智慧树知到《大学语文(宜宾学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学语文(宜宾学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
《诗经》是我国第一部诗歌总集,它收录诗歌的年代大致是( )
A、西周初至春秋中叶
B、东周初至战国初年
C、西周初至春秋晚年
D、东周初至春秋末年
答案: 【西周初至春秋中叶】
2、单选题:
汉代传《诗》的有齐、鲁、韩、毛四家,今日通行的是( )
A、韩诗
B、毛诗
C、齐诗
D、鲁诗
答案: 【毛诗】
3、多选题:
《黍离》在章法结构上采用的是( )
A、句式整齐,语言华美
B、四言为主
C、重章迭句,一唱三叹
D、比兴手法
答案: 【四言为主;
重章迭句,一唱三叹】
4、判断题:
《诗经・小雅・何草不黄》是《诗经》征役诗中最具代表性的名篇佳作。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
下列表达深切亡国之痛的篇目是( )
A、《君子于役》
B、《何草不黄》
C、《黍离》
D、《无衣》
答案: 【《黍离》】
第二章 单元测试
1、单选题:
《大学》是儒家经典之一,出自( )
A、《易经》
B、《诗经》
C、《礼记》
D、《尚书》
答案: 【《礼记》】
2、单选题:
大学八目中,起中枢地位的是( )
A、格物
B、正心
C、修身
D、诚意
答案: 【修身】
3、单选题:
君子“慎独”强调的是大学八目中的( )
A、诚意
B、正心
C、致知
D、修身
答案: 【诚意】
4、多选题:
对“大学”的理解,正确的是( )
A、社会应对礼节等知识的学习
B、大人之学
C、穷理治世的大学问
D、博大精深的学问
答案: 【大人之学;
穷理治世的大学问;
博大精深的学问】
5、判断题:
古人修读四书的先后顺序是《大学》《中庸》《论语》《孟子》。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:
孟子是孔子之后重要的儒家代表人物,他生活时代是( )
A、战国初期
B、春秋中后期
C、春秋后期
D、战国中后期
答案: 【战国中后期】
2、单选题:
孟子对人性的评价,正确的是( )
A、人性有善有恶
B、人性善恶想混
C、人性本善
D、人性本恶
答案: 【人性本善】
3、多选题:
孟子对“气”的理解,包括以下哪些内容( )
A、“气”受“志”的控制
B、.人呼吸的气体
C、气有善恶
D、人禀受天之元气而形成的“体气”
答案: 【“气”受“志”的控制;
人禀受天之元气而形成的“体气”】
4、多选题:
孟子“浩然之气”的影响包括( )
A、让后人倾向于暴力
B、影响《孟子》文章的气势
C、影响孟子的言行举止
D、影响后世仁人志士的节气
答案: 【影响《孟子》文章的气势;
影响孟子的言行举止;
影响后世仁人志士的节气】
5、判断题:
孟子人性善的观点是从人“人皆有不忍人之心”中推导出来的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:
辛弃疾词作《摸鱼儿》(更能消)是一首( )
A、羁旅词
B、民间词
C、咏物词
D、赠答词
答案: 【赠答词】
2、单选题:
辛弃疾词作《摸鱼儿》(更能消)表达的主要思想感情是( )
A、友情
B、亲情
C、恋情
D、情系国运
答案: 【情系国运】
3、多选题:
辛弃疾词作《摸鱼儿》(更能消)在艺术上的特点是( )
A、清新质朴
B、象征手法
C、使事用典
D、直抒胸臆
答案: 【象征手法;
使事用典】
4、判断题:
辛弃疾词作《摸鱼儿》(更能消)是宋代最具代表性的咏物名篇佳作。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
下列人物没有在辛弃疾词作《摸鱼儿》(更能消)中出现的是( )
A、王正之
B、苏武
C、阿娇
D、杨玉环
答案: 【苏武】
第五章 单元测试
1、单选题:
京派作家的代表是( )
A、茅盾
B、巴金
C、鲁迅
D、沈从文
答案: 【沈从文】
2、单选题:
沈从文湘西小说的代表作是( )
A、《竹林的故事》
B、《桃园》
C、《边城》
D、《受戒》
答案: 【《受戒》】
3、多选题:
萧萧是一个( )的人物
A、可悲的
B、可怜的
C、复杂的
D、幸福的
答案: 【可悲的;
可怜的】
4、判断题:
废名是京派小说的代表性作家。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:
沈从文的散文作品有( )
A、阿黑小史
B、龙朱
C、月下小景
D、湘行散记
答案: 【湘行散记】
第六章 单元测试
1、单选题:
《与虫共眠》的作者是( )
A、苏轼
B、刘亮程
C、朱自清
D、李白
答案: 【刘亮程】
2、单选题:
《与虫共眠》选自散文集( )
A、《咀华集》
B、《文化苦旅》
C、《一个人的村庄》
D、《病隙碎笔》
答案: 【《一个人的村庄》】
3、多选题:
散文《与虫共眠》的核心意象有( )
A、“我”
B、大地
C、小虫
D、山水
答案: 【“我”;
大地;
小虫】
4、多选题:
刘亮程被誉为( )
A、人民作家
B、行吟诗人
C、二十世纪最后一位散文家
D、乡村哲学家
答案: 【二十世纪最后一位散文家;
乡村哲学家】
5、判断题:
刘亮程是出生和成长于新疆偏僻乡村的作家。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:
被称为“孤篇压全唐”的《春江花月夜》出自( )
A、张若虚
B、杜甫
C、李白
D、.白居易
答案: 【张若虚】
2、多选题:
《春江花月夜》里面主要刻画思妇的诗句有( )
A、玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
B、昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
C、江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
D、鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
E、此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
答案: 【玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。;
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。;
此时相望不相闻,愿逐月华流照君。】
3、判断题:
承“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼”句而来,诗歌先是描写了身在远方的游子。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似”富于( )
A、哲理美
B、梦幻美
C、人情美
D、朦胧美
答案: 【哲理美】
5、单选题:
《春江花月夜》全诗共三十六句,随着韵脚的转换变化,平仄的交错运用,一唱三叹,前呼后应,音乐节奏感强烈而优美,像( )首绝句汇编而成。
A、六
B、十
C、九
D、四
答案: 【九】