首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《当代中国的农业、农村与农民(中国农业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《当代中国的农业、农村与农民(中国农业大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:《当代中国的农业、农村与农民》这门课程,旨在引导学生认识和理解农业所面临的立体式复杂问题及其可行出路。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:在中国百来以来的发展过程中,农业、农村与农民一直都被视为由传统社会向现代社会转型过程中的障碍和有待改造的对象。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:二十世纪二三十年代,晏阳初、梁漱溟、卢作孚、彭禹廷、黄展云等一批名家使乡村建设进入公众视野。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:1949年以后,国家通过土地革命对底层社会全面动员并对乡村社会进行全面的发动与组织化改造,直到中央政府于1987-1997年自上而下推动了“全国农村改革试验区”,统称为第二波乡村建设。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:十九世际末,在江苏南通进行了卓有成效的县一级探索的清末状元实业家是:A:高践四
B、黄炎培
C、张謇
D、黄展云
答案: 【张謇】
6、单选题:中国早在2012年初城市人口比率就占总人口数的:
A、52%
B、51%
C、50%
D、其他
答案: 【51%】
7、多选题:第三波乡村建设改良运动的基本原则有:A:人民生计为本
B、发展经济为目标
C、多元文化为根
D、互助合作为纲
答案: 【人民生计为本;多元文化为根;互助合作为纲】
8、多选题:改革开放以来,中国的农业发生的千年未有之变化为:A:合作化
B、产业化
C、小农化
D、市场化
答案: 【产业化;市场化】
9、多选题:中国乡村社会在现代化发展过程中的作用是:A:压舱石
B、负担
C、无足轻重
D、软着陆
答案: 【压舱石;软着陆】
10、判断题:《当代中国的农业、农村与农民》是一门由诸多三农专家组成的多元交叉学科并存的大农科课程,强调问题导向、实践导向。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:去依附理论是何时提出的?
A、上世纪60年代
B、上世纪50年代
C、新世纪初
D、上世纪70年代
答案: 【上世纪50年代】
2、多选题:中国目前发展的主要特点表现为?
A、本币增发量最大
B、贸易总量最大
C、外汇储备量最大
D、工业规模最大
答案: 【本币增发量最大;贸易总量最大;外汇储备量最大;工业规模最大】
3、多选题:工业化时代的三大差别主要指?
A、区域差别
B、城乡差别
C、贫富差别
D、阶层差别
答案: 【区域差别;城乡差别;贫富差别】
4、判断题:工业化过程的内在机制是资本增密排斥劳动
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:工业化过程的主要表现为:从三农提取剩余来完成工业化产业资本原始积累的过程
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:乡村振兴是我们应对全球挑战的压舱石
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:中华文明的传承主要是农业文明的传承
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:中华文明的发端就是多样性的生态文明
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:拥有大农场的国家主要有?
A、美国
B、巴西
C、新西兰
D、加拿大
答案: 【美国;巴西;新西兰;加拿大】
10、单选题:目前欧洲农场市民经营的比例大致为?
A、50%
B、80%
C、60%
D、70%
答案: 【60%】
11、判断题:国家的生态文明转型必须依托于乡村振兴
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:城乡融合发展思想下的城乡关系更像是什么关系?
A、平等关系、夫妻关系
B、强弱关系、上下关系
答案: 【平等关系、夫妻关系】
2、单选题:根据视频中提到的,整治土地和美丽乡村建设主要是为什么呢?
A、卫生建设
B、经济发展
C、提高土地质量
答案: 【提高土地质量】
3、单选题:在美丽乡村建设中,要避免“千村一面”应该更注意哪个?
A、引入高水平规划专家、设计专家
B、注重本村的特色之处
C、引入注重群众的意见和认可
答案: 【引入注重群众的意见和认可】
4、单选题:根据视频内容,合作社存在的前提是什么?
A、农户
B、市场经济
C、土地
答案: 【市场经济】
5、单选题:专业合作社难以办好的原因是什么?
A、农业生产标准化
B、分配问题、管理问题
C、组织成本太高,理事长压力太大
答案: 【组织成本太高,理事长压力太大】
6、多选题:乡村振兴包括哪些方面?
A、人才振兴
B、文化振兴
C、生态振兴
D、组织振兴
E、产业振兴
答案: 【人才振兴;文化振兴;生态振兴;组织振兴;产业振兴】
7、多选题:在徐老师的讲述中,现在乡村搞什么不过剩呢?
A、美丽乡村建设
B、发展养殖业和种植业
C、整治土地
答案: 【美丽乡村建设;整治土地】
8、多选题:德国学者在山东实践中提出“洋葱头模型”包括哪些部分?
A、整治好农业生产用地
B、经济
C、规划好村庄
D、文化
E、生态
答案: 【整治好农业生产用地;规划好村庄;文化;生态】
9、多选题:乡村振兴的关键词是什么?
A、党的领导
B、三位一体
C、双层经营
答案: 【党的领导;三位一体;双层经营】
10、多选题:对比合作社和资本制公司的制度性区别中,合作社的特点是什么?
A、大股东、控股者说了算
B、一人一票、民主管理
C、按股分红
D、按交易额分配、有二次分红
答案: 【一人一票、民主管理;按交易额分配、有二次分红】
11、多选题:农业产业化经营的缺陷有什么?
A、大多数农户无法进入农业产业化经营体系
B、龙头企业与农户利益分享无法均衡、农户得到的少
C、大多数龙头企业亏本
D、影响农产品出口创汇
答案: 【大多数农户无法进入农业产业化经营体系;龙头企业与农户利益分享无法均衡、农户得到的少;大多数龙头企业亏本】
12、多选题:在进行整治土地和美丽乡村建设中,应该秉持什么观念?
A、文化传承
B、环境保护
C、生态平衡
答案: 【文化传承;环境保护;生态平衡
】
13、多选题:土地整治包括哪些方面?
A、农民投入少、产出高,降低辛苦程度
B、保护土地环境
C、建设高产、稳产农田(包括草地、养殖业的基地)
答案: 【农民投入少、产出高,降低辛苦程度;建设高产、稳产农田(包括草地、养殖业的基地)】
14、判断题:现在乡村振兴、解决三农问题、解放思想就是要明确过去农村改革发展过程中存在的问题,要把思想统一到习近平总书记的顶层设计上来。
A、错
B、对
答案: 【对】
15、判断题:市场配置资源机制比较充分发挥作用的背景下,市场机制最大的问题是过剩问题。
A、错
B、对
答案: 【对】
16、判断题:深化农村改革的主线是处理好农民与土地的关系。
A、错
B、对
答案: 【对】
17、判断题:实现小农户和现代农业发展的有机衔接是构建三位一体综合合作。
A、错
B、对
答案: 【对】
18、判断题:关于构建农业社会化服务体系,90年代以来形成的两个基本制度性成果是专业合作社和综合合作社。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:广东省清远市等农村改革成果实践表明:绝大多数农民认可的土地集体所有者是村民组或自然村,即人民公社时期的生产队。
A、对
B、错
答案: 【对】
20、判断题:“城乡等值化”是指两个家庭分别生活在城市和乡村,从第三者角度来看,这两个家庭的生活质量和幸福指数彼此彼此的。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:1、农业文化遗产作为一种特殊的遗产类型,哪一个不是其的特点?
A、适应性
B、活态性
C、复杂性
D、多功能
答案: 【复杂性】
2、单选题:我们传统农田栽种万种作物,种植千年,依然可以实现土地的可持续利用,重要是因为我们祖先通过使用传统耕种技术,那么以下不属于传统耕种技术的是?
A、刀耕火种
B、轮种
C、套种技术
D、桑基养鱼
答案: 【刀耕火种
】
3、单选题:陕西佳县的泥河沟村是因为什么农业项目被世界粮农组织加入“中国传统村落”保护名录?
A、苹果
B、梯田
C、杏树
D、枣树
答案: 【枣树
】
4、单选题:在乡村文化保护的各文化干预主体不包括?
A、农业农村部
B、村集体
C、市场
D、联合国
答案: 【市场
】
5、单选题:我们国家总共有15项多少个遗产地被列为全球重要重要农业文化遗产地?
A、15
B、20
C、18
D、13
答案: 【18
】
6、单选题:建设新型农村建设的生态根本点是
A、节约资源的农业观
B、尊重自然的农业观
C、注重经济发展的农业观
D、以小农为主体的农业观
答案: 【尊重自然的农业观】
7、单选题:灵宝新农人在建设新农业发展的探索过程中,找到了很多新的发展形式,下列不属于其新发展形式的有
A、酵素
B、快乐猪
C、堆肥
D、柿子醋
答案: 【堆肥】
8、单选题:农民新型组织建设的前提是
A、不使用化肥
B、农民与土地的合作
C、村庄知识分子的支持
D、党政领导
答案: 【农民与土地的合作】
9、多选题:发展新集体经济方式的经验包括以下哪两种
A、业务经验三位一体
B、动员经验三位一体
C、发展经验三位一体
D、实践经验三位一体
答案: 【业务经验三位一体;动员经验三位一体】
10、多选题:习总书记曾经说过,“绿水青山就是金山银山”。这句话包含了怎样的生态发展观念
A、尊重自然
B、顺应自然
C、改造自然
D、恢复自然
答案: 【尊重自然;顺应自然;恢复自然】
11、判断题:立体的生态服务系统的形成,才能形成农民新型合作组织的生态根本点。
A、错
B、对
答案: 【对】
12、判断题:村两委主导的农民综合合作组织建设的最基本单元是自然村。
A、错
B、对
答案: 【对】
13、判断题:木村秋则使用化肥,追求种养结合的循环体系。
A、错
B、对
答案: 【错】
14、判断题:返乡政策一定是要通过村里能人这个载体拉力实现的
A、对
B、错
答案: 【错】
15、判断题:村两委主导的农民综合合作社组织建设,是推动乡村组织振兴的有效着力点。
A、对
B、错
答案: 【对】
16、单选题:建设农民新型组织的目标是
A、促进农民实现小康
B、促进生态平衡
C、生产健康合格并且有丰富营养的农产品
D、推动农村发展
答案: 【生产健康合格并且有丰富营养的农产品】
17、单选题:灵宝的乡村建设的经济组织是
A、推动农村发展
B、村民合作社
C、资金互助统购统销生态农业
D、生产健康合格并且有丰富营养的农产品
答案: 【资金互助统购统销生态农业】
18、多选题:为什么村两委主导的农民综合合作组织的内容丰富
A、因为合作组织的财产形式多元
B、因为合作组织的管理内容广泛
C、因为合作组织以综合社区为基础
D、因为合作组织以农民为基础
答案: 【因为合作组织的财产形式多元;因为合作组织以综合社区为基础】
19、多选题:发展新集体经济方式包括以下哪两种
A、推广家庭联产承包责任制
B、村两委主导专业合作社
C、人与自然共发展
D、发展股份合作经济
答案: 【村两委主导专业合作社;发展股份合作经济】
20、多选题:关于乡村文化建设,以下说法正确的是
A、人才振兴是文化建设的核心
B、文化振兴是文化建设的根本
C、人才振兴是文化建设的根本
D、文化振兴是文化建设的核心
答案: 【人才振兴是文化建设的核心;文化振兴是文化建设的根本】
21、判断题:弘农书院是条件成熟的村庄发育组织,是党政主导下的农民组织。
A、错
B、对
答案: 【对】
22、判断题:农村人才振兴战略为乡村建设提供了人才保障。
A、对
B、错
答案: 【对】
23、判断题:灵宝的弘农书院建设是综合性乡村振兴经验的一部分。
A、对
B、错
答案: 【对】
24、判断题:弘农书院只是一个教育机构。
A、对
B、错
答案: 【错】
25、多选题:在新时代条件下,充满张力的双重社会背景包括以下哪两点?
A、新匮乏经济的产生
B、中产阶级扩大,其保值增值的需要
C、倡导全面建成小康社会
D、互联网科技发展
答案: 【新匮乏经济的产生;中产阶级扩大,其保值增值的需要】
26、单选题:西方文明基因的载体是什么?中国文明基因的载体是什么?
A、乡村;农村
B、城市;农村
C、城市;乡村
答案: 【城市;乡村】
27、判断题:中华民族对天地的敬畏和信仰落实在乡村的理念中和建筑中。
A、对
B、错
答案: 【对】
28、判断题:乡贤在新时代能够成为促进乡村发展的重要力量
A、错
B、对
答案: 【对】
29、判断题:城市是我们走向现代化的重要一级,而城市化道路必须是我们现代化的唯一道路。
A、对
B、错
答案: 【错】