首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《当代中国与中国道路(浙江师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《当代中国与中国道路(浙江师范大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.中国道路的探索最初是在( )
A、思想文化层面
B、政治层面
C、器物层面
D、制度层面
答案:C
2.近代中国第一个全国性的资产阶级革命政党是( )
A、华兴会
B、兴中会
C、同盟会
D、光复会
答案:C
3.中国式现代化新道路的世界意义包括( )
A、拓展了发展中国家走向现代化的途径
B、开辟了人类现代化发展的新道路
C、从根本上否定了西方现代化模式
D、为推动人类文明进步贡献中国智慧
答案:ABD
4.在“四个自信”中,( )是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A、理论自信
B、文化自信
C、制度自信
D、道路自信
答案:B
5. 中国式现代化的优势包括( )
A、拥护中国式现代化的坚实群众基础
B、集中力量办大事的制度优势
C、人口规模巨大
D、中国共产党的坚强领导
答案:ABD
第二章测试
1.近代以来,对中国现代化进行最初尝试的是( )
A、戊戌变法
B、清末新政
C、辛亥革命
D、洋务运动
答案:D
2.为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件的是( )
A、中国共产党成立
B、帝制被推翻
C、马克思主义传播
D、新中国成立
答案:D
3.鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会( )
A、对
B、错
答案:A
4.自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新( )
A、对
B、错
答案:A
5.最早在中国讨论建立共产党的是( )
A、毛泽东
B、陈望道
C、陈独秀
D、李大钊
答案:CD
第三章测试
1.中国共产党在过渡时期的总路线简称为“一化三改”,其中,“一化”是指( )
A、社会主义工业化
B、农业现代化
C、手工业现代化
D、国防现代化
答案:A
2.改革开放是一场新的阶级革命。( )
A、对
B、错
答案:B
3.邓小平执政时期,中国逐步从社会主义计划经济转变为社会主义市场经济。( )
A、对
B、错
答案:A
4.“三个代表”思想是中国共产党的( )
A、执政之基
B、力量之源
C、修身之路
D、立党之本
答案:ABD
5.科学发展观的基本要求是( )
A、全面协调可持续
B、以人为本
C、统筹兼顾
D、发展
答案:A
第四章测试
1.( ),习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出了“中国梦”概念。
A、2013年5月
B、2012年11月
C、2012年7月
D、2013年1月
答案:B
2.社会主义核心价值观、浙江精神等属于社会主义先进文化的表现形式。( )
A、错
B、对
答案:B
3.共同富裕是社会主义的本质要求。( )
A、对
B、错
答案:A
4.全面建成小康社会的重要意义包括( )
A、为全球减贫事业作出了重大贡献,提供了全新思路
B、揭开了社会主义现代化的新篇章
C、揭开了中华民族伟大复兴的新篇章
D、彰显了中国特色社会主义制度的独特优势
答案:ABCD
5.党的政治建设的内容不包括( )
A、坚定理想信念,补足“精神之钙”
B、政治上要站得稳、靠得住,对党忠诚、与党中央同心同德
C、政治上要清醒,坚定政治信仰
D、保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导
答案:A
第五章测试
1."一带一路"贯穿( ),一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。
A、亚欧非
B、亚非拉
C、亚欧非大陆
D、亚欧
答案:C
2.在纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平主席第一次提出( )的重要倡议。
A、共同建设“新丝绸之路构想”
B、共同建设“丝绸之路开发计划”
C、共同建设“丝绸之路复兴计划”
D、共同建设“丝绸之路经济带”
答案:D
3.以下哪一事件与权力大博弈理论不相关( )
A、北京申奥
B、朝鲜战争
C、第一次世界大战
D、古巴导弹危机
答案:A
4.21世纪海上丝绸之路建设秉承的是( )原则。
A、共建
B、共享
C、共商
答案:ABC
5.“一带一路”沿线的主要经济体面临( )等诸多挑战
A、政治经济发展水平有差异
B、利益分歧严重
C、贸易壁垒高筑
答案:ABC
6.朱元璋宣布实行“有贡舶即有互市,非入贡即不许其互市”及“不得擅出海与外国互市”的政策。( )
A、错
B、对
答案:B
7.一带一路”的提出,肩负着探寻经济增长之道、实现全球化再平衡、开创地区新型合作三大使命。( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.首次提出“你中有我,我中有你”的命运共同体的时间是( )
A、2013年1月
B、2013年3月
C、2011年1月
D、2011年3月
答案:B
2.现行全球治理体系下,西方国家都能做到真正包容文化差异。( )
A、对
B、错
答案:B
3.发展是第一要务,适用于各国,而人类命运共同体追求的是共同发展。( )
A、错
B、对
答案:B
4.人类命运共同体思想的科学内涵包括以下哪些方面( )
A、政治方面
B、安全方面
C、经济方面
D、社会方面
答案:ABC
5.非传统安全问题不包括( )
A、资源安全
B、军事安全
C、信息安全
D、恐怖主义
答案:B
第七章测试
1.近年来,中国对世界经济增长的贡献率超过( )
A、20%
B、50%
C、30%
D、40%
答案:C
2.中国式现代化新道路成功的根本经验是( )
A、坚持改革开放
B、坚持以人民为中心发展理念
C、中国共产党的坚强领导
D、中国特色社会主义道路
答案:B
3.中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。( )
A、错
B、对
答案:B
4.中国式现代化新道路是中国特色资本主义的道路。( )
A、对
B、错
答案:B
5.中国式现代化新道路创造的奇迹有( )
A、经济快速发展的奇迹
B、不断为世界作出重大贡献的奇迹
C、人民生活水平显著提高的奇迹
D、社会长期稳定的奇迹
答案:ABCD