首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生劳动教育通论(大连海洋大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学生劳动教育通论(大连海洋大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.以下哪方面不属于马克思主义劳动观?( )。
A、劳动创造了人本身
B、劳动是追求和创造“真”、“善”、“美”价值的实践活动
C、劳动一切人类生活的第一个基本条件
D、劳心者治人,劳力者治于人
答案:D
2.( )是人类社会生存和发展的基础?
A、政治
B、经济
C、劳动
D、文化
答案:C
3.( )指出,人类进化过程中极其重要的阶段如手的使用和语言、思维的产生,都是在生产劳动过程中形成和发展的,基于此,人类才得以从动物界中分化出来。
A、达尔文
B、恩格斯
C、马克思
D、列宁
答案:B
4.2020年11月24日,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记强调,劳模精神、劳动精神、( )是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。
A、工匠精神
B、爱国精神
C、奋斗精神
D、改革精神
答案:A
5.对于个人来说,在现实生活中,劳动的作用更体现在它给我们带来的物质与精神的双重财富上,在这些财富中最宝贵的是劳动能帮助我们( )。
A、成就事业
B、实现自我价值
C、取得信任
D、获得财富
答案:B
第二章测试
1.《左传》 中说:“君子劳心,小人劳力,先王之制也。”这是我国传统劳动观中( )。
A、说明君子和小人的区别
B、把人的道德品质与社会分工相挂钩
C、论述古代君王的治国之道
D、其他几个都是
答案:B
2.“劳动是一切幸福的源泉”是谁提出来的( )。
A、毛泽东
B、习近平
C、周恩来
D、邓小平
答案:B
3.人类学维度的劳动价值观可以从以下哪几方面来理解( )。
A、人类的发展与劳动的关系并不大
B、在劳动中,也丰富了人的社会关系
C、劳动培养了人的多种能力
D、劳动促使人类的进化,逐渐与动物区分开
答案:BCD
4.劳动教育的实践受到历史观念的影响。( )
A、对
B、错
答案:A
5.中国马克思主义劳动价值观是马克思主义劳动价值观的中国化。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.技术是根据自然科学原理和生产实践经验而发展出来的( )。
A、技能和实践
B、办法和技能
C、实践和办法
D、方法和技能
答案:D
2.我国对新技术和高技术特有的“总称”是( )。
A、高新技术
B、高精尖技术
C、新兴技术
D、尖端技术
答案:A
3.伦理的概念更多强调的是( )。
A、群体的道德规范
B、个体的道德规范
C、职业人员的道德规范
D、劳动者的道德规范
答案:A
4.劳动伦理是以( )为价值导向。
A、市场需求
B、道德规范
C、职业要求
D、人性需要
答案:D
5.技术的共同特征主要有( )。
A、中介性
B、创新性
C、可操作性
D、发明性
答案:ABCD
第四章测试
1.劳动与经济的研究起点是( )。
A、个人职业生涯与职业选择
B、劳动力市场理论
C、工资理论
D、人的劳动和人力资源
答案:D
2.对于劳动适龄人口描述正确的是( )。
A、人继续成长发展逐步衰老,开始丧失劳动能力的年龄,是劳动年龄的下限
B、所有人都是劳动力的承担者
C、处于劳动年龄上限和下限之间的人口就是劳动适龄人口
D、人出生后经过发育,成长到开始具备劳动能力的年龄,是劳动年龄的上限
答案:C
3.劳动力供给( )。
A、具有数量的概念而无质量内涵
B、既有数量的概念也有质量内涵
C、既无数量的概念也无质量内涵
D、具有质量内涵而无数量的概念
答案:B
4.劳动者在一定的劳动条件下愿意并且能够提供的劳动能力的总和被称为( )。
A、劳动力需求
B、劳动力供给
C、劳动力市场
D、劳动能力
答案:B
5.在一定时期内,在某种工资率下雇主愿意并能够雇佣到的劳动力的数量被称为( )。
A、劳动市场
B、劳动力供给
C、劳动能力
D、劳动力需求
答案:D
6.基尼系数越大,则它所代表的收入不平等程度( )。
A、越低
B、越高
C、没有影响
D、越中等
答案:B
7.菲利普斯曲线说明,失业率与货币工资增长率彼此是( )。
A、关联不明显
B、没有关联
C、正相关
D、负相关
答案:D
8.由于经济运行总是处于周期性的循环波动状态,从而对就业需求产生周期性影响而形成的失业被称为( )。
A、周期性失业
B、摩擦性失业
C、技术性失业
D、结构性失业
答案:A
9.以下哪个选项是以劳动者所处的群体和地区为依据划分的工资差别( )。
A、行业、产业工资差别、地区工资差别
B、短期工资差别、长期工资差别
C、年龄工资差别、性别工资差别
D、职业工资差别
答案:A
10.以下哪个选项不属于在市场经济条件下,与国民收入再分配相关的政治决策( )。
A、价格管制
B、就业支援
C、环境保护政策
D、最低工资立法
答案:C
第五章测试
1.《中华人民共和国就业促进法》通过的时间是( )。
A、2007年
B、2015年
C、2005年
D、2017年
答案:A
2.劳动合同的形式必须是( )。
A、其他形式
B、录像形式
C、口头形式
D、书面形式
答案:D
3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应自用工第二个月起支付( )。
A、经济补偿金
B、违约金
C、罚金
D、二倍工资
答案:D
4.劳动合同具有( )。
A、专业性
B、人身性
C、时效性
D、公益性
答案:B
5.经济补偿金的计算依据是( )。
A、劳动者工作的能力
B、劳动者工作的年限
C、劳动者工作的职位
D、劳动者的工资
答案:B
第六章测试
1.未来的人类劳动呈现的特征不包括( )
A、数据性
B、乐生性
C、交叉复合性
D、创造性
答案:A
2.劳动创造世界是( )的观点
A、黑格尔
B、恩格斯
C、列宁
D、马克思
答案:D
3.一个建筑农民工经过努力在35岁时称为了工程师,这属于职业流动中的( )
A、水平流动
B、一生流动
C、垂直流动
D、代际流动
答案:C
4.在广泛开展劳动教育实践活动过程中,学校要发挥( )
A、协调作用
B、主导作用
C、支持作用
D、基础作用
答案:B
5.公会的首要职能是( )
A、建设职能
B、维护职能
C、参与职能
D、教育职能
答案:B
第七章测试
1.工会组织产生的社会基础是( )。
A、农民阶级
B、工人阶级
C、地主阶级
D、资产阶级
答案:B
2.工会最基本的职能是( )。
A、经济职能
B、代表职能
C、政治职能
D、民主职能
答案:A
3.为工会成员提供职业技术、技能培训体现了工会的( )职能。
A、教育
B、社会
C、代表
D、民主
答案:A
4.以下属于产业工会这一工会组织类型的是( )。
A、演员工会
B、车船木工工会
C、铁道工会
D、建筑工工会
答案:C
5.工会可以通过参与产业以及国民经济计划等领域的工作,参与制定国民经济计划,承担劳资合作的责任体现了工会的( )职能。
A、教育
B、政治
C、经济
D、民主
答案:B
第八章测试
1.劳动心理,是指劳动者在社会中所处的( ),对劳动者工作在心理上的影响程度。
A、国家和社会风俗之间的关系
B、等级和上下级之间的关系
C、行业和企业之间的关系
D、地位和人与人之间的关系
答案:D
2.霍桑试验历时八年,通过持之以恒的实验与分析揭示了( )。
A、劳动中沟通的重要性
B、企业管理风格的重要性
C、劳动环境的重要性
D、劳动者薪酬激励的重要性
答案:A
3.劳动活动中的心理问题不包括( )。
A、长期加班造成的疲劳
B、薪酬收入过低产生压力
C、工作环境高温高热难以忍受
D、工作内容难度大难以驾驭
答案:C
4.下列说法中,不符合对多血质气质类型特点的描述是( )。
A、善于沟通
B、反应灵活
C、有勇有谋
D、多愁善感
答案:D
5.黏液质气质类型的员工最典型的特点是( )。
A、优柔寡断
B、善于交际
C、胆大包天
D、缜密谨慎
答案:D
第九章测试
1.劳动关系的实质是( )。
A、对抗与和解
B、雇佣与被雇佣
C、利用与被利用
D、冲突与合作
答案:D
2.冲突的根本根源不包括( )。
A、客观的利益差异
B、异化的合法化
C、雇佣关系的性质
D、广泛的社会不平等
答案:D
3.影响劳动关系的外部环境因素不包括( )。
A、经济环境
B、自然环境
C、技术环境
D、政策环境
答案:B
4.1884年,美、加两个劳工团体在美国芝加哥集会,决议自1886年起每年5月1日举行示威运动,要求实施工作制( )。
A、每周8小时
B、每日8小时
C、每周10小时
D、每日10小时
答案:B
5.劳动关系发展的第三个时期是( )。
A、管理时代的劳动关系
B、冲突的制度化
C、冲突的条件化
D、成熟的劳动关系
答案:B
第十章测试
1.社会保障是指由( )立法强制规定,目的在于保障公民基本生活需要并提高生活水平、实现社会公平和社会正义的制度。
A、行政机构
B、国家
C、用人单位
D、地方政府
答案:B
2.社会保险制度通过( )化解社会风险,为面临生存危机的人提供基本的生存保障。
A、财政补贴
B、国家政策
C、社会保险基金
D、社会保障体系
答案:C
3.为了确保社会保险基金的安全性,( )确立了分账管理、专款专用的原则。
A、《中华人民共和国宪法》
B、《中华人民共和国社会保险法》
C、《中华人民共和国劳动法》
D、《中华人民共和国社会保障法》
答案:B
4.我国( )提出,基本养老保险参保率要提高到95%,发展多层次、多支柱养老保险体系。
A、“十一五”规划纲要
B、“十三五”规划纲要
C、“十四五”规划纲要
D、“十二五”规划纲要
答案:C
5.基本养老保险的企业缴费比例一般不得超过企业工资总额的( )。
A、10%
B、20%
C、25%
D、15%
答案:B
第十一章测试
1.( )是一切幸福的源泉。
A、奋斗
B、劳动
C、金钱
D、努力
答案:B
2.( )是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。
A、劳动模范
B、共和国勋章获得者
C、优秀共产党员
D、人民英雄
答案:A
3.( )创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。
A、生产
B、英雄
C、劳动
D、时代
答案:C
4.( )不仅是劳模精神的重要内容,也是中华民族的优良传统。
A、艰苦奋斗
B、勇于创新
C、淡泊名利
D、争创一流
答案:A
5.( )报告作出了“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的总体部署。
A、党的十六大
B、党的十九大
C、党的十八大
D、党的十七大
答案:B
第十二章测试
1.世界上最早种植水稻的国家是( )
A、英国
B、中国
C、埃及
D、印度
答案:B
2.被世界气象界誉为“中国第五大发明”,还被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的是( )
A、《授时历》
B、阴阳五行
C、《太初历》
D、二十四节气
答案:D
3.中华农耕文化蕴含的劳动之美不包括( )
A、创造之美
B、和谐之美
C、奋斗之美
D、征服之美
答案:D
4.马克思主义劳动思想和中华农耕文化都强调人与自然的( )
A、相互对立
B、对立统一
C、和谐相处
D、相互独立
答案:C
5.在坚持马克思主义思想的同时,应该将我国优秀的传统文化融入其中,建设( ),推进实践创新。
A、文化中国
B、美丽中国
C、强盛中国
D、时尚中国
答案:A
第十三章测试
1.价值循环运行三阶段中劳动阶段是( )的转化。
A、劳动价值-新使用价值
B、使用价值-劳动潜能
C、劳动潜能-劳动价值
D、新使用价值-使用价值
答案:C
2.劳动被认可的前置条件不包括( )
A、自己的劳动是他人的保障
B、劳动对他人和社会有益无害
C、社会劳动是每个人的保障
D、劳动是为实现自己个人的目标
答案:A
3.舒伯的职业生涯阶段不包括( )
A、学习阶段
B、维持阶段
C、探索阶段
D、成长阶段
答案:A
4.正确劳动分类是( )
A、体力劳动与脑力劳动
B、学习劳动与实践劳动
C、智力劳动与非智力劳动
D、家务劳动与工作劳动
答案:A
5.在劳动教育中,大学阶段更多强调学生( )
A、会劳动
B、能劳动
C、懂劳动
D、爱劳动
答案:C