智慧树知到《大学生创业基础(上海理工大学)》期末考试答案
智慧树知到《大学生创业基础(上海理工大学)》期末考试答案
1. 在有限责任公司中,董事和高层经理人员往往具有股东身份,使所有权和管理权的分离程度不如股份有限公司那样高。有限责任公司的财务状况不必向社会披露,公司的设立和解散程序比较简单,管理机构也比较简单,比较适合( )。
答案:中小型企业
2. 一般情况下,规模较大企业应选择股份有限公司,规模不大的企业,采用合伙企业比较合适。是否正确。
答案:不正确
3. 股东选择的原则有( )
答案:是否增加企业的信用和声誉|企业的控制权是否能够把握|是否带来企业必须的资金、技术、技能、人际关系和管理经验|是否参与企业实际的经营管理活动
4. 独资企业,业主无需和他人分享利润,但其要一人承担企业的亏损。合伙企业,如果合伙协议没有特别规定,利润和亏损由每个合伙人按相等的份额分享和承担。有限公司和股份公司,公司的利润是按股东持有的股份比例和股份种类分享的。对公司的亏损,股东个人不承担投资额以外的责任。是否正确。
答案:正确
5. 注册企业的简要程序是:企业名称预核准(工商局——验资(会计师事务所)——办理相应的前置审批手续--申请营业执照(工商局)。是否正确。
答案:正确
6. 企业的组织形式一般有独资企业、合伙企业、有限责任公司、股份责任公司。是否正确。
答案:不正确
7. 创业者选择创业企业的法律形式时,要从哪些方面认定
答案:业主数量和注册资本|成立条件|利润分配和债务责任|经营特征
8. 理想的创业团队是A拥有共同的愿景。B各个成员的优势互补。C至少有三个成员,但通常最多不超过六个。D能够共患难吃苦,也能够共富裕享福。是否正确。
答案:正确
9. 新的公司法规定,允许1个股东注册有限责任公司,这种特殊的有限责任公司又称“一人有限公司”(但公司名称中不会有“一人”字样,执照上会注明“自然人独资”),最低注册资金10万元。是否正确。
答案:正确
10. 有限责任公司指不通过发行股票,而由为数不多的股东集资组建的公司,一般由()共同出资设立,其资本无需划分为等额股份,股东在出让股权时受到一定的限制。
答案:1人以上50人以下股东
11. 在创业的过程中,从开始选择项目、选择组建团队、制定规划和目标、融资和取得经营执照,到正式开业,这期间无时无刻不存在着不确定因素,只有你事前预料到了风险,制定了应对策略,才可能使创业路上少走弯路。是否正确。
答案:正确
12. 创业计划书市场部分应从最有可能打动读者的部分开始;首先要写你对目前此项目的市场预期,以及你的目标顾客、目标市场和在创业初必将遇到的竞争对手问题等,也应该列出你的营销措施。是否正确。
答案:正确
13. 成功的创业是跟周密的创业计划分不开的,因此创业计划书应具有( )
答案:可行性
14. 最初的创业计划书竞赛起源于( )。那是在1983年,德克萨斯州大学奥斯汀分校的两位MBA学生,参照模拟法庭的形式,举办了一次创业计划书竞赛,目的是演练企业策划的过程。
答案:美国
15. 撰写创业计划书可以使准创业者( )
答案:学会融资|学会理财|学会协作|学会思考
16. 不管未来是否要创业,学习撰写创业计划书的方法可以训练和培养文案设计和组织规划能力,对么?
答案:对
17. 创业融资总额包括( )
答案:固定资本|储备金|流动资本|经营费用
18. 凡是出现在计划书的财务报表中的数字都应该是有依据的,或者是有相关资料参考预估的,不能凭空想象就写上去,要经得住推敲,经得住基金或投资商、银行家的追问。是否正确。
答案:正确
19. 撰写计划书的目标不要( ),只有把眼光始终关注在市场上,创业计划才可以实现。
答案:瞄准获得基金
20. 对那些有市场前景的新技术、新能源,引领潮流的、吸引眼球的以及可以改变传统行业()的,又符合未来发展趋势的项目都会让风险投资家们感兴趣。
答案:服务方式|经营模式|盈利模式|生产方式
21. 创业资源的是( )
答案:指创业者拥有的物力、财力、人力等各种物质要素的总称
22. 创业资金筹募渠道有( )
答案:自我融资|天使投资|信誉融资|亲友融资|风险投资|商业贷款|政府扶持基金
23. 创业融资的风险最重要的是( )
答案:资本都是要溢价收回的|进入资本会削弱创业者的自主权
24. 创业资源主要有( )
答案:资金|市场|时间|人才
25. 修改鸡用眼镜的设计方案,可以使该项目运作成功?
答案:把窗户涂上红色|把隐形眼镜做成可以戴在鼻子上的眼镜,可以解决鸡农担心的隐形眼镜脱落问题|把灯改成红色
26. 步步为营不仅是一种做事最经济的方法,也是创业者在资源受限的情况下寻找实现企业理想目的和目标的途径,更是在有限资源的约束下获取满意收益的方法。是否正确。
答案:正确
27. 创业之初需要启动资金,创业过程需要流动资金,没有好的( ),企业是不能正常经营的。
答案:现金流
28. 分析案例4-26“兰迪.怀斯的鸡用隐形眼镜”(教材P159),你认为兰迪怀斯“鸡用隐形眼镜”项目会成功吗?
答案:不会,因为没有人来买单。
29. 为了求生存和发展,有的创业者不注重环境保护,或者盗用别人的知识产权,甚至以次充好,也是整合资源节约成本的做法。是否正确?
答案:不正确
30. 刚开始创业时,有的创业者办公用品和设备都是能租就租、能借就借,尽量减少固定资产投入,这也可以说是资源整合中的学会拼凑策略。是否正确。
答案:正确
31. 有四个大学生都打算创业。小红非常渴望成功;小丽凡事都先做最坏的打算;小明很自信,自律性很强;小强习惯忍让,抗压性强。你认为四人相比,谁最有可能放弃创业机会、( )
答案:小丽
32. 创业需要激情,更需要理性,是否正确?
答案:对
33. 一旦你觉得既有创业激情有具备创业条件,即可开始你的创业行动但你觉得不适合创业时也不要气馁或勉强,因为都说“三倍六十行,行行出状元”成功和成才也不只创业一条路,你认为正确么?
答案:对
34. 好的商业模式应具备( )的特征
答案:不可复制|独特价值|难以模仿
35. 现代企业竞争最激烈的是( )
答案:人才和团队
36. 有时候创业者并不缺乏创业热情和能力,但是由于没有识别出创意还是机会,最终也可能导致所有的努力并没有收获。是否正确。
答案:正确
37. 市场需求分析包括( )
答案:市场潜力|细分市场|未来趋势|目标客户
38. 机会是指那些可以建立企业并实现利润的创意。是否正确。
答案:正确
39. 并不是每个创意都值得我们去投入热情和精力去创业。是否正确。
答案:正确
40. 创业机会的特征是( )
答案:可以给客户带来价值|符合未来发展趋势|具有时效性|可以解决某些问题
41. 创意和机会是需要识别的,而识别方法就是看它是否有吸引力、是否有时效性、是否有长久性、是否依附于某个产品或服务来给顾客带来价值。是否正确。
答案:正确
42. 市场评估的技巧和策略有( )
答案:求教咨询|问卷调查|分析对手
43. 假如你要创业,如何选择合作伙伴?
答案:性格匹配协调|能力和专业互补|同舟共济的创业精神|相同的价值观
44. 在组建团队时,需要考虑创业成员( )
答案:价值观|知识结构|加入的目的
45. 创业团队成员股权分配是一个敏感、困难,但又是绕不开,十分重要的问题。创业时( )
答案:股权应该高度集中在几个主要领导者手中
46. 创业团队就是由少数具有( )的创业者组成的团队
答案:技能互补
47. 马梅辞去了稳定的工作,而去创业,属于()创业类型。
答案:机会型
48. 从盖洛普优势定律来看,创业者选择项目时,应选择( )的
答案:可以放大自己的优势
49. 在创业过程中,决定创业成败的最重要的因素是()
答案:创业自身的素质
50. 创业者创业的动机有()
答案:生存的需要|自由的追求|体现自身价值
51. 成功的创业者,一般都具有()特征
答案:善于发现机会
52. 创业团队不同于群体,因为团队成员所做的贡献是互补的,而群体中成员之间的工作在很大程度上是互换的。是否正确。
答案:正确
53. 与合作伙伴的共赢才是长久之道。是否正确。
答案:正确
54. 按照马斯洛的需求理论,创业者追求的最高境界是()
答案:自我实现
55. 没有不好的员工,只有不好的老板。是否正确。
答案:正确
56. 团队成员最好是让合适的人做合适的事,这就是人岗匹配的原则。是否正确。
答案:正确
57. 所谓知识经济就是()
答案:知识经济成为社会经济增长与发展模式
58. 创业者在初期对其综合能力是一极大的挑战,实际证明( )的领导风格的经营效率最高。
答案:共同参与式
59. 创业精神的培育可以通过以下途径和方法实现( )
答案:知识和技能学习|继承前人精神|创业实践和实训
60. 创业能力可以体现在执行力和决策力上,创业本身()
答案:需要创业者自我管理、自我决策、自我规划|已经成为当代大学生职业生涯选择之一|成败与创业者的创业能力有直接关系
61. 创业精神的本质是()
答案:创新精神和主动精神
62. 创业的功能有()
答案:解决社会问题的途径|创造价值|增加就业|促进创新
63. 创业是一个艰苦的过程,是一个渐进的过程,切忌( )情绪。
答案:浮躁
64. 创业最确切的定义,应该是()
答案:不拘泥于当前资源约束,寻求机会、进行价值创造的行为过程
65. 人类行为模式理论指出,人类的行为根源于( )。
答案:需要
66. 在创业的初创阶段,创业者最主要的需求首先是解决( )问题
答案:生存
67. 本课程的教学模式有哪些特点?
答案:课外实践|见面课辅导|教材|网络在线课程
68. 如何学好“大学生创业基础”课?
答案:认真上线看视频|积极思考创业活动所涉及的各种问题|仔细阅读配套教材和相关参考资料|采取行动探索验证创意
69. 自主创业成功与否与学历、年龄、性别、家庭背景无关,而与个人经历、胆识、格局、视野有关。
答案:对
70. 高校大学生为什么要上“大学生创业基础”?
答案:得国民教育第三本护照|工业4.0背景|复合型人才需求|不确性
71. 学这课什么是有挑战的?
答案:创业学是实践科学,必须干中学|培养创业意识、创业精神|创业知识转化为创业能力
72. 创业者是根据可承受损失而不是根据预期收益来采取行动。创业决策不是科学决策,不是在给定约束条件下求最优解,而是想方设法改变约束条件(突破资源有限)实现各种可能性!
答案:对
73. 创业就是应对不确定性未来的一种能力;是把有价值的想法变成现实的行为。不再狭义理解创业为创办企业。
答案:对
74. 管理思维:用给定资源去实现给定目标的思维;创业思维:如何利用不确定的环境,创造创造各种可能性的思维。
答案:对
75. 创新可以是任何人在任何时间、任何行业做的任何一件事,只要这件事为他人创造价值和满意度提高。创新是一种通识能力,所有人都可以拥有,经过学习都可以掌握,在生活和工作中随时都可以应用并不断提升。
答案:对
76. 1991年东京创新创业教育国际会议定义的创新创业人才具备?
答案:首创精神|冒险精神|独立工作能力|创业能力|技术、社交、管理技能
77. 工业4.0的时代特征?
答案:不确定|不稳定|复杂|模糊
78. 下列哪种表现应不是创业者的良好心理素质( )。
答案:不顺利时心浮气躁|稍有成绩得意忘形|稍有吃亏耿耿于怀
79. 制定创业计划主要包括( )
答案:财务计划|风险估计与防范|所创企业、产品与服务的描述|市场营销计划和竞争策略
80. 在创业的过程中,从开始选择项目、选择组建团队、制定规划和目标、融资和取得经营执照,到正式开业,这期间无时无刻不存在着不确定因素,只有你事前预料到了风险,制定了应对策略,才可能使创业路上少走弯路。
答案:正确
81. 众筹由哪三大要素组成
答案:支持者/投资者|项目方|众筹平台
82. 创业计划书是书面计划,无法预算好所用的人员、数量、岗位及薪酬。
答案:不正确
83. 市场调研的方法有( )。
答案:专家访谈法|网络调查法|调查问卷法|图书馆资料调查法
84. 商业模式就是你的赚钱的方式。运用课堂教授的九步法可以帮助你设计完成。
答案:正确
85. 初创企业最初的财务管理中最关键的环节是要把自己的钱与公司的钱分开。
答案:正确
86. 客户一个简单的购买行为背后,隐藏着一种或者多种更隐秘的需求,这句话对吗?
答案:对
87. 关于创业计划书的正确表达的是( )
答案:创业计划是确定目标和制订计划的很好参考资料|创业计划是一个企业管理和操作的行动指南|创业计划是一种吸引投资的工具
88. 创业是不拘泥于当前资源约束、寻求机会、进行( )的行为过程。
答案:价值创造
89. 某小吃店总投资额是50000元,每月盈利5000元,如果经营顺利,则收回投资的时间是()。
答案:10个月
90. 创业精神可以在心里、行为、哲学三个层面体现
答案:对
91. 创业环境风险是指由于所处的社会环境、政策、法律环境变化或由于意外灾害发生而造成创业失败的可能性。
答案:正确
92. 有限责任公司成立后,应当向股东签发( )
答案:出资证明书
93. 预测某企业的年营业额是100万元,毛利率25%,年管理成本12万元,则年利润率为( )
答案:13%
94. 成为创业者的首要条件是要有( )
答案:强烈的创业欲望
95. 银行贷款中的流动资金短期贷款期限为( )
答案:一年以下
96. 商业模式的本质是
答案:互补性资源提供者之间的交易|企业盈利的方式|价值创造、传递和分配的逻辑|做生意的方法
97. 小王从自己和朋友每月要吃十多次小龙虾的现象中,萌生自己去做生意的念头,这是( )的创业动机。
答案:偶尔发现市场机会
98. 资产负债表中包括( )
答案:负债|所有者权益|资产
99. 准备创业计划书时,要阐述市场营销策略,包括( )
答案:明确专门负责销售的人员|促销目标的实现|不同营销渠道的利弊分析|主要适用的促销工具
100. 准备创业计划书时,要进行行业、市场分析预测,包括( )
答案:国家相关政策|行业发展中存在的问题|市场竞争情况|行业发展趋势
101. 创业计划不仅仅是一份书面计划,而是一个实实在在的行动纲领,是创业成功的基础和起点,所以计划不能更改。
答案:错
102. 商业计划书或者创业计划一般要求对( )等做出明确的描述。
答案:主要产品名称|企业组织型态|创办企业的名称|创业的项目
103. 合伙人的筛选标准主要有
答案:共同的创业价值观|共同的创业愿景|相互的信任
104. 准备创业计划书时,要阐述市场营销策略,包括( )。
答案:明确专门负责销售的人员|主要适用的促销工具|促销目标的实现
105. 创业的关键要素是:机会、团队和( )。
答案:资源
106. 危及企业生存和发展的财务问题是( )
答案:亏损|资金周转困难|资不抵债,无力偿还债务
107. “创业”与“就业”有哪几点重要不同?
答案:创业需要自己设定目标和计划,问题全靠自己解决|创业过程中面临着高度的风险和压力|创业属于全新的事业
108. 下列关于“创业教育”的描述正确的是( )。
答案:创业教育被联合国教科文组织称为教育的“第三本护照”,被赋予了与学术教育、职业教育同等重要的地位|创业教育是培养创新型人才的重要途径|创业首先不能仅仅当作一种纯粹的以营利为唯一目的的商业活动,而是渗透于人们生活中的一种思维方式和行为模式
109. 饿了么已成为中国最大的餐饮O2O平台。创始人康嘉说:“我和Mark喜欢打实况,废寝忘食,叫外卖结果发现体验太糟糕了……电话叫餐经常占线、餐厅选择少、对比少、服务难以评价……. ”于是决定自己创业。这个例子说明,创业者可以从( )中发现商业机会。
答案:市场上存在的供给缺陷
110. 下列属于流动资产的项目是( )
答案:短期投资|存货|应收债权|货币资金
111. 创业是不拘泥于当前资源约束、寻求机会、进行价值创造的行为过程。
答案:对
112. 电子商务中,每1个差评平均可以影响25位潜在客户的购买愿望。
答案:正确
113. 企业固定资金比例占有越大,企业的财务风险越大 。
答案:正确
114. 合伙创业有如下一些弊端
答案:性格不合|决策不一致|分工不明确|资源不匹配
115. 社会发生的通货膨胀不会引起创业财务风险。
答案:错
116. 以下不应计入产品成本的是
答案:生产管理人员工资
117. 机会成本主要是指创业者选择创业也就放弃了自己原先所从事的职业,丧失了其他选择可能带来的最大收益,也就是所谓的机会成本。
答案:正确
118. 创业者需要互补、需要在决策时有人提出不同意见,往往太相似的人看问题的视角也类似,这是应该避免的。
答案:正确
119. 以下关于高校创业教育的目的正确的是( )。
答案:教授创业知识|培养企业家精神|锻炼创业能力
120. 创业机会能否成功开发只取决于个人的能力。
答案:错
121. 公司股东必须共同参与企业的经营和管理。
答案:不正确
122. 资产负债表是反映企业一定时期的财务状况,经营状况以及财务状况变动的情况的书面文件。
答案:对
123. 创业是实践真干的行为,而商业计划书是给投资人看的,对创业者自身来说没啥用。
答案:不正确
124. 创新是创业的灵魂、本质与动力
答案:对
125. 创业首要的条件是资金问题.
答案:不正确
126. 创业过程中的第一个阶段是?
答案:产生创业动机
127. 2016年5月,国务院常务会议确定持续推进商事制度改革的措施,营造有利创业创新的市场环境。在全面实施企业“三证合一”基础上,再整合_______和________,实现“五证合一、一照一码”,降低创业准入的制度性成本。
答案:统计登记证|社会保险登记证
128. 问卷样本一般需在( )分钟左右的时间内被答完
答案:15分钟
129. 固定资产的贷款可用短期贷款。
答案:错
130. 高校的创业教育是针对广义的创业而为的,其创业内涵涉及三层含义:创企业、创事业、创人生。
答案:对
131. 创业精神为你的创业、事业、甚至人生大厦打钢筋、灌水泥,坚固你的人生精神支柱。
答案:对
132. 下列哪项不属于创业的要素( )
答案:专利
133. 准备创业计划书时,应该介绍管理团队( )
答案:职业道德与素质|组织结构|管理水平和能力优势|团队的合作精神和互补
134. 会计基本要素包括:资产,负债,所有者权益( )。
答案:收入|利润|费用
135. 与合伙创业相比较,独立创业具有很多方面的优势,对创业成功起着举足轻重的作用。
答案:错
136. 在资产负债表中,资产总额的减少必定会引起负债和所有者权益总额的( )。
答案:发生同减的变动
137. 撰写创业计划书可以使准创业者( )。
答案:学会协作|学会思考|学会融资|学会理财
138. 根据盈亏平衡分析,固定成本67600元,产品单价5.3元,变动成本2.7元,保本销量( )
答案:26000
139. 关于创业计划书的正确表达的是( )。
答案:创业计划是确定目标和制订计划的很好参考资料|创业计划是一个企业管理和操作的行动指南|创业计划是一种吸引投资的工具
140. 初创企业和成熟企业的财务管理方式是相同的。
答案:错
141. 固定成本包括( )
答案:工资|行政管理费|低值易耗品|房租
142. 一下关于人力资源培训的说法,不对的是
答案:只需要对新员工进行培训,老员工不需培训
143. 刚开始创业时,有的创业者办公用品和设备都是能租就租、能借就借,尽量减少固定资产投入,这也可以说是资源整合中的学会拼凑策略。
答案:正确
144. 肯德基、麦当劳等洋快餐,遭遇“福喜”危机,这是商业模式中的哪个要素出了问题
答案:伙伴关系
145. 不属于平台型的公司是:
答案:网吧
146. 下面关于盈利方程式的描述,哪个是正确的?
答案:一个不盈利的企业,可能通过盈利方程式的改变而盈利
147. 以下描述是否正确:企业应设计产品时,应使产品功能满足的客户基数尽可能大
答案:错
148. 创业合伙人的一致性主要体现在
答案:情怀方面|物质方面|精神方面
149. 在组建创业团队时,要遵循的原则是( )
答案:技能互补
150. 创新创业教育是适应经济社会发展需要应运而生的一种教育理念,是面向全体学生,结合专业教育,将创新创业教育融入人才培养全过程的一种教育模式。
答案:对
151. 新创企业为了有力地避开竞争对手,应该采取什么战略?
答案:拾遗补缺的市场定位策略
152. 下列属于创业的要素的有( )。
答案:资源|创业机会|创业者
153. 要完成整理利益的最大化,最终构成整体成本最小、整体风险最小,最重要的是:
答案:建立一个价值链
154. 关于盈亏平衡点的表述正确的是?
答案:盈亏平衡点是转亏为盈的转折点|盈亏平衡点上,利润为0
155. 会计基本要素包括:资产,负债,所有者权益,收入,利润,( )
答案:费用
156. 商业模式的核心是指
答案:产品
157. 企业的显著标志在于:它是价格机制的替代物,是一种替代市场进行资源配置的组织。
答案:正确
158. 创业计划越周密,成功的可能越大.
答案:正确
159. 创业环境风险是指由于所处的( )或由于意外灾害发生而造成创业失败的可能性。
答案:社会环境变化|政策变化|法律环境变化
160. 创业计划书应该由( )准备,在准备过程中( )向其他人员咨询。
答案:创业者 可以
161. ( )首次提出了创新是一个过程的概念。
答案:熊彼得
162. 调查取样“一般样本量”在 ( )份左右。
答案:550份
163. 有限责任公司成立后,应当向股东签发经营证明书。
答案:错
164. 下列解决企业亏损的办法有( )
答案:扩大销售,增加收入|降低成本,紧缩开支|妥善安排富余人员,减少工资支出
165. 市场调研的方法有( )
答案:专家访谈法|调查问卷法|图书馆资料调查法|网络调查法
166. “创业”与“创新”两者的差异主要体现在:
答案:涵盖范围不同|实现手段不同|关注焦点不同
167. 大学生创业计划竞赛正确的说法是( )
答案:从某种程度来说,创业计划大赛拉近了高校与现实社会和大学生与企业、市场的互动与沟通|创业计划大赛的意义不局限于大学校园|创业计划竞赛是以实际技术为背景,跨学科的优势互补的团队之间的综合较量
168. 调查取样“一般样本量”在 ( )份
答案:500-600份
169. 企业法人就是企业的主要负责人 。
答案:不正确
170. 上海理工大学(创业管理)专业试点班的培养模式中“四个找”,找什么?
答案:找项目;|找人|找圈子;|找钱;
171. 教育部关于金课的标志体现在?
答案:挑战度|高阶性;|创新性;
172. 高校教育改革遇到挑战是?
答案:改到难处是校长|改到实处是教材;|改到深处是课程;|改到痛处是教师;
173. 高校创新创业教育培养依据之一:传统的专业教育实现人才基础能力的培养,而创新创业教育实现人才中、高端能力的打造。中、高端能力指标占大学生人力资源价值评测函数的81%。其中:高端能力指标分别是?
答案:领导能力指标 12分|人格魅力指标 8分|高价值活动成果指标 6分|企业职务能力指标 35分|执行能力指标10分|语言表达能力指标 7分
174. 当前教育出现的大问题是?
答案:教20世纪的知识;|去应对21世纪的挑战;|用19世纪的体制;
175. 商业计划书的作用有哪些?
答案:行动纲领|模式梳理|融资简介
176. 以下哪一项不是 用户画像 的原则?
答案:宽泛
177. 以下哪些是做好项目路演的方法?
答案:用演不用念|连接观众|充分准备,刻意练习|饱满的精神状态
178. 商业发展初期,商业模式的核心要素是什么?
答案:三个都是
179. 以下哪一项不是商业模式设计的步骤?
答案:用户访谈
180. 创业到底可不可以复制?
答案:可以复制
181. 找到差异,放大差异来获得生存空间以下哪个不是的?
答案:时间区隔
182. 生意的本质没有变,是传播变了,从原来开实体店的基于接触半径到天猫,淘宝,PC电。基于产品的被动搜索到移动端,通过微信,QQ社交,电商等做人跟人的传播形成主动推送。这个观念是否正确。
答案:对
183. 什么才是创业最佳时间?
答案:创业活体样本练习
184. 互联网家有五大特性,以下不是这五大特性的是?
答案:稳定
185. 前期股权分配有哪些方法?
答案:期限法|目标法|谈判法
186. 以下哪些是正确的合伙人招募原则?
答案:三观一致|能力互补|心态开放
187. 创业团队的核心要素是什么?
答案:共担风险|共同的愿景|共享成果|能力互补
188. 占股比例超过多少可以拥有公司重大事项一票否决权?
答案:34%
189. 以下哪些是股权设计的目的?
答案:激发团队成员动力|均衡分配利益|保证运营团队控制权
190. ( )是创业团队组建的重要原则
答案:互补原则
191. 预测某企业的年营业额是10万元,毛利率25%,年管理成本1万元,则年利润率为( )。
答案:15%
192. 创新创业教育是适应经济社会发展需要应运而生的一种教育理念,是( ),结合专业教育,将创新创业教育融入人才培养全过程的一种教育模式。
答案:面向全体学生
193. 编制现金流量表可以分析( )
答案:赢利能力|经营能力|偿还能力
194. 撰写创业计划书可以使准创业者( )
答案:学会思考|学会融资|学会协作|学会理财
195. 下面关于价值主张的描述,正确的是
答案:价值主张的表述复杂或简单,并不影响客户购买时的选择|价值主张必须是真实的、可信的,但不一定要很独特|一个能为参与者理解且接受的价值主张应该能使每一个参与者都增加其经济效用|价值主张是公司通过其产品和服务所能向消费者提供的价值
196. 小雪准备参加学校的创业计划大赛,她有这样几个打算,你认为可能实现的是( )
答案:获得创业的启动资金|结识志同道合的合作伙伴|验证并完善自己的创业计划|可以系统学习创业知识
197. 创业计划的制定是基于有效信息收集和分析基础上,拥有必要的信息意味着可以( )
答案:减少创业风险|提高成功的可能性
198. 初创企业最初的财务管理中最关键的环节是( )。
答案:要把自己的钱与公司的钱分开
199. 用画布法设计商业模式的基本步骤包括
答案:准备画布、笔、便利贴等|讨论并填写便利贴|确定商业模式
200. 通过互联网平台销售非自主品牌的商品的模式是:
答案:平台式商业模式
201. 蒂蒙斯(Timmons,J.A)创业三要素模型中的“三要素”是指?
答案:创业机会|创业团队|创业资源
202. 创业市场风险是指在创业的市场实现环节,由于市场的需求量不确定性而由此导致创业失败的可能性。
答案:不正确
203. 辅助刘备在蜀地立足的关键人物是
答案:诸葛亮
204. 企业对产品的形状做出富有美感并适于工业应用的新设计可以申请什么专利?
答案:外观设计专利
205. 初创企业和成熟企业的财务管理方式也是不同的。
答案:正确
206. 创业资源就是任何一个个体,在向社会提供产品或服务的过程中,( )的各种要素以及要素组合。
答案:满足以上三点
207. 企业法人可以不是企业的主要负责人 。
答案:对
208. 开发1个新客户的成本是留住1个老客户的成本的5倍。
答案:正确
209. 创业者在撰写创业计划书前,需要思考和研讨如下问题:
答案:企业选址|竞争形势分析|经营策略|行业定位|目标客户
210. 商业模式画布不是
答案:展示项目的工具
211. 某小吃店总投资额是24000元,每月盈利2000元,如果经营顺利,则收回投资的时间是( )
答案:1年
212. 危及企业生存和发展的财务问题是( )。
答案:资不抵债,无力偿还债务|资金周转困难|亏损
213. SWOT分别表示:优势,( ),威胁,劣势。
答案:机会
214. 股权结构是公司治理结构的基础。创始人拥有52%创始股权,拥有相对的公司控制权和控股权,并确保上市公司稀释后还可以超过三分之一。
答案:对
215. 一份计划书是否吸引人不在于篇幅长短,但是太短的计划书也不可能把你的盈利模式阐述清楚。关键在于你的商业模式是否可以打动人心。
答案:正确
216. 不能合伙的关键因素主要有
答案:斤斤计较,心胸狭隘|不愿付出却坐享其成|价值观不一致
217. 从价值链的视角来理解,商业模式是由哪三个环构成的价值链?
答案:价值匹配|价值发现|价值创造
218. 为了求生存和发展,初创企业的创业者不太可能注重环境保护,或者盗用别人的知识产权,甚至以次充好,这也是为了生存和整合资源节约成本的做法。
答案:错
219. 创业资源就是任何一个个体,在向社会提供产品或服务的过程中,( )的各种要素以及要素组合。
答案:所拥有的|能够实现自己目标的|所能够支配的
220. 下列每组选项,商业模式相同的是
答案:淘宝和eBay|海底捞和麦当劳
221. 合伙企业的优势有( )
答案:经营比较灵活|创办比较简单、费用低|资金来源较广,信用度较高
222. 以下关于高校创业教育的目的不正确的是( )
答案:为了解决就业
223. 创业者获取创业资源的最终目的是( )
答案:创业成功|提高绩效|追逐机会
224. 合伙企业是指( )以上的民事主体共同出资,共同经营, 共负盈亏的企业组织形式
答案:两个或两个以上
225. 市场需求分析包括()
答案:市场潜力|目标客户|细分市场|未来趋势
226. 编制现金流量表可以分析( )
答案:偿还能力|经营能力|赢利能力
227. 土地使用权属于无形资产。
答案:错
228. 下列属于无形资产的是( )
答案:专利权|商誉
229. 张王赵李四位大学生在制定创业计划时,谁的处理方式你认为是恰当的( )
答案:小李在制定创业计划书时,意识到自己的项目与市场需求和差距,创意并不如设想中那样完美,很难实现商业的盈利,最终决定放弃该项目的创业|小张在写完创业计划书后,仍然注意观察市场的变化,并不断更新创业计划的相关内容
230. 商业模式的构造涉及:
答案:客户模块|产品服务模块|财务模块|基础设施模块
231. 创业计划书推介技巧
答案:充满自信、激情地演讲|提前做好准备|制作创业计划书简洁手册
232. 企业固定资产比例占有越大,企业的财务风险越大 。
答案:对
233. 只有追求顾客满意的企业才能成功。
答案:正确
234. 商业模式设计九步法就是(1)、谁是你的付费用户?(2)、你给客户带来什么好处?(3)、如何让客户知道你?(4)、如何将产品送达客户?(5)、你的核心任务是什么?(6)、你还缺少什么?(7)、谁能帮助你?(8)、你有多少赚钱的产品?(9)、你需要投入多少成本?
答案:对
235. 从管理学角度来说,创业者与企业家在内涵与本质上有很多是一致的,所以创业精神也常常被人们称为企业家精神,企业家精神中最重要的组成部分是?
答案:创新精神
236. 重要伙伴要明确:
答案:从重要伙伴那获得哪些核心资源?|谁是我们的重要供应商?|合作伙伴都执行哪些关键业务?
237. 创业能力具有( ),这是它与其他能力在形成过程中的重要区别。
答案:极强的社会实践性
238. 下列关于“创业教育”的描述,错误的是
答案:创业教育等同于创建企业的教育
239. 孔夫子旧书网是全球最大的旧书交易平台,他的一个特点是“珍本云集”,是指大量的极具收藏价值的古旧珍本(明清、民国古籍善本,珍本期刊, 名人墨迹,民国珍本,绝版书等)在孔网展示、交易,并且吸引了大量的学者、研究人员和藏书人长时间在线关注并参与。他的这个特点主要是应用( )实现的。
答案:长尾模式
240. 美国百森商学院蒂蒙斯教授提出的创业要素有( )
答案:机会|资源|团队
241. 撰写创业计划书,创业者容易忽略的因素是( )
答案:风险防范
242. 创业的关键要素是:( )、团队和资源。
答案:机会
243. 创业机会能否成功开发取决于( )
答案:机会特征和个人特点之间的相互作用
244. 所有公司股东必须共同参与企业的经营和管理。
答案:错
245. 会计恒等式是( )。
答案:资产=负债+所有者权益
246. 根据盈亏平衡分析,已知企业只生产一种产品,单位变动成本为每件3元,固定成本总额为60000元,产品单价为5元,则保本销量为( ) 件。
答案:30000
247. 以下哪些选项是创业精神的表现形式:
答案:敬业精神|坚持到底|合作精神|创新精神
248. 没有饱和的市场,只有饱和的思想这句话的意思是( )
答案:创意无处不在,机会源源不断
249. 一般完整商业计划书要求有十大部分:(1)简述计划内容(概要);(2)产品与服务;(3)市场分析;(4)竞争战略;(5)如何进入市场(营销策略);(6)商业模式与经营管理;(7)财务分析与融资;(8)团队构成;(9)风险预测与防范策略(10)加盟和退出的前提和条件。
答案:正确
250. 固定资产的贷款可用( )
答案:中期
251. 创业融资总额包括( )
答案:流动资本|固定资本|经营费用|储备金
252. 银行贷款中的流动资金短期贷款期限为( )。
答案:一年以下
253. 下列做法可以有效防止团队成员可能产生摩擦和冲突的是( )
答案:团队中进行人员调换
254. 以下属于商业计划书要求的要素的是( )。
答案:市场分析|简述计划内容(概要)|产品与服务
255. 选择创业项目时最重要的原则是( )
答案:做自己最擅长的事|做自己最喜欢的事|做最有人脉的事|做未来即将兴旺的事
256. 客户模块涉及
答案:利基市场|区隔化市场|多边市场|多元化市场|大众市场
257. 某企业上月销售收入20万元,销售成本6万元,则该企业上月税前利润为14万元。
答案:错
258. 三分钟打动投资人要做到
答案:不讲废话|实现路径高度清晰|梦想足够大|解决关键痛点
259. 企业进行成本核算时,一般将运营成本分为( )和( )。
答案:固定成本|变动成本
260. 创业融资总额包括( )。
答案:固定资本|流动资本|储备金|经营费用
261. 创业团队成员之间相互信任的标志是( )
答案:坦诚交流
262. 商品价格主要包括生产成本,流通费用和( )
答案:税金|利润
263. 我们应该如何培养资源整合能力
答案:依靠自有资源|有资源整合的意识|运用外界资源
264. 创意就是一个Idea,商业机会才可能使你创建企业并创业成功
答案:正确
265. 企业进行成本核算时,一般将运营成本分为固定成本和( )
答案:变动成本
266. 合伙创业有如下一些有利之处
答案:短板互补|风险共担|1+1>2|资源共享
267. 某企业上月销售收入10万元,销售成本4万元,则该企业上月( )为6万元
答案:毛利润
268. 初创企业的股权架构十分重要,最好的股权架构是:主要创始人的股份不低于
答案:0.1
269. 创业计划书在介绍技术产品或服务时,应该( )
答案:介绍产品的名称、特性及性能用途、市场竞争力、研究和开发过程、品牌和专利等等|一般要附上产品原型或照片
270. 创业能够____________。
答案:增加并带动就业|塑造和增强社会文化|促进创新|促进社会经济发展
271. 下列不属于薪酬管理目标的是( )
答案:控制好人力资源的总成本
272. 下列哪种表现应是创业者的良好心理素质( )
答案:面对挫折百折不挠
273. 创业计划书的PPT展示技巧______
答案:能用图表尽量不要用文字|幻灯片格式要规范|控制幻灯片数量|激情演讲
274. 创业资源主要有( )
答案:时间|资金|市场|人才
275. 制订创业计划书时,要对新创企业进行描述,明确企业经营的范围和规模,关键要素包( )
答案:创业者背景|企业的地址和规模|所需人员和办公设备|产品和服务
276. 要想在创业与就业之间做出一个好的决策,我们首先需要______________,只有这样,我们才能以自己真正需求为出发点,做出最适合自己的选择。
答案:了解清楚创业与就业之间的区别
277. 以下哪个不属于如何提供的要素
答案:生产流程
278. 凡是出现在商业计划书的财务报表中的数字都应该是有依据的,或者是有相关资料参考预估的,不能凭空想象就写上去,要经得住推敲,经得住基金或投资商、银行家的追问。
答案:正确
279. 项目的市场定位包括( )
答案:产品|功能|竞争
280. 下列选项中,属于企业流动资金的一组是( )
答案:原材料、员工工资、房租
281. 保持敏感和好奇的价值
答案:感受生活和工作中的不足|更容易发现新需求|感受生活和工作中的美好|不断提升解决问题的能力
282. 大学生创业基础教育的主要目的是( )
答案:培养创业意识与创业精神
283. 机会识别和创造能力应如何培养
答案:结合自己的特点|强烈发挥想象力和创造力|应抓住市场的机会|应研究宏观环境
284. 大学生创业基础教育的主要目的是培养创业意识与创业精神。
答案:对
285. 编制现金流量表可以分析( )。
答案:经营能力|赢利能力|偿还能力
286. 在创业过程中,我们可以收获到:
答案:较高的综合素质|科学的知识结构|科学的智力结构|持续的创新能力
287. 商业模式成立的一个关键中的关键是
答案:对客户隐性需求的挖掘和把握
288. 下列选项中,不属于企业流动资金的是( )。
答案:生产机器