
B、人工智能产业
C、餐饮业
D、环保产业
E、远洋捕捞业
答案: 【人工智能产业;环保产业】
3、判断题:
只要提前认识到,创业风险都是可以规避的。
()
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
只有产品或服务与我一模一样的企业才是我的竞争对手。()
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
创业项目在宏观和微观层面都存在风险。
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:
商业计划书的作用是:( )
选项:
A、既对外又对内的
B、完全对内的
C、只针对投资人的
D、完全对外的
答案: 【既对外又对内的 】
2、单选题:
找痛点必须要先( )
选项:
A、确定产品价格定位
B、融资
C、设计好产品
D、明确目标市场
答案: 【明确目标市场】
3、多选题:
商业计划书中的营销部分要做到( )
选项:
A、有针对性
B、营销手段全面
C、直达客户
D、必须有网络手段
答案: 【有针对性;直达客户】
4、判断题:
针对不同的应用场景,商业计划书可以分为简版和详细版。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
只有产品或服务与我一模一样的企业才是我的竞争对手。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:
创业企业采取下列哪种筹资方式不会改变股权结构?( )
选项:
A、风险投资
B、新加入的合伙人出资
C、天使投资
D、银行借款
答案: 【银行借款】
2、单选题:
关于风险投资的下列哪种描述是错误的?( )
选项:
A、风险投资占有所投公司的股权
B、风险投资主要关注高新技术产业
C、风险投资靠分红收回投资
D、风险投资不会投向低风险低收益项目
答案: 【风险投资靠分红收回投资】
3、多选题:
风险投资的特征主要包括( )。
选项:
A、风险投资属于长期性、权益性资本
B、具有高风险和高预期回报
C、积极参与管理和良好的激励机制
D、具有分段投资、组合投资的特点
答案: 【风险投资属于长期性、权益性资本;具有高风险和高预期回报;积极参与管理和良好的激励机制;具有分段投资、组合投资的特点】
4、多选题:
债权融资不适用于初创企业的原因有:( )
选项:
A、初创企业缺乏有足够价值的抵押物
B、债权融资对于初创企业来说得不偿失
C、初创企业的经营团队缺乏经验
D、初创企业缺乏信用记录
答案: 【初创企业缺乏有足够价值的抵押物;初创企业缺乏信用记录】
5、判断题:
传统的银行贷款是一种适合中小企业的融资方式。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:
银行对企业贷款申请进行审核时最关注的是:( )
选项:
A、贷款周期
B、贷款金额
C、风险的大小
D、贷款企业的成立时间
答案: 【风险的大小】
2、单选题:
在初创企业融资过程中,财务投资人的股份一般不应超过:( )
选项:
A、50%
B、49%
C、40%
D、30%
答案: 【30%】
3、多选题:
高效融资的关键点有哪些?( )
选项:
A、选对融资的路径
B、与多个投资人交流
C、不断修正商业计划
D、合理规划未来
E、适时启动融资
答案: 【选对融资的路径;与多个投资人交流;不断修正商业计划;合理规划未来;适时启动融资】
4、判断题:
资金和资本是一回事。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
创业大赛并不是融资的途径。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第十三章 单元测试
1、单选题:
创业企业首次接触创业投资机构的最常见手段是:( )
选项:
A、商业计划书
B、熟人介绍
C、偶遇
D、电话沟通
答案: 【商业计划书】
2、单选题:
“反尽调”指的是:( )
选项:
A、投资机构阻止创业企业了解其背景的行为
B、投资机构对创业企业的调查
C、创业企业在投资机构尽职调查过程中的躲避和隐瞒
D、创业企业对投资机构的调查
答案: 【创业企业对投资机构的调查】
3、多选题:
债权融资的主要特点有:( )
选项:
A、债权方基本不参与企业运营
B、债权方重度参与企业运营
C、长期行为
D、债权方担任董事
E、短期行为
答案: 【债权方基本不参与企业运营 ;短期行为】
4、判断题:
创业企业在融资时不需要对投资机构进行选择,所有投资机构都是一样的。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
投资机构以往投资的企业中与本项目处于同一产业的企业数量越多对本项目越有利,因为投资机构具有更多的行业经验和资源。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第十四章 单元测试
1、单选题:
规模个性化是对企业运营的哪个维度的要求?( )
选项:
A、可靠性
B、柔性
C、成本
D、质量
答案: 【柔性】
2、单选题:
下列关于质量与创新的关系的描述正确的是:( )
选项:
A、创新因打破标准化而降低了质量
B、创新跟质量无关
C、创新也可能提升质
D、二者是矛盾的
答案: 【创新也可能提升质】
3、单选题:
PDCA循环中的C指的是:( )
选项:
A、Chose
B、Chang
C、Chance
D、Check
答案: 【Check】
4、多选题:
ISO9000认证强调的是:( )
选项:
A、凡是有章可循
B、凡事有据可查
C、凡事有人负责
D、凡事有人监督
答案: 【凡是有章可循;凡事有据可查;凡事有人负责;凡事有人监督】
5、判断题:
在运营管理当中,下一道工序就是上一道工序的顾客。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、单选题:
品牌的最原始作用就是( )
选项:
A、让自己的产品区别于其他同类产品
B、提高产品的价值
C、让产品更时尚
D、让消费者更有面子
答案: 【让自己的产品区别于其他同类产品】
2、单选题:
促销的作用是:( )
选项:
A、提升当期产品销量
B、提升企业利润
C、提高产品美誉度
D、巩固企业形象
答案: 【提升当期产品销量 】
3、多选题:
品牌的基本要素包括:( )
选项:
A、品牌的名称
B、品牌代言人
C、品牌创始人
D、品牌LOGO
E、品牌标准色
答案: 【品牌的名称;品牌LOGO;品牌标准色】
4、多选题:
下列哪些方式属于不确定性促销?( )
选项:
A、第二杯半价
B、满200元可抽奖
C、买一送一
D、生日当天打8折
E、烧烤店的啤酒大赛冠军免单
答案: 【满200元可抽奖;烧烤店的啤酒大赛冠军免单】
5、判断题:
对于渠道商的管理,只要盯住他们的销售业绩就行了,其他事情都是渠道商自己的事情。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第十六章 单元测试
1、单选题:
( )是一种无形资产,包括真诚、信任、尊严、同情和尊重等。
选项:
A、声誉资源
B、商业资源
C、社会资源
D、智力资源
答案: 【声誉资源】
2、单选题:
对新创企业来说,( )是制定财务计划与财务报表的第一步。
选项:
A、预估营业收入
B、编制预计财务报表
C、估算启动资金
D、预测资源需求量
答案: 【预估营业收入】
3、多选题:
创业资源具有哪些属性?( )
选项:
A、创业资源能实现新效用
B、创业资源的异质性
C、创业资源使用价值的差异性
D、创业资源的外部性
答案: 【创业资源能实现新效用;创业资源的异质性;创业资源使用价值的差异性;创业资源的外部性】
4、多选题:
获取创业资源一般通过什么途径?( )
选项:
A、物质资源
B、自有资源
C、外部资源
D、人力资源
答案: 【自有资源;外部资源】
5、判断题:
资源拼凑一般表现为两种拼凑方式,全面拼凑和外部拼凑。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第十七章 单元测试
1、单选题:
以下哪些事项不属于创业中的法律问题?( )
选项:
A、签订投资协议
B、确立公司形式
C、雇佣员工
D、构思发展规划
答案: 【构思发展规划】
2、单选题:
专利不包括哪一种?( )
选项:
A、发明
B、实用新型
C、外观设计
D、疾病的治疗方法
答案: 【疾病的治疗方法】
3、单选题:
签订合同书面文本时,修改内容( )盖章确认
选项:
A、应该
B、不需要
C、不能确定
D、不应该
答案: 【应该】
4、多选题:
商业秘密具有哪些优势?( )
选项:
A、保密优势
B、年龄优势
C、地域优势
D、期限优势
答案: 【保密优势;地域优势;期限优势】
5、判断题:
合同附件勿需盖章。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第十八章 单元测试
1、单选题:
世界上第一家孵化器出现在( )
选项:
A、德国
B、中国
C、以色列
D、美国
答案: 【美国】
2、多选题:
下列哪些属于孵化器的基础服务内容?( )
选项:
A、前台接待共享
B、网络接入
C、物业管理
D、法律咨询
答案: 【前台接待共享;网络接入;物业管理】
3、判断题:
科技企业孵化器降低创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,培育科技型企业和企业家。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
众创空间的运营模式比较单一。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
从本质上来看,众创空间所提供的服务是具有公共品的属性的,所以众创空间不可能实现盈利。( )
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】