智慧树知到《大学生职业规划与就业指导(广西中医药大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生职业规划与就业指导(广西中医药大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.大学生职业生涯规划,应该做到( )。
A、正确进行自我分析和职业分析。
B、培养职业需要的实践能力。
C、要树立正确的职业理想。
D、构建合理的知识结构。
答案:ABCD
2.职场新人应该调整好心态,积极面对,争取各种机会,才能成功走好职业生涯的第一步。( )
A、对
B、错
答案:A
3.2020年的新冠肺炎疫情,很可能成为我国在非典后经济发展史上的一个转折点,一个促进产业结构调整的加速器,一个走向经济和社会更加协调发展的新起点。( )
A、对
B、错
答案:A
4.大学生的职业规划,不但要仰望星空,也要脚踏实地,具体应该做好( )等方面的准备。
A、正确的择业心态:提升就业能力的保证
B、社会适应能力:提升就业能力的关键
C、良好的心理素质:提升就业能力的根本
D、职业生涯规划:提升就业能力的基础
答案:ABCD
5.车到山前必有路,所以不必担心没有工作机会,也没必要花时间了解就业形势。( )
A、错
B、对
答案:A
第二章测试
1.美国著名心理学家舒伯,将个人的生涯发展划分为哪些阶段?( )。
A、探索阶段
B、维持阶段
C、衰退阶段
D、建立阶段 E:成长阶段
答案:ABCDE
2.舒伯的“生涯彩虹图”,横向层面代表的是( )。
A、生活目标
B、生活态度
C、生活广度
D、生活空间
答案:C
3.职业生涯规划,也称职业生涯设计,其过程就是知己、知彼、决策加行动的过程。( )
A、错
B、对
答案:B
4.内职业生涯发展中所获得的能力和素质,一旦获得,别人便不能收回或剥夺。( )
A、错
B、对
答案:B
5.人是生涯的主动塑造者,在生涯的不同阶段,扮演着不同角色,经历不同的事件,各种角色之间是相互作用的。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.用准确的、耐心的、细致的、勤学好问的、诚实正直的、认真负责的词评价一个人,是评价这个人的( )方面。
A、功能型技能
B、内容型技能
C、适应性技能
D、操作性技能
答案:C
2.功能性技能(也叫可迁移技能),需要亲身实践而获得。( )
A、错
B、对
答案:B
3.正确识别能力倾向有助于挖掘职业发展潜能,并通过进一步开发、培训和练习,使我们具备从事相关活动的技能。( )
A、对
B、错
答案:A
4.从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是( )。
A、内心的职业价值观与所选职业是否一致
B、职业的经济收入是否可观
C、父母是否同意我的选择
D、我的专业与所选职业是否匹配
答案:A
5.詹尼斯和曼恩设计的平衡单法,将重大决策的思考方向集中在( )主题上。
A、他人精神方面的得失
B、他人物质方面的得失
C、自我物质方面的得失
D、自我精神方面的得失
答案:ABCD
第四章测试
1.情绪的五行理论中,忧属( )。
A、木
B、火
C、金
D、水
答案:B
2.关于自信正确的说法是:( )。
A、自信,有些人有,有些人可以没。
B、从一定意义上来说,每一个人都要依靠他人的合作而生存。
C、我们是我们自己最大的力量来源,这个力量来源于努力学习、提升自我。
D、自信可以是人生的一个组成部分,也可以独立于人之外的。
答案:ABC
3.别人满足我们自己的期待比自己满足更容易。( )
A、对
B、错
答案:B
4.当我们对环境和对别人要求很高的时候、是不相信自己、对自己产生怀疑,没有自信的时候。当恢复自信的时候、反而对世界要求低,失望情绪就没有了。( )
A、错
B、对
答案:B
5.个人能力越强,人际关系会越好,个人能力不强,会有很多需求,那朋友们不会长期总是满足你,所以临渊羡鱼,不如退而结网。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.简历的主体部分是( )。
A、实践经历
B、获奖情况
C、教育经历
D、个人技能
答案:A
2.在求职材料中,属于总结类材料的是( )。
A、各类证书复印件
B、求职简历
C、求职信
D、毕业生就业推荐表
答案:BC
3.简历的个人信息部分,哪些内容是必须写清楚的( )。
A、年龄
B、联系方式
C、政治面貌
D、姓名
答案:BD
4.实践经历部分写作的三个步骤是( )。
A、素材的相关性选择与排序
B、突出过程和亮点
C、加入数字与细节
D、“STAR原则”化的表述
答案:ACD
5.简历排版中应该注意( )。
A、篇幅尽量控制在一页
B、使用80克以上A4纸单面打印,少用复印
C、使用统一的项目符号对齐
D、尽量避免一份简历中使用多种字体
答案:ABCD
第六章测试
1.面试者面试前需要做好的准备包括( )。
A、环境准备
B、心理准备
C、礼仪准备及面试提问准备
D、面试材料准备
答案:ABCD
2.面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的知识、能力、情感等有关素质的一种考试活动。( )
A、错
B、对
答案:B
3.结构化面试通常采用一对一的方式面试,即一名考官面试一名考生。( )
A、错
B、对
答案:A
4.自我介绍时应力求简洁清晰,一般掌握在10-30分钟之间最佳。( )
A、错
B、对
答案:A
5.自我介绍时应抓住考官注意力。要把最突出、最优秀、最吸引用人单位的特点优先阐述。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.面试前,你应该 ( )到最佳。
A、提前5分钟
B、提前20-30分钟
C、提前10分钟
D、提前15分钟 E:准点到
答案:B
2.面试前对工作人员的称呼以( )为最妥。
A、先生/女士
B、领导
C、因为不知,所以不随意称呼
D、工作人员 E:老师
答案:E
3.面试前,面妆的准备中,( )为最妥。
A、浓妆
B、仅涂抹粉底
C、淡妆
D、素颜 E:仅涂口红
答案:C
4.面试时,如为坐姿面试,正确的是 ( )。
A、坐凳子前三分之一
B、背靠椅背端正坐好
C、沿凳边缘坐
D、坐凳子前二分之一 E:告知面试官还是站着好
答案:A
5.面试时服装的准备,您觉得哪项不妥 ( )。
A、着正装时,西裙平膝为宜
B、男生忌紧身裤
C、因拿不准主意,最好着工作服面试
D、着正装面试,女生穿10cm的高跟鞋 E:忌低胸衬衣
答案:D
第八章测试
1.符合名片规范.的有:( )。
A、名片上可以印有3个以上头衔。
B、名片不可以涂改。
C、收到对方名片放在桌面上。
D、双手递出。
答案:BD
2.引导客方进入会场应:( )。
A、在客方前方引导。
B、紧跟在客方背后。
C、与客方保持1米左右距离,不疾不徐。
D、步伐矫健、迅速。
答案:AC
3.以下坐姿规范的有:( )。
A、腰背挺直
B、坐于座椅前段1/3处
C、女士脚尖向下压不要指向对方,男士可以随意。
D、双腿可以抖动
答案:AB
4.邮件寄送规范要点有:( )。
A、简单而又能概况内容的标题。
B、开头、结尾最好要有问候语,内容简明扼要,但也文字不要太少。
C、得体的称呼(如多人,则是大家,ALL)。
D、正确使用主送,抄送,密送,超过三个附件,请打包,结尾有简单明了的签名。
答案:ABCD
5.正确的站姿有如下哪些要点:( )。
A、女士双臂自然下垂,或者交叠着放在小腹部,左手在下,右手在上。
B、挺胸,抬头,收腹,目视前方,形成一种端正、挺拔、优美、典雅的气质美。
C、双肩放松,尽量保持仪态自然。
D、男士两手也是自然下垂,或交叠放在身前或背于身后。
答案:ABD
第九章测试
1.大学生在就业中的义务包括( )。
A、不断提高职业技能的义务
B、如实向用人单位介绍自己情况的义务
C、遵守并履行就业协议或劳动合同的义务
D、服从国家需要的义务
答案:ABCD
2.违约金仅限于用人单位为劳动者提供专项培训的费用,违约金的数额可以超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用,但不得超过总体培训费用。( )
A、错
B、对
答案:A
3.我国第一部关于保护劳动者合法权益、调整劳动关系的法律是( )。
A、《劳动法》
B、《劳动合同法》
C、《劳动争议调解仲裁法》
D、《就业促进法》
答案:A
4.试用期指企业和劳动者在建立劳动关系后,为相互了解、选择而约定的考察期,劳动合同可以约定试用期,但最长不能超过( )。
A、3个月
B、12个月
C、6个月
D、9个月
答案:C
5.见习期是在行政人事制度的框架下,对在机关和事业单位工作应届毕业生转为干部编制前进行业务适应及考核的一种制度,见习期的上限为( )。
A、1年
B、3个月
C、3年
D、半年
答案:A