首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《地理中国青藏高原(青海师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《地理中国青藏高原(青海师范大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:以下青藏高原哪个地区最符合“五月解冻,八月草黄”的描述?
A、西藏一江两河地区
B、川藏高原峡谷
C、三江源核心区
D、青海祁连
答案: 【三江源核心区】
2、单选题:青藏高原是我国天然草地面积最大的自然生态区,成为我国乃至全球重要的畜牧业基地。牧草品质优良,具有“四高一低”的特点,其中“一低”为( )。
A、低蛋白
B、低纤维素
C、低产热值
D、低脂肪
答案: 【低纤维素】
3、单选题:青藏高原天然草地辽阔,高寒草原及高寒草甸长年享受着充足的光照,天然草地约占青藏高原总面积( )。
A、50%
B、60%
C、70%
D、39%
答案: 【60%】
4、多选题:蒙医蒙药与藏医药之间的关系较为相似,它以“三根”学说为主要理论基础,以下属于“三根”的是( )。
A、赤巴
B、培根
C、希拉
D、赫依
答案: 【希拉;赫依】
5、多选题:藏药抗寒、抗旱性强,繁殖方式特殊,光合作用有效积累高等特点,其有效成份和生物活性大大高于其它同类药物,在治疗( )。
A、心血管系统
B、免疫系统疾病
C、神经系统
D、耳鼻咽系统
答案: 【心血管系统;免疫系统疾病;神经系统】
6、多选题:以下描述符合“一江两河”地区特征的是( )。
A、地形以高原、山地、河谷为主
B、地表景观较为破碎
C、海拔高差大,多为山地
D、地势南北高,中间低
答案: 【地形以高原、山地、河谷为主;地表景观较为破碎;海拔高差大,多为山地;地势南北高,中间低】
7、判断题:川藏铁路将成为第二条“翻山越岭”进藏的“天路”,呈东西走向,东起四川省成都市,经雅安、甘孜、昌都和林芝等地,最终抵达拉萨市,全线计划于2026年建成通车。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:“一江两河”地区以种植耐寒作物为主,因而有“高寒种植业”的特殊称号。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:柴达木盆地日照充足,太阳辐射强,年日照3000小时以上,作物生长≥0℃积温1800-3600℃,因此能满足一年两熟的要求。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:冲洪积湖平原是柴达木盆地绿洲农业的重要开发地带。
A、对
B、错
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、判断题:直至2.5亿年前后,青藏高原已经全部形成陆地。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:青藏高原和印度次大陆的碰撞是( )。
A、弧—陆碰撞
B、海—陆碰撞
C、弧—弧碰撞
D、陆—陆碰撞
答案: 【陆—陆碰撞
】
3、判断题:青藏高原的隆升过程至今还在隆升。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:冈瓦那大陆亲缘地块和华夏大陆亲缘地块间的分界线是( ):A:澜沧江缝合带
B、其他三项都不对
C、金沙江–哀牢山缝合带
D、班公错–怒江缝合带
答案: 【澜沧江缝合带
】
5、多选题:青藏高原在加里东构造运动时期形成的陆地主要是:A:华北板块和扬子板块拼合
B、羌塘等陆块与扬子陆块的拼接
C、昆仑等陆块和羌塘陆块的拼接
D、扬子板块和华夏板块拼合
答案: 【华北板块和扬子板块拼合
;羌塘等陆块与扬子陆块的拼接
;昆仑等陆块和羌塘陆块的拼接
;扬子板块和华夏板块拼合
】
6、多选题:青藏高原抬升过程中的青藏运动主要包含哪些现象:A:黄土堆积
B、黄河出现
C、共和运动
D、亚洲季风出现
答案: 【黄土堆积
;黄河出现
;亚洲季风出现
】
7、多选题:青藏高原过去隆升的古高度,我们一般采用哪些方法确定。
A、动植物化石
B、热年代学
C、夷平面
D、稳定同位素
答案: 【动植物化石
;热年代学
;夷平面
;稳定同位素
】
8、判断题:青藏高原地区是我国最早形成的陆地。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:青藏高原陆地形成过程时间较长,隆升过程时间较短。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:横断山区陆地的形成过程和青藏高原陆地形成过程几乎同步发生。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:青藏高原上著名的平行岭谷地貌主要出现在:A:冈底斯山区
B、昆仑山区
C、喜马拉雅山区
D、横断山区
答案: 【横断山区
】
2、单选题:青藏高原地势倾斜方向是:A:自西北向东南逐渐倾斜降低
B、自东南向西北逐渐倾斜降低
C、自西南向东北逐渐倾斜降低
D、自东北向西南逐渐倾斜降低
答案: 【自西北向东南逐渐倾斜降低
】
3、单选题:青海湖盆地属于下列哪列山脉中的山间盆地?
A、昆仑山脉
B、可可西里山脉
C、唐古拉山脉
D、祁连山脉
答案: 【祁连山脉
】
4、多选题:日月山是我国重要的地理分界线,主要表现为:A:传统的黄土高原与青藏高原分界线
B、农业区和牧业区的分界线
C、季风区和非季风区的分界线
D、外流区和内流区的分界线
答案: 【传统的黄土高原与青藏高原分界线
;农业区和牧业区的分界线
;季风区和非季风区的分界线
;外流区和内流区的分界线
】
5、多选题:有“万山之宗”、“龙脉之祖”之称的昆仑山,分布于我国的
A、新疆
B、青海
C、西藏
D、四川
答案: 【新疆
;青海
;西藏
;四川
】
6、多选题:冈底斯-念青唐古拉山系的显著地理标志是:A:是青藏高原上南北走向的巨大山系
B、位于青藏高原最南部
C、是青藏高原上重要自然地理界线
D、极高山的范围宽广
答案: 【是青藏高原上重要自然地理界线
;极高山的范围宽广
】
7、判断题:青藏高原地貌类型多种多样,但没有喀斯特地貌的发育。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:祁连山的景观差异不在南北,而在东西。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:青藏公路著名的“昆仑山口”,其实是昆仑山支脉博卡雷克塔格山的山口。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:万里长江的发源地,格拉丹东雪峰是昆仑山的主峰。
A、对
B、错
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、单选题:以下那条河流不是发源于青藏高原( )。
A、黄河
B、恒河
C、长江
D、元江
答案: 【元江
】
2、多选题:通常认为长江源头有三个,他们分别是:A:楚玛尔河
B、沱沱河
C、当曲
D、卡日曲
答案: 【楚玛尔河
;沱沱河
;当曲
】
3、多选题:以下哪些符合对雅鲁藏布江的描述:A:是世界上海拔最高的河流之一;
B、拥有世界上最长的大峡谷;
C、是中国最长的高原河流;
D、拥有世界上最深的大峡谷
答案: 【是世界上海拔最高的河流之一;
;拥有世界上最长的大峡谷;
;是中国最长的高原河流;
;拥有世界上最深的大峡谷
】
4、判断题:青藏高原是地球除了南北极以外,冰川分布最广泛的地区。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:扎陵湖与鄂陵湖均是淡水湖。
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:西藏面积最大的湖泊是纳木错。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、单选题:黄河源最北部的河流为( )。
A、拉浪情曲
B、扎曲
C、约古宗列曲
D、卡日曲
答案: 【扎曲
】
8、单选题:以下哪个区域是世界雪豹种群最密集的区域之一( )。
A、澜沧江源
B、黄河源
C、长江源
D、雅鲁藏布江源
答案: 【澜沧江源
】
9、单选题:以下哪个地方不属于当曲沼泽形成的主要原因( )。
A、冻土
B、地势低洼
C、人类扰动少
D、水量丰富
答案: 【人类扰动少
】
10、单选题:下面词语描述的不是三江源地区的是( )。
A、山河相间、纵列分布
B、雪山连绵、冰川高悬
C、羽族炫翎、蹄类竞骄
D、湖泊星罗、沼泽密布
答案: 【羽族炫翎、蹄类竞骄
】
第四章 单元测试
1、判断题:青藏高原总体表现为高原大陆性气候,具有气温偏低、降水较少、空气稀薄、日照充足的气候特点。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:高原大部分地区最热月平均气温不到10℃。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:虽然青藏高原气温日较差大,但是日平均最低温≤-30℃的天数极少,其寒冷程度不及东北北部地区。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:高原降水高度集中,降水大多发生在5-9月份。雨季降水量约占全年的80%~90%。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:产生闪电和雷击的积雨云对于飞机来说也是头等危险的天气。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:青藏高原东部和横断山区中北部是中国仅次于( )、( )的多雷区,这里许多台站每年雷暴天气都可达到80~90天。
A、海南
B、云南
C、新疆
D、四川
答案: 【海南
;云南
】
7、判断题:青藏高原不仅是中国气候变化的启动区,也是全球气候变化的驱动机和放大器。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:降水对高原积雪和冰川的维持至关重要,同时作为亚洲水塔的青藏高原,其水循环对维持( )、( )、( )恒河等亚洲河流起到十分重要的作用,并为世界40%的人口提供生活、农业及工业用水。
A、长江
B、印度河
C、湄公河
D、珠江
答案: 【长江
;印度河
;湄公河
】
9、单选题:青藏高原具有缺氧、低温、紫外线辐射强、日温差大、大风、干燥等为显著特点的高原气候,其中对人体影响最大的因素取决于高原的( )。
A、温度
B、湿度
C、风速
D、海拔高度
答案: 【海拔高度
】
10、单选题:由于高寒缺氧,世居高原的人们其身体结构也有所改变。儿童青少年在18岁以前生长发育比较迟缓。成人呼吸系统肺及胸廓容量( )。
A、减小
B、不变
C、增大
D、视情况而定
答案: 【增大
】
第五章 单元测试
1、单选题:青藏高原植物多样性分布格局呈现从高原东南部向西北部逐渐( )的趋势。
A、递增递减
B、递减
C、不变
D、递增
答案: 【递减
】
2、单选题:植物经过辐射性生长而形成的( ),是极端寒旱地区特有的生活型,也是高山植物趋避低温的一种适应策略。
A、垫状
B、小枝紧密簇生结构
C、絮状
D、绒毡状
答案: 【小枝紧密簇生结构
】
3、单选题:( )是植物进化过程中对环境变化较敏感且可塑性较大的器官,其结构特征最能体现环境因子的影响或植物对环境的适应。
A、根
B、茎
C、叶片
D、花
答案: 【叶片
】
4、单选题:高山带具有强烈的辐射,这种辐射会导致植物产生大量的( )。
A、叶绿素
B、类胡萝卜素和花青素
C、类胡萝卜素
D、花青素
答案: 【花青素
】
5、单选题:( )是青藏高原地区特有的濒危有蹄类动物。
A、普氏原羚
B、西藏马鹿
C、白唇鹿
D、藏野驴
答案: 【普氏原羚
】
6、多选题:青藏高原独特的地理和气候条件,孕育了独特的生态系统和生物区系,形成了( )生态系统。
A、高寒灌丛草甸生态系统
B、高寒草原生态系统
C、森林生态系统
D、荒漠生态系统
答案: 【高寒灌丛草甸生态系统
;高寒草原生态系统
;森林生态系统
;荒漠生态系统
】
7、多选题:青藏高原常见垫状植物有( )。
A、垫状驼绒藜
B、藏亚菊
C、甘肃蚤缀、垫状棘豆
D、垫状点地梅
答案: 【垫状驼绒藜;藏亚菊
;甘肃蚤缀、垫状棘豆
;垫状点地梅
】
8、多选题:高山植物的叶片上还存在各种( )。
A、蜡质层
B、毛状体
C、刺状物
D、角质层
答案: 【蜡质层
;毛状体
;刺状物
;角质层
】
9、判断题:青藏高原特有种子植物隶属于的科有菊科、毛茛科、列当科、杜鹃花科报春花科。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:青藏高原独有,闻名世界的国家一级保护动物有( )。
A、玉带海雕、藏雪鸡
B、白唇鹿、马鹿、雪雀
C、藏羚羊、野牦牛、雪豹、黑颈鹤
D、长嘴百灵、普氏原羚
答案: 【玉带海雕、藏雪鸡
;白唇鹿、马鹿、雪雀
;藏羚羊、野牦牛、雪豹、黑颈鹤
;长嘴百灵、普氏原羚
】
第六章 单元测试
1、单选题:青藏高原最早人类的活动年代是( )。
A、150 ka
B、140 ka
C、160 ka
D、170 ka
答案: 【160 ka
】
2、单选题:青藏高原发现的最早人类与以下哪种人有关( )。
A、纳勒迪人
B、尼安德特人
C、弗洛勒斯人
D、丹尼索瓦人
答案: 【丹尼索瓦人
】
3、单选题:史前人类何时到达的青海湖盆地( )。
A、10ka-11ka
B、16ka-17ka
C、12ka-13ka
D、14ka-15ka
答案: 【14ka-15ka
】
4、判断题:目前高原最早人类伊开始就在青藏高原东部的甘肃临夏地区活动。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:马家窑文化按照时间先后又可以分为( )。
A、半山类型
B、马家窑类型
C、石岭下类型
D、马厂类型
答案: 【半山类型
;马家窑类型
;石岭下类型
;马厂类型
】
6、判断题:在6~4 kaBP,青藏高原东北缘并存两种文化体系,即靠东的河谷地区是马家窑文化,偏西高原地区则是宗日文化体系。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:在旧石器时代和中石器时代,青藏高原上人们的生存方式主要是( )。
A、其他三项都对
B、狩猎采集
C、农业耕作
D、畜牧活动
答案: 【狩猎采集
】
8、判断题:诺木洪文化主要分布范围仅限于青海柴达木盆地及其周围的高山地区,并以盆地的西北部遗址多而密集。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、多选题:西汉中期,中原王朝对青海河湟地区采取了哪些政策( )。
A、设置郡县
B、开荒屯田
C、实行封建统治
D、移民驻守
答案: 【设置郡县
;开荒屯田
;实行封建统治
;移民驻守
】
10、判断题:“河南道”主要经青海贵德、循化,沿怒江到四川成都。
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:青藏高原地区的居民点分布主要出现在海拔( )米之间和海拔( )米之间。
A、1600-2600, 3500-4000
B、2000-2600, 4000-4500
C、1000-1500, 3500-4000
D、1000-1500, 2000-2600
答案: 【1600-2600, 3500-4000】
2、单选题:拉萨是西藏自治区汉族人口集中的地方,汉族人口占全区( )以上。
A、70%
B、50%
C、30%
D、20%
答案: 【50%】
3、单选题:长期以来,西藏居民的地域流动性还是相当低的,约有( )的西藏居民没有任何迁移活动。
A、90%
B、75%
C、80%
D、50%
答案: 【90%】
4、单选题:藏区人口迁移的显著特征是( )。
A、区内迁移
B、国际迁移
C、城乡迁移
D、区际迁移
答案: 【区内迁移】
5、单选题:中国各省区中,少数民族比例最高的省区是( )。
A、西藏自治区
B、内蒙古自治区
C、青海省
D、云南省
答案: 【青海省】
6、单选题:总体来看,青藏地区人口出生率( )于全国平均水平,死亡率( )于全国平均水平,人口自然增长率明显( )于全国水平。
A、低 低 低
B、高 低 高
C、低 高 低
D、高 高 高
答案: 【高 低 高】
7、多选题:青藏高原人口迁移的主要影响因素有( )。
A、气候变化
B、收入差距
C、宗教信仰差异
D、居住环境变化
答案: 【气候变化;宗教信仰差异;居住环境变化】
8、多选题:历史上青藏地区人口迁移的主要通道是( )。
A、古丝绸之路南线
B、“青海道”
C、西藏南部
D、西藏西部
答案: 【古丝绸之路南线;“青海道”;西藏南部;西藏西部】
9、判断题:根据2017年全国人口抽样调查,青藏地区也是全国人口相对年轻的地区,西藏低龄人口比例明显高于全国。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:青藏地区15-64岁的劳动年龄人口明显低于全国水平。
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:以下哪种资源不仅是柴达木盆地最为重要的资源之一,也是循环经济发展的主要依托。
A、盐湖
B、硅
C、太阳能
D、生物医药
答案: 【太阳能】
2、单选题:光伏产业促进了植被的修复,青海“草光互补”模式给当地的生态环境带来了显著改善,( )还依托植被修复养起了“光伏羊”。
A、共和县塔拉滩
B、黄河水电
C、格尔木
D、青海海东
答案: 【黄河水电】
3、单选题:1.青藏高原高山草甸草场上形成的畜种结构主要以( )为主。
A、牦牛
B、羊
C、马
D、犏牛
答案: 【牦牛】
4、单选题:青藏铁路全线通车的日期( )。
A、2006年6月29日
B、2008年7月1日
C、2006年7月1日
D、2005年6月29日
答案: 【2006年7月1日】
5、多选题:柴达木循环经济试验区重点建设“一区四园”,包括( )。
A、德令哈循环经济工业园
B、格尔木循环经济工业园
C、大柴旦循环经济工业园
D、都兰循环经济工业园
答案: 【德令哈循环经济工业园;格尔木循环经济工业园;大柴旦循环经济工业园】
6、判断题:1965年北京—成都—拉萨航线的正式开辟,打破了世界屋脊的“空中禁区”。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、多选题:青藏铁路全线跨越9个纬度和12个经度,穿越了6个自然地带,包括( )。
A、柴达木山地荒漠地带
B、青东祁连山山地草原地带
C、藏南山地灌丛草原地带
D、果洛那曲高寒灌丛草甸地带
答案: 【柴达木山地荒漠地带;青东祁连山山地草原地带;藏南山地灌丛草原地带】
8、判断题:川藏铁路全线分三个路段进行建设:成都至雅安段、雅安至林芝段,林芝至拉萨段。其中,林芝至拉萨段地形起伏最大。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:青藏高原河谷农业虽然光照和温度条件较好,但由于自然环境恶劣,距离内陆较为遥远,垦殖历史短。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:一江两河地区水分供应充足相对充足,产量较高,农作物种植上限很高,如春小麦的种植海拔上限为超过4500米。
A、错
B、对
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、单选题:被誉为“中华水塔”的地区是(   ) 。
A、珠穆朗玛峰
B、三峡水库
C、三江源地区
D、三江平原
答案: 【三江源地区
】
2、单选题:塔尔寺得名于大金瓦殿内为纪念藏传佛教( )创始人宗喀巴大师而建的大银塔,是藏传佛教中最重要的寺院之一。
A、宁玛
B、格鲁派
C、噶当派
D、噶举派
答案: 【格鲁派
】
3、判断题:青藏高原旅游区以高原为主体;地理上的青藏高原,除青海省和西藏自治区外还包括四川西部、云南西北部横断山脉,以及甘新边缘山地等。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:布达拉宫位于拉萨市区的玛布日山上,是一座历史价值、经济价值和艺术价值极高的宫殿堡式建筑群,也是西藏自治区保存最完整、规模最宏大的古建筑群,被称为“世界屋脊”上的一颗明珠。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:西藏自治区主要的旅游城市和游览胜地有(  )。
A、雅砻河风景名胜区
B、罗布林卡
C、拉萨市
D、雅鲁藏布大峡谷
答案: 【雅砻河风景名胜区
;罗布林卡
;拉萨市;雅鲁藏布大峡谷
】
6、判断题:青藏高原旅游区是我国湖泊最多的地区,约占全国湖泊面积1/3以上,数量最多的高原湖区,这里的湖泊最大的特点是,大部分都是咸水湖。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:青藏高原旅游区具有浓厚的宗教色彩,有古老的宗教和灿烂的宗教艺术,本区盛行北传佛教,又称“喇嘛教”。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:日月山有非常重大的地理意义,它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:世界上海拔最高、线路最长的高原铁路是青藏铁路。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:在青藏铁路沿线能看到的景观地面崎岖不平,农田多。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、判断题:西藏披毛犀的主要迁徙路线为西藏札达-甘肃临夏-河北泥河湾-贝加尔湖。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:青藏高原建立的第一个国家公园是( ):A:三江源国家公园
B、祁连山国家公园
C、天山自然风景公园
D、色林措国家公园
答案: 【三江源国家公园
】
3、单选题:青藏高原第一次科学考察分为( )个阶段?
A、3
B、4
C、5
D、2
答案: 【3】
4、判断题:青藏高原由于极端气候条件和它的难以接近性,是世界上很多高原依赖物种的庇护所。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:青藏高原第一次科学考察的三个阶段分别是?
A、总结阶段
B、开拓阶段
C、拓展阶段
D、深化阶段
答案: 【开拓阶段
;拓展阶段
;深化阶段
】
6、多选题:青藏高原第二次科考要着力解决什么问题?
A、灾害风险
B、资源环境承载力
C、生态保护
D、绿色发展途径
答案: 【灾害风险
;资源环境承载力
;绿色发展途径
】
7、多选题:青藏高原的高原温带生态地理区又可细分为?
A、山地荒漠区
B、高山盆地针叶林、草原区
C、高山深谷针叶林区
D、盆地荒漠区
E、高山谷地灌丛草原区
答案: 【山地荒漠区
;高山盆地针叶林、草原区
;高山深谷针叶林区
;盆地荒漠区
;高山谷地灌丛草原区
】
8、判断题:青藏高原是我国生态环境最不安全的地区。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:青藏高原是北极-第三纪植物区系和喜暖植物区系的交流场所。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:青藏高原复杂多样的自然环境导致形成丰富多样的生态地理区。
A、错
B、对
答案: 【对】