智慧树知到《灯谜文化(西安交通大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《灯谜文化(西安交通大学)》2025章节测试答案
第一章 章节测试
1、选择题: 请参照灯谜的规则,找出下面所列谜中的病谜( )
A、 口玉(国际组织)联合国
B、母亲(歌曲名)妈妈的吻
C、洪湖水,浪打浪(物理名词)冲击波
D、公历初一(广西地名)阳朔
答案: 【口玉(国际组织)联合国,洪湖水,浪打浪(物理名词)冲击波,公历初一(广西地名)阳朔】
2、选择题:灯谜“喝酒切记伤内脏(昵称称谓)小心肝”的別解表现形式为( )
A、语义别解
B、语音别解
C、字形别解
D、顿读别解
答案: 【顿读别解】
3、选择题:下面属于灯谜旧称的是( )
A、暗语
B、弹壁灯
C、廋辞
D、春灯
E、行话
F、文虎
答案: 【弹壁灯 ,廋辞,春灯 ,文虎】
4、选择题:“侍儿扶起娇无力(食品)”的谜底是软香酥。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、选择题:从下面灯谜中,找出采用语义別解的灯谜。( )
A、感情经历不复杂(世界名著)简爱
B、33(成语)靡靡之音
C、青一块,紫一块(字)素
D、尾生死前犹念伊(字)一
答案: 【感情经历不复杂(世界名著)简爱】
第二章 章节测试
1、选择题:被灯谜界誉为“谜圣”的是明末清初的谜家( )。
A、俞曲园
B、张起南
C、薛凤昌
D、王安石
答案: 【张起南】
2、选择题:谶纬是古代中国官方的儒家神学,是盛行于秦汉代的重要社会思潮,是传统文化的重要组成部分,是谶书和纬书的合称。在秦汉时期,谶纬的一个重要手段是( )
A、会意
B、谐音
C、离合
D、赋体隐语
答案: 【离合】
3、选择题:曹娥碑上的“黄绢,幼妇,外孙,齑臼”八个大字是( )题的。
A、邯郸淳
B、杨修
C、蔡邕
D、度尚
答案: 【蔡邕】
4、选择题:谜语“一鞭残照里(《西厢记》句,四字)马儿向西”出自以下的哪部小说?( )
A、 《镜花缘》
B、《桃花扇》
C、《红楼梦》
D、《西厢记》
答案: 【《镜花缘》】
5、选择题:以下属于当今网络谜社的是( )
A、游子吟谜社
B、北平隐秀社
C、风云谜社
D、西安市灯谜学会
答案: 【游子吟谜社 ,风云谜社】
第三章 章节测试
1、选择题:以下属于字形別解法的有:( )
A、包含法
B、用典法
C、问答法
D、方位法
答案: 【包含法方位法】[$]
2、选择题:以下灯谜中,哪条灯谜的扣合方法是谜面叫入法?( )
A、旭日东升鸿鸟飞(城市名)
B、减去两点才放心(13笔字)感
C、更加便利(9笔字)俐
D、泪湿枕头思湖南(12笔字)湘
答案: 【更加便利(9笔字)俐】
3、选择题:以下灯谜中,与灯谜“一生为师人称美(字)”的谜底相同的是( )
A、为师猜得先(字)
B、如若学高终为师(字)
C、为师也要帅(字)
D、一生为师,终生为师(字)
答案: 【一生为师,终生为师(字)】
4、选择题:在以下象形中,哪个是字母Q的象形?( )
A、 藤儿连着瓜
B、 彩云追月
C、秤钩
D、断线的气球
答案: 【藤儿连着瓜彩云追月断线的气球】
5、选择题:以下灯谜中,在扣合上采用了运用典故法的是:( )
A、 借得东风计已成(字)讯
B、尾生死前犹念伊(字)一
C、 匡衡凿壁(礼貌用语)借光
D、“问君能有几多愁”(成语)对答如流
答案: 【匡衡凿壁(礼貌用语)借光】
第四章 章节测试
1、选择题:请根据灯谜的扣合,给灯谜“尖刻(国家名)比利时”选择一个合适的谜格。( )
A、探骊格
B、求凰格
C、遥对格
D、秋千格
答案: 【求凰格】
2、选择题:请从下面的谜格中挑出一个与其他三个不是同一类的谜格。( )
A、徐妃格
B、掉首格
C、秋千格
D、卷帘格
答案: 【徐妃格】
3、选择题:以下灯谜中,属于化有格为无格的谜是:( )
A、卷帘相见不相识(三字哲学名词)人生观
B、卷帘下楼施法术(三字动漫人物名)格格巫
C、此谜要用卷帘格(二字物理名词)反射
D、徐妃卷帘出(成语)格格不入
答案: 【卷帘相见不相识(三字哲学名词)人生观】
4、选择题:金榜题名唯有我 (台湾作家,卷帘格)的谜底是余光中。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、选择题:求凰格的格名典出( )
A、 凤还巢
B、司马相如琴挑卓文君
C、凤凰涅盘,浴火重生
D、吹箫引凤
答案: 【司马相如琴挑卓文君】
第五章 章节测试
1、选择题:灯谜“旬(影片名)十天”是条病谜,其主要选择题是( )。
A、底面没有別解
B、谜目太宽
C、谜面字数太少
D、生造字义
答案: 【底面没有別解】
2、选择题:以下灯谜中,哪条灯谜最佳?( )
A、半推半就(字)掠
B、热爱和平(国际名词)冷战
C、 厅前似有佳人立(字)雁
D、谦让之风(三字口语)不争气
答案: 【厅前似有佳人立(字)雁】
3、选择题:以下谜面可以猜“(外国影片)第三个人”的有:( )
A、门前聚众
B、 才以天为一,以地为二
C、一对夫妻生一孩
D、丙丁
答案: 【门前聚众才以天为一,以地为二一对夫妻生一孩丙丁】
4、选择题:可以作为“黄河远上白云间”的谜目和谜底的有:( )
A、(宋词一句)接天流
B、(甘肃地名)天水县
C、(歌曲)妈妈的吻
D、(字)潢
答案: 【(宋词一句)接天流(甘肃地名)天水县】
5、选择题:为避免面底倒吊,我们必须遵循“小概念在谜面、大概念在谜底”的原则。
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 章节测试
1、选择题:下面属于古代传说中“四诗风雅颂”的上联的有:( )
A、 三光日月星
B、三代夏商周
C、三才天地人
D、三秦陕甘宁
答案: 【三光日月星三代夏商周三才天地人】
2、选择题:属于古代“四诗”的是:( )
A、 风
B、大雅
C、小雅
D、颂
答案: 【风大雅小雅颂】
3、选择题:以下古代诗人中 ,属于初唐四杰的是( )
A、 王勃
B、贺知章
C、杨炯
D、王昌龄
答案: 【王勃杨炯】
4、选择题:灯谜“时间就这样过去了(西安地名)文昌门”采用的扣合方法是:( )
A、会意法
B、借代法
C、象形法
D、离合法
答案: 【离合法】
5、选择题:灯谜“笔下了得,入木三分(动物)”的谜底是:( )
A、 兔子
B、耗子
C、毛束象
D、老鼠
答案: 【耗子】