智慧树知到《大学语文(滨州学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学语文(滨州学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
孔子在《论语》中的主要思想,用两个字概括,就是“才”与“礼”。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
孔子说“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已”,“能近取譬”的意思是“找跟前的事物做个比喻”。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:
下列著作中代表儒家思想的是( )
A、《韩非子》
B、《庄子》
C、《论语》
D、《墨子》
答案: 【《论语》】
4、单选题:
下列著作属于“四书”的是( )
A、《论语》
B、《尚书》
C、《春秋》
D、《荀子》
答案: 【《论语》】
5、单选题:
下列作品中属于语录体散文集的是( )
A、《荀子》
B、《论语》
C、《礼记》
D、《孟子》
答案: 【《论语》】
第二章 单元测试
1、多选题:
除了“居善地”、“心善渊”,以下还有哪些方面是《老子》第八章对于“上善若水”和水性“几于道”的论述:
A、动善时
B、言善信
C、政善治
D、事善能
E、与善仁
答案: 【动善时;言善信;政善治;事善能;与善仁】
2、多选题:
《老子》第四十四章中对于个人财富名声持什么看法?
A、勇猛精进,攫取不休
B、甚爱必大费
C、知足不辱,知止不殆
D、多藏必厚亡
答案: 【甚爱必大费;知足不辱,知止不殆;多藏必厚亡】
3、单选题:
从“是以圣人处无为之事”可以看出,老子提倡圣人应该( )
A、按照自己的主观想法去做事
B、事必躬亲
C、不做违反客观规律的事情
D、不求有所作为
答案: 【不做违反客观规律的事情】
4、判断题:
老子和庄子合成“老庄”。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
老子对后世影响深远的著作是《道德经》,开创了我国古代哲学思想的先河。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、判断题:
屈原创作的《离骚》与《诗经》中的《国风》并称“风骚”诗歌产生了深远影响。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:
我国古代第一位具有巨大成就的诗人是( )
A、屈原
B、陶渊明
C、曹操
D、李白
答案: 【屈原】
3、单选题:
屈原是一位有政治抱负的伟大诗人,曾任官职为( )
A、左徒
B、司马
C、太傅
D、令尹
答案: 【左徒】
4、判断题:
《渔父》中有两个人物,屈原和渔父,代表了两种对立的人生态度。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
《渔父》全文主要才用了对比的手法。
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
蒲松龄,字留仙,一字剑臣,号柳泉居士,自称异史氏,世称聊斋先生,山东( )人。
A、淄川
B、莱州
C、寿光
D、广饶
答案: 【淄川】
2、单选题:
席方平是( )人。
A、西安
B、东北
C、泰安
D、东安
答案: 【东安】
3、判断题:
就文体而言,《聊斋志异》“一书而兼二体”。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
《聊斋志异》的主要注释者为清代王士祯、冯镇峦、何守奇、但明伦。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
席方平第一次告状,是告于( )。
A、二郎神
B、冥王
C、城隍
D、郡司
答案: 【城隍】
第五章 单元测试
1、单选题:
( )是特洛伊战争中特洛伊守卫军的领导者,他是在和希腊联军第一勇士阿喀琉斯决斗时阵亡的。
A、帕里斯
B、俄狄浦斯
C、阿伽门农
D、赫克托尔
答案: 【赫克托尔】
2、多选题:
以下哪些属于赫克托尔的形象特点?
( )
A、忠勇双全
B、重情重义
C、暴躁易怒
D、责任心强
答案: 【忠勇双全;重情重义;责任心强】
3、判断题:
《赫克托尔之死》节选自《奥德赛》。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
特洛伊战争中,阿喀琉斯是希腊联军统帅。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
特洛伊战争中,战败方特洛伊主将赫克托尔也是《荷马史诗》一再称颂的英雄人物。
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、判断题:
《诗经》中的诗歌,共分成风、雅、颂、赋、比、兴六个部分。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:
属于《小雅·采薇》一诗的写作艺术的是:
A、迭音词的多次运用
B、以乐景写哀情,倍增其哀
C、重章迭唱
D、情景交融
答案: 【迭音词的多次运用;以乐景写哀情,倍增其哀;重章迭唱;情景交融】
3、单选题:
《诗经》中,保存民歌最多的是( )
A、小雅
B、大雅
C、国风
D、颂
答案: 【国风】
4、单选题:
《诗经》中用于宗庙祭祀的诗称为( )
A、风
B、大雅
C、颂
D、小雅
答案: 【颂】
5、判断题:
《诗经》又称“诗三百”,是我国最早的诗歌总集。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
《战国策》全书( )策,33篇。
A、7
B、11
C、10
D、12
答案: 【12】
2、单选题:
“二十八年,燕国殷富”,“二十八年”指( )。
A、燕昭王二十八年
B、二十八年之后
C、二十八年前
D、用了二十八年的时间
答案: 【燕昭王二十八年】
3、判断题:
东汉高诱为《战国策》作注。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
《战国策》是中国古代国别体史料汇编。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:
齐城之不下者,唯独( )、即墨。
A、桂陵
B、莒
C、淄川
D、临淄
答案: 【莒】
第八章 单元测试
1、多选题:
《留侯论》堪称一篇立意新奇的翻案之作,其立意之新表现在:
A、圯上老人为张良行荆轲、聂政之计感到可惜,有意磨砺之
B、圯上老人应该是秦代有远见卓识的隐君子
C、圯上老人就是一个神仙鬼怪。
D、圯上老人的出现,其用意不在授书,而是要试一试张良有无“忍”的潜质
答案: 【圯上老人为张良行荆轲、聂政之计感到可惜,有意磨砺之;圯上老人应该是秦代有远见卓识的隐君子;圯上老人的出现,其用意不在授书,而是要试一试张良有无“忍”的潜质】
2、单选题:
《留侯论》一文中没有用到的论证方法是:
A、比喻论证
B、对比论证
C、事例论证
D、类比论证
答案: 【比喻论证】
3、单选题:
苏轼《留侯论》所写的“留侯”,是秦末汉初辅佐刘邦统一天下的谋士: ( )
A、张良
B、韩信
C、范增
D、萧何
答案: 【张良】
4、单选题:
“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒”中,“卒然”的意思是:( )
A、士卒
B、浑然
C、“卒”通“猝”,是仓促之间
D、士兵
答案: 【“卒”通“猝”,是仓促之间】
5、单选题:
被称为“无意不可入,无事不可言”的文人是:
A、李清照
B、苏轼
C、柳永
D、黄庭坚
答案: 【苏轼】
第九章 单元测试
1、单选题:
农历九月九日为( )。
A、中元
B、清明
C、重阳节
D、端午
答案: 【重阳节】
2、单选题:
“采菊东篱下,悠然见南山”诗句,出自陶渊明( )。
A、《饮酒 其五》
B、《杂诗 其八》
C、《归园田居 其一》
D、《拟古 其一》
答案: 【《饮酒 其五》】
3、判断题:
醉花阴,词牌名,此调首见于北宋毛滂词《醉花阴·孙守席上次会宗韵》。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
南朝刘宋无名氏《如梦令》词有“依旧,依旧,人与绿杨俱瘦”句。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
《醉花阴》(薄雾浓云愁永昼)词系李清照()之作。
A、暮年
B、早年
C、童年
D、晚年
答案: 【早年】
第十章 单元测试
1、单选题:
被茅盾先生称为“中国小布尔乔亚的开山的,也是最末的诗人”的诗人是( )。
A、徐志摩
B、郭沫若
C、闻一多
D、李金发
答案: 【徐志摩】
2、多选题:
徐志摩的社会身份是( )。
A、散文家
B、编辑家
C、大学教授
D、政论家
E、诗人
答案: 【散文家;编辑家;大学教授;政论家;诗人】
3、判断题:
《再别康桥》中的“青荇”暗指林徽因。( )。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
徐志摩留学英国时,他的导师是著名的废边社会主义者罗素。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
徐志摩出版的第一本诗集是( )
A、《云游》
B、《猛虎集》
C、《巴黎的鳞爪》
D、《志摩的诗》
答案: 【《志摩的诗》】
第十一章 单元测试
1、多选题:
主人公的精神特征有
A、苦难的承受者
B、追求知识
C、社会的反思者
D、理想的追求者
E、膜拜大自然
答案: 【苦难的承受者;追求知识;社会的反思者;理想的追求者;膜拜大自然】
2、判断题:
《北方的河》反映了作者的精神苦闷与寻找
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
《北方的河》具有浓郁的理想主义色彩
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
《北方的河》呈现出一种充满象征意蕴的诗化风格。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
《北方的河》的主人公“他”报考的是汉语言文学专业的研究生。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:
南朝梁( )编《文选》卷十五收录《归田赋》。
A、萧绎
B、萧纲
C、萧衍
D、萧统
答案: 【萧统】
2、单选题:
( )第十二章曰:“驰骋田猎,令人心发狂。”
A、《墨子》
B、《尉缭子》
C、《老子》
D、《孟子》
答案: 【《老子》】
3、判断题:
《文选》李善注:“《归田赋》者,张衡仕不得志,欲归于田,因作此赋。”
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
《归田赋》是东汉张衡辞官归田之后所创作。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、单选题:
周孔,指( )和孔子。
A、周公
B、周宣王
C、周平王
D、周武王
答案: 【周公】
第十三章 单元测试
1、单选题:
《蜀道难》里“以手抚膺坐长叹”中的“坐”是( )的意思。
A、坐下
B、然而
C、徒然
D、曾经
答案: 【徒然】
2、单选题:
“蜀道之难,难于上青天”在李白《蜀道难》全诗中出现了( )。
A、三次
B、四次
C、五次
D、两次
答案: 【三次】
3、单选题:
“锦城虽云乐,不如早还家”,“锦城”即今日之( )。
A、盘锦
B、锦州
C、重庆
D、成都
答案: 【成都】
4、判断题:
《蜀道难》通篇充满着一种感慨悲歌的色彩,这种基调,与作者本人的遭遇是相吻合的。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
《蜀道难》中,诗人展开丰富的想象,着力描绘了蜀道上瑰丽惊险的山川,表现了蜀道艰险;实则是写仕途坎坷,从中透露了诗人对社会的某些忧虑与关切,这恰恰反映了诗人那种美好善良的情怀以及关注社会、关注人生的一贯诗风。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十四章 单元测试
1、单选题:
“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”喊出这妇女个性解放呼声的人物形象是( )。
A、子君
B、隽华
C、爱姑
D、露莎
答案: 【子君】
2、判断题:
周作人“《伤逝》是哀悼兄弟之情的失去”的观点,是很明显的牵强附会。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
鲁迅《伤逝》的创作动机是表现五四时期知识分子的婚恋悲剧。()
A、对
B、错
答案: 【错】
4、单选题:
现代白话小说的发轫之作是( )
A、《风波》
B、《狂人日记》
C、《子夜》
D、《沉沦》
答案: 【《狂人日记》】
5、单选题:
下列鲁迅文集中,属于短篇小说集的是( )
A、《热风》
B、《坟》
C、《朝花夕拾》
D、《呐喊》
答案: 【《呐喊》】
第十五章 单元测试
1、多选题:
王蒙的主要长篇小说有( )。
A、《春之声》
B、《青春万岁》
C、《活动变人形》
D、《恋爱的季节》
答案: 【《青春万岁》;《活动变人形》;《恋爱的季节》】
2、单选题:
《春之声》中的故事背景是
A、20世纪90年代
B、20世纪70年代末80年代初
C、21世纪初
D、20世纪60年代
答案: 【20世纪70年代末80年代初】
3、判断题:
王蒙的意识流手法具有文学史意义
A、对
B、错
答案: 【对】
4、单选题:
小说《春之声》中,主人公岳之峰回家乡的原因是
A、父亲病危,家人急速劝归
B、思乡心切,渴望见到父亲
C、家乡发生了巨大的变化
D、父亲摘掉了地主的帽子
答案: 【父亲摘掉了地主的帽子】
5、单选题:
《春之声》是王蒙的代表作,是一部关于()的小说。
A、爱情
B、历史记忆与反思
C、军旅生活
D、现实印象
答案: 【历史记忆与反思】
第十六章 单元测试
1、单选题:
英国文艺复兴时期最伟大的戏剧家和诗人是
A、弥尔顿
B、易卜生
C、莎士比亚
D、莫里哀
答案: 【莎士比亚】
2、单选题:
下列作品中不属于莎士比亚“四大喜剧”的一项是
A、《皆大欢喜》
B、《无事生非》
C、《威尼斯商人》
D、《罗密欧与朱丽叶》
答案: 【《罗密欧与朱丽叶》】
3、单选题:
下列不属于莎士比亚四大悲剧的是( )。
A、《哈姆莱特》
B、《麦克白》
C、《罗密欧与朱丽叶》
D、《李尔王》
答案: 【《罗密欧与朱丽叶》】
4、单选题:
莎士比亚极力塑造的哈姆莱特是一个典型的( )。
A、理想主义者形象
B、行动主义者形象
C、利己主义者形象
D、人文主义者形象
答案: 【人文主义者形象】
5、单选题:
莎士比亚一生创作了大量作品,留存的剧本有( )。
A、36部
B、37部
C、34部
D、30部
答案: 【37部】