智慧树知到《大学生创业基础(湖北工业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生创业基础(湖北工业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
创业课程目标在于培养学生的什么素质?( )
A、多学科背景下的团队合作
B、提升创业实务和实践能力
C、树立问题导向意识
D、理解并遵守职业道德规范
答案: 【多学科背景下的团队合作;
提升创业实务和实践能力;
树立问题导向意识;
理解并遵守职业道德规范】
2、多选题:
武汉市的全民创业助推计划包含什么?( )
A、能人创事业
B、干部创企业
C、百姓创家业
D、大众创业,万众创新
答案: 【能人创事业;
干部创企业;
百姓创家业】
3、判断题:
英国是全球最早开展创业教育的国家。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
哪个是赛事级别最高、参与面最广、世界影响最大的世界级大学生竞赛盛事?( )
A、红点设计奖
B、IF设计奖
C、“互联网+”
D、挑战杯
答案: 【“互联网+”】
5、多选题:
国内高校创业教育,有哪几种组织教育形态?( )
A、创业学院
B、创新创业学院
C、多功能研究中心
D、就业创业学院
答案: 【创业学院;
创新创业学院;
就业创业学院】
第二章 单元测试
1、单选题:
“Innovation”的含义不包含以下哪个?( )
A、更新
B、改变
C、创造新的东西
D、代替
答案: 【代替】
2、多选题:
中国的哪些互联网企业经历了模仿式创新?( )
A、阿里巴巴
B、百度
C、新浪微博
D、美团
答案: 【阿里巴巴;
百度;
新浪微博;
美团】
3、单选题:
根据创新强度分类,强度最大是什么?( )
A、渐进式创新
B、模仿式创新
C、结构化创新
D、颠覆式创新
答案: 【颠覆式创新】
4、单选题:
以下哪个不属于创业的要素?( )
A、创业资源
B、创业环境
C、创业机会
D、创业团队
答案: 【创业环境】
5、判断题:
知识经济是与农业经济、工业经济相对应的一个概念。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
不同经济学派对“创业者”定义的角度没有下面哪一个?( )
A、风险承担
B、企业性质
C、创业者个体特征
D、创业者与企业发展的关系
答案: 【企业性质】
2、多选题:
下面哪些属于“创业者”定义的内容?( )
A、风险承担
B、组织资源
C、获得机会带来的收益
D、善于发现市场需求
答案: 【风险承担;
组织资源;
获得机会带来的收益;
善于发现市场需求】
3、多选题:
下面哪些属于“创业者”心理素质?( )
A、成就导向
B、独立
C、低风险厌恶
D、创新
答案: 【成就导向;
独立;
低风险厌恶;
创新】
4、判断题:
低风险厌恶者往往对风险有着更小的承受能力,规避风险,对风险包容性低。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
创业团队一般需要具备五个重要的组成要素,即目标、计划、成员、定位和权限。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、多选题:
创业者把握机会的要素有哪些?( )
A、跟踪技术创新
B、弥补对手缺陷
C、捕捉政策变化
D、着眼于问题
答案: 【跟踪技术创新;
弥补对手缺陷;
捕捉政策变化;
着眼于问题】
2、多选题:
创业机会的核心来源于哪些方面的需求?( )
A、个人需求
B、社会需求
C、发展需求
D、生存需求
答案: 【个人需求;
社会需求】
3、判断题:
创业机会就是那些可以建成企业并且成功创业的创意。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
创意就是具有创造性和商业价值的想法和概念。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:
好的创业机会具有以下哪些特征?( )
A、可持续性
B、可盈利性
C、可解性
D、及时性
答案: 【可盈利性;
可解性;
及时性】
第五章 单元测试
1、多选题:
下列属于创业资源的有( )。
A、信息资源
B、物资资源
C、人力资源
D、财务资源
答案: 【信息资源;
物资资源;
人力资源;
财务资源】
2、多选题:
营运资金需求测算包含什么?( )
A、预计利润测算
B、营业成本测算
C、开办费用
D、营业收入测算
答案: 【预计利润测算;
营业成本测算;
营业收入测算】
3、判断题:
投资资金是指创办企业所需要的全部资金。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:
知识产权资金筹措的主要形式有( )。
A、作价入股
B、质押贷款
C、信托
D、证券化
答案: 【作价入股;
质押贷款;
信托;
证券化】
5、单选题:
下列属于创业资源整合利用策略的是( )。
A、步步为营
B、其他三项都是
C、杠杆效应
D、资源拼凑
答案: 【其他三项都是】
第六章 单元测试
1、多选题:
创业计划的作用包括以下哪些?( )
A、创业团队及合作者共同奋斗的动力和期望
B、投资者决定是否投资的重要参考
C、是创业的行动导向和路线图
D、创业者把握企业发展的总纲领
答案: 【创业团队及合作者共同奋斗的动力和期望;
投资者决定是否投资的重要参考;
是创业的行动导向和路线图;
创业者把握企业发展的总纲领】
2、判断题:
概念陈述是周边的亲朋好友提交产品或服务的基本的描述,并征求反馈意见的活动。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
研讨创业资源包含以下哪些资源?( )
A、客户资源
B、业务资源
C、财务资源
D、技术资源
答案: 【客户资源;
业务资源;
财务资源;
技术资源】
4、判断题:
电梯演讲考察的是短时间之内把项目说清楚的能力。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:
什么是创业计划书正文的核心?( )
A、项目介绍
B、产品(服务)介绍
C、营销策略
D、市场分析
答案: 【产品(服务)介绍】
第七章 单元测试
1、多选题:
合伙企业的劣势有( )。
A、企业承担连带无限责任
B、经营管理灵活自由
C、合伙人退出会导致企业解散
D、合伙人之间容易发生纠纷
答案: 【企业承担连带无限责任;
合伙人退出会导致企业解散;
合伙人之间容易发生纠纷】
2、单选题:
个人独资企业的劣势有( )。
A、创立费用低
B、所有权和经营权高度统一
C、承担无限责任
D、只需缴纳个人所得税
答案: 【承担无限责任】
3、判断题:
创业团队冲突管理既要遵循科学的激励机制去激发冲突带来的火花,又要避免情绪化的情感冲突。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
常见的创业团队组合方式有( )。
A、志同道合组合
B、亲友组合
C、同学组合
D、志趣相投组合
答案: 【志同道合组合;
亲友组合;
同学组合;
志趣相投组合】
5、单选题:
下列属于有限责任公司优势的是( )。
A、法规要求比较多
B、创立程序比较复杂
C、承担有限责任
D、定期填报财务报表
答案: 【承担有限责任】
第八章 单元测试
1、多选题:
“互联网+”的特征有哪些?”( )
A、跨界融合
B、重塑结构
C、开放生态
D、创新驱动
答案: 【跨界融合;
重塑结构;
开放生态;
创新驱动】
2、多选题:
“互联网+”的商业模式有哪些?( )
A、长尾型商业模式
B、平台商业模式
C、跨界商业模式
D、O2O商业模式
答案: 【长尾型商业模式;
平台商业模式;
跨界商业模式;
O2O商业模式】
3、判断题:
“互联网+”就是互联网+各个传统行业。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
互联网+通过互联网平台使互联网与传统行业简单结合,创造新的行业发展。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
长尾型商业模式的核心是( )。
A、多款少量
B、少款少量
C、多款多量
D、少款多量
答案: 【多款少量】
第九章 单元测试
1、多选题:
湖北工业大学专创融合实践的架构是( )。
A、围绕创新教育模式改革推进专创融合工作
B、专创融合之精准化分层培养理论基础
C、专创融合实务多元化
D、围绕人才培养模式改革推进专创融合工作
答案: 【专创融合之精准化分层培养理论基础;
围绕人才培养模式改革推进专创融合工作】
2、多选题:
设计思维在国外专创融合课程中的应用有哪些?( )
A、以设计思维为核心知识内容的创新教育
B、以设计思维促进多学科知识融合应用
C、以设计思维为核心的创新教育形式
D、以设计思维为学生通过创业机会
答案: 【以设计思维为核心知识内容的创新教育;
以设计思维促进多学科知识融合应用】
3、判断题:
专业教育与创业教育融合体系构建的培养应该注重针对性。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
磁石模式下,学生可以选择本学院的课程来学习,也可以选择其他学院感兴趣的课程来学习。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
专创融合教育模式最具有特点的是哪一部分?( )
A、创业教育与专业教育融合部分
B、专业教育部分
C、创业教育部分
D、创新教育部分
答案: 【创业教育部分】