智慧树知到《大学生国家安全教育(广西科技大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生国家安全教育(广西科技大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
本课程包括绪论和总论在内一共编排了( )章内容。
A、十五
B、十四
C、十六
D、十三
答案: 【十五】
2、多选题:
国家安全( )。
A、关乎国家主权独立和领土完整。
B、是社会稳定和长治久安的基石。
C、是人民安居乐业及幸福生活的保障。
D、是实现中华民族伟大复兴的重要前提。
答案: 【关乎国家主权独立和领土完整。;
是社会稳定和长治久安的基石。;
是人民安居乐业及幸福生活的保障。;
是实现中华民族伟大复兴的重要前提。】
3、多选题:
对大学生开展国家安全教育具有哪些重大意义( )。
A、帮助大学生增强国家安全意识,树立国家安全底线思维。
B、帮助大学生增强维护国家安全的责任感和能力。
C、帮助大学生科学认识维护国家安全的重大意义和国家安全形势。
D、帮助大学生系统掌握总体国家安全观的内涵和精神实质。
答案: 【帮助大学生增强国家安全意识,树立国家安全底线思维。;
帮助大学生增强维护国家安全的责任感和能力。;
帮助大学生科学认识维护国家安全的重大意义和国家安全形势。;
帮助大学生系统掌握总体国家安全观的内涵和精神实质。】
4、判断题:
国家安全教育只是关乎国家安危,与个人无关。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
学习《国家安全教育》这门课程必须将理论学习和实践考察相结合。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:
习近平总书记在( )首次提出“总体国家安全观”的概念( )。
A、2010年
B、2014年
C、2012年
D、2015年
答案: 【2014年】
2、多选题:
总体国家安全观反映和体现为( )。
A、经济安全、网络安全、生态安全。
B、文化安全、社会安全、科技安全。
C、资源安全、核安全、海外利益安全和新型领域安全。
D、政治安全、国土安全、军事安全。
答案: 【经济安全、网络安全、生态安全。;
文化安全、社会安全、科技安全。;
资源安全、核安全、海外利益安全和新型领域安全。;
政治安全、国土安全、军事安全。】
3、多选题:
践行总体国家安全观的基本要求包括( )。
A、坚持党的集中统一领导。
B、坚持以人民安全为宗旨。
C、坚持共同安全。
D、加强国家安全人民防线建设。
E、坚持国家利益至上。
答案: 【坚持党的集中统一领导。;
坚持以人民安全为宗旨。;
坚持共同安全。;
加强国家安全人民防线建设。;
坚持国家利益至上。】
4、判断题:
国家安全只是指国家政权、主权、统一和领土完整。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
总体国家安全观的“五大要素”是指以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
维护国家政治安全的途径与方法中最为根本的是( )。
A、加强党自身的建设
B、坚决抵制“颜色革命”
C、强化意识形态工作
D、开展经济贸易战
答案: 【加强党自身的建设】
2、多选题:
新时代加强党的建设务必( )。
A、把党的政治建设摆在首位。
B、把思想建党和制度治党同向发力。
C、正风肃纪和反腐败斗争。
D、加强干部队伍建设和基层组织建设。
答案: 【把党的政治建设摆在首位。;
把思想建党和制度治党同向发力。;
正风肃纪和反腐败斗争。;
加强干部队伍建设和基层组织建设。】
3、多选题:
近年来,反华敌对势力对中国进行意识形态渗透的手段包括( )
A、利用课堂讲坛。
B、利用地下教会。
C、利用独立媒体。
D、利用信息网络。
答案: 【利用课堂讲坛。;
利用地下教会。;
利用独立媒体。;
利用信息网络。】
4、判断题:
“颜色革命”只是发生在世界上其他国家的事情,对中国没有任何影响和挑战,因此不需要防备和警惕。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
坚持总体国家安全观,要以政治安全为根本。在国家安全体系中,政治安全处于根本和核心地位。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
2018年3月20日,习近平总书记在( )上指出,维护国家主权和领土完整是中华民族根本利益所在
A、第十四届全国人民代表大会第二次会议
B、第十四届全国人民大表大会第一次会议
C、第十三届全国人民代表大会第一次会议
D、第十三届全国人民代表大会第二次会议
答案: 【第十三届全国人民代表大会第一次会议】
2、单选题:
国土安全作为国家安全最敏感的要素,具有很强的( )
A、耦合性
B、互动性
C、联动性
D、导向性
答案: 【联动性】
3、多选题:
落后就要挨打,崛起必遭遏制,当前我国国土安全面临的威胁与挑战有哪些( )。
A、“东突”、藏独、港独等分裂势力
B、台湾问题
C、中印双方对两国边界地区的领土主权争议
D、南海权益问题
答案: 【“东突”、藏独、港独等分裂势力;
台湾问题;
中印双方对两国边界地区的领土主权争议;
南海权益问题】
4、多选题:
下列有关于海洋强国的论述正确的是( )
A、海洋经济发达、海洋科技先进
B、海洋生态健康、海洋安全稳定
C、海洋管控有力、海洋治理有效
D、海洋开发适度、海洋探索深入
答案: 【海洋经济发达、海洋科技先进;
海洋生态健康、海洋安全稳定】
5、判断题:
《中华人民共和国国家安全法》是在2015年7月1日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上通过并施行的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
下列选项中,始终是国家安全的核心内容的是 ( )。
A、经济安全
B、军事安全
C、社会安全
D、文化安全
答案: 【军事安全】
2、单选题:
负责国家对外防御,保障国家安全的武装力量不受威胁和侵害是指( )。
A、军纪安全
B、军人安全
C、军纪安全
D、军队安全
答案: 【军队安全】
3、多选题:
党的十八大以来,为了适应世界新军事革命的发展趋势和国家安全需要,我国启动了建国以来力度最大的军事改革,构建了( )。
A、优化规模结构
B、军种主建
C、战区主战
D、军委管总
答案: 【军种主建;
战区主战;
军委管总】
4、判断题:
和平积弊是战斗力致命的腐蚀剂,是练兵备战的头号大敌。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
太空是当今世界强国竞争的“战略制高点”( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
实现人民安全宗旨的重要基础,也是实现政治安全的重要基础是指( )
A、军事安全
B、经济安全
C、科技安全
D、文化安全
答案: 【经济安全】
2、单选题:
人们在社会经济活动中必须遵守的行为规则、道德规范、法律规章是指( )
A、社会秩序
B、生产秩序
C、经济秩序
D、政治秩序
答案: 【经济秩序】
3、多选题:
十九届四中全会将( )并列作为社会主义基本经济制度。
A、按劳分配为主体,多种分配方式并存
B、社会主义计划经济体制
C、公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D、社会主义市场经济体制
答案: 【按劳分配为主体,多种分配方式并存;
公有制为主体,多种所有制经济共同发展;
社会主义市场经济体制】
4、多选题:
当前,我国经济安全面临的威胁与挑战包括( )
A、金融安全存在风险
B、国际经济秩序面临变革
C、国际经济金融动荡
D、财政安全存在风险
答案: 【金融安全存在风险;
国际经济秩序面临变革;
国际经济金融动荡;
财政安全存在风险】
5、判断题:
金融危机是货币危机、信用危机、银行危机、债务危机和股市危机等的总称。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:
文化主权的主体权力是( )
A、以文化为体
B、以经济为主体
C、社会为主体
D、政治为主体
答案: 【以文化为体】
2、单选题:
保护文化生态核心是( )
A、以物质文化为核心
B、以意识形态为核心
C、以非物质文化为核心
D、以物质文化及非物质文化为核心
答案: 【以非物质文化为核心】
3、单选题:
文化自信和文化向心力缺失易导致( )
A、文化发展
B、文化乱象
C、文化提高
D、文化繁荣
答案: 【文化乱象】
4、单选题:
文化自信的根基和源泉是( )
A、文化提高
B、文化繁荣
C、文化认同
D、文化发展
答案: 【文化认同】
5、单选题:
要维护文化安全( )
A、首先要优化文化产业结构
B、首先要促进文化发展
C、首先要健全文化市场
D、首先要满足文化创新发展的需求
答案: 【首先要满足文化创新发展的需求】
第七章 单元测试
1、单选题:
( )是促进社会主义现代化建设的必然要求,是构建社会主义和谐社会的重要保证。
A、经济
B、良好的社会治安
C、政治
D、文化
答案: 【良好的社会治安】
2、单选题:
( )是人民幸福安康的基本要求,是改革开放的基本前提。
A、政治
B、经济
C、平安
D、文化
答案: 【平安】
3、单选题:
( )是社会和谐稳定的基础。
A、经济
B、社会安全
C、文化
D、公平
答案: 【社会安全】
4、单选题:
实现社会安全最重要的任务就是( )。
A、文化繁荣
B、有效预防和化解社会矛盾
C、经济 发展
D、民主自由
答案: 【有效预防和化解社会矛盾】
5、单选题:
加强反暴力反恐怖斗争,首先需要加强( )。
A、提升反恐意识
B、跨境防控合作
C、专业队伍建设
D、暴力事件防控
答案: 【专业队伍建设】
第八章 单元测试
1、单选题:
在尖端领域的科技竞争与突破,事关一国核心竞争力,背后常常是( )的激烈比拼。
A、尖端科技
B、高层次人才
C、物质技术基础
D、核心技术
答案: 【高层次人才】
2、单选题:
科技安全是指科技体系完整有效,国家重点领域核心技术安全可控,国家核心利益和安全不受外部科技优势危害,以及( )
A、保障科技活动安全的能力
B、保障科研设施设备安全的能力
C、保障科技人才安全的能力
D、保障持续安全状态的能力
答案: 【保障持续安全状态的能力】
3、多选题:
“科技活动安全”被世界各国列入重大安全议题,与国家安全存在千丝万缕的联系。科技活动主要包括( )
A、科普公益;安防保密
B、国际交流;专利开发与保护
C、研究与实验;重大科技基础设施维护
D、科技成果转化与产品开发;科技评比与竞赛
答案: 【科普公益;安防保密;
研究与实验;重大科技基础设施维护;
科技成果转化与产品开发;科技评比与竞赛】
4、多选题:
科学技术是推动人类社会文明发展进步的革命力量,维护科技安全在一定程度上来说就是维护生产力,为此科技安全的重要性有哪些( )
A、科技安全是保障其他领域安全的技术支撑
B、科技安全是提升科技基础薄弱的有力措施
C、科技安全是维护国家利益的基础
D、科技安全是国家安全的重要屏障
答案: 【科技安全是保障其他领域安全的技术支撑;
科技安全是维护国家利益的基础;
科技安全是国家安全的重要屏障】
5、判断题:
科技重大风险无国界,科技风险并不能超越国界,成为全世界共同的风险。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、单选题:
下列选项中有关于关键信息基础设施的说法错误的是( )
A、关键信息基础设施只运用于提供公共通信
B、关键信息基础设施安全是基础设施安全的重要内容
C、关键信息基础设施是网络攻击的主要目标
D、关键信息基础设施直接关乎国计民生
答案: 【关键信息基础设施只运用于提供公共通信】
2、单选题:
下列选项中有关信息加密保护的论述正确的是( )
A、信息加密保护对普通人没多大作用
B、信息加密保护就是防止数据被窃或盗用时采用的技术加密手段
C、信息加密保护能从根本上提升网络安全
D、信息加密保护是国家政策的事,与个人无关
答案: 【信息加密保护就是防止数据被窃或盗用时采用的技术加密手段】
3、多选题:
网络安全面临的威胁和挑战有哪些?( )
A、关键信息基础设施面临的安全隐患增大
B、网络攻击主体呈现多元化趋势
C、网络犯罪呈现高发态势
D、网络信息冲击民众价值取向
答案: 【关键信息基础设施面临的安全隐患增大;
网络犯罪呈现高发态势;
网络信息冲击民众价值取向】
4、多选题:
为了营造天朗气清、生态良好的网络空间,我们可以采取哪些具体措施?( )
A、技术支持
B、宣传培训
C、国际合作
D、网络管理
E、依法治网
答案: 【技术支持;
宣传培训;
国际合作;
网络管理;
依法治网】
5、判断题:
网络安全“三分靠技术,七分靠管理”。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:
经济安全的基本保障,政治安全和社会稳定的坚固基石是( )。
A、网络安全
B、军事安全
C、生态安全
D、文化安全
答案: 【生态安全】
2、单选题:
对各种污染介质侵入并造成水质恶化的预防和治理是( )。
A、水污染防治
B、土壤污染防治
C、荒漠化防治
D、大气污染防治
答案: 【水污染防治】
3、多选题:
生态系统自身遭到破坏是我国生态面临的最大威胁,主要原因有( )
A、水土流失
B、水资源短缺
C、气候变化
D、森林草原减少
答案: 【水土流失;
水资源短缺;
气候变化;
森林草原减少】
4、多选题:
环境污染的类型有很多,常见的有( )
A、地表水污染
B、空气污染
C、地下水污染
D、土壤污染
答案: 【地表水污染;
空气污染;
地下水污染;
土壤污染】
5、判断题:
由于区域内水质恶化导致水资源无法利用供不应求是指水量型缺水。 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:
( )是生态安全的重要屏障,是生存发展的物质保障( )。
A、资源安全
B、军事安全
C、经济安全
D、政治安全
答案: 【资源安全】
2、单选题:
埋在地下或者分布于地表,由地质作用形成,其含量达到工业利用价值的有用矿物或元素是指( )
A、森林资源
B、土地资源
C、水资源
D、矿产资源
答案: 【矿产资源】
3、多选题:
维护资源安全的途径与方法有( )
A、提高资源开发利用水平
B、推进绿色发展
C、利用好国际国内两个市场、两种资源
D、健全国家资源预防体系
答案: 【提高资源开发利用水平;
推进绿色发展;
利用好国际国内两个市场、两种资源;
健全国家资源预防体系】
4、多选题:
不可再生能源包括( )
A、煤
B、天然气
C、石油
D、核燃料
答案: 【煤;
天然气;
石油;
核燃料】
5、判断题:
太阳能、潮汐、风等属于不可再生能源。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:
核事故极易造成人们心理的恐慌、抑郁甚至绝望,引起社会混乱。其主要原因是( )
A、公众心理脆弱
B、核事故对人的心理的直接伤害
C、公众对和核科学的了解普遍不足
D、核事故危害严重
答案: 【公众对和核科学的了解普遍不足】
2、单选题:
( )是目前能源界最高效、最低碳、最安全的能源。
A、化石能源
B、太阳能
C、核能
D、风能
答案: 【核能】
3、多选题:
核辐射的形式有( )。
A、γ辐射”
B、α辐射
C、x射线
D、β辐射”
答案: 【γ辐射”;
α辐射;
β辐射”】
4、多选题:
下列关于核事件分级表述正确的是( )
A、较第级别的1-3级定为“事件”
B、不具有安全意义的事件被归为0级
C、较高级别的4-7级定为“事故”
D、国际核事件分级表把核事件分为7级
答案: 【较第级别的1-3级定为“事件”;
不具有安全意义的事件被归为0级;
较高级别的4-7级定为“事故”;
国际核事件分级表把核事件分为7级】
5、判断题:
冷战结束后,核扩散问题已经得到解决。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第十三章 单元测试
1、判断题:
武力是海外利益保护和海外安保工作的最后防线( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
中国过去没有海外利益( )。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
为了维护海外中国公民的生命安全与合法权益,中国政府做了哪些努力( )
A、开通了“中国领事网”和“领事直通车”微信平台。
B、建立了“境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议”机制。
C、从爆发危机的国家或地区撤侨
D、发布海外安全提醒短信,建立了“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”,开设“12308”24 小时应急热线。
答案: 【开通了“中国领事网”和“领事直通车”微信平台。;
建立了“境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议”机制。;
从爆发危机的国家或地区撤侨;
发布海外安全提醒短信,建立了“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”,开设“12308”24 小时应急热线。】
4、多选题:
为了维护我们自身的安全和合法权益,我们在出国前应该( )
A、了解相关法律法规,熟悉目的国的国家安全形势和文化及风土人情
B、了解我国在当地的领事保护措施与安全保障机制
C、增强维护个人人身安全的意识和能力
D、进一步加强海外利益安全相关知识的学习
答案: 【了解相关法律法规,熟悉目的国的国家安全形势和文化及风土人情;
了解我国在当地的领事保护措施与安全保障机制;
增强维护个人人身安全的意识和能力;
进一步加强海外利益安全相关知识的学习】
5、单选题:
震惊世界的“湄公河惨案”发生的时间是( )
A、2011年10月5日
B、2012年10月5日
C、2010年10月5日
D、2013年10月5日
答案: 【2011年10月5日】