智慧树知到《大学生创业法律服务(天津工业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生创业法律服务(天津工业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
面对创业与学业的冲突,大学生通常可以哪些选择:
A、创业、学业并举
B、先完成学业,再谋求创业
C、退学创业
D、休学创业
答案: 【创业、学业并举;先完成学业,再谋求创业;休学创业】
2、多选题:
大学生创业需要做好哪些内在的准备?
A、知识的储备
B、能力的训练
C、健全人格的培养
D、资金准备
答案: 【知识的储备;能力的训练;健全人格的培养】
3、单选题:
“大众创业,万众创新”号召是在哪一年提出的?
A、2017
B、2016
C、2015
D、2014
答案: 【2014
】
4、多选题:
大学生创业需要了解哪些方面的法律知识?
A、劳动法
B、合同法
C、税法
D、公司法
答案: 【劳动法 ;合同法 ;税法 ;公司法 】
5、多选题:
大学生在创业中可以选择的企业形态有哪些?
A、个体工商户
B、有限责任公司
C、个体独资企业
D、合伙企业
答案: 【个体工商户;有限责任公司;个体独资企业;合伙企业】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列关于“有限责任”的解释,正确的是( )
A、有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司债务承担责任
B、有限责任公司以其注册资本为限对公司债务承担责任
C、有限责任公司股东以其全部资产为限对公司承担责任
D、有限责任公司股东以其实缴的出资额为限对公司债务承担责任
答案: 【
有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司债务承担责任
】
2、单选题:
按我国《公司法》的规定,下列关于一人公司的表述,正确的是()
A、一人公司是典型的人合公司
B、一人公司股东必须对公司债务承担无限连带责任
C、一人公司可以是有限责任公司,也可以是股份有限公司
D、一人公司的股东可以是自然人,也可以是法人
答案: 【一人公司的股东可以是自然人,也可以是法人】
3、单选题:
依照我国《证券法》的规定,下列属于公开发行的( )
A、向不特定对象发行证券
B、向累计超过五十人的特定对象发行证券
C、向特定对象发行证券
D、向累计超过一百人的特定对象发行证券
答案: 【向不特定对象发行证券】
4、单选题:
下列属于自益权的是()
A、参与重大决策
B、选举权
C、分红权
D、选择管理者
答案: 【分红权】
5、多选题:
我国《公司法》将公司分为()
A、股份有限公司
B、资合公司
C、人合公司
D、有限责任公司
答案: 【股份有限公司;有限责任公司】
第三章 单元测试
1、多选题:
判断创业企业与员工之间的关系是否构成劳动关系的标准有()
A、签订书面劳动合同
B、劳动者受创业企业管理
C、劳动者提供的劳动是创业企业业务组成部分
D、创业企业和劳动者均具有合法的主体资格
答案: 【劳动者受创业企业管理;劳动者提供的劳动是创业企业业务组成部分;创业企业和劳动者均具有合法的主体资格】
2、多选题:
创业企业不能雇佣下列哪些人员作为员工?
A、公务员
B、未找到工作的大学毕业生
C、未满16周岁的人员
D、未与其他单位解除劳动关系的人
答案: 【公务员;未满16周岁的人员;未与其他单位解除劳动关系的人】
3、多选题:
员工在创业企业中享有的权利包括()
A、自主择业权
B、平等就业权
C、劳动报酬权
D、安全卫生权
答案: 【自主择业权;平等就业权;劳动报酬权;安全卫生权】
4、多选题:
存在下列()情形,创业企业需要支付经济补偿金?
A、创业企业在员工没有过错的情形下提出解除合同的
B、由于创业企业过错引起的员工单方解除劳动合同
C、创业企业提出解除合同并与劳动者协商一致解除合同的
D、创业企业经营困难,进行经济性裁员
答案: 【创业企业在员工没有过错的情形下提出解除合同的;由于创业企业过错引起的员工单方解除劳动合同;创业企业提出解除合同并与劳动者协商一致解除合同的;创业企业经营困难,进行经济性裁员】
5、多选题:
创业企业进行经济性裁员的原因主要有()?
A、生产经营发生严重困难的
B、其他因劳动合同订立所依据的客观经济情况发生重大变化致使劳动合同无法履行的
C、企业经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需要裁员的
D、依照企业破产法规定进行重整的
答案: 【生产经营发生严重困难的;其他因劳动合同订立所依据的客观经济情况发生重大变化致使劳动合同无法履行的;企业经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需要裁员的;依照企业破产法规定进行重整的】
第四章 单元测试
1、单选题:
我国目前的税种共计
A、18
B、25
C、10
D、20
答案: 【18
】
2、判断题:
企业应就其取得的利润缴纳企业所得税
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:
以下属于增值税纳税义务人的是
A、公民
B、一般纳税人
C、小规模纳税人
D、自然人
答案: 【一般纳税人;小规模纳税人】
4、多选题:
以下属于税收优惠措施的是
A、税收抵免
B、退税
C、税收递延
D、延期申报
答案: 【税收抵免;退税;税收递延】
5、单选题:
下列属于合法的税收行为的是?
A、税收筹划
B、逃税
C、避税
D、欠税
答案: 【税收筹划
】
第五章 单元测试
1、单选题:
甲乙签订一份分期交货的设备买卖合同之后,由于制作设备的主要原材料市场价格暴涨,超过签约时的价格近3倍,如果仍按原合同约定的价格履行,卖方就将承受近70万元的损失,于是双方可以变更合同,将设备价格适当提高,或者解除合同。这体现了合同履行的哪一原则?
A、情势变更原则
B、诚实信用原则
C、全面履行原则
D、经济合理原则
答案: 【情势变更原则】
2、单选题:
关于合同履行的情势变更原则,表述错误是哪一项?
A、主张情势变更,须要发生在合同成立以后、履行完毕之前
B、势变更的发生不可归责于当事人
C、情势变更原则,要求事实的发生既不属于不可抗力,又不属于商业风险的情势异常变动
D、只要有变化,就可以要求变更合同
答案: 【只要有变化,就可以要求变更合同】
3、单选题:
关于合同履行的全面履行原则,表述错误是哪一项?
A、履行主体适当
B、合同的履行不能有任何变更
C、履行方式和地点适当
D、履行标的适当
答案: 【合同的履行不能有任何变更】
4、单选题:
在买卖合同中,双方当事人约定卖方向买方交付100吨钢材,如果卖方只向买方交付了50吨,请问卖方违反了那一项原则?
A、诚实信用原则
B、经济合理原则
C、全面履行原则
D、情势变更原则
答案: 【全面履行原则】
5、单选题:
关于合同终止的法律后果的表述,错误的是哪一项?
A、合同权利义务的终止,不影响合同中结算和清算条款的效力
B、合同终止之后,应清理一切有关合同关系的手续
C、合同终止之后,合同中结算和清算条款的效力就已经失效,可以不再履行合同义务
D、合同权利义务归于消灭
答案: 【合同终止之后,合同中结算和清算条款的效力就已经失效,可以不再履行合同义务】
第六章 单元测试
1、单选题:
世界知识产权日是哪一天
A、4月8日
B、4月26日
C、5月17日
D、4月1日
答案: 【4月26日】
2、单选题:
违法经营额5万元以上的注册商标专用案件可以处()罚款。
A、违法经营额5倍以下
B、300万以下
C、违法获利额5倍以下
D、违法经营额3倍以下
答案: 【违法获利额5倍以下】
3、判断题:
《西游记》受著作权保护
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:
著作权的财产权保护期是
A、作者死亡后50年
B、作者死亡后80年
C、作者死亡后10年
D、作者死亡后35年
答案: 【作者死亡后50年】
5、单选题:
不属于商标功能的是
A、纪念
B、融资
C、指示来源
D、文化宣传
答案: 【指示来源】
第七章 单元测试
1、单选题:
下列对大学生创业退出,理解错误的是( )。
A、这一次的创业退出,是在为下一次的创业奠定基础
B、创业失败一定是大学生创业的常态结果
C、创业退出,意味着这一次创业行为的失败
D、创业退出,意味着这一次创业行为的结束
答案: 【创业退出,意味着这一次创业行为的失败】
2、单选题:
下列对创业公司的并购,对创业团队来说,哪些属于被动地被并购?( )
A、并购者提供的并购金额超出了创业公司预期的价格
B、并购公司作为主要竞争对手优势明显
C、创业团队在董事会及股份结构上没有主导权,而其他投资人要套现走人的情形
D、创业企业依靠自身力量求得发展已经难以为继
答案: 【创业团队在董事会及股份结构上没有主导权,而其他投资人要套现走人的情形】
3、单选题:
下列哪种退出方式,不仅意味着创业者的退出,也意味着创业企业的终结。( )
A、破产清算
B、股权协议转让
C、IPO
D、被并购
答案: 【破产清算】
4、单选题:
创业企业的核心竞争力多与技术相关,因此,在并购交易中,需要特别强调( )。
A、政策准入风险
B、争议解决风险
C、保密性风险
D、创业企业整合风险
答案: 【保密性风险】
5、单选题:
对创业企业股东向法院申请解散企业这一情形,下列哪个行为是不符合法律规定的。( )
A、人民法院对于解散创业企业的诉讼案件,不予受理
B、人民法院对于解散创业企业的诉讼案件,应当注重调解
C、法律鼓励创业企业寻求其他合理的方式存续并发展
D、创业企业的其他股东以减资等方式寻求企业存续,且不违反法律、行政法规强制性规定的,人民法院应予支持
答案: 【人民法院对于解散创业企业的诉讼案件,不予受理】
第八章 单元测试
1、单选题:
确定地域管辖的一般原则是什么?
A、原告住所地
B、合同签订地
C、标的物所在地
D、当事人住所地
答案: 【当事人住所地】
2、单选题:
假如你要起诉两名被告,至少应当向法院提交几份起诉状?
A、1份
B、4份
C、2份
D、3份
答案: 【3份】
3、单选题:
答辩期多长时间?
A、7日
B、3日
C、10日
D、15日
答案: 【15日】
4、单选题:
住所地为A地的甲与住所地为B地的乙在C地签订了一份买卖合同,合同中约定给付货物履行地为D地,支付货款的履行地为E地。甲乙因支付货款产生纠纷,甲欲起诉乙,下列选项正确的是
A、可以向B地和D地法院起诉
B、可以向A地和B地法院起诉
C、可以向地B和C地法院起诉
D、可向B地和E地地法院起诉
答案: 【可向B地和E地地法院起诉】
5、单选题:
关于最高人民法院下列说法错误的是
A、全国只有一所
B、每一省级行政区设一所
C、在级别上是最高级别
D、位于北京
答案: 【每一省级行政区设一所】
第九章 单元测试
1、单选题:
订立劳动合同,应当遵守合法、()、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。
A、公认
B、公开
C、公平
D、公道
答案: 【公平
】
2、单选题:
公司应该在用工之日起多长时间内与劳动者签订劳动合同并购买社会保险:
A、15日内
B、45日内
C、60日内
D、30日内
答案: 【30日内】