智慧树知到《大国外交演讲与辩论(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案
智慧树知到《大国外交演讲与辩论(中国石油大学(华东))》2025章节测试答案
第一章测试
1.“纵横捭阖”中的“纵”“横”指的是( )。
A、东西-南北
B、左右-上下
C、南北-东西
D、上下-左右
答案:C
2.《马关条约》是由代表清政府的李鸿章和( )商讨签订的。
A、牧野
B、瓦德西
C、俾斯麦
D、伊藤博文
答案:D
3.肢体语言在外交话语呈现中起到至关重要的作用。( )
A、对
B、错
答案:A
4.制度创设与权利整合属于___维度( )。
A、域外
B、域内
C、世界
D、域中
答案:B
5.“为什么一个不停地强调民主和自由的国家却总是在践踏民主和自由?”本句所采用的反驳手段是____( )。
A、析例引证
B、陈述恶果
C、犀利反问
D、共情取信
答案:C
6.总体国家安全观体现了国家安全观、亚洲安全观、世界安全观三位一体的安全战略格局。( )
A、对
B、错
答案:A
7.在处理国际关系时,各国考虑问题最根本的出发点是( )。
A、核心利益
B、国家特点
C、历史渊源
D、文化传统
答案:A
第二章测试
1.傅莹的外交实力体现在____( )。
A、个性化语言
B、柔性表达方式
C、机智与急智
D、硬实力展现
答案:ABC
2.当记者借“马路”一词讽刺中国人时,周恩来总理通过介绍中国古代交通工具的方式化解尴尬。( )
A、错
B、对
答案:A
3.邓小平访问新加坡,会谈期间坚持不抽烟,不吐痰,所体现的外交策略是( )。
A、通情达理,有力有节
B、换位思考,温暖贴心
C、西方叙事,释放善意
答案:B
4.2016年欧洲杯赛期间,俄罗斯球迷和英格兰球迷发生暴力斗殴事件,面对西方记者的诘难,普京采取的应对策略是( )。
A、反唇相讥
B、形象比喻
C、婉言回击
答案:C
5.记者借用网络照片向国防部发言人询问“巨浪-3”型洲际导弹的部署问题,国防部发言人指出:网络信息芜杂,真假难辨,中国军事部署,该在哪里,就在哪里。国防部发言人的回答体现出( )。
A、发言人无法辨别图片的真伪
B、发言人不知道问题的答案
C、发言人保守军事机密
答案:C
6.论辩中借助“先否定再反问”,可以提升论辩的感情色彩。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.顾维钧在巴黎合会辩论采取德策略有( )。
A、请君入瓮
B、事实举证
C、巧用类比
D、重槌击鼓
答案:ABCD
2.“我们从哪里来、现在在哪里、将来要哪里去?”运用了互文性的再语境化手段。( )
A、错
B、对
答案:B
3.哈蒙德在第70届联合国大会上演讲是如何实现国家形象建构的?( )。
A、修辞加持
B、增进认同
C、正义展示
D、情感诉诸
答案:ABCD
4.本演讲涉及到的修辞方法有( )。
A、头韵与拟声
B、比喻与对比
C、拟人与双关
D、排比与反复
答案:ABD
5.奥巴马在演讲中列举多个数据来论证自己的观点,是运用了理性诉诸。( )
A、对
B、错
答案:A
6.奥巴马在演讲中谈及像他这种在不到50年前在美国的某些地方连投票都遇到困难的人,现在能够出任这个国家的总统的实例,是运用了下面哪个修辞手段?( )。
A、身份诉诸
B、理性诉诸
C、人品诉诸
D、情感诉诸
答案:C
7.演讲中隐喻的使用有哪些作用?( )。
A、使演讲中的事物更加生动形象,加深听众的印象
B、有助叙事透辟,条分缕析
C、帮助演讲内容深入浅出
D、使演讲话语更加生动、简洁
答案:ACD
8.以下哪句话不适合用做演讲的开头?( )。
A、I’m so grateful for the hospitality and honored for the reception at one of China’s and the world’s, great universities.
B、Surely,we have known setbacks and challenges over the last 30 years.Our relationship has not been without disagreement and difficulty.
C、This is my first time travelling to China, and I’m excited to see this majestic country.
D、It gives me a great pleasure to join you for this important initiative as the UN marks its 70th anniversary.
答案:B
9.傅莹的演讲以言辞犀利,一针见血而为人们所熟知。( )
A、错
B、对
答案:A
10.梅德韦杰夫在政治演讲中常使用互文。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.引用丘吉尔名言“不从历史中汲取教训的人,注定重蹈覆辙”运用的手段是____( )。
A、事件定性
B、精准打击
C、再语境化
D、诉诸事实
答案:C
2.日本前首相田中角荣用“身似柔柳,心如巨石”形容哪位外交家?( )。
A、周恩来
B、刘少奇
C、邓小平
D、毛泽东
答案:A
3.外交辩论中先否定再肯定,可以形成心理对比,使对方更容易接受所陈述的观点。( )
A、错
B、对
答案:B
4.俾斯麦修改后的埃姆斯电报与原文语义差别很大,体现出了俾斯麦高超的外交智慧。( )
A、错
B、对
答案:B
5.在外交论辩中可以使用哪些论辩策略?( )
A、设问过渡,析例引证
B、假设情景,巧提论点
C、寻找软肋,避虚就实
D、开言明旨,击中要害
答案:ABCD
6. 2017年普京答记者问,阐述国防投资的重要性记者:提高军费不怕降低国民生活水平吗?普京:从前有个退役军官,他有两个儿子。军官走到儿子面前,问儿子:“儿子,我这里本来有一把短剑,你看到过吗?”儿子说:“爸爸,你别骂我,我拿短剑和隔壁的男孩换了一块手表。”军官说:“给我看看。”军官看后说:“表是不错,你很棒。明天咱们家来了流氓强盗,要打死我,打死你妈,凌辱你姐,你走出来跟他们说:‘晚上好,现在是莫斯科时间12点半。’”我们会花足够的钱,保障军事开支。普京在这次辩论中使用了以问代答法。( )
A、错
B、对
答案:A
7.外交辩论中使用先例文本,可以起到诙谐幽默、以古喻今、共情取信的作用。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.信息性演讲包括_____( )。
A、Speeches about concepts
B、Speeches about events
C、Speeches about objects
D、Speeches about processes
答案:ABCD
2.Emotional language, vivid examples, sincerity and conviction所运用的手段是____( )。
A、Emotional appeal
B、Language appeal
C、Logic appeal
D、Ethos appeal
答案:D
3.实现同情同一有共情和赞美两种方式。( )
A、错
B、对
答案:B
4.互文性的表现方式有( )。
A、用典
B、引用
C、对比
D、提及
答案:ABD
5.所有外交演讲都必须遵循三三法则,以使演讲清晰易懂,实现演讲目的。( )
A、错
B、对
答案:A
6.亚里士多德认为,一切演说共有的修辞论证方式有两种:例证和三段论的推理论证。例证和推理论证二者不可以交叉使用。( )
A、对
B、错
答案:B
7.人际功能的组成部分包括( )
A、情态系统
B、情感系统
C、语气系统
D、语调系统
答案:ACD
第六章测试
1.以下不属于确定性立场标记语的是( )。
A、据说
B、从未
C、将要
D、应该
答案:A
2.公共外交立场表达的言语特征( )。
A、双向交流
B、针锋相对
C、灵活合作
D、多元互动
答案:ACD
3.采用内部手段驳斥对方观点,可以从以下方面入手( )。
A、质疑论据的可接受性
B、质疑论据的相关性
C、质疑论证的充分性
D、提出相抗的论据
答案:ABC
4.外交部例行记者会上,发言人一般会回答记者关于台湾问题的提问( ) 。
A、错
B、对
答案:A
5.政府外交辩论中,辩论各方在表达国家立场时,措辞通常会比较强硬( )。
A、错
B、对
答案:B
6.论辩者可以通过对topical potential, audience demand, presentational devices运筹帷幄,使得话语朝着有利于自己的方向发展并合理消除意见分歧。( )
A、对
B、错
答案:A
7.下面哪些选项是党的十八大以来外交部发言人新的话语风格?( )。
A、中国元素、文化自信
B、韬光养晦、谨慎的低调陈述
C、融媒体、新渠道、多模态
D、互动性、生活化、接地气
答案:ACD
8.党的十八大以后,我国外交部发言人常借用幽默诙谐语、网络流行语、俗语谚语等生活化的语言来传情达意,拉近与受众的距离。( )
A、错
B、对
答案:B
9.发言人在发言中加入成语习语等中国元素相关的表达,可以( )
A、彰显审美情趣和艺术感染力
B、增强思想性与历史感
C、展示中国文化软实力,塑造积极自信的国家形象
D、向世界展现中文的美感和韵味
答案:ABCD
期末考试题库:
1. 周恩来总理在外交辩论中常常据理力争,言辞犀利,锋芒毕露。( )
答案:错
2. 情态系统代表着讲话者选择的言语角色,并给予听话者的言语角色。( )
答案:错
3. “长城--挡住的是侵略者的铁蹄,而不是友好的使者与自由的贸易。”此句精准体现了不失底线,又不缺乏高屋建瓴的引领。( )
答案:对
4. 政府外交辩论中,辩论各方陈述立场时,为避免外交冲突,会采用模糊立场标记语。( )
答案:错
5. 采用合适的论辩风格和策略是为了使得话语朝着有利于自己的方向发展并合理消除意见分歧。( )
答案:对
6. 反驳阶段可以采用的外部手段包括质疑论据的可接受性和相关性。( )
答案:错
7. 外交演讲通过字斟句酌和独到的见解,以期实现理性和感性的共鸣。( )
答案:对
8. 在党的十八大以前,受我国的“和”文化、礼貌谦让以及韬光养晦外交策略的影响,外交部发言人的话语整体呈现比较正式、间接、礼貌含蓄的风格。( )
答案:对
9. 参加巴黎和会之前,在阵营辩论时期,所采用的主要策略是顺势而为,析其利害。( )
答案:对
10. “华盛顿的军队在傅奇谷的可怕遭遇引起了历史学家的同情和敬佩”所运用的策略是同情认同中的类比说理。( )
答案:对
11. 2018年起,我国外交部相继开通微信公众号、微博、twitter、facebook 、抖音等账号。( )
答案:对
12. 美国众多总统,如罗纳德·威尔逊·里根、威廉·杰斐逊·克林顿、乔治·赫伯特·沃克·布什、约瑟夫·拜登等都曾在其在任期间赴华高校发表演讲。( )。
答案:错
13. 与中日关系有关的精准概括为_____?( )
答案:历史纠葛|军国主义|核心利益
14. 党的十八大以来,我国外交部发言人的话语新风格包括:( )
答案:中国元素,文化自信|”同一“修辞,话语亲切,感召力强;|显性评价,坦率回应,态度鲜明;|互动性,生活化,接地气;
15. 杨澜在申奥演说中是如何实现“主位推进”的?( )
答案:喻之以据,动人心弦|投其所好,赢得好感|点到为止,留下遐想
16. 以下哪个选项可以用来形容傅莹的讲话风格?( )。
答案:最软的态度说最狠的话|笑意盈盈,温婉刚毅|温柔的方式表达强硬的姿态
17. 与俾斯麦相关的关键词有哪些?( )
答案:王朝战争|丹麦战争|铁血宰相|普法战争
18. 以下哪个选项是媒体对米歇尔·奥巴马的描述?( )。
答案:励志girl|自信热情|独立女性
19. 与葛罗米柯相关的关键词有哪些?( )
答案:被称为“苏联政坛不倒翁”|被称长着一张“扑克牌脸”|被称为“苏联的计算机”|被称为“不”先生
20. 政府行为主体立场表达所运用的标记语包括___( )
答案:评价性标记语|强化型标记语|确定性标记语|言据性标记语|情感性标记语
21. 以下哪个选项符合杨澜2008北京申奥陈述的主位选择策略?( )。
答案:从“我们”到“你们”再到“我们”
22. 1919年参加巴黎合会的中国代表团发言人是( )
答案:顾维均
23. 以下有关言语行为理论的搭配,哪组是正确的?( )。
答案:其他选项
24. 杨澜在2008北京申奥陈述的结尾部分说道“People asked Marco Polo whether his stories about China were true. He answered: What I have told you was not even half of what I saw.”达到了什么效果?( )。
答案:点到为止,留下遐想
25. 普京和奥巴马联大演讲隔空交锋体现了利益互制,不破不立。( )
答案:错
26. 政府外交指的是国家以和平手段对外行使主权的活动。( )
答案:对
27. 周恩来总理在回应“中国人走的路为什么叫马路”的问题时,运用的是有意回避的急智应对。( )
答案:错
28. 邓小平在泰国访问期间,参加王储的剃度仪式,表达对泰国文化的尊重,赢得了泰国人民的赞誉。( )
答案:对
29. 作假设也是论辩中常出现的技巧,运用思维和想象对所谈论事物的本质或规律进行设想或推测。( )
答案:对
30. 布什“外交革命”对伊拉克问题处理时候所采用的手段是_____?( )
答案:自身判断为标准|先发制人
31. 分析并选出以下讲话中采用的观点反驳策略( )。I’ve seen those numbers. It’s very interesting until I noticed something else. I noticed a very interesting trend and sets China apart from other countries. In China we have two opposite trends of directions.
答案:使用评价性标记语something else阐释个人观点|使用言据性标记语I’ve seen确认对方的信息|使用情感立场标记语interesting表达个人观点|使用确定性标记语have呈现个人观点
32. 针对美国指责中国在南海地区实施“军事化“,国防部发言人指出南海个别国家在非法侵占的岛礁上建导弹阵地、雷达站,部署军事设备,而美国派军用舰机进入南海海域和空域,并且大搞联合军演 。此处国防部发言人采用的论辩策略是( )
答案:以子之矛,攻子之盾|揭露谬误,破而后立|迂回包抄,反问反诘
33. 语篇功能的主要实现形式是( )。
答案:信息系统|主位系统
34. 以下话术例子来自于《左传》的有______( )
答案:齐桓公伐楚盟屈完|展喜犒师
35. 普京论辩中使用的方法有哪些?( )
答案:反唇相讥法|以问代答法|形象比喻法|婉言回击法
36. argument scheme包括_____( )
答案:征象论辩|因果论辩|比较论辩
37. 西方古典修辞学的特点是___( )
答案:说服艺术|规劝之道|有意设计
38. 习近平主席在访问巴基斯坦时发表演讲,引用乌尔都语诗歌“朋友的美好形象,就在我心的明镜之中,稍一低头,就能看见。”其作用为( )。
答案:入乡随俗,传递友好
39. 习近平在其演讲中曾引用培根名言“印刷术、火药、指南针,这3钟发明曾改变了整个世界事物的面貌和状态,以致没有一个帝国、教派和人物能比这3种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。”其作用为( )。
答案:以古说今,意蕴丰富
40. 习近平在2018年亚太经合组织CEO峰会主旨演讲中说道“地瓜的藤曼向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置。同样道理,无论发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。”这句话中隐喻使用的特点为( )。
答案:贴近群众“泥土味”
41. 奥巴马在演讲中使用上海话“侬好”开场,是运用了下面哪个修辞手段?( )。
答案:情感诉诸
42. 罗斯福《国会珍珠港讲话》的目的是什么?( )。
答案:对日本宣战
43. 下面这句话中胡适采用的是哪种演讲策略?“我深信美国人民是真正厌恶战争的,真正的爱好和平的。“( )。
答案:赞美称誉,获得同情认同
44. 埃莉诺·罗斯福开启了美国第一夫人外交。( )
答案:对
45. 普京论辩中幽默的生成机制有哪些?( )
答案:违反质的准则|违反量的准则|违反关系准则
46. “同一”修辞中,共情的实现方式有:( )
答案:征引史实 博古喻今|巧用隐喻 类比说理|名人助力 增强共鸣|借用语言 拉近距离
47. 普京总统在外交场合中经常运用的智慧策略包括______( )
答案:婉言回击|以问代答|反唇相讥|形象类比
48. 罗斯福在《国会珍珠港讲话》中使用了以下哪个演讲策略?( )。
答案:聚类分群
49. 普京和奥巴马在2015年的联合国大会上各自发表演讲,斗而不破,体现出下列哪种大国外交关系。( )
答案:利益互制
50. 刘晓明大使在抨击日本首相安倍晋三参拜靖国神社行为时,把日本军国主义比作伏地魔,“魂器”描述日本右翼势力时所运用的策略是?( )
答案:本土符号解构
51. 梅德韦杰夫政治演讲中的互文主要是使用引文,这些引文按照来源可以分为文学领域的引文、哲学领域的引文和政治领域的引文。( )
答案:对
52. 总体国家安全观的创新点在于马克思主义哲学精髓。( )
答案:错
53. 2002年乔治·沃克·布什赴清华大学的演讲中引用了邓小平和周恩来的话语,旨在与听众建立联系,引发共鸣。( )。
答案:对
54. 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃的外交论辩具有非官方化的风格。( )
答案:对
55. 三三法则指的是人只能记住最近的三件事情。( )
答案:错
56. “笑”作为一种非言语策略在外交话语呈现中起到至关重要的作用。( )
答案:对
57. 傅莹在挪威国际事务所进行演讲与辩论时使用过“由小及大,以言指事”的方法。( )
答案:对
58. 戈尔恰科夫和俾斯麦两人在诸多外交问题上进行辩论,他们之间的关系很敌对。( )
答案:错
59. 具体的互文性的表现方式之一“引用”,可以分为自我引用与外部引用。( )
答案:对
60. 起源于神话故事的外交指的是古罗马神话中的赫尔墨斯,众神的使者。( )
答案:错
61. 李鸿章、顾维钧、周恩来在中国外交史上具有同等重要的地位。( )
答案:错
62. 党的十八大以后,外交发言人一改不苟言笑,照本宣科的风格,常借用诙谐话语,俗语谚语来传情达意。( )
答案:对
63. Brown & Levinson(1987) 认为,“面子”(face)面子是 “每个成员想要为他(或她)自己确立的公共自我形象” 需要在交际中不断地关照和维持,可以分为积极面子(Positive face,求同欲求,希望得到赞同、欣赏和尊敬)与消极面子((Negative face,自主欲求,希望不受别人的干涉、阻碍)。( )
答案:对
64. 清政府所签订的丧权辱国条约,归根结底还是国力问题,所谓“弱国无外交”。( )
答案:对
65. 我国人员在国际组织交流会谈时,需要了解国际形势,做出精准判断,因人而异、因国而异去进行精准的沟通对话。( )
答案:对
66. 肯尼斯·伯克(Kenneth Burke,1897-1993)认为,“同一”修辞中的“同一”表示说者与听者潜在的合作关系,话语构建是双方共同参与的双向过程;而“规劝”的先决条件是与之“同一”,规劝某人时,只有用他的语言说话,用同样的手势,语序,比喻,并持有相近的态度和观点,把你的方式同他的同一起来,才能劝说他”。( )
答案:对
67. ”同一“修辞中的对立同一,是指言者使听者感觉与言者有共同的“敌人”(可人可物),双方需加强合作以走出困境需,是通过分裂而达成凝聚的形式,也是政治演讲常用的策略。( )
答案:对
68. 哈蒙德在第70届联合国大会的演讲实现了彰显“英国是维护正义的,符合所有各国的利益”的要点。( )
答案:对
69. 与米歇尔“由此及彼”策略不同,彭丽媛善从个案切入,以小见大。( )
答案:对
70. 语篇功能是指语言使本身前后连贯并与语域发生联系的功能。( )
答案:对
71. 政治演讲中使用互文性可以起到哪些功能?( )
答案:构建演讲人的社会身份|提高沟通效能|标识政治理念的功能
72. 政治演讲的特点包括( )。
答案:鼓动性强|严谨文雅|亲切随和|政治观点突出
73. 分析以下记者与外交部发言人的对话,判断发言人采用的问题回避策略( )。记者:: ...... (中国) 台湾外事部门对此表示强烈抗议 ...... 你对此有何评论?发言人:...... 至于岛内有关方面的一些评论,这就是中国内部事务了,建议你询问中方主管部门国台办。
答案:建议“询问他方”|拒绝做出官方回复|推迟回答
74. 傅莹强调,外交演讲要遵循三点( )
答案:怎么讲|为什么讲|讲什么
75. 在回应《纽约时报》刊登招聘启事,抹黑俄罗斯形象时,扎哈洛娃“明知道俄罗斯布满危机,《纽约时报》还选择将人送到如此险恶的环境中工作,是不是不太符合人道主义原则啊?”运用的手段是___( )
答案:诙谐嘲讽|机智仿拟
76. 外交演讲中人际功能主要通过___来实现( )
答案:语气系统|情态系统|语调系统
77. 记者向国防部发言人询问是否会在中国大陆和永兴岛之间开设民航航线,以发展旅游业,是否允许外国记者到永兴岛进行采访拍摄,国防部发言人答:我个人认为你的主意是个好主意,但这两个问题都不是军事问题。我建议你向国家有关主管部门询问。国防部发言人这样回答的原因是( )。
答案:该问题超出国防部的职责|从个人角度认可记者的建议,体现对话的合作原则|发言人不想就该问题作答
78. 邓小平访日期间,通过以下言行促进中日两国关系发展( )。
答案:暂时搁置钓鱼岛归属问题|借用历史故事化解嫌隙|参加西式记者招待会
79. 分析并选出以下讲话中使用的立场标记语( )。新疆、西藏、台湾都是中国领土不可分割的一部分。中国坚决反对美国干涉中国内政。我们已表示坚决反对这种干涉,并将采取坚定的反应。
答案:表示|都是|采取|坚决反对
80. 第一夫人们的演讲通常聚焦以下哪几个方面?( )。
答案:生活方式|价值观念|文化
81. 乔冠华在联合国大会演讲中所用到的外交策略包括( )
答案:巧妙的修辞策略|陈述事实直击要害|非言语交际策略
82. 党的十八大以来外交在接受与传播层面实现了___( )
答案:多节点扩散|一体化|去中心化
83. 李鸿章作为清政府代表所签订的条约有( )
答案:马关条约|辛丑条约
84. 政府外交辩论中立场层面包括___( )
答案:认识立场|态度立场|风格立场
85. 国家主席习近平演讲特点包括?( )
答案:特色话语体系|密切联系当代政治热点|体现立场和态度
86. 梅德韦杰夫政治演讲中的互文文本来源包括______( )
答案:政治领域|哲学领域|文学领域
87. 杨澜在2022北京申(冬)奥陈述中列举了大量数据,起到了什么作用?( )。
答案:助推认同|展现实力
88. 习近平总书记演讲中的世界元素是通过哪种手段得以实现的?( )
答案:言之有据,增强信度|以古说今,意蕴丰富|他山之石,可以攻玉|入乡随俗,传递友好
89. 劝说型演讲中ethos在credibility factor(可信度)主要取决于?( )
答案:competence|character
90. 顾维钧在巴黎合会辩论采取的策略有( )。
答案:事实举证|重槌击鼓|巧用类比|请君入瓮
91. 下面这句话中胡适采用的是哪种演讲策略?“我们所抵抗的侵略者,是世界三大海军国的一个,也是全世界四五个大陆军国之一。“( )。
答案:模糊处理,取得误同
92. 以下哪个表达在罗斯福《国会珍珠港讲话》的中用于描述日军?( )。
答案:deliberately sought to deceive the United States
93. 当记者向普京提及拜登称他为杀手时,普京回应“我祝福他身体健康。一点讽刺的意思也没有,也不是开玩笑“。此处,普京实现幽默论辩的生成机制是( )。
答案:违反关系准则
94. 习近平在2017年联合国日内瓦总部演讲中说道“中国将进一步联结全球的“朋友圈””这句话中隐喻使用的特点为( )。
答案:紧跟时代“流行语”
95. 奥巴马在谈论青年人的梦想和中国未来的发展时均用了( )。
答案:will
96. “国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台”所体现的理念是_____( )
答案:和衷共济
97. 谁被称为新中国成立后的第一位外交家?( )
答案:周恩来
98. 下面这段话属于言语行为中的哪种行为?“你一说到这个问题,中国记者笑了。其实你 在中国听到的是完全不同的,几乎是与此相反的观点,不少中国人现在是感到中国的对外政策有点柔和,希望我们的对外政策更加强硬一些才对,特别是有周边国家进行挑衅的,希望有更加强硬的姿态展现给世界。我们要看到差距。“( )。
答案:语谓行为
99. 习近平在2018年博鳌亚洲论坛主旨演讲中说道“促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台。”这句话中隐喻使用的特点为( )。
答案:直面问题“大实话”
100. 以下哪句话在演讲中有自嘲幽默,巧妙风趣的效果?( )。
答案:其他选项
101. 采用内部手段驳斥对方观点,可以从以下方面入手( )。
答案:质疑论证的充分性|质疑论据的相关性|质疑论据的可接受性
102. 外交部例行记者会上,发言人一般会回答记者关于台湾问题的提问( ) 。
答案:错
103. 以下不属于确定性立场标记语的是( )。
答案:据说
104. 政府外交辩论中,辩论各方在表达国家立场时,措辞通常会比较强硬( )。
答案:对
105. 公共外交立场表达的言语特征( )。
答案:双向交流|灵活合作|多元互动
106. 党的十八大以后,我国外交部发言人常借用幽默诙谐语、网络流行语、俗语谚语等生活化的语言来传情达意,拉近与受众的距离。( )
答案:对
107. 发言人在发言中加入成语习语等中国元素相关的表达,可以( )
答案:向世界展现中文的美感和韵味|彰显审美情趣和艺术感染力|增强思想性与历史感|展示中国文化软实力,塑造积极自信的国家形象
108. 下面哪些选项是党的十八大以来外交部发言人新的话语风格?( )。
答案:互动性、生活化、接地气|融媒体、新渠道、多模态|中国元素、文化自信
109. 论辩者可以通过对topical potential, audience demand, presentational devices运筹帷幄,使得话语朝着有利于自己的方向发展并合理消除意见分歧。( )
答案:对
110. Emotional language, vivid examples, sincerity and conviction所运用的手段是____( )。
答案:Emotional appeal
111. 所有外交演讲都必须遵循三三法则,以使演讲清晰易懂,实现演讲目的。( )
答案:错
112. 人际功能的组成部分包括( )
答案:情态系统|语调系统|语气系统
113. 亚里士多德认为,一切演说共有的修辞论证方式有两种:例证和三段论的推理论证。例证和推理论证二者不可以交叉使用。( )
答案:错
114. 互文性的表现方式有( )。
答案:引用|提及|用典
115. 信息性演讲包括_____( )。
答案:Speeches about events|Speeches about concepts|Speeches about objects|Speeches about processes
116. 实现同情同一有共情和赞美两种方式。( )
答案:对
117. 外交辩论中先否定再肯定,可以形成心理对比,使对方更容易接受所陈述的观点。( )
答案:对
118. 外交辩论中使用先例文本,可以起到诙谐幽默、以古喻今、共情取信的作用。( )
答案:对
119. 引用丘吉尔名言“不从历史中汲取教训的人,注定重蹈覆辙”运用的手段是____( )。
答案:再语境化
120. 在外交论辩中可以使用哪些论辩策略?( )
答案:开言明旨,击中要害|假设情景,巧提论点|寻找软肋,避虚就实|设问过渡,析例引证
121. 日本前首相田中角荣用“身似柔柳,心如巨石”形容哪位外交家?( )。
答案:周恩来
122. 2017年普京答记者问,阐述国防投资的重要性记者:提高军费不怕降低国民生活水平吗?普京:从前有个退役军官,他有两个儿子。军官走到儿子面前,问儿子:“儿子,我这里本来有一把短剑,你看到过吗?”儿子说:“爸爸,你别骂我,我拿短剑和隔壁的男孩换了一块手表。”军官说:“给我看看。”军官看后说:“表是不错,你很棒。明天咱们家来了流氓强盗,要打死我,打死你妈,凌辱你姐,你走出来跟他们说:‘晚上好,现在是莫斯科时间12点半。’”我们会花足够的钱,保障军事开支。普京在这次辩论中使用了以问代答法。( )
答案:错
123. 俾斯麦修改后的埃姆斯电报与原文语义差别很大,体现出了俾斯麦高超的外交智慧。( )
答案:对
124. “我们从哪里来、现在在哪里、将来要哪里去?”运用了互文性的再语境化手段。( )
答案:对
125. 本演讲涉及到的修辞方法有( )。
答案:排比与反复|比喻与对比|头韵与拟声
126. 傅莹的演讲以言辞犀利,一针见血而为人们所熟知。( )
答案:错
127. 演讲中隐喻的使用有哪些作用?( )。
答案:使演讲话语更加生动、简洁|帮助演讲内容深入浅出|使演讲中的事物更加生动形象,加深听众的印象
128. 顾维钧在巴黎合会辩论采取德策略有( )。
答案:请君入瓮|重槌击鼓|巧用类比|事实举证
129. 以下哪句话不适合用做演讲的开头?( )。
答案:Surely,we have known setbacks and challenges over the last 30 years.Our relationship has not been without disagreement and difficulty.
130. 奥巴马在演讲中谈及像他这种在不到50年前在美国的某些地方连投票都遇到困难的人,现在能够出任这个国家的总统的实例,是运用了下面哪个修辞手段?( )。
答案:人品诉诸
131. 哈蒙德在第70届联合国大会上演讲是如何实现国家形象建构的?( )。
答案:正义展示|增进认同|修辞加持|情感诉诸
132. 奥巴马在演讲中列举多个数据来论证自己的观点,是运用了理性诉诸。( )
答案:对
133. 梅德韦杰夫在政治演讲中常使用互文。( )
答案:对
134. 记者借用网络照片向国防部发言人询问“巨浪-3”型洲际导弹的部署问题,国防部发言人指出:网络信息芜杂,真假难辨,中国军事部署,该在哪里,就在哪里。国防部发言人的回答体现出( )。
答案:发言人保守军事机密
135. 2016年欧洲杯赛期间,俄罗斯球迷和英格兰球迷发生暴力斗殴事件,面对西方记者的诘难,普京采取的应对策略是( )。
答案:婉言回击
136. 邓小平访问新加坡,会谈期间坚持不抽烟,不吐痰,所体现的外交策略是( )。
答案:换位思考,温暖贴心
137. 论辩中借助“先否定再反问”,可以提升论辩的感情色彩。( )
答案:对
138. 当记者借“马路”一词讽刺中国人时,周恩来总理通过介绍中国古代交通工具的方式化解尴尬。( )
答案:错
139. 傅莹的外交实力体现在____( )。
答案:机智与急智|个性化语言|柔性表达方式
140. 《马关条约》是由代表清政府的李鸿章和( )商讨签订的。
答案:伊藤博文
141. 制度创设与权利整合属于___维度( )。
答案:域内
142. “纵横捭阖”中的“纵”“横”指的是( )。
答案:南北-东西
143. 总体国家安全观体现了国家安全观、亚洲安全观、世界安全观三位一体的安全战略格局。( )
答案:对
144. “为什么一个不停地强调民主和自由的国家却总是在践踏民主和自由?”本句所采用的反驳手段是____( )。
答案:犀利反问
145. 在处理国际关系时,各国考虑问题最根本的出发点是( )。
答案:核心利益
146. 肢体语言在外交话语呈现中起到至关重要的作用。( )
答案:对