首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创业机会与创业选择(上海财经大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创业机会与创业选择(上海财经大学)》2025章节测试答案
见面课:数字时代的创业方法论
1【判断题](2分)
在产品的价值主张和商业模式为得到验证时,可以投入营销资源
正确答案:错
2【判断题](2分)
精益创业以计划为导向是对的吗?
正确答案:错
3【多选题](2分)
数字经济时代创业的优势不包括在
A.创业竞争降低
B.创业机会增加
C.创业风险降低
D.创业成本提高
正确答案:AC
4【单选题](2分)
以下哪一项不属于精益创业的核心内容()
A.产品聚焦
B.顾客反馈
C.最小化产品原型
D、快速迭代
正确答案:A
5【判断题](2分)
大数据思维的关键在于主动获得客户信息()
正确答案:对
6【判断题](2分)
大数据思维只适用于大公司()
正确答案:错
见面课:创业认知
1【单选题)(2分)
创业对自身的意义不包括
A.实现自由
B.获取财富
C.拥有权力
D.自我实现
正确答案:B
2【多选题](2分)
创业过程包括以下哪些特征?
A.可预测性
B.复杂性
C.可操控性
D.不确定性
正确答案:BD
3【多选题](2分)创业资源包括?
A.人才资源
B.政策资源
C.资金资源
D.科技资源
正确答案:ABCD
4[单选题](2分)
创业形式不包括下列哪项?
A.内部创业
B.组建乐队
C.家族传承
D.新建企业
正确答案:B
5【多选题](2分)
数字经济时代创业的优势体现在
A.创业竞争降低
B.创业成本降低
C.创业风险降低
D.创业机会增加
正确答案:BD
6【判断题](2分)
创业管理与传统企业管理并无区别
正确答案:错
见面课:创业机会
1[判断地)(2分)
创意就是创业机会
正确答案:错
2[判断题)(2分)
好的创业机会必须在机会窗口存在期间被实施
正确答案:对
3【多选题](2分)
创业机会识别的科学方法包括
A.功能分析
B、抄袭他人
C.市场信息的收集与研究
D.环境分析
正确答案:ACD
4[判断题](2分)
机会识别是一种主观色彩相当浓厚的行为
正确答案:对
5[判断题](2分)
创业机会主要是指具有较强吸引力的、较为持久的有利于创业的商业机会,创业者据此可以为客户提供有价值的产品或服务,并同时使创业者自身获益
正确答案:对
6【多选题](2分)
有价值潜力的创惠的基本特征包括()
A价值性
B.新颖性
C.真实性
D.排他性
正确答案:ABC
7【多选题](2分)
创业机会的特征包括()
A持久性
B.吸引力
C.适时性
D.为客户创造价值
正确答案:ABCD
8【判断题](2分)
创意等于创业机会
正确答案:错
9【多选题](2分)
创业机会主要来源包括()
A.宏观环境的变化
B.市场本身的特点
C.产业与市场结构的变化
D.新技术的发明和运用
正确答案:ABCD
10【单选题](2分)
以下哪项不属于创业机会识别过程
A.机会的搜寻
B.机会的识别
C.机会的评价
D.机会的开发
正确答案:D
见面课:创业选择
1【判断题](2分)
无论在创业过程的什么阶段,创业者都应坚持不懈。不轻言放弃
正确答案:错
2[判断题](2分)
精益创业是以计划为导向吗
正确答案:错
3【判断题](2分)
创业动机是鼓励和引导个体为实现创业成功而行动的内在力量。
正确答案:对
4【判断题](2分)
不同学历的创业者创业动机存在显著差异,学历高的创业者更多是机会型创业,趋向于为了开创事业的追求,把创业当作一项具有挑战性的工作对待;学历低的创业者以生存型创业类型为主导,更趋向于希望致富或为了生存的需要。
正确答案:对
5【多选题](2分)
创业者一般具备的心理特质包括()
A.风险承担倾向
B.控制欲
C.成就需要
D.自信
正确答案:ABCD
6【判断题](2分)
创业者只需要是某方面的专家。
正确答案:错
7[单选题](2分)
以下哪一项不是创业项目选择中的伦理问题()
A.模仿的尺度
B.遵守投资契约
C.环境友好责任
D.项目的来源
正确答案:B
8【判断题](2分)
及时止损是非常重要和正确的创业决策。
正确答案:对
9[判断题](2分)
创业者个人成为团队的最高领导是创业成功的标准
正确答案:对
第一章 单元测试
1、判断题:创业企业是经济增长的重要引擎
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:创业的本质包括
A、创业是一种技能
B、创业是一种精神
C、创业是一种活动
D、创业是一种态度
答案: 【创业是一种技能;创业是一种精神;创业是一种活动】
3、判断题:实践是创业的必经环节
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:创业对于创业者的意义在于
A、自我实现
B、拥有权力
C、获取财富
D、渴望自由
答案: 【自我实现;拥有权力;渴望自由】
5、判断题:创业是复杂管理和不确定性管理活动
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:创业方式包括哪些
A、公司创业
B、新创企业
C、家族企业继承
D、特许经营
答案: 【公司创业;新创企业;家族企业继承;特许经营】
7、单选题:创业最终需要实现目标是
A、回报社会
B、帮助别人
C、创造价值
D、实现理想
答案: 【创造价值】
8、单选题:影响创业动机的关键因素不包括
A、创业机会
B、创业的机会成本
C、个人特质
D、各种资源
答案: 【各种资源】
9、判断题:当创业的机会成本低的时候更易于创业。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:创业机会评价主要从投资回报、创业风险、 机会大小、 所需资源方面入手。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:创业者一般具备的心理特质包括
A、控制欲
B、风险承担倾向
C、自信
D、成就需要
答案: 【控制欲;风险承担倾向;自信;成就需要】
2、判断题:创业者只需要是某方面的专家
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:以下哪一项不是创业项目选择中的伦理问题
A、遵守投资契约
B、模仿的尺度
C、环境友好责任
D、项目的来源
答案: 【遵守投资契约】
4、判断题:及时止损是非常重要和正确的创业决策
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:创业者个人成为团队的最高领导是创业成功的标准
A、错
B、对
答案: 【错】
6、多选题:蒂蒙斯模型中的创业要素包括
A、资源
B、机会
C、团队
D、资金
答案: 【资源;机会;团队】
7、单选题:创业能不能成功关键取决于
A、项目
B、人脉
C、创业精神
D、资金
答案: 【创业精神】
8、单选题:创业最初首先需要整合的资源是
A、机会
B、资金
C、人才
D、技术
答案: 【资金】
9、判断题:创业者需要根据创业机会来设计清晰的商业模式。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:白手起家的根本前提是,创业者要有市场预见性。
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:2014年至今开始进入( )
A、信息时代
B、“互联网+”时代
C、物联网时代
D、纯互联网时代
答案: 【“互联网+”时代】
2、判断题:“互联网+”已经成为产业转型升级融合创新的一个重要平台。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:互联网是提高生产力和综合国力的核心支撑,事关国家当前和长远发展。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:互联网+创业创新的重点内容是()。
A、大众创业,万众创新
B、强化创业创新支撑
C、积极发展众创空间
D、发展开放式创新
答案: 【强化创业创新支撑;积极发展众创空间;发展开放式创新】
5、多选题:积极推进“互联网+”行动,必须坚持引领跨越的原则,巩固提升我国互联网发展优势,加强重点领域前瞻性布局,以互联网融合创新为突破口,培育壮大新兴产业,引领新一轮( ),实现跨越式发展。
A、科技革命
B、企业变革
C、产业变革
D、科技改革
答案: 【科技革命;企业变革;产业变革】
6、多选题:推进大众创业、万众创新的重要意义是( )
A、培育和催生经济社会发展新动力的必然选择
B、激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径
C、改革转型,实现经济发展的重要举措
D、扩大就业、实现富民之道的根本举措
答案: 【培育和催生经济社会发展新动力的必然选择;激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径;扩大就业、实现富民之道的根本举措】
7、判断题:大数据 = 海量数据 + 复杂类型的数据。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:淘宝和天猫上的这种创业属于雇佣的就业。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:发展互联网经济,是经济转型升级的唯一路径。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、多选题:大数据具有哪些特征( )。
A、多样化
B、价值密度低
C、大量化
D、快速化
答案: 【多样化;价值密度低;大量化;快速化】
第四章 单元测试
1、多选题:哪些技术属于大数据的关键技术。()
A、大数据安全技术和大数据关键设备技术
B、虚拟化技术和云计算平台技术
C、海量数据的存储技术
D、数据预处理技术
答案: 【大数据安全技术和大数据关键设备技术;虚拟化技术和云计算平台技术;海量数据的存储技术;数据预处理技术】
2、判断题:用户思维即在价值链各个环节中都要“以用户为中心”去考虑问题,是互联网思维的核心。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:用户体验是一种纯主观、在用户接触产品过程中建立起来的一种感受。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:简约思维,是指在产品规划和品牌定位上,力求专注、简单;在产品设计上,力求简洁、简约。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:智慧养老包含哪些模式?
A、居家模式
B、社区模式
C、平台模式
D、机构模式
答案: 【居家模式;社区模式;平台模式;机构模式】
6、判断题:极致思维,就是把产品和服务做到极致,把用户体验做到极致,超越用户预期。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:“敏捷开发”是互联网产品开发的典型方法论,是一种以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法,允许有所不足,不断试错,在持续迭代中完善产品。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:大数据思维,是指对大数据的认识,对企业资产、关键竞争要素的理解。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:“互联网+”的本质是通过()技术和平台,与传统行业融合创新,培养新的业态。
A、信息化
B、数据化
C、智能化
D、网络化
答案: 【信息化;数据化;智能化】
10、判断题:大数据的起源是互联网。
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:创业机会识别,其结果往往是形成一个()。
A、商业概念
B、创意
C、企业想法
D、商业模式
答案: 【商业概念】
2、判断题:一个好的创业机会应该具有创业者能够获得利用该机会所需的关键资源这一特点。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:所谓“机会窗口”,即特定创业机会存在于市场之中有一定的空间跨度,创业者在适当的时段中创业才有望获得相应的投资回报。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:创业机会识别的方法主要有:SWOT分析法和环境分析法。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:蒂蒙斯的创业机会评价指标体系必须运用创业机会评价的定性与定量方法才能得出创业机会的可行性及不同创业机会间的优劣排序。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:根据蒂蒙斯的创业机会评价指标体系投资回报率在25%以上才可以进行创业。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:()是创业者面向现有市场的创业机会。
A、发现型机会
B、识别型机会
C、创造型机会
D、趋势型机会
答案: 【识别型机会】
8、单选题:()是面向空白市场的创业机会。
A、创造型机会
B、发现型机会
C、识别型机会
D、趋势型机会
答案: 【发现型机会】
9、单选题:()是面对全新市场的创业机会。
A、发现型机会
B、趋势型机会
C、创造型机会
D、识别型机会
答案: 【创造型机会】
10、单选题:识别和选择创业机会是一个动态过程,( )贯穿整个全过程。
A、识别创业机会
B、创意活动
C、创业机会评价
D、选择创业机会
答案: 【创业机会评价】
第六章 单元测试
1、多选题:如何实现共享经济企业的动态创新呢?
A、将有形资产转变为无形服务
B、降低运营风险的轻资产模式创新
C、进行满足动态供需的技术创新
D、通过营造良好的行业环境,制定规范的商业规则
答案: 【将有形资产转变为无形服务;降低运营风险的轻资产模式创新;进行满足动态供需的技术创新】
2、多选题:共享经济也可以促进生态可持续性发展。具体体现在两个方面:( )
A、共享经济提高了社会资源利用率
B、共享经济有利于环境的保护
C、共享经济完全符合持续性原则
D、共享经济不产生任何环境污染
答案: 【共享经济提高了社会资源利用率;共享经济有利于环境的保护】
3、判断题:共享的本质是在于社会资源共享,把闲置的资源提供给真正需要的人,并由此创造新的价值,降低交易成本。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:共享经济的兴起必须有第三方共享平台的产生,共享平台的构建者可以是个人,也可以是商业机构或政府。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:共享经济时代,由于大数据和云计算等互联网技术的运用,信息高速流动,资源和生产资料的位置共享,通过共享平台实现资源快速匹配。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:平台经济只有不断创新,紧跟技术前沿,追随用户的需求,才能长盛不衰立于平台经济的潮头。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:共享经济为社会治理体系创新提供了机会窗口,一方面共享经济的发展对创新治理体系提出了新需求,另一方面共享经济也为构建体系提供了无法解决的新问题。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:()是区块链最早的一个应用,也是最成功的一个大规模应用。
A、比特币
B、DRscoin
C、以太坊
D、联盟链
答案: 【比特币】
9、单选题:区块链在资产证券化发行方面的应用属于()。
A、数字资产类
B、电子存证类
C、业务协同类
D、网络身份服务
答案: 【业务协同类】
10、多选题:区块链技术带来的价值包括()。
A、增强监管能力
B、降低拓展成本
C、提高业务效率
D、创造合作机制
答案: 【增强监管能力;降低拓展成本;提高业务效率;创造合作机制】
第七章 单元测试
1、多选题:社会创业和商业创业的区别
A、绩效测度
B、资源调动
C、使命
D、市场失灵
答案: 【绩效测度;资源调动;使命;市场失灵】
2、判断题:社会创业的本质追求是整个社会的进步。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:社会创业和商业创业是相对立的。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:资源整合使得社会创业能够有机会实现扩张。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:社会创业机会的属性包括
A、普遍性
B、紧迫性
C、关联性
D、创新性
答案: 【普遍性;紧迫性;关联性;创新性】
6、判断题:社会创业机会源于市场失灵或政府失灵。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、多选题:社会创业的特征有
A、社会性
B、价值性
C、市场性
D、创新性
答案: 【社会性;价值性;市场性;创新性】
8、判断题:创业团队的价值观和目标一致性有助于增强社会创业的成功率。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:创业团队有助于降低社会创业风险、有助于维持社会创业的持久性。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:社会创业的资源类型分为生产性的内部资源和工具性的外部资源。
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、判断题:企业传承内容的核心是技术。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:创业失败的核心问题是
A、成本控制问题
B、创业机会识别问题
C、商业模式问题
D、市场营销问题
答案: 【创业机会识别问题】
3、判断题:企业的关闭和出售一定是创业失败
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:面对机会时,要有持续开发机会的方案,才能避免创业失败
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:创业项目竟可能从刚需、高频的需求入手
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:创业初期最重要的事情是营销
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:大学生创业应该从自己的资源、能力边界内的创业想法开始
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:创业资源的管理不包括以下哪项
A、资金管理
B、工作时间分配
C、营销资源管理
D、环境资源
答案: 【工作时间分配】
9、单选题:创业的过程也是人的创业潜能不断开发、不断提高的过程。
A、创业兴趣
B、创业能力
C、创业信念
D、创业动机
答案: 【创业能力】
10、单选题:对创业活动的目标及实现目标过程中所涉及的内容作出具体安排的是( )
A、创业计划
B、创业目标
C、创业动机
D、创业意识
答案: 【创业计划】