首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学体育与健康(齐鲁师范学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学体育与健康(齐鲁师范学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
我们国家在不同时期先后制定了哪些学生体质健康促进制度?()
A、《大学生体育合格标准》
B、《国家体育锻炼标准》
C、《劳卫制》
D、《中学生体育合格标准》
E、《小学生体育合格标准》
答案: 【《大学生体育合格标准》;《国家体育锻炼标准》;《劳卫制》;《中学生体育合格标准》;《小学生体育合格标准》】
2、单选题:
中国体育访问团于哪一年赴前苏联,全面考察和学习了原苏联体育(包括学校体育)的经验,引进了《劳卫制》?()
A、1950年
B、1951年
C、1954年
D、1964年
答案: 【1950年】
3、多选题:
除了发展身体素质和机能的锻炼项目以外,《劳卫制》还设置了哪些内容,反映了当时巩固国家政权和建设祖国的社会需要。()
A、行军
B、国防知识
C、射击
D、手榴弹掷远
答案: 【行军;国防知识;射击;手榴弹掷远】
4、单选题:
《劳卫制》的全称是?()
A、《劳动卫国制度条例》
B、《劳动保卫制度条例》
C、《劳动卫生制度条例》
D、《劳动卫国体育制度条例》
答案: 【《劳动卫国体育制度条例》】
5、单选题:
《劳卫制》于那一年改名为《青少年体育锻炼标准》?()
A、1965年
B、1964年
C、1950年
D、1951年
答案: 【1964年】
6、单选题:
经国务院批准,国家体委于哪一年公布了《国家体育锻炼标准》,要求在学校广泛实施?()
A、1975年
B、1977年
C、1976年
D、1974年
答案: 【1977年】
7、单选题:
《国家体育锻炼标准》于哪一年年又进行了修改,一直沿用至今?()
A、1990年
B、1989年
C、1980年
D、1995年
答案: 【1990年】
8、单选题:
1995年开始施行的什么制度法规规定:学校必须实施国家体育锻炼标准,对学生在校期间每天用于体育活动的时间给予了保证。?()
A、《中华人民共和国体育法》
B、《国家体育锻炼标准》
C、《劳卫制》
D、《大学生体育合格标准》
答案: 【《中华人民共和国体育法》】
9、单选题:
教育部、国家体育总局于哪一年联合下发了《学生体质健康标准(试行方案)》,作为《国家体育锻炼标准》在学校的具体实施?()
A、2002年
B、2007年
C、2012年
D、2000年
答案: 【2002年】
10、多选题:
《国家学生体质健康标准》从哪些方面综合评定学生的体质健康水平?()
A、身体形态
B、身体发育
C、身体素质
D、身体机能
答案: 【身体形态;身体素质;身体机能】
第二章 单元测试
1、多选题:
我们一般认为的核心部位包括:()
A、臀部
B、腰部
C、腹部
D、腿部
答案: 【臀部;腰部;腹部;腿部】
2、单选题:
以下哪些选项不是核心力量训练的作用:()
A、是健美操动作整体发力的主要环节
B、能够有效帮助健美操运动专项技术动作的运动损伤风险并起到很好的支持作用
C、对上下肢体的协同发力发挥着承上启下、稳定中心、传导力量的枢纽作用
D、提高身体灵活性,防止肌肉酸痛
答案: 【提高身体灵活性,防止肌肉酸痛】
3、判断题:
两头起是提高腹直肌力量的有效训练动作,动作时上身应尽量抬高,才能更好的提高核心力量。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
力量素质是人的机体或机体某一部分工作时克服外部阻力的能力。()
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
推小车练习时,双脚离地高度(被抬起高度)不同时对双臂的力量训练效果是一样的。()
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
大力扣球往往可以取得较好效果,所以,在排球动作练习时上肢力量越大越好。()
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
上肢力量练习时要学会控制力量的运用,根据场上不同的要求,运用不同的力量。()
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:
力量素质在排球训练中的作用()
A、没有作用
B、主要作用
C、基础作用
D、次要作用
答案: 【基础作用】
9、判断题:
排球训练中的力量素质不只是简单的力量大小,更需要对力量的控制。()
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
下肢力量只要靠下肢大肌肉群提供,练好大肌肉群力量就可以了。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、判断题:
速度素质是人体快速移动的能力。()
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
排球两人抢球练习中主要对反应速度、动作速度和移动速度三个方面进行了训练。()
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
反应速度的快慢对后续移动和动作速度没有影响。()
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
影响反应素的关键原因是大脑神经中枢的传到快慢。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
跑步的支撑阶段分为前支撑和后支撑。()
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:
发展动作速度经常采用的方法有?()
A、减小阻力法
B、负重练习法
C、利用后效作用法
D、完善技术法
答案: 【减小阻力法;负重练习法;利用后效作用法;完善技术法】
7、多选题:
跑步这一技术包含哪两个阶段?()
A、支撑阶段
B、前支撑阶段
C、腾空阶段
D、后支撑阶段
答案: 【支撑阶段;腾空阶段】
8、判断题:
正手动作运行的重点是前脚掌与后脚跟,需相互交替蹬转,双膝要有外旋内收的摆腿动作,身体重心由右后至左前进行交替转换。()
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
反手攻球的技术特点是站位近,动作小,速度快,线路灵活,突击性强。()
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
直拍推挡技术要点是肘关节需贴近身体,拍头自然垂于斜下方。
小臂做后拉前推动作。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
耐力素质练习主要激发练习者的()
A、主动性
B、多样性
C、其余都不是
D、被动性
答案: 【主动性】
2、多选题:
艺术体操学生一般耐力训练包括()
A、核心力量训练
B、跳绳
C、上肢力量训练
D、肢力量训练
答案: 【核心力量训练;跳绳;上肢力量训练;肢力量训练】
3、判断题:
健美操基本步伐不仅是一项健美操的基本功训练,通过队其动作、强度、时间的组合,更是一项标准的全身耐力素质训练()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:
在进行耐力素质训练时一般运用()
A、加难训练法
B、持续训练法
C、变换训练法
D、重复训练法
答案: 【持续训练法】
5、判断题:
学生发展耐力素质训练时,一般采用有氧、无氧耐力的训练。()
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
耐力素质的物质代谢类型属于有氧代谢。()
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
艺术体操耐力素质发展是人体的基本身体素质之一。()
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
耐力的水平有助于学生在专项耐力发展中获得成功。()
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:
对于练习者来说,耐力素质练习能够激发练习者的()
A、主动性
B、其余都不是
C、被动性
D、多样性
答案: 【主动性】
10、单选题:
持续练习法在相对较长时间里,不少于()分钟。
A、20
B、25
C、10
D、30
答案: 【30】
第五章 单元测试
1、判断题:
基本运动姿是所有运动中都会表现出来的一种姿势。()
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
神经激活需长时间的练习练习。()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:
人体协调能力的体现主要与以下哪一种素质有关?()
A、耐力素质
B、灵敏素质
C、力量素质
D、柔韧素质
答案: 【力量素质】
4、判断题:
艺术体操训练周期包括大周期和小周期()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
发展艺术体操灵敏素质主要采用()
A、变换训练法
B、重复训练法
C、持续训练法
D、间歇训练法
答案: 【变换训练法】
6、单选题:
()是灵敏素质的快速增长期。
A、10-12岁
B、9-13岁
C、13-14岁
D、15岁左右
答案: 【13-14岁】
7、单选题:
以下()是灵敏素质练习
A、仰卧起坐
B、各种变换形式的跳绳
C、提踵练习
D、俯卧撑
答案: 【各种变换形式的跳绳】
8、判断题:
交叉步是乒乓球步法中移动范围最大,进攻杀伤力最强的高难度步法。()
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
起初学习和练习乒乓球步法的时候,需养成先看后动,脚快手慢的好习惯。()
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
乒乓球步法走位合理可使击球的速度、力量、旋转得到充分发挥,提高击球质量,增强击球时的威胁性及杀伤力。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、判断题:
静力性伸展练习时有一种行之有效且相对比较安全的训练方法,因此在进行静力性伸展练习时动作姿势维持时间越长越好()
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:
以下()是柔韧动作。
A、柔软步
B、踹燕
C、跨跳
D、转体
答案: 【踹燕】
3、多选题:
柔韧训练有()
A、压肩
B、甩腰
C、控腿
D、软翻
答案: 【压肩;甩腰;控腿;软翻】
4、判断题:
发展学生柔韧素质主要以肩、胸、腰、髋、腿为主()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
柔韧难度应该具备下列基本特征,以下哪一项不对()
A、姿态固定并且准确
B、动作幅度小
D其余都不是
C、用单脚或双脚支撑来完成
答案: 【动作幅度小
D其余都不是】
6、单选题:
柔韧素质可分为()
A、有氧、无氧
B、其余都不是
C、一般、专项
D、相对、绝对
答案: 【一般、专项】
7、多选题:
下列属于柔韧训练的是()
A、甩腰
B、控腿
C、软翻
D、压肩
答案: 【甩腰;控腿;软翻;压肩】
8、多选题:
发展柔韧素质的常用方法是()
A、被动性拉伸练习
B、动力性拉伸练习
C、静力性拉伸练习
D、摆动练习
答案: 【被动性拉伸练习;动力性拉伸练习;静力性拉伸练习】
9、多选题:
柔韧性动作包括()
A、仰卧上体后屈
B、巴塞
C、踹燕
D、结环
答案: 【仰卧上体后屈;踹燕;结环】
10、多选题:
上肢和肩部柔韧练习有()
A、两臂的摆动、绕环
B、转肩
C、压肩
D、拉肩
答案: 【两臂的摆动、绕环;转肩;压肩;拉肩】
第七章 单元测试
1、单选题:
脚背正面射门时,直线助跑,支撑脚踏在球侧约()厘米处。
A、10cm
B、15cm
C、20cm
D、5cm
答案: 【15cm】
2、单选题:
脚背正面射门时,()助跑
A、弯道
B、斜线
C、直线
D、曲线
答案: 【直线】
3、单选题:
前摆时,大腿以髋关节为轴带动小腿前摆,当膝关节摆近球体上方时,小腿加速前摆,脚背绷直,脚趾扣紧,以脚背正面击球的()部。
A、后中部
B、后部
C、中部
D、中后部
答案: 【后中部】
4、判断题:
摆击是有明显的大腿带动小腿后摆、前摆的随摆动作。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
传球要大力,射门要柔和一些。()
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
助跑方向与触球方向成交叉的直线助跑。()
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
支撑脚的位置对触球部位的准确性、触球的高度没影响。()
A、错
B、对
答案: 【错】
8、单选题:
足球脚背正面运球时,用脚背正面()前进。
A、拉球
B、踢球
C、推拨球
D、夹球
答案: 【推拨球】
9、单选题:
在运球脚提起时,膝关节微屈,脚跟提起,脚背绷紧,脚尖().
A、向右
B、向下
C、向前
D、向上
答案: 【向下】
10、判断题:
运球时,球的变向,主要依赖于踝关节转动时拨球的位置。()
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、判断题:
攀岩运动就运动方式而言不属于前导型运动。()
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
移动重心时,身体重量放在腿上靠腿部发力移动,尽量节省手臂力量。()
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:
苏联举办世界第一届攀岩运动会的年份是()
A、1974年
B、1947年
C、1948年
D、1976年
答案: 【1976年】
4、多选题:
攀岩运动赛事类型包括()
A、表演赛
B、速度赛
C、难度赛
D、抱石赛
答案: 【速度赛;难度赛;抱石赛】
5、单选题:
虚步后脚外展约为多少度?()
A、60度
B、45度
C、30度
D、75度
答案: 【45度】
6、单选题:
虚步重心应落在哪儿?()
A、前脚
B、后脚
C、两脚中间
D、腰部
答案: 【后脚】
7、单选题:
歇步时,左脚在前则为下列那一项?()
A、左歇步
B、后歇步
C、右歇步
D、前歇步
答案: 【左歇步】
8、单选题:
长拳中的基本手型有几种?()
A、4种
B、3种
C、5种
D、6种
答案: 【3种】
9、判断题:
轮滑初学者在练习单脚滑行时,重心应尽量向一侧转移,膝关节角度尽量大些。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
轮滑初学者在练习弯道滑时,重心应尽量向左侧移动,采取左脚滑行,右脚连续蹬地的方法。()
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、判断题:
小运动量的锻炼不需要肌肉放松。()
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
恢复可以帮助运动员消除训练和比赛带来的生理疲劳,而对心理疲劳无效。()
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
再生是通过有计划的训练单元,在加快机体疲劳恢复的同时,对肌肉和筋膜等软组织的超纤维结构损伤进行修复,保证器官组织功能的正常发挥。()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
再生训练主要包括低负荷的有氧运动、肌肉与筋膜梳理放松、水疗法等,并配合营养和物质能量补充等一系列手段加快机体恢复的训练模式。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
运动员运动时,踝关节扭伤后应:()
A、立即冷敷按摩
B、无需操作
C、立即热敷按摩
D、立即冷敷,24小时后热敷
答案: 【立即冷敷,24小时后热敷】
6、判断题:
在超长时间的运动中,蛋白质供能占有主要比例。()
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
人体必需的营养素中,维生素可以通过人体合成。()
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:
肌肉急性闭合性损伤以后,24小时以内不能用针灸治疗。()
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:
拉伸可以主动拉伸,也可以被动拉伸。()
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
运动前热身,并不能预防和运动损伤。()
A、对
B、错
答案: 【错】