智慧树知到《大学生生涯规划与职业发展(鲁东大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生生涯规划与职业发展(鲁东大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.生涯规划的特点有哪些()。
A、方向性
B、空间性
C、现象性
D、时间性 E:独特性 F:主动性
答案:ABCDEF
2.社会变化日新月异,计划不如变化快,规划其实起不了太大作用。()
A、对
B、错
答案:B
3.大学阶段,按部就班按照学校安排来,还用不上生涯规划。()
A、错
B、对
答案:A
4.我每天都在做计划,很忙碌,这说明我已经把生涯规划做的很到位了。()
A、对
B、错
答案:B
5.以下现象哪些是大学生生涯规划中的误区?()
A、大家都在考研,学院也鼓励,那我也考吧。
B、我也不知道将来自己想干什么,走一步看一步吧。
C、只要让自己每天都很忙,基本确保自己忙的是正事儿就行。
D、舍友、朋友都在兼职,我也不能闲着。
答案:ABCD
6.简历是即将走出校门是才考虑的事情,不着急。()
A、错
B、对
答案:A
7.生涯规划是打通{现在}和{未来}的路径。()
A、对
B、错
答案:A
8.关于生涯彩虹图,以下哪种说法是正确的()。
A、人的角色是不断转换的,而且互相产生作用,应经常绘制生涯彩虹图来指导自己的生涯规划。
B、每个人的生涯彩虹图都差不多。
C、生涯彩虹图画过一次,知道是什么就行了。
D、生涯彩虹图其实没什么用,因为我根本不知道将来是什么样。
答案:A
9.以下哪些是生涯规划的要素()。
A、目标
B、行动方案
C、所处的环境
D、了解自己
答案:ABCD
10.生涯规划很虚,无从下手,更像鸡汤。()
A、错
B、对
答案:A
第二章测试
11.自我认知的方法有哪些?()
A、职业测评法
B、成就回顾法
C、他人比较法
D、自我反醒法
答案:ABCD
12.自我探索的三个重要意义是:()
A、帮助你了解某种职业的能力要求
B、帮助你权衡不同职业选择的利弊•
C、帮助你制定适合自己的行动计划•
D、帮助你树立内心认同的生涯目标•
答案:BCD
13.性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?()
A、探索不清自己的核心能力•
B、职业价值追求与职业能力不匹配•
C、不知道自己喜欢什么
D、探索不清自己的职业价值观•
答案:B
14.当我们用多种方法探索得出的价值观的关键词有一定的差异时,可以怎么办?()
A、我应该将多种探索结果放在一起,从多角度观察自己的价值观特点
B、我可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分。
C、我一定精神分裂了,把自己纠结死
D、我应该听从职业测评的结论,那个最科学
答案:AB
15.价值观具有“屏蔽作用”,是因为:()
A、我们会自动排斥不吻合价值观的事
B、与价值观不吻合的事往往不在我们的生活中出现
C、价值观会吸引我们做特定的事
D、特定环境创造特定价值观
答案:A
16.“人以类聚,物以群分”在职业兴趣上理解是;()
A、家庭背景相同的人会自动吸引到一起
B、人是社会性动物,会自然聚集
C、相似兴趣的人会被相似的职业吸引
D、人是被社会地位自动分类的
答案:C
17.兴趣在职业生涯规划中的理解与日常理解的区别:()
A、日常理解的兴趣更灵活
B、前者指向内在稳定的倾向,后者则更强调具体事
C、职业兴趣专门指向专业
D、没有本质区别
答案:B
18.兴趣是一个人内在的人格倾向性,所以职业定位最好与兴趣关联。那么,关于兴趣:()
A、兴趣是最好的老师,所以工作选择一定要与兴趣结合
B、区分为:倾向于“喜欢与人互动”与“喜欢与物互动”
C、区分为:倾向于“喜欢关注观念”与“喜欢关注数据”
D、兴趣是可以持续改变的,所以更应该从发展与改变的角度看兴趣
答案:BC
19.作为一名大学生,要提升个人的技能需要做什么?()
A、找到相关的辅导机构
B、多做一些兼职
C、在课堂上好好听讲
D、主动多实践以探索、磨炼自己
答案:D
20.一个人是否具备某种技能的标志是什么?()
A、他人评价高
B、能讲出相关的知识
C、考试成绩好
D、能做出相应的成果
答案:D
21.学心理学专业的人,只适合做心理咨询工作。这是一种()
A、职业规划刻板印象
B、积极的专业认同表现
C、心理咨询是未来的朝阳产业
D、积极正向的人生态度
答案:A
22.体系化的专业知识,如何表达才能证明?()
A、能够清晰、成体系讲给他人
B、老师认可
C、有说服人即可
D、好成绩
答案:A
23.专业对口的本质是什么?()
A、专业与职业一一对应
B、工作要有一定的社会地位
C、专业知识要用上
D、所学有所用
答案:D
24.某种意义上,管理能力就是问题分解与恰当分工的能力。()
A、错
B、对
答案:B
25.建立扎实的基础体系的专业知识,具有向相关领域迁移的能力。()
A、错
B、对
答案:B
26.大学课堂里可以提供的技能成长的机会较少,因此需要尽肯能多的课堂外的实践。()
A、错
B、对
答案:B
27.过分的强调技能专业,很容易在这个智能时代被取代。()
A、对
B、错
答案:A
28.体系化的专业知识可以塑造人的思维,所以大学生涯阶段的核心素养是体系化的专业掌握。()
A、对
B、错
答案:A
29.关于R型的描述正确的是()
A、愿意实用工具从事操作性工作
B、典型的职业有园艺师、工程师、外科医生和运动员等
C、通常喜欢独立做事
D、偏好于具体的任务,更愿意与物打交道
答案:ABCD
第三章测试
30.用四句诗来描述大学生活,他们分别是:()。
A、乱花渐欲迷人眼
B、柳暗花明又一村
C、山重水复疑无路
D、取次花丛懒回顾 E:而今渐觉出蓬蒿 F:春江水暖鸭先知
答案:ACDE
31.决策的复杂性都跟哪些因素有关:()
A、机会因素
B、文化因素
C、价值结构
D、个人特质
答案:ABCD
32.以下哪些是决策风格类型?()
A、依赖性
B、直觉性
C、自发型
D、回避型 E:理智型
答案:ABCDE
33.每个人的决策风格很稳定,是不变的。()
A、对
B、错
答案:B
34.以下哪些大学生职业决策困难的特点?()
A、大学生太贪玩
B、大学生总体上处于职业未决状态
C、大学生职业决策困难与决策风格有密切关系
D、二年级是大学生职业决策困难的关键期 E:女生比男生存在更多的决策困难
答案:BCDE
35.做决策的框架比做决策本身更重要()
A、对
B、错
答案:A
36.CASVE循环包括以下那几个部分:()
A、沟通
B、执行
C、评估
D、综合 E:分析
答案:ABCDE
37.决策平衡单的纵向,有{四}个维度需要考虑,分别是{自我物质方面的得失}{他人物质方面的得失}{自我精神方面的得失}{他人精神方面的得失}。()
A、错
B、对
答案:B
38.SMART原则包含哪些要素:()
A、可实现的
B、相关及有价值的
C、具体的、明确的
D、可量化的 E:有时间限制的
答案:ABCDE
第四章测试
39.时间管理不良的原因()
A、工作缺少计划
B、无法摆脱的拖延
C、目标不明确
D、缺乏专注力
答案:ABCD
40.大部分人经常会把50%-60%的时间浪费一些琐事上,这些琐事会是时间矩阵的哪个象限()
A、重要不紧急
B、不重要且比紧急
C、不重要但紧急
D、紧急且重要
答案:C
41.判断题压力具有双重性。()
A、错
B、对
答案:B
42.科学的管理压力需要提升的能力包括()
A、问题解决能力
B、积极思维能力
C、健康生活能力
D、有效沟通能力
答案:ABCD
43.常见的不合理信念有()
A、有价值的人应在各方面都比别人强
B、任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕
C、情绪由外界控制,自己无能为力
D、人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许
答案:ABCD
44.判断题情绪管理就是用对的方法,用正确的方式,探索自己的情绪,然后调整自己的情绪,理解自己的情绪,放松自己的情绪。()
A、对
B、错
答案:A
45.人际关系的一般原则()
A、平等原则
B、信用原则
C、利他原则
D、互利原则
答案:ABD
46.情绪ABC理论中的A是()
A、行为
B、信念
C、事件
D、结果
答案:A
答案:C
47.判断题不带评判的观察是人类的最高智慧()
A、错
B、对
答案:B
48.提升人际关系的能力是时间矩阵中的哪个象限()
A、重要不紧急
B、不重要且比紧急
C、紧急且重要
D、不重要但紧急
答案:A
第五章测试
49.有重要他人推荐的求职,其独特优势是
A、会获得更高的工资回报
B、可以立即获得面试机会
C、会获得应聘单位的特别重视
D、迅速提升招聘单位的信任
答案:D
50.关于简历上使用照片,以下说法错误的是
A、照片可以建立自己的“形象”
B、向阅读者简历良好的第一印象
C、照片更能展现应聘者的个性
D、需要提供展现职业化形象的照片
答案:C
51.面试的时候听到面试官的提问,需要
A、毫无犹豫地回答
B、请面试官再做更详细解释
C、稍化思考再回答
D、直接指出简历内容
答案:C
52.求职的过程中求职礼仪起什么作用
A、呈现一种整体印象
B、可能会给人带来误导
C、没有什么太大的作用
D、纯粹是包装而来的
答案:A
53.简历中尽量把自己的优势都写上,这样所投岗位及时不匹配,HR还能看到我其他的优势,帮我选择更适合我的岗位。
A、错
B、对
答案:A
54.提前准备是我们应对面试中遇到难题的最好方法
A、错
B、对
答案:B
55.简历内容的顺序安排也要考虑企业的需求,把企业最关心的内容放在页面的中上部。
A、对
B、错
答案:A
56.好的简历可以帮我们找到合适的岗位,所以不用进行岗位调研
A、错
B、对
答案:A
57.简历的作用有哪些?
A、赢得面试机会
B、留下第一印象
C、表达求职态度
D、展示个人能力
答案:ABCD
58.根据HR看简历的方式,什么特点的简历更容易胜出?
A、声情并茂、语言生动感人
B、形象专业、重点突出、信息与岗位匹配
C、包装精美、彩色打印
D、手写的,一看就非常真诚
答案:B