智慧树知到《创业基础(杭州医学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《创业基础(杭州医学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 创业也是职业生涯规划中一种职业选择,在进行创业决策时,也同样遵循职业生涯规划的基本理论和模型,人职基本模型的关键环节包括( )
A、设定发展方向
B、评估和挑战
C、确定发展策略
D、制定行动计划
答案:ABCD
2. 目前,国家对大学生创新创业最新支持政策,包括哪些方面?( )
A、科技资源开放共享
B、加强教育培训
C、提供孵化空间、租金补助
D、建立创业风险救助
答案:ABCD
3. 从事业的角度看,创业可以理解为根据个人的哪些方面而做出的选择?( )
A、兴趣
B、专业
C、个人能力
D、性格
答案:ABCD
4.下列说法不正确的是( )
A、创业者部需要善于学习有资金和技术就可以
B、创业者坚定、执着、专注、认准的事就会坚持到底,遇到困难绝不轻易回头
C、创业者有极强的团队合作精神,能够高瞻远瞩,凡事从大局出发
D、创业者能够在逆境中坚持不懈,有极大的韧性能承受较大的压力
答案:B
5. 一个真正的创业者不仅要努力实现个人价值,更要考虑社会价值,因此,我们要培养以下社会责任感( )。
A、培养自尊、自爱、自强、自信、的精神
B、培养迎难而上、坚持不懈、勇于创新的意志品质
C、创造价值、服务国家、服务人民等信念
D、遵纪守法、诚实守信、善于合作的职业操守
答案:ABCD
第二章测试
1【填空题】持股超过_50%_相对控股 ___
2【填空题】持股超过_67%_绝对控股 ___
3.股权过于分散造成的企业管理风险
A、错
B、对
答案:B
4.确认投资者在企业中的地位权利以及承担的义务和责任
A、对
B、错
答案:A
5.股权设置存在隐名出资的法律风险
A、对
B、错
答案:A
第三章 单元测试
1、下列对于创业机会的描述正确的是( )
A、创业机会是科学和艺术的结合;
B、从创意转变为高潜力的创业机会的过程是较为简单的;
C、创业机会的识别是没有科学规律的;
D、创业机会是用创业思路和创业方面的创造力开发或建立起来的。
正确答案:【创业机会是科学和艺术的结合;
创业机会是用创业思路和创业方面的创造力开发或建立起来的。】
2、创业机会的来源包括( )
A、技术变革;
B、政治和制度变革;
C、社会变革;
D、经济变革。
正确答案:【技术变革;
政治和制度变革;
社会变革;
经济变革。】
3、创业机会评价的过程包括( )
A、财务可行性;
B、组织可行性;
C、可用性测试;
D、概念测试。
正确答案:【财务可行性;
组织可行性;
可用性测试;
概念测试。】
4、蒂蒙斯的创业机会评价框架,涉及()、经济因素、收货条件、竞争优势、管理团队、致命缺陷问题、个人标准、理想与现实的战略差异等八个方面的53项指标。( )
A、政治形势和法律环境;
B、客户和产品;
C、收入和成本;
D、行业和市场。
正确答案:【行业和市场。】
5、创业机会识别是创业领域的关键问题之一,从创业过程来看,它是创业的起点。创业过程就是围绕着机会进行()的过程。( )
A、分析、识别、开发;
B、识别、开发、利用;
C、辨别、扩大、分析;
D、分析、改造、创新。
正确答案:【识别、开发、利用;】
第四章 单元测试
1、大学生在创业的过程中由于市场的需求变化、市场的价格变化等原因而给创业带来的不确定性或利益损失是:( )
A、市场风险 、
B、团队风险
C、技能风险
D、资金风险
正确答案:【市场风险 、】
2、大学生决策比较随意、轻率,不熟悉经营“游戏规则”,常常出现组织、决策不到位而给企业带来的不确定性或损失,这属于:( )
A、决策风险
B、技能凤险
C、团队风险
D、管理风险
正确答案:【决策风险】
3、在大学生创业的起步阶段面临的第一风险是:( )
A、市场风险
B、技能风险
C、资金风险
D、团队风险
正确答案:【资金风险】
4、以下哪一项不是大学生创业遭遇的主要困难: ( )
A、资金问题
B、经验不足
C、技术限制
D、热情不够
正确答案:【技术限制】
5、大学生在创业经营过程中,因缺乏创业知识和能力而导致创业失败的风险称为:( )
A、能力风险
B、法律风险
C、技能风险
D、知识风险
正确答案:【技能风险】
第五章测试
1.如何获得人力资源?( )
A、积累经验
B、多接触社会
C、拓宽人脉。
D、多实践
答案:ABCD
2.创业时期,创业者以及创业团队的洞察力、知识、能力、经验以及社会关系,影响到整个创业的开始和成功( )
A、是
B、否
正确答案:A
3.高速开发对人才的获取是目前企业可持续发展的关键。( )
A、否
B、是
正确答案:B
4.创业资源包括哪两种资产?( )
A、无形资产
B、有形资产
正确答案:AB
5.创业资源获取的途径有哪些?( )
A、所有权融资
B、借贷机构
C、政府政策
D、亲朋好友
正确答案:ABCD
第六章测试
1. 企业商业模式的设计可以一蹴而就吗? ( )
A、不可以
B、可以
答案:A
2. 请问客户转移成本越高,越__产品或服务( )
A、忠诚
B、不忠诚
正确答案:B
3. 企业发展初级阶段能把目标客户定位在老少皆宜所有人吗?( )
A、能
B、不能
正确答案:B
4.客户素描画像越清晰,目标客户越精准 选项 ( )
A、是
B、否
正确答案:A
5. 企业能否抓住客户的痛点和需求,提供真正有价值的产品和服务,是企业能否成功的关键( )
A、不是
B、是
正确答案:B
第七章测试
1.创业计划,也叫商业计划,特定语境下也被简称为BP。( )
A、对
B、错
答案:A
2.创业计划书的作用体现在( )
A、强化内外沟通、建立创业信心
B、引导创业活动,监控创业过程
C、成为承诺文件、约束创业行为
正确答案:ABC
3.流动资金是企业的生命线,因此企业在初创或扩张时,对流动资金需要有预先周详的计划和进行过程中的严格控制。( )
A、对
B、错
正确答案:A
4.损益表则反映在某一时刻企业的状况,投资者可以用表中的数据得到的比率指标来衡量企业的经营状况及可能的投资回报率。( )
A、错
B、对
正确答案:A
5.财务规划一般要包括以下内容:创业计划书的条件假设、预计的资产负债表、预计的损益表、现金收支分析、资金的来源和使用。财务规划中还包括融资需求、人力资源成本、生产成本(原料、场地)、推广成本等等。( )
A、错
B、对
正确答案:B
第八章测试
1.财务上如何保证新企业的生存( )
A、追求合理利润
B、重视财务管理
C、培育核心竞争力
D、增强融资能力
答案:ABCD
2.资产结构的优化主要是确定一个既能维持企业正常生产经营,又能在减少或不增加风险的前提下给企业带来尽可能多利润的流动资金水平,其核心指标是反映流动资产与流动负债差额的“净营运资本”。( )
A、对
B、错
正确答案:A
3.新企业财务结构管理的重点是对资本、负债、资产和投资等进行结构性调整,使其保持合理的比例,包括( )
A、优化资产结构
B、优化投资结构
C、优化资本结构
D、优化负债结构
正确答案:ABCD
4.企业需一味地追求利润最大化。( )
A、对
B、错
正确答案:B
5.技术或创新是企业赢得竞争、快速发展的重要战略,是培育企业核心能力、增强企业长期竞争优势的关键,是打造核心竞争力的硬功夫。( )
A、对
B、错
正确答案:A
6.直接融资的最基本特点( )
A、相对性
B、直接性
C、分散性
D、自主性
正确答案:BCD
7.直接融资的方法( )
A、贷款担保
B、银行信用证
C、委托贷款
D、银行承兑
正确答案:ABCD
8.狭义的融资主要是指资本的融入,也就是我们通常所说的资本来源。( )
A、对
B、错
正确答案:A
9.根据资金供应方是否拥有企业所有权,可以将创业融资分为债务融资与权益融资。( )
A、错
B、对
正确答案:B
10.间接融资是指企业向金融中介机构(如商业银行、信用中介、储蓄机构等)申请贷款,从而取得资金的方式。间接融资的优点在于:灵活方便、安全性高、融资规模大。( )
A、对
B、错
正确答案:A
11.企业创业融资的原则 ( )
A、慎重选择资金渠道
B、充分挖掘企业竞争力
C、与金融机构保持良好关系
D、扩大资金总量,加速资金流转
正确答案:ABCD
12.在合作伙伴引入的时候,一定要签订明确双方责任义务的合作协议。明确权责,以便双方严格执行。( )
A、对
B、错
正确答案:A
13.天使投资,一般是指手上有着大量闲钱的富有投资者。这批投资者会直接对他们认为有发展前途的、刚开始创业的企业进行早期直接权益性资本的投资。他们是企业遇到的第一批投资人,这种投资的方式属于一种官方投资方式。( )
A、错
B、对
正确答案:A
14.银行贷款是目前企业使用最多的间接融资方式。( )
A、对
B、错
正确答案:A
15.创业者在和供应商接洽的时候,应该考虑供应商能否提供商业信用,包括延期付款、分期付款等。( )
A、对
B、错
正确答案:A