智慧树知到《大学生心理素质训练(九江职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生心理素质训练(九江职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:课程概述内容不包括________。
A、心理学概念
B、学习技能训练
C、心理健康内涵
D、心理素质结构
答案: 【学习技能训练】
2、单选题:天亮了,人自然而然就会醒来,这体现了人的_____这一心理现象。
A、色彩知觉
B、温度知觉
C、人际交往需要
D、时间知觉
答案: 【时间知觉】
3、多选题:从生到死,在人生发展的各个阶段出现过如_________等不同时期的心理特点。
A、人体植物神经的反射
B、亲密需求
C、自律性
D、安全感
答案: 【亲密需求;
自律性;
安全感】
4、单选题:战争中使用“心理战”的方法不包括______。
A、发射导弹
B、投送收音机
C、播撒宣传单
D、投送食品袋
答案: 【发射导弹】
5、多选题:《大学生心理素质训练》作为一门公共必修课程,其学习方式包括______三种。
A、企业实训
B、在线学习
C、课堂讲授
D、分组活动
答案: 【在线学习;
课堂讲授;
分组活动】
6、多选题:心理过程是指___、____、_____。
A、情绪过程
B、认知过程
C、性格气质
D、意志过程
答案: 【情绪过程;
认知过程;
意志过程】
7、判断题:心理健康的理解,主要存在三种取向,包括消极心理健康、积极心理健康和完全心理健康
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:心理健康就是心理疾病的治愈,或者仅仅是拥有高水平的主观幸福感。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:心理素质结构模型只有认知品质、个性品质两个维度。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:认知品质表现在人对客观事物的反映活动中,是心理素质的基本成分。
A、错
B、对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、单选题:心理咨询是指接受过咨询心理学专门训练的专业人员运用心理学知识、理论和技术,针对 出现问题,并祈求解决问题的来访者,进行交谈、协商、启发和指导,提供心理援助,使其达到自助目的的过程。
A、经济支援
B、适应和发展方面
C、精神疾病
D、身体疾病
答案: 【适应和发展方面】
2、单选题:个别咨询的方式不包括
A、面谈
B、电话
C、集体面谈
D、信函
答案: 【集体面谈】
3、单选题:个别咨询中最常见和最主要的咨询形式是
A、电话咨询
B、门诊咨询
C、书信咨询
D、专栏咨询
答案: 【门诊咨询】
4、多选题:大学生心理咨询的作用
A、学会面对和应对现实
B、学会理解他人
C、认识自己的内外世界
D、纠正不合理信念
E、增强自知之明
答案: 【学会面对和应对现实;
学会理解他人;
认识自己的内外世界;
纠正不合理信念;
增强自知之明】
5、多选题:大学生心理咨询的内容包括
A、情绪困扰问题
B、适应与成长问题
C、学业学习问题
D、恋爱情感问题
E、人际关系问题
答案: 【情绪困扰问题;
适应与成长问题;
学业学习问题;
恋爱情感问题;
人际关系问题】
6、判断题:心理咨询的对象都是心理正常的人
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:任何人都可以给别人做心理咨询
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:心理咨询就是谈谈心、聊聊天
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:音乐放松椅有助于来访者学会放松。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:按照咨询时间的长短,可以把心理咨询划分为
A、长期心理咨询
B、中期心理咨询
C、短期心理咨询
D、一次性心理咨询
答案: 【长期心理咨询;
中期心理咨询;
短期心理咨询】
第二章 单元测试
1、单选题:人类的流体智力发展在人的什么阶段会达到高峰?
A、大学
B、中学
C、中年
D、小学
答案: 【大学】
2、单选题:根据心理适应的效果进行分类,可以将其分为消极适应和________?
A、自然适应
B、被动适应
C、主动适应
D、积极适应
答案: 【积极适应】
3、单选题:对于大学生来说,大学的价值不在于培养自己________。
A、专业技能
B、与外界环境和谐相处的能力
C、丰富的社会经验、老练的谈吐
D、对自我的深刻认识
答案: 【丰富的社会经验、老练的谈吐】
4、单选题:心理学家雷蒙德·卡特尔把智力的构成区分为________和晶体智力两大类。
A、流体智力
B、智商
C、多元智力
D、言语智力
答案: 【流体智力】
5、判断题:适应一词来源于生物学。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:在大学时期,人们的智力已经停止增长。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:消极适应是人们改变自己的行为或态度来适合外部环境的要求,这是一种基本的、比较被动的适应方式。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:以下对心理适应的描述,正确的有哪些?
A、简单来说,心理适应过程就是从不平衡出发,去寻找平衡和获得平衡的过程。
B、指的是:当外界的环境发生了变化,个体通过自我调节来使自己的行为和心理状态更符合环境的变化,以使自身和环境形成新的平衡
C、在本课程中我们把心理适应看成是一个动态过程
D、虽然“适应”在心理学中的研究有很多,但其实对于心理适应的定义,心理学界还没有做出严格统一的界定
答案: 【简单来说,心理适应过程就是从不平衡出发,去寻找平衡和获得平衡的过程。;
指的是:当外界的环境发生了变化,个体通过自我调节来使自己的行为和心理状态更符合环境的变化,以使自身和环境形成新的平衡;
在本课程中我们把心理适应看成是一个动态过程;
虽然“适应”在心理学中的研究有很多,但其实对于心理适应的定义,心理学界还没有做出严格统一的界定】
9、多选题:以下关于晶体智力的说法,正确的有哪些?
A、它在人的一生中一直在发展,它的获得和提高需要我们进行不断的学习
B、晶体智力主要指学会的技能、语言表达能力、联想和判断能力等
C、到25岁以后它会呈加速度增长
D、它与教育、文化密切相关
答案: 【它在人的一生中一直在发展,它的获得和提高需要我们进行不断的学习;
晶体智力主要指学会的技能、语言表达能力、联想和判断能力等;
它与教育、文化密切相关】
10、多选题:以下关于适应的说法,哪些是正确的?
A、主动适应是一种比较高级的适应方式。
B、主动适应,是指个体充分发挥自身的积极性,主动地调整自己与环境不相适应的行为,并尽最大可能改变环境使之适合自己发展的需要
C、被动适应是一种比较高级的适应方式。
D、适应有被动适应和主动适应之分
答案: 【主动适应是一种比较高级的适应方式。;
主动适应,是指个体充分发挥自身的积极性,主动地调整自己与环境不相适应的行为,并尽最大可能改变环境使之适合自己发展的需要;
适应有被动适应和主动适应之分】
11、多选题:从出现不适应现象到重新适应,中间一般要经历________、________和________三大环节。
A、行为选择
B、认知调节
C、外部评估
D、态度转变
答案: 【行为选择;
认知调节;
态度转变】
12、单选题:“人在对外部变化搞清楚了状况、做出了正确判断的基础上,对自己内部状态进一步的了解与判断”,这是心理适应三大环节中的________环节?
A、行为选择
B、认知调节
C、态度转变
答案: 【认知调节】
13、判断题:如果问:“人世间什么样的生活方式将促进身体健康?”对于这个问题,正确的回答是除了注意饮食、休息和坚持适当的锻炼之外,还要考虑社会和心理因素的重要作用。这个描述正确吗?
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:什么是人格结构的核心成分?
A、自我认识
B、自我调控
C、自我体验
D、自我意识
答案: 【自我意识】
2、单选题:在意向上表现为追求智慧、能力的发展和追求理想、信仰的自我意识属于:A:生理自我
B、物质自我
C、社会自我
D、心理自我
答案: 【心理自我】
3、单选题:自我概念的形成和发展大致经历三个阶段,即
A、从生理自我到心理自我,最后到社会自我
B、从生理自我到社会自我,最后到心理自我
C、从社会自我到生理自我,最后到心理自我
D、从心理自我到社会自我,最后到生理自我
答案: 【从生理自我到社会自我,最后到心理自我】
4、单选题:自我认识中最主要的方面是:A:自我感觉
B、自我观察
C、自我评价
D、自我分析
答案: 【自我评价】
5、多选题:自我意识从内容上可以有哪些?
A、心理自我
B、形式自我
C、社会自我
D、生理自我
答案: 【心理自我;
社会自我;
生理自我】
6、多选题:生活中常见的自我认知偏差有哪些表现?
A、自我接纳
B、过度的自我接受
C、过度的自我拒绝
D、自我发展
答案: 【过度的自我接受;
过度的自我拒绝】
7、多选题:自我意识的表现形式有哪些内容?
A、自我实现
B、自我认识
C、自我调控
D、自我体验
答案: 【自我认识;
自我调控;
自我体验】
8、多选题:大学生产生自卑的原因有哪些?
A、认知偏差
B、适应能力差
C、环境与生活境遇因素
D、自我期望水平偏高
答案: 【认知偏差;
适应能力差;
环境与生活境遇因素;
自我期望水平偏高】
9、判断题:自我意识是人类特有的意识,是个体对自己存在的意识,对自己以及自己与周围事物关系的意识。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:与人比较是自我认识的一种重要方式,常发生在我们对自己或环境的某些方面没有把握的时候。
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:在学习心理学中,广义学习指的是什么?
A、指由个体经验的获得所引起的行为或行为潜能的相对持久的变化过程。
B、能建立条件反射的有机体的行为。
C、是指学生在教师的指导之下,有目的、有计划、有组织、有系统地进行的学习。
D、人和动物在生存发展过程中获得个体的行为经验的过程。
答案: 【指由个体经验的获得所引起的行为或行为潜能的相对持久的变化过程。】
2、单选题:下面关于学习的认识哪个是错误的
A、影响学习的因素主要有两类,分别是智力因素和非智力因素
B、人读书是学习行为
C、学习行为能传给后代
D、动物在生活过程中建立的行为
答案: 【学习行为能传给后代】
3、多选题:下面哪些属于内在学习动机是?
A、提高求知欲
B、获得表扬
C、提高自身文化素质
D、提高自信心
答案: 【提高求知欲;
提高自身文化素质;
提高自信心】
4、单选题:为了增强成就感,在学习时可以为自己设置()难度目标。
A、极难
B、容易
C、中等
D、较难
答案: 【较难】
5、单选题:提出著名的“记忆遗忘曲线”的心理学家是哪一位?
A、英国
B、美国
C、德国
D、法国
答案: 【德国】
6、多选题:短期复习周期包括在学习()后对所学内容进行的复习。
A、24小时
B、5分钟
C、12小时
D、30分钟
答案: 【5分钟;
12小时;
30分钟】
7、多选题:分层设立目标时可以把目标分为()
A、中期目标
B、长期目标
C、小目标
D、短期目标
答案: 【中期目标;
长期目标;
小目标;
短期目标】
8、判断题:思维导图是由托尼-巴赞在 20 世纪 60 年代发明的。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:下列哪项不属于拖延的主要原因?
A、对成功信心不足
B、目标或反馈太过遥远
C、不认可工作的价值
D、自我要求过高,完美主义
答案: 【自我要求过高,完美主义】
10、判断题:人读书不是学习行为。
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:下列哪项不是人际交往应遵循的基本原则?
A、真诚与信任
B、消极与被动
C、平等与尊重
D、理解与宽容
答案: 【消极与被动】
2、单选题:根据马斯洛的需要层次理论,人际交往中,以哪种需要为基础?
A、爱与归属的需要
B、安全需要
C、自我实现的需要
D、尊重的需要
答案: 【爱与归属的需要】
3、单选题:演讲时,主讲人和观众之间的距离属于哪种人际空间距离?
A、个人距离
B、亲密距离
C、公众距离
D、社会距离
答案: 【公众距离】
4、多选题:人际吸引的法则有哪些?
A、拉近空间距离
B、适度打扮自己
C、增强个人魅力
D、互相取长补短
E、找到共同话题
答案: 【拉近空间距离;
适度打扮自己;
增强个人魅力;
互相取长补短;
找到共同话题】
5、多选题:产生人际交往行为的原因有哪些?
A、亲和动机
B、避免被排斥
C、摆脱寂寞
D、一起旅行
答案: 【亲和动机;
避免被排斥;
摆脱寂寞】
6、判断题:当朋友在跟我倾诉时,我可以时不时地回一下手机消息。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:自我表露是衡量人际关系好坏的重要标志。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:人际交往的黄金法则是:你愿意他人怎样待你,你先要怎样待人。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:双向沟通比单向沟通更有利于表达自己的想法。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:爱人、家庭成员、亲密朋友的距离属于亲密距离,在0–46厘米范围内。
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:以下关于情绪的说法中,正确的是?
A、管理好自己的情绪才能管理好自己的人生
B、负面情绪没有存在的意义
C、情绪是不能被识别的
D、有了情绪应当学会隐忍
答案: 【管理好自己的情绪才能管理好自己的人生】
2、多选题:本章课程中播放的《头脑特工队》中情绪出场短片,以下哪些选项是它带给我们的启示?
A、情绪的发生和发展是杂乱无章的
B、婴儿的情绪反应如笑、哭、恐惧等会不断分化和发展
C、喜怒哀乐都有各自的作用
D、情绪的发展正是从简单情绪反应到复杂情感感悟的过程
答案: 【婴儿的情绪反应如笑、哭、恐惧等会不断分化和发展;
喜怒哀乐都有各自的作用;
情绪的发展正是从简单情绪反应到复杂情感感悟的过程】
3、单选题:艾利斯的ABC理论认为:情绪并不是由某一诱发事件本身直接引起的,而是由经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价所引起的。情绪ABC理论中B是指什么?
A、诱发性事件
B、在特定的情景下,个体的情绪及行为的结果
C、驳斥、对抗
D、个体对诱发性事件的认知、评价
答案: 【个体对诱发性事件的认知、评价】
4、多选题:调节情绪的方法包括哪些?
A、宣泄法
B、积极的心理暗示法
C、转移注意力法
D、认知调整法
答案: 【宣泄法;
积极的心理暗示法;
转移注意力法;
认知调整法】
5、判断题:情绪是一种主观体验。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:情绪的表达要遵循合理表达的原则。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:负面情绪是坏的,所以我们要去对抗它、压抑它。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:恶劣的情绪往往具有传染性,易产生连锁反应。正如一张拉的长长的脸可以熏黑任何一片晴朗的天空。这反映了心理学中的踢猫效应。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:长期过度激烈或低落的情绪则不会伤害人的健康。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:积极的心理暗示令我们保持好的心情和乐观的情绪。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:“以小人之心度君子之腹”指的是哪种挫折行为反应?
A、投射
B、否认
C、认同
D、合理化
答案: 【投射】
2、单选题:下列哪一项是挫折含义的核心?
A、挫折情景
B、挫折认知
C、挫折反应
D、挫折心理
答案: 【挫折认知】
3、单选题:失之东隅收之桑榆,指的是哪种挫折行为反应?
A、转移
B、逃避
C、升华
D、补偿
答案: 【补偿】
4、单选题:通过似乎有利的解释或实际上站不住脚的理由为自己的难以接受的情感、行为或动机进行辩护,使自己可以接受的应对方法是?
A、补偿
B、升华
C、否认
D、合理化
答案: 【合理化】
5、判断题:中度成熟的方法主要有补偿、转移、合理化三个。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:压力是一个人认为自己无法应对环境要求时,产生的负面感受和消极信念。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:高效率的时间管理策略是花更多的时间放在处理重要但不紧急的事情上。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:周杰伦在《稻香》中的一句歌词“追不到的梦想,换个梦不就得了”反映出我们在面对挫折时,要采用坚持的方法。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、多选题:常见的三种不合理信念分别是?
A、糟糕至极
B、两面性
C、以偏概全
D、绝对化
答案: 【糟糕至极;
以偏概全;
绝对化】
10、多选题:我们应如何正确管理压力?
A、立目标定计划
B、调整认知
C、建立社会支持系统
D、放松情绪
答案: 【立目标定计划;
调整认知;
建立社会支持系统;
放松情绪】
第八章 单元测试
1、单选题:爱情三元理论告诉我们,爱情中亲密要素的发展演变特点是怎样的?
A、随着时间的推移而越来越弱
B、它亘古不变
C、从一开始就一直快速上升
D、亲密从一点基础开始,逐渐上升
答案: 【亲密从一点基础开始,逐渐上升】
2、单选题:不成功的分手,会让人们在愤怒中继续纠缠,或者在失落中失去对爱的信心。而 ,则会把曾经的美好变成回忆,曾经的痛苦变成经验,人能够放下过去,继续前行。
A、成功的分手
B、坚决的分手
C、痛苦的分手
D、干脆利落的分手
答案: 【成功的分手】
3、多选题:本讲内容启示,分手以后可以有哪些方法让自己尽快恢复?
A、做好认知调节,比如告诉自己失恋并非一件坏事
B、尽快寻找下一任
C、做好情绪调节,认识到失恋会经历若干个情感阶段,不可能瞬间恢复
D、做好行为调节,比如与心理的TA做一个告别仪式
E、饮酒
答案: 【做好认知调节,比如告诉自己失恋并非一件坏事;
做好情绪调节,认识到失恋会经历若干个情感阶段,不可能瞬间恢复;
做好行为调节,比如与心理的TA做一个告别仪式】
4、多选题:婚前性行为对恋爱当事人的损害主要表现为哪些?
A、生理上面临意外怀孕的风险
B、损害名誉
C、如果分手造成的心理伤害更痛
D、夜不归宿会被学校记录在案
答案: 【生理上面临意外怀孕的风险;
如果分手造成的心理伤害更痛】
5、判断题:分手,其实就是爱情的中断,表现为相爱者的分离。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:性心理是指在性生理的基础上,与性征、性欲、性行为有关的心理状态与心理过程,也包括了与他人交往和婚恋等心理状态。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:当一份爱情中一直以激情为主的时候,它很容易受到时间的损耗,可能一开始急速升温,但最终会暗淡下去。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:男女两性在爱情中的心理差异主要包括哪些?
A、男女双方寻求认可的方式不同
B、男性不可能100%的了解女性,女性也不可能100%的了解男性
C、男女双方的感情需要不同。
D、男女双方处理情绪的方式不同
答案: 【男女双方寻求认可的方式不同;
男女双方的感情需要不同。;
男女双方处理情绪的方式不同】
9、判断题:爱情中的分离作为一种依恋的丧失,会经历三个类似的心理历程:1、愤怒,2、悲伤和失落,3、接受和放下。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:为避免给爱情带来你难以承受的后果,建议在恋爱中要注意控制感情的热度,在恋爱中做到言谈举止大方得体,注意恋爱的礼仪,恋人之间的亲昵举止隐私化、避免粗俗化,对于性冲动,一方面要注意克制和调节,另一方面要注意转移和升华。
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:安静稳重,注意力稳定难以转移,善于忍耐。这样的特点属于哪种气质?
A、多血质
B、胆汁质
C、抑郁质
D、粘液质
答案: 【粘液质】
2、单选题:( )指的是我们自身最本能的部分,是自身本能的需求,遵循快乐原则。
A、超我
B、自我
C、至我
D、本我
答案: 【本我】
3、单选题:18-25岁处在性格形成的哪个时期?
A、性格定型期
B、性格形成期
C、性格成熟期
D、性格发展期
答案: 【性格定型期】
4、判断题:超我主要是起到与现实连接的作用,调和本我和自我之间的冲突,遵循现实原则。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:从人格心理学角度看,江山易改本性难移,所以气质很难被改变。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:结合课程学习内容来看,性格是可以通过自身努力被改变的。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:成熟的性格是一个人独特的稳定的“标志”。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:有些气质挺好的,有些气质对人不好。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、多选题:人类的气质类型包括哪些?
A、多血质
B、抑郁质
C、胆汁质
D、黏液质
答案: 【多血质;
抑郁质;
胆汁质;
黏液质】
10、多选题:要想拥有健康人格,可以从哪几个方面入手?
A、努力行动
B、培养意志
C、积极认知
D、调整情绪
答案: 【努力行动;
培养意志;
积极认知;
调整情绪】
第十章 单元测试
1、单选题:从个人发展角度来看施瓦辛格的成功是基于?
A、良好的职业生涯规划
B、运气好
C、结识了豪门千金
D、成为了健美先生
答案: 【良好的职业生涯规划】
2、多选题:职业生涯规划包括什么内容?
A、对个人规划做出行之有效的安排
B、跟随本心去选择职业
C、确定个人的最佳目标
D、和周围人比较来确定职业
答案: 【对个人规划做出行之有效的安排;
确定个人的最佳目标】
3、判断题:在职业选择中所有的不安和迷茫是不应当出现的。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:个人职业生涯规划时需要有自己想法,同时一定要有切实可行的计划。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:探索阶段的我们很可能会放弃之前的规划重新开始下一个规划。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:生涯理论中每个阶段的发展和之后的生涯无关。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:生理心态对我们的职业生涯规划有决定性作用。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、多选题:职业社交包括哪些内容?
A、同伴的交流
B、主动和上级沟通
C、与父母沟通
D、取得朋友的支持
答案: 【同伴的交流;
主动和上级沟通;
与父母沟通;
取得朋友的支持】
9、单选题:目前的专业和将来职业的关系是?
A、不同的人会有不同的发展方向
B、专业选错了就无法从事喜欢的职业
C、专业不重要兴趣才重要
D、专业直接决定着未来的职业
答案: 【不同的人会有不同的发展方向】
10、多选题:在制作个人SWOT分析表格时,应注意哪些?
A、不擅长的事情一定不能考虑成为职业
B、列举自身优势时多考虑曾经的经验
C、SWOT分析可以完全避免个人主观误差
D、采用多个渠道获取信息来源
答案: 【列举自身优势时多考虑曾经的经验;
采用多个渠道获取信息来源】
第十一章 单元测试
1、单选题:人的生命之所以最宝贵,是有哪些因素影响?
A、从个体来说每个人的生命只有一次
B、人类处在食物链的最高端
C、每一个人的生命诞生寄托了父母双方的美好期望
D、人类在宇宙中诞生和进化需要满足许多重要的条件
答案: 【人类处在食物链的最高端】
2、单选题:科学家屠呦呦为了对青蒿素的进行,以自己的身体为试验品,下面哪个选项正确?
A、其余都对
B、在科技进步上看重生物生命的体现
C、在社会需要上看重价值生命的体现
D、在自身人格上看重精神生命的体现
答案: 【其余都对】
3、单选题:对感恩本质的探讨,以下哪一种观点是错误的是?
A、感恩是一种优良的思想意识
B、感恩是一种精神文明的表现
C、感恩是一种高尚的个人品质
D、感恩是所有生物都具有的特性
答案: 【感恩是所有生物都具有的特性】
4、多选题:应该怎样理解“珍爱生命”?
A、要珍爱生物生命,绝不做无谓的牺牲
B、“爱岗敬业”也是珍爱生命的一种表现
C、为实现价值生命,必要时宁可牺牲生物生命
D、犯错误后不要自卑自弃,应尽快改正错误,重新融入社会
答案: 【要珍爱生物生命,绝不做无谓的牺牲;
“爱岗敬业”也是珍爱生命的一种表现;
为实现价值生命,必要时宁可牺牲生物生命;
犯错误后不要自卑自弃,应尽快改正错误,重新融入社会】
5、多选题:关于“珍爱生命’,以下哪些观点是正确的?
A、珍爱生命必须养成健康生活习惯
B、珍爱生命必须遵守交通安全
C、珍爱生命就要每天都去医院检查身体
D、珍爱生命就不应当凡事鲁莽
答案: 【珍爱生命必须养成健康生活习惯;
珍爱生命必须遵守交通安全;
珍爱生命就不应当凡事鲁莽】
6、判断题:常怀感恩之心会使精神生命更完美。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:在革命先烈看来,为共产主义奋斗终身,为人民利益而死,就是死得其所。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:从以下哪些自身感觉可以判断自己已经陷入心理危机?
A、情绪极为悲伤,痛不欲生
B、头晕头疼
C、心情十分烦躁,久久不安
D、视力模糊神志不清
答案: 【情绪极为悲伤,痛不欲生;
心情十分烦躁,久久不安】
9、单选题:小明中学时曾是校乒乓球冠军,但进大学后在校乒乓球队选拔赛上被淘汰。他几个晚上都睡不好觉,做梦都梦见自己一无是处。白天也无精打采,提不起精神。你认为他是属于哪种风险危机?
A、低风险危机
B、中风险危机
C、没有风险
D、高风险危机
答案: 【低风险危机】
10、判断题:有人说,帮助当事人安全度过心理危机,是专家、学校的事,我只是一个普通学生,所以不必关心。你认为他说的对吗?
A、对
B、错
答案: 【错】