首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大数据分析的Python基础(临沂大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大数据分析的Python基础(临沂大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:Python语言是一种高级语言。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:Jupyter notebook中运行单元格的方法有哪几种?( )
A、F5
B、Shift+Enter
C、Ctrl+Enter
D、Enter
答案: 【Shift+Enter;Ctrl+Enter】
3、单选题:Jupyter notebook的记事本文件扩展名为:( )
A、py
B、ipynb
C、m
D、pyc
答案: 【ipynb】
4、判断题:Jupyter notebook 中的助手需要额外安装。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:Python安装扩展库常用的是( )工具
A、setup
B、pip
C、run
D、update
答案: 【pip】
6、单选题:关于Python语言的注释,以下选项中描述错误的是:( )
A、Python语言的多行注释以”'(三个单引号)开头和结尾
B、Python语言的单行注释以#开头
C、Python语言的单行注释以单引号开头
D、 Python语言有两种注释方式:单行注释和多行注释
答案: 【Python语言的单行注释以单引号开头】
7、单选题:以下选项中,不是pip工具进行第三方库安装的作用的是:( )
A、列出当前系统已经安装的第三方库
B、脚本程序转变为可执行程序
C、卸载一个已经安装的第三方库
D、安装一个库
答案: 【脚本程序转变为可执行程序】
8、单选题:安装一个库的命令格式是:( )
A、pip -h
B、pip uninstall <拟卸载库名>
C、 Pip download <拟下载库名>
D、pip install <拟安装库名》
答案: 【pip install <拟安装库名》】
9、判断题:标准的缩进格式是Python的语法之一。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:下列导入第三库的操作中正确的是:( )
A、import numpy
B、import numpy as np
C、from urllib.request import urlopen
D、from matplotlib import pyplot
答案: 【import numpy;import numpy as np;from urllib.request import urlopen;from matplotlib import pyplot】
第二章 单元测试
1、单选题:Python 3.6.5版本的保留字总数是:( )
A、33
B、29
C、16
D、27
答案: 【33】
2、单选题:以下选项中,不是Python语言保留字的是 :()
A、except
B、pass
C、do
D、while
答案: 【do】
3、多选题:下列选项中不符合Python语言变量命名规则的是:()
A、’-AI
B、*I
C、TempStr
D、3_1
答案: 【’-AI;*I;3_1】
4、单选题:关于赋值语句,以下选项中描述错误的是:( )
A、赋值语句采用符号“=”表示
B、a,b= b, a可以实现a和b值的互换
C、a, b,c = b, e, a是不合法的
D、赋值与二元操作符可以组合,例如&=
答案: 【a,b= b, a可以实现a和b值的互换】
5、单选题:在Python中表示空类型的是:( )
A、Zero
B、Null
C、None
D、NAN
答案: 【None】
6、判断题:查看变量内存地址的Python内置函数是find函数.
A、错
B、对
答案: 【错】
7、单选题:Python 3.x语句 print(1, 2, 3, sep=’:’) 的输出结果为:( )
A、1,2,3
B、1:2:3
C、1 2 3
D、1 换行 2 换行 3
答案: 【1:2:3】
8、单选题:Python内置函数( )可以返回列表、元组、字典、集合、字符串以及range对象中元素个数.
A、len
B、dim
C、compute
D、set
答案: 【len】
9、判断题:表达式 3<5>2 的值为True.
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:表达式 3 and not 5 的值为 Ture.
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:字典d={‘abc ‘:123, ‘def’:456, ‘ ghi’ :789} ,len(d)的结果是:( )
A、6
B、12
C、3
D、9
答案: 【3】
2、单选题:关于Python的元组类型,以下选项中描述错误的是:( )
A、元组中元素不可以是不同类型
B、 Python 中元组采用逗号和圆括号(可选)来表示
C、一个元组可以作为另一个元组的元素,可以采用多级索引获取信息
D、元组一旦创建就不能被修改
答案: 【元组中元素不可以是不同类型】
3、单选题:以下选项中,不是具体的Python序列类型的是:( )
A、字符串类型
B、元组类型
C、数组类型
D、列表类型
答案: 【数组类型】
4、单选题:对于序列s,能够返回序列s中第i到j以h为步长的元素子序列的表达是:( )
A、s[i;j; k]
B、s(i,j,k)
C、s[i,j, k]
D、s[i:j:k]
答案: 【s[i:j:k]】
5、单选题:设序列s则max(s)一定能返回序列s中的最大值.
A、返回序列。的最大元素.如果有多个相同,,则返回一个列表类型
B、返回序列s的最大元素,但要求s中元素之间可比较
C、一定能够返回序列s的最大元素
D、返回序列s的最大元素,如果有多个相同,则返回一个元组类型
答案: 【返回序列s的最大元素,但要求s中元素之间可比较】
6、单选题:元组变量t= (“cat”,”dog “,”tiger”,”human”),t[::-1]的结果是:( )
A、{‘human’, ‘tiger’, ‘dog’, ‘cat’}
B、(‘human’, “tiger’, ‘dog’,’cat’)
C、[human’, ‘tiger’, ‘dog’,’cat’]
D、运行出错
答案: 【(‘human’, “tiger’, ‘dog’,’cat’)】
7、多选题:以下选项中能生成一个空字典的是:( )
A、{}
B、dict([])
C、dict()
D、{[]}
答案: 【{};dict([]);dict()】
8、多选题:给定字典d,以下选项中对d.get(x, y)的描述错误的是:( )
A、返回字典d中值为y的值如果不存在,则返回x
B、返回字典d中键为x的值,如果不存在.则返回y
C、返回字典d中键值对为x:y的值
D、返回字典d中键为X的值如果不存在,则返回空
答案: 【返回字典d中值为y的值如果不存在,则返回x;返回字典d中键值对为x:y的值;返回字典d中键为X的值如果不存在,则返回空】
9、判断题:Python列表是包含0个或者多个对象引用的有序序列.
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:下面代码的输出结果是
listl = [i*2 for i in ‘Python’]
print( listl)
A、Python Python
B、.[2,4,6,8,10,12]
C、错误
D、[‘PP’, ‘yy’, ‘t’, ‘hh’, ‘oo’, nn’]
答案: 【[‘PP’, ‘yy’, ‘t’, ‘hh’, ‘oo’, nn’]】
第四章 单元测试
1、判断题:带有else子句的循环如果因为执行了break语句而退出的话,则会执行else子句中的代码.
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:关于 Python 的分支结构,以下选项中描述错误的是: ( )
A、Python 中 if-elif-else 语句描述多分支结构
B、Python 中 if-else 语句用来形成二分支结构
C、分支结构使用 if 保留字
D、分支结构可以向已经执行过的语句部分跳转
答案: 【分支结构可以向已经执行过的语句部分跳转】
3、单选题:下面代码的输出结果是: ( )
a = [[1,2,3], [4,5,6], [7,8,9]]
s = 0
for c in a:
for j in range(3):
s += c[j]
print(s)
A、45
B、18
C、24
D、0
答案: 【45】
4、单选题:关于Python循环结构,以下选项中描述错误的是: ( )
A、遍历循环中的遍历结构可以是字符串、文件、组合数据类型和range()函数等
B、每个continue语句只有能力跳出当前层次的循环
C、Python通过for、while等保留字提供遍历循环和无限循环结构
D、break用来跳出最内层for或者while循环,脱离该循环后程序从循环代码后继续执行
答案: 【每个continue语句只有能力跳出当前层次的循环】
5、单选题:关于分支结构,以下选项中描述不正确的是: ( )
A、if 语句中条件部分可以使用任何能够产生True和False的语句和函数
B、二分支结构有一种紧凑形式,使用保留字if和elif实现
C、多分支结构用于设置多个判断条件以及对应的多条执行路径
D、if 语句中语句块执行与否依赖于条件判断
答案: 【二分支结构有一种紧凑形式,使用保留字if和elif实现】
6、判断题:如果仅仅是用于控制循环次数,那么使用for i in range(20)和for i in range(20, 40)的作用是等价的。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:下面代码的输出结果是: ( )
for i in range(10):
if i%2==0:
continue
else:
print(i, end=”,”)
A、0,2,4,6,8,
B、1,3,5,7,9,
C、0,2,4,6,8,10,
D、2,4,6,8,
答案: 【1,3,5,7,9,】
8、多选题:以下关于 Python 的控制结构,正确的是: ( )
A、每个 if 条件后要使用冒号( : )
B、elif 可以单独使用
C、在 Python 中,没有 switch-case 语句
D、Python 中的 pass 是空语句,一般用作占位语句
答案: 【每个 if 条件后要使用冒号( : );在 Python 中,没有 switch-case 语句;Python 中的 pass 是空语句,一般用作占位语句】
9、判断题:在编写多层循环时,为了提高运行效率,应尽量减少内循环中不必要的计算.
A、错
B、对
答案: 【对】
10、单选题:以下程序的输出结果是: ( )
for i in “CHINA”:
for k in range(2):
print(i, end=””)
if i == ‘N’:
break
A、CCHHIINNAA
B、CCHHIIAA
C、CCHHIAA
D、CCHHIINAA
答案: 【CCHHIINAA】
第五章 单元测试
1、判断题:定义函数时,即使该函数不需要接收任何参数,也必须保留一对空的圆括号来表示这是一个函数.
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:关于函数,以下选项中描述错误的是:( )
A、函数是一段具有特定功能的、可重用的语句组
B、函数能完成特定的功能,对函数的使用不需要了解函数内部实现原理,只要了解函数的输入输出方式即可。
C、Python 使用 function 关键字定义一个函数
D、 使用函数的主要目的是减低编程难度和代码重用
答案: 【Python 使用 function 关键字定义一个函数】
3、多选题:关于Python的lambda函数,以下选项中描述正确的是: ( )
A、f = lambda x,y:x+y 执行后,f的类型为数字类型
B、lambda函数将函数名作为函数结果返回
C、lambda用于定义简单的、能够在一行内表示的函数
D、可以使用lambda函数定义列表的排序原则
答案: 【lambda函数将函数名作为函数结果返回;lambda用于定义简单的、能够在一行内表示的函数;可以使用lambda函数定义列表的排序原则】
4、判断题:定义Python函数时,如果函数中没有return语句,则默认返回空值None.
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:调用带有默认值参数的函数时,不能为默认值参数传递任何值,必须使用函数定义时设置的默认值.
A、对
B、错
答案: 【错】
6、多选题:关于局部变量和全局变量,以下选项中描述正确的是:( )
A、局部变量和全局变量是不同的变量,但可以使用global保留字在函数内部使用全局变量
B、局部变量是函数内部的占位符,与全局变量可能重名但不同
C、函数运算结束后,局部变量不会被释放
D、局部变量为组合数据类型且未创建,等同于全局变量
答案: 【局部变量和全局变量是不同的变量,但可以使用global保留字在函数内部使用全局变量;局部变量是函数内部的占位符,与全局变量可能重名但不同;局部变量为组合数据类型且未创建,等同于全局变量】
7、多选题:关于函数作用的描述,以下选项中正确的是:( )
A、增强代码的可读性
B、复用代码
C、降低编程复杂度
D、提高代码执行速度
答案: 【增强代码的可读性;复用代码;降低编程复杂度】
8、单选题:以下程序的输出结果是:( )
def fun1(a,b,*args):
print(a)
print(b)
print(args)
fun1(1,2,3,4,5,6)
A、1,2,3,4,5,6
B、1
2
[3, 4, 5, 6]
C、1
2
3, 4, 5, 6
D、1
2
(3, 4, 5, 6)
答案: 【1
2
(3, 4, 5, 6)】
9、单选题:以下程序的输出结果是:( )
def func(a,*b):
for item in b:
a += item
return a
m = 0
print(func(m,1,1,2,3,5,7,12,21,33))
A、0
B、7
C、33
D、85
答案: 【85】
第六章 单元测试
1、多选题:面向对象编程的主要特征是: ( ).
A、多态
B、继承
C、封装
D、抽象
答案: 【多态;继承;封装】
2、判断题:在面向对象程序设计中,函数和方法是完全一样的,都必须为所有参数进行传值.
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:关于面向对象的程序设计,以下选项中描述错误的是: ( )
A、面向对象方法可重用性好
B、Python 3.x 解释器内部采用完全面向对象的方式实现
C、面向对象方法与人类习惯的思维方法一致
D、用面向对象方法开发的软件不容易理解
答案: 【用面向对象方法开发的软件不容易理解】
4、单选题:关于类和对象的关系,下列描述正确的是: ( )
A、类是现实中事物的个体
B、对象描述的是现实的个体,它是类的实例
C、对象是根据类创建的,并且一个类只能对应一个对象
D、类是面向对象的核心
答案: 【对象描述的是现实的个体,它是类的实例】
5、单选题:类中__init__()方法的作用是:( )
A、对象的初始化
B、对象的建立
C、一般成员方法
D、类的初始化
答案: 【对象的初始化】
6、判断题:在派生类中可以通过使用super方法来调用基类中的方法.
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:Python类中包含一个特殊的变量( ),它表示当前对象自身,可以访问类的成员.
A、this
B、与类同名
C、self
D、me
答案: 【self】
8、判断题:Python支持多继承,如果父类中有相同的方法名,而在子类中调用时没有指定父类名,则Python解释器将从左向右按顺序进行搜索.
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:类中实现实例作为函数调用的魔术方法是:( )
A、__new__
B、__call__
C、__init__
D、__return__
答案: 【__call__】
10、单选题:若类没有父类,则默认派生自( )类.
A、instance
B、object
C、python
D、class
答案: 【object】
第七章 单元测试
1、判断题:异常处理结构中的finally块中代码仍然有可能出错从而再次引发异常.
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:关于程序的异常处理,以下选项中描述错误的是: ( )
A、程序异常发生经过妥善处理可以继续执行
B、Python 通过 try、except 等保留字提供异常处理功能
C、编程语言中的异常和错误是完全相同的概念
D、异常语句可以与 else 和 finally 保留字配合使用
答案: 【编程语言中的异常和错误是完全相同的概念】
3、单选题:以下 Python 语言关键字在异常处理结构中用来捕获特定类型异常的选项是: ( )
A、expect
B、catch
C、get
D、find
答案: 【expect】
4、单选题:关于 Python 对文件的处理,以下选项中描述错误的是: ( )
A、Python 通过解释器内置的 open() 函数打开一个文件
B、Python 能够以文本和二进制两种方式处理文件
C、文件使用结束后要用 close() 方法关闭,释放文件的使用授权
D、当文件以文本方式打开时,读写按照字节流方式
答案: 【当文件以文本方式打开时,读写按照字节流方式】
5、单选题:以下选项中不是 Python 对文件的写操作方法的是: ( )
A、writetext
B、write 和 seek
C、writelines
D、write
答案: 【writetext】
6、判断题:使用记事本程序也可以打开二进制文件,只不过无法正确识别其中的内容.
A、对
B、错
答案: 【对】
7、多选题:关于Python文件打开模式的描述,以下选项中描述正确的是: ( )
A、追加写模式a
B、创建写模式n
C、覆盖写模式w
D、只读模式r
答案: 【追加写模式a;覆盖写模式w;只读模式r】
8、多选题:关于CSV文件的描述,以下选项中正确的是: ( )
A、CSV文件字段间的分隔符必须是逗号
B、CSV文件格式是一种通用的文件格式,应用于程序之间转移表格数据
C、整个CSV文件是一个二维数据
D、CSV文件的每一行是一维数据,可以使用Python中的列表类型表示
答案: 【CSV文件格式是一种通用的文件格式,应用于程序之间转移表格数据;整个CSV文件是一个二维数据;CSV文件的每一行是一维数据,可以使用Python中的列表类型表示】
9、单选题:以下程序的输出结果是: ( )
for num in range(1,4):
sum *= num
print(sum)
A、7
B、TypeError 出错
C、7.0
D、6
答案: 【TypeError 出错】
10、单选题:设city.csv文件内容如下:巴哈马,巴林,孟加拉国,巴巴多斯
白俄罗斯,比利时,伯利兹
下面代码的执行结果是:f = open(“city.csv”, “r”)
ls = f.read().split(“,”)
f.close()
print(ls)
A、[‘巴哈马’, ‘巴林’, ‘孟加拉国’, ‘巴巴多斯’, ‘n’, ‘白俄罗斯’, ‘比利时’, ‘伯利兹’]
B、[‘巴哈马, 巴林, 孟加拉国, 巴巴多斯, 白俄罗斯, 比利时, 伯利兹’]
C、[‘巴哈马’, ‘巴林’, ‘孟加拉国’, ‘巴巴多斯n白俄罗斯’, ‘比利时’, ‘伯利兹’]
D、[‘巴哈马’, ‘巴林’, ‘孟加拉国’, ‘巴巴多斯’, ‘白俄罗斯’, ‘比利时’, ‘伯利兹’]
答案: 【[‘巴哈马’, ‘巴林’, ‘孟加拉国’, ‘巴巴多斯n白俄罗斯’, ‘比利时’, ‘伯利兹’]】
第八章 单元测试
1、判断题:使用numpy库,需要使用import进行导入.
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:计算numpy中元素个数的方法是: ( )
A、np.size()
B、np.identity()
C、np.count()
D、np.sqrt()
答案: 【np.size()】
3、单选题:有数组n = np.arange(24).reshape(2,-1,2,2), 则n.shape的返回结果是:( )
A、(2,2,2,2)
B、(2,4,2,2)
C、(2,6,2,2)
D、(2,3,2,2)
答案: 【(2,3,2,2)】
4、单选题:Numpy中创建全为0 的矩阵使用: ( )
A、arange
B、ones
C、empty
D、zeros
答案: 【zeros】
5、单选题:numpy中向量转成矩阵使用的方法是: ( )
A、random
B、reshape
C、arange
D、reval
答案: 【reval】
6、判断题:numpy 中产生全1 的矩阵使用的方法是empty.
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:已知a = np.arange(12) c = a.view() 那么c is a 的结果为True.
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:numpy 中求最大值方法是: ( )
A、Maxum
B、Max
C、max
D、big
答案: 【max】
9、单选题:a=numpy.array((5,6,7)) b=numpy.array((6,6,6)), 则a.dot(b)的值是: ( )
A、array([30,36,42])
B、TRUE
C、0
D、108
答案: 【108】
10、多选题:a_mat = np.matrix([3, 5, 7]) b_mat = np.matrix((1, 2, 3)),则可以执行的操作是:( )
A、a_mat – b_mat
B、a_mat * b_mat
C、a_mat / b_mat
D、a_mat + b_mat
答案: 【a_mat – b_mat ;a_mat / b_mat;a_mat + b_mat】
第九章 单元测试
1、判断题:Matplotlib在Python脚本,Python和IPython shell,Jupyter笔记本,Web应用程序服务器等方面有广泛的应用.
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:使用pyplot.xlabel()来设置Y轴的文字。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:我们使用pyplot.title( )来定义标题。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:在一张Figure中绘制可以使用subplot()函数绘制多个子图。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:绘制散点图应该使用的命令为()。
A、pyplot.pie
B、pyplot.bar
C、pyplot.scatter
D、pyplot.hist
答案: 【pyplot.scatter】
6、单选题:为了明确表示各类别占总体的比例,显示各项的大小与各项总和的比例,我们通常使用()命令绘图。
A、pyplot.pie
B、pyplot.hist
C、pyplot.scatter
D、pyplot.barh
答案: 【pyplot.pie】
7、单选题:pyplot.plot命令中linewidth参数设置的是()。
A、线形的颜色
B、线形的标志
C、线形的样式
D、线形的宽度
答案: 【线形的宽度】
8、单选题:使用subplot(3, 3, 3)绘制的是()子图。
A、第二行第二列的子图
B、第一行第二列的子图
C、第一行第三列的子图
D、第二行第三列的子图
答案: 【第一行第三列的子图】
9、单选题:pyplot.plot中参数color=’b’设置的颜色为()。
A、白色
B、黑色
C、红色
D、蓝色
答案: 【蓝色】
10、判断题:pyplot.ylim(0, 15)命令设置Y轴的范围为0-20。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、判断题:Pandas为Python编程语言提供了高性能,易于使用的数据结构和数据分析工具。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:系列(Series)是能够保存任何类型的数据(整数,字符串,浮点数,Python对象等)的一维标记数组。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:下面关于Series和DataFrame的理解,哪个是不正确的?
A、Series表示带索引的一维数据
B、DataFrame表示带索引的二维数据
C、可以像对待单一数据一样对待Series和DataFrame对象
D、Series和DataFrame之间不能进行运算
答案: 【Series和DataFrame之间不能进行运算】
4、单选题:阅读如下代码:import pandas as pd
s = pd.Series(10, index=[‘a’, ‘b’, ‘c’];关于变量s,哪个说法是不正确的?
A、s中元素的索引分别是’a’, ‘b’, ‘c’
B、如果index部分省略,默认生成的索引是0, 1, 2,4
C、s是一个一维数组
D、s中每个元素的值是10
答案: 【如果index部分省略,默认生成的索引是0, 1, 2,4】
5、判断题:索引运算符”[]”和属性运算符”.” 可以在用来访问Pandas数据结构。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:Pandas提供了isnull()和notnull()函数来检测缺失值。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:Pandas中 在求和,均值等描述性数据分析时, 如果数据全部是NA,那么将无法运算.
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:Pandas中,如果只想排除缺少的值,则使用dropna函数和axis参数。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:Pandas中,如果想用一些具体的值取代一个通用的值,那么可以使用replace函数。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:Pandas中,属性访问的方式可以增加或者创建新的数据列。
A、对
B、错
答案: 【错】