首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《从古至今话廉洁——大学生廉洁素养教育(吉林联盟)》2025章节测试答案

智慧树知到《从古至今话廉洁——大学生廉洁素养教育(吉林联盟)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
狭义的“廉洁”主要针对
选项:
A、腐化堕落
B、行使公共权力、支配公共资源时的大公无私
C、所有不公正的现象
D、自私自利
答案: 【行使公共权力、支配公共资源时的大公无私】
2、单选题:
《联合国反腐败公约》于()年正式签订。
选项:
A、2008
B、2005
C、2019
D、2003
答案: 【2003】
3、单选题:
2007年,()颁布了《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》。
选项:
A、教育部
B、中央纪委
C、中共中央
D、监察部
答案: 【教育部】
4、单选题:
()是影响人的廉洁素养的重要摇篮。
选项:
A、先天禀赋
B、社会风气
C、学校教育
D、团队意识
答案: 【学校教育】
5、多选题:
廉洁需要( )
选项:
A、去蔽
B、去偏
C、去己
D、去私
答案: 【去蔽;
去偏;
去私】
6、多选题:
腐败的形式主要有( )
选项:
A、权钱交易
B、等价交换
C、权权交易
D、权色交易
答案: 【权钱交易;
权权交易;
权色交易】
7、多选题:
影响廉洁素养的三个极为重要的因素有( )
选项:
A、学校教育
B、同学
C、家庭教育
D、社会风气
答案: 【学校教育;
家庭教育;
社会风气】
第二章 单元测试
1、单选题:
清代名臣( )被称为是“天下第一廉吏”。
选项:
A、僧格林沁
B、李卫
C、年羹尧
D、于成龙
答案: 【于成龙】
2、单选题:
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,出自( )朝的诗人( )的名句。
选项:
A、清朝 郑燮
B、唐朝 李白
C、唐朝 李商隐
D、南宋 辛弃疾
答案: 【唐朝 李商隐】
3、单选题:
在( ),武则天论证了以廉立身的重要性,要求官员将廉洁作为座右铭。
选项:
A、《唐律疏议》
B、《贞观政要》
C、《武德律》
D、《臣轨·廉洁篇》
答案: 【《臣轨·廉洁篇》】
4、单选题:
清朝最大的贪官全部家财合白银8亿两,相当于清朝国库20年的收入,该贪官是( )。
选项:
A、索额图
B、和珅
C、鳌拜
D、吴三桂
答案: 【和珅】
5、单选题:
主张节俭、清廉,提出“水能载舟,亦能覆舟”的古代贤君是( )。
选项:
A、汉高祖刘邦
B、唐太宗李世民
C、宋太祖赵匡胤
D、秦始皇嬴政
答案: 【唐太宗李世民】
第三章 单元测试
1、单选题:
中国共产党历史上首次设立的纪律检查机构是在( )上选举产生的。
选项:
A、中国共产党第六次全国代表大会
B、中国共产党第三次全国代表大会
C、中国共产党第五次全国代表大会
D、中国共产党第四次全国代表大会
答案: 【中国共产党第五次全国代表大会】
2、单选题:
土地革命时期,临时中央政府的机关报是( )
选项:
A、《青年实话》
B、《红色中华》
C、《斗争》
D、《红星》
答案: 【《红色中华》】
3、单选题:
十八大以来,中共中央严整“四风”是以贯彻( )精神为切入口的。
选项:
A、中央八项规定
B、改进作风
C、反腐倡廉
D、群众路线
答案: 【中央八项规定】
4、单选题:
习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话中,将党的十八大以来全面从严治党的好经验好做法概括为“五个统一”,其中第一个统一就是( )
选项:
A、要坚持使命引领和问题导向相统一
B、要坚持思想建党和制度治党相统一
C、要坚持行使权力和担当责任相统一
D、要坚持严格管理和关心信任相统一
答案: 【要坚持思想建党和制度治党相统一】
5、单选题:
习近平明确强调,党的执政地位,决定了( )在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。
选项:
A、财政监督
B、舆论监督
C、党内监督
D、行政监督
答案: 【党内监督】
第四章 单元测试
1、单选题:
( )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。
选项:
A、《中国共产党党章》
B、《中国共产党廉洁自律准则》
C、《中国共产党纪律处分条例》
D、《中国共产党问责条例》
答案: 【《中国共产党党章》】
2、单选题:
作为一名共产党员,你的朋友开了一家私人会所,并邀请你去会所谈点事情,同时设宴招待你。你应该怎么办?( )
选项:
A、会所太低级,还是去全市最好的酒店狠狠宰他一顿
B、不好意思拒绝,准时赴约
C、可以到会所谈事,但是吃饭拒绝
D、拒绝
答案: 【拒绝】
3、单选题:
被巡视党组织主要负责人为落实整改工作的( )。
选项:
A、重要责任人
B、直接责任人
C、主要责任人
D、第一责任人
答案: 【第一责任人】
4、单选题:
中国共产党执政后面临的最大危险是( )。
选项:
A、思想僵化
B、决策失误
C、贪污腐败
D、脱离群众
答案: 【脱离群众】
5、单选题:
党的各项纪律都要严格执行和遵守,而最首要、最核心的就是要严格执行和遵守党的( )。
选项:
A、组织纪律
B、政治纪律
C、廉洁纪律
D、群众纪律
答案: 【政治纪律】
第五章 单元测试
1、单选题:
2018年宪法修正案,宪法第六十二条“全民人民代表大会行使下列职权”中增加( )。
选项:
A、选举中央军事委员会主席
B、选举最高人民法院院长
C、选举国家监察委员会主任
D、选举最高人民检察院检察长
答案: 【选举国家监察委员会主任】
2、单选题:
国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行( )。
选项:
A、宪法学习
B、党校学习
C、就职宣誓
D、宪法宣誓
答案: 【宪法宣誓】
3、单选题:
根据我国刑法规定,贪污贿赂罪的犯罪主体主要是( )。
选项:
A、国家机关工作人员
B、国家行政人员
C、国家工作人员
D、国有企业工作人员
答案: 【国家工作人员】
4、单选题:
为深化国家监察体制改革,加强对( )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据《宪法》制定《中华人民共和国监察法》
选项:
A、全体党员
B、领导干部
C、所有行使公权力的公职人员
D、公务员
答案: 【所有行使公权力的公职人员】
5、单选题:
各级监察委员会是行使( )的机关。
选项:
A、党和国家审查职能
B、国家监督职能
C、党和国家监察职能
D、国家监察职能
答案: 【国家监察职能】
第六章 单元测试
1、单选题:
香港廉政公署负责倡廉教育的部门是( )
选项:
A、防止贪污处
B、执行处
C、行政总部
D、社区关系处
答案: 【社区关系处】
2、单选题:
国际透明度机构将首个“环球廉洁奖”颁发给了( )。
选项:
A、李光耀
B、萨马兰奇
C、周恩来
D、郑章远
答案: 【李光耀】
3、单选题:
“不要认为你有什么特殊,你和我们每个人都一样。”是( )的谚语
选项:
A、印度
B、中国香港
C、新加坡
D、丹麦
答案: 【丹麦】
4、单选题:
香港廉政公署的廉政专员直接对( )负责
选项:
A、香港警务处处长
B、立法会
C、香港最高法院
D、香港行政长官
答案: 【香港行政长官】
5、单选题:
( )定期发布全球清廉指数排行,简称CPI
选项:
A、国际货币基金组织
B、美国国会
C、联合国教科文组织
D、国际透明组织
答案: 【国际透明组织】
第七章 单元测试
1、单选题:
大学生自我行为失当的另一个突出表现就是诚信缺失,下面不属于大学生的诚信缺失的表现有:( )
选项:
A、考试作弊
B、学历造假
C、网络成瘾
D、拖欠助学贷款
答案: 【网络成瘾】
2、多选题:
虽然大学生具有良好的道德储备,有助于培养廉洁素养,但其廉洁认知上还存在模糊,廉洁在大学生中没有引起足够的重视,廉洁修身任重道远,主要表现在( )
选项:
A、传统社会结构的差序格局为腐败的泛滥提供了土壤,大学生也难免受到影响
B、传统道德伦理中的差等之爱、亲亲互隐会影响廉洁中的去偏去私
C、大学生处于无权无钱状态,不会滋生腐败
D、内心的期望值与社会满足度的失衡,使得大学生的道德认知和道德行为出现矛盾,继而表现出了行为失当,形成了腐败心理的根源
答案: 【传统社会结构的差序格局为腐败的泛滥提供了土壤,大学生也难免受到影响;
传统道德伦理中的差等之爱、亲亲互隐会影响廉洁中的去偏去私;
内心的期望值与社会满足度的失衡,使得大学生的道德认知和道德行为出现矛盾,继而表现出了行为失当,形成了腐败心理的根源】
3、单选题:
敬廉崇洁、反对腐败事关社会的和谐发展、民族的进步和人性的完善。我国自古以来就有敬廉崇洁,反对贪污腐败的优良传统。下列说法反映了敬廉崇洁的思想作风的是( )
选项:
A、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
B、惟俭可以惜福,惟俭可以养廉
C、廉者,民之表也;贪者,民之贼也
D、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
答案: 【廉者,民之表也;贪者,民之贼也】
4、单选题:
大学生廉洁修身贵在慎独自律。做到慎独,以下说法错误的是( )A.B.慎始终,慎独处,慎交友C.D.吾日三省吾身
选项:
A、穷亦兼济天下
B、树立崇高理想信念
C、慎始终,慎独处,慎交友
D、吾日三省吾身
答案: 【穷亦兼济天下】
5、判断题:
在高等教育大众化的今天,大学生已经不是社会的知识精英了。
选项:
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:
( )是拒腐防变的防线,是廉洁从业的基本准则和标尺。
选项:
A、廉洁奉公
B、清正廉洁
C、守责抑欲
D、爱廉崇俭
答案: 【廉洁奉公】
2、单选题:
( )是廉洁从业的思想基础,是受到广泛认同的职业道德观,从古至今深受赞誉。
选项:
A、爱廉崇俭
B、廉洁奉公
C、刚正不阿
D、守责抑欲
答案: 【爱廉崇俭】
3、单选题:
廉洁从业风险常发生于( )的缝隙之中,即使是非常完美,也不可避免地存在一些漏洞和薄弱环节。
选项:
A、文化
B、教育
C、立场
D、制度
答案: 【制度】
4、多选题:
廉洁从业风险产生的原因:( )
选项:
A、个人主观的原因
B、权力的滥用
C、利益的诱惑
D、制度的失范
答案: 【个人主观的原因;
权力的滥用;
利益的诱惑;
制度的失范】
5、判断题:
职业操守是人们在职业活动中所遵守的道德底线和行为准则的总和职业操守是人们在职业活动中所遵守的道德底线和行为准则的总和。
选项:
A、对
B、错
答案: 【对】