智慧树知到《第一目击者现场急救(湖南师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《第一目击者现场急救(湖南师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
现场救护是抢救、救援链上独立的一个环节。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
现场救护要用人时要考虑其职业和学历。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
现场救护要用物时要注意其是否是合格产品。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
在实施人工呼吸时为了施救者自身防护可用纱布等隔开。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:
在发病、受伤的现场每推迟1分钟抢救,病人及伤者的死亡率就上升
A、5%
B、3%
C、4%
D、6%
答案: 【3%】
6、单选题:
下列那项不是现场救护的目的。
A、全面治疗
B、挽救生命
C、稳定病情
D、减轻痛苦
答案: 【全面治疗】
7、单选题:
下列哪项不符合现场救护的原则。
A、先止血,后包扎、固定和搬运。
B、对大出血并呼之不应的伤员立即止血。
C、首先应确保自身安全。
D、先将伤员脱离危险区再实施救护。
答案: 【对大出血并呼之不应的伤员立即止血。】
8、多选题:
在现场救护第一时间中关于决定治疗效果的时效下列那几项是正确的。
A、脑中风抢救黄金时间,是中风后的3小时;
B、食物中毒洗胃的第一时间为10小时内;
C、狗猫等咬伤后需要24小时之内进行狂犬疫苗的接种。
D、食物中毒催吐第一时间1-2小时内;
答案: 【脑中风抢救黄金时间,是中风后的3小时;;
狗猫等咬伤后需要24小时之内进行狂犬疫苗的接种。;
食物中毒催吐第一时间1-2小时内;】
9、多选题:
创伤现场救护技术主要有
A、止痛
B、止血包扎
C、固定
D、搬运
答案: 【止血包扎;
固定;
搬运】
10、多选题:
下列那几项是现场救护中病情缓解和稳定技术
A、异物刺入的固定;
B、伤口止血包扎;
C、骨折和伤肢的固定;
D、适宜的体位;
答案: 【异物刺入的固定;;
伤口止血包扎;;
骨折和伤肢的固定;;
适宜的体位;】
第二章 单元测试
1、判断题:
现场心肺复苏又称基础生命支持
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
心肺复苏时的任何中断按压时间不能超过20秒钟。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
]当气道异物梗阻患者出现无声咳嗽,喘鸣等严重征状时,施救者让患者尽量弯腰用力在他两块肩胛骨之间拍打5次,如未清除阻塞物,继续拍打多次。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
心脏骤停的典型表现不包括:
A、呼吸停止
B、全身皮肤发冷
C、突发意识丧失
D、大动脉搏动消失
答案: 【全身皮肤发冷】
5、单选题:
胸外按压的正确按压部位是:
A、前胸右下
B、胸部中央线中1/3处
C、胸部中央线下1/2处
D、前胸左下
答案: 【胸部中央线下1/2处】
6、单选题:
成人的徒手心肺复苏的胸外按压频率和幅度是:
A、80-100次/分,4-5厘米
B、100-120次/分,5-6厘米
C、至少100次/分,至少5厘米
D、100次/分,5厘米左右
答案: 【100-120次/分,5-6厘米】
7、单选题:
关于海姆立克急救法下列那项不正确。
A、施救者两腿分开站在患者身后。
B、让患者身体弯腰前倾。
C、施救者一手握拳并以虎口面放在患者肚脐与剑突之间的上腹部,拇指朝内上,另一手放在拳头上并紧握。
D、施救者双手反复作快速往内、往上压迫的动作。
答案: 【施救者两腿分开站在患者身后。】
8、多选题:
呼吸心跳骤停常见原因包括下列那几项。
A、精神刺激
B、创伤
C、溺水、触电
D、急病、中毒
答案: 【创伤;
溺水、触电;
急病、中毒】
9、多选题:
在心肺复苏快速识别中下列那几项是正确的。
A、婴儿可拍击其足底判断意识
B、婴儿(一岁以下)在上臂内侧中点触摸肱动脉检查脉搏
C、成人及儿童在颈部触摸颈动脉检查脉搏
D、对成人双手拍打其双脸判断意识
答案: 【婴儿可拍击其足底判断意识;
婴儿(一岁以下)在上臂内侧中点触摸肱动脉检查脉搏;
成人及儿童在颈部触摸颈动脉检查脉搏】
10、多选题:
关于气道异物梗阻急救的注意事项下列那几项是正确的。
A、相关的方法能用于食道异物的现场紧急处理。
B、即使异物排出,也要去医院检查。
C、不要把手放在胸骨剑突上或肋缘下。
D、相关的方法可用溺水病人的现场紧急处理。
答案: 【即使异物排出,也要去医院检查。;
不要把手放在胸骨剑突上或肋缘下。】
第三章 单元测试
1、判断题:
0~14岁年龄组的首位伤害死因是溺水。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
化学烧伤均应大量清水冲洗只要10分钟左右。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
食物中毒的患者多为聚集性发病,提示该类疾病有人与人之间的传染性。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
65岁及以上年龄组的伤害死因是什么?
A、溺水
B、窒息
C、跌落
D、A.车祸
答案: 【跌落】
5、单选题:
将溺水者救上岸上后,发现没有意识、呼吸和脉博时首先应该。
A、开放气道,人工呼吸。
B、胸外按压
C、倒立溺水者控水(将进入体内的水倒出)。
D、将溺水者俯卧在施救者大腿上头在下控水。
答案: 【开放气道,人工呼吸。】
6、单选题:
总面积9%以下的Ⅱ度烧伤为几度烧伤?
A、特重烧伤
B、中度
C、重度
D、轻度
答案: 【轻度】
7、单选题:
对于重症中暑患者当体温降至时即停止降温措施或降低降温强度。
A、39℃
B、36.5℃
C、37℃
D、38.5℃
答案: 【38.5℃】
8、多选题:
狂犬病宿主包括。
A、狗
B、蝙蝠
C、猫
D、牛
答案: 【狗;
蝙蝠;
猫】
9、多选题:
食物中毒现场救护中催吐的方法有
A、用鹅毛刺激咽后壁
B、口服催吐剂
C、手指压迫咽喉
D、凉开水200 毫升加食盐20克稀释, 一次喝下
答案: 【用鹅毛刺激咽后壁;
口服催吐剂;
手指压迫咽喉】
10、多选题:
神经毒毒蛇包含以下哪几种毒蛇
A、海蛇
B、金环蛇
C、银环蛇
D、五步蛇
答案: 【海蛇;
金环蛇;
银环蛇】
第四章 单元测试
1、判断题:
世界卫生组织定义的猝死是指症状发作1小时内的意外发生的非暴力性死亡。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
发热时,应当很快退热。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:
全球20%的人群受到过敏困扰。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
在猝死的现场救护中,除了要第一时间拨打120外,有条件时还需:
A、尽早给予救心丸
B、尽快行心前区捶击
C、如120没到,可自行送往医院
D、尽早AED
答案: 【尽早AED】
5、单选题:
缺血性脑卒中占脑卒中的%以上。
A、75
B、80
C、70
D、65
答案: 【75】
6、单选题:
下列那项不是轻度昏迷的表现
A、意识大部分丧失
B、眼球运动等可存在
C、无自主运动,对声、光刺激无反应
D、对疼痛刺激无反应。
答案: 【对疼痛刺激无反应。】
7、单选题:
下面哪个不是发热的紧急处理措施。
A、体温≤38.0℃时撤除物理降温
B、高热惊厥的儿童将体温控制在≤38.0℃
C、用冷温毛巾或冷水袋,敷额头、双腋及腹股沟等部位
D、将患者置放于环境安静、阴凉、空气流通处
答案: 【体温≤38.0℃时撤除物理降温】
8、多选题:
关于晕厥下列那几项是正确的。
A、反射性晕厥占70%~80%;
B、心源性晕厥占第2位的;
C、反射性晕厥危害大,猝死风险高;
D、心源性晕厥占 2%~3%。
答案: 【反射性晕厥占70%~80%;;
心源性晕厥占第2位的;;
心源性晕厥占 2%~3%。】
9、多选题:
下面是过敏原。
A、日光
B、温度
C、花生、坚果类
D、服装面料、装饰材料
答案: 【日光;
温度;
花生、坚果类;
服装面料、装饰材料】
10、多选题:
关于急性疼痛那下列那几项是正确的。
A、胸痛是指位于胸前区的疼痛不适感。
B、胸痛出现后需要用力拍打胸背,以此加速胸部的血液循环,进而缓解胸痛症状。
C、急性疼痛是一种生存保护机制。
D、急性心肌梗死可表现为以心脏源性头痛为主,甚至是唯一的表现。
答案: 【胸痛是指位于胸前区的疼痛不适感。;
急性疼痛是一种生存保护机制。;
急性心肌梗死可表现为以心脏源性头痛为主,甚至是唯一的表现。】
第五章 单元测试
1、判断题:
身上起火,若火势较小,可迅速用手拍打灭火。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
地震发生的时,要第一时间把门打开。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
交通事故现场救护做法错误的是:
A、发现交通事故,应发扬人道主义精神,立即前往救护。
B、保持冷静,迅速报警。
C、人车分离,设置警示。
D、评估环境是否安全,防止二次伤亡。
答案: 【发现交通事故,应发扬人道主义精神,立即前往救护。】
4、单选题:
在拥挤踩踏事件中,什么是惊恐逃逸模式
A、人群失去理智以后的逃逸模式。
B、人群的一种理性逃逸模式。
C、人群受到激惹以后的情绪反应模式
D、人群受消极因素影响出现慌乱和逃散模式
答案: 【人群受消极因素影响出现慌乱和逃散模式】
5、单选题:
发生地震时,如果是6层左右高的建筑物。对于第3、4层以上的人员, 可采取的避险方式?
A、迅速撤离到室外的安全地方
B、向上跑
C、就近躲避,伏而待定,不可疾出。
D、向下跑
答案: 【向上跑】
6、多选题:
突发事件有下列哪些特点:
A、信息不全性
B、复杂性
C、突发性
D、破坏性
答案: 【信息不全性;
复杂性;
突发性;
破坏性】
7、多选题:
关于伤情分类颜色标识叙述正确的有。
A、黄色标识有生命危险,第一优先。
B、蓝色标识伤情危重,第一优先。
C、黑色标识死亡,最后处理。
D、红色标识伤情危重第一优先。
答案: 【黑色标识死亡,最后处理。;
红色标识伤情危重第一优先。】
8、多选题:
车辆倾覆时,应:
A、跳车时,双脚发力猛蹬,尽可能远离车辆。
B、尽量不要跳车。
C、车辆停止翻滚后,应有序撤离,防止车辆再次倾覆。
D、在倾覆过程中,驾驶员和乘客均要抓住方向盘和扶手,稳定身躯。
答案: 【跳车时,双脚发力猛蹬,尽可能远离车辆。;
尽量不要跳车。;
车辆停止翻滚后,应有序撤离,防止车辆再次倾覆。;
在倾覆过程中,驾驶员和乘客均要抓住方向盘和扶手,稳定身躯。】
9、多选题:
火灾起火后逃生的时候,应注意以下那些内容:
A、尽可能使用防毒面具。
B、选择逃生路线和备用逃生路线
C、不要使用电梯。
D、湿毛巾捂鼻冲过浓烟逃生。
答案: 【尽可能使用防毒面具。;
选择逃生路线和备用逃生路线;
不要使用电梯。】
10、多选题:
洪灾逃生下列那几项是正确的。
A、野外遇山洪要沿行洪道方向跑。
B、洪水不断上涨,向高处转移,不要爬泥坯房的屋顶
C、当能留守在家时,为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。
D、有游泳技术的要尽早涉水逃生
答案: 【洪水不断上涨,向高处转移,不要爬泥坯房的屋顶;
当能留守在家时,为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。】
第六章 单元测试
1、判断题:
现场救护搬运时,只有一个人救护时,疑有骨盆骨折可让伤员先站立后,救护人背负伤员。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
包扎时只需包扎伤眼,健康眼不要包扎,以免患者摔伤。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
关于创伤后的三个死亡高峰不正确的是:
A、第二高峰数量占创伤死亡的20%
B、第一高峰数量占创伤死亡的30%
C、第一高峰在伤后即刻至十分钟左右
D、第二高峰在伤后十分钟左右~数小时之内
答案: 【第二高峰数量占创伤死亡的20%;
第一高峰数量占创伤死亡的30%】
4、多选题:
关于填塞止血法下列那几项是正确的
A、用于臀部较大而深的伤口
B、用于胸腔较大而深的伤口
C、用于颈部较大而深的伤口
D、用于腹腔较大而深的伤口
答案: 【用于臀部较大而深的伤口;
用于颈部较大而深的伤口】
5、单选题:
止血带止血方法下列那项不正确。
A、必要时可扎在上臂的中1/3处
B、必须上在伤口的近心端。
C、肘关节以下的伤口,应将止血带扎在上臂上1/3处。
D、膝关节以下伤口应将止血带扎在大腿中下1/3交界处。
答案: 【必要时可扎在上臂的中1/3处】
6、单选题:
关于现场救护包扎中下列那项是正确的。
A、小而深的伤口包扎要准确。
B、狗咬伤的伤口不要包扎。
C、伤口要用消毒剂处理。
D、有条件是伤口中用消炎粉。
答案: 【小而深的伤口包扎要准确。】
7、多选题:
关于在现场救护包扎时预防感染使用抗生素下列那几项是不正确。
A、应使用广谱抗生素。
B、主张局部应用抗生素。
C、口服抗生素,越早越好。
D、全身应用抗菌药物作用优于伤口冲洗。
答案: 【主张局部应用抗生素。;
全身应用抗菌药物作用优于伤口冲洗。】
8、多选题:
关于现场固定要注意的事项中列那几项是不正确的。
A、夹板的长度应能将骨折处的上下关节一同加以固定。
B、固定夹板时自下而上打结固定。
C、夹板与皮肤、关节、骨突出接触部位需加衬垫。
D、固定夹板时在骨折处打结。
答案: 【固定夹板时自下而上打结固定。;
固定夹板时在骨折处打结。】
9、多选题:
现场救护的搬运注意事项下列那几项是正确的。
A、先止血、包扎、固定后再搬运。
B、只有一个人救护时,疑有下肢骨折可让伤员先站立后,救护人背负伤员。
C、只要疑有骨盆骨折时不可试行站立。
D、疑肋骨骨折不能背运。
答案: 【先止血、包扎、固定后再搬运。;
只要疑有骨盆骨折时不可试行站立。;
疑肋骨骨折不能背运。】
10、多选题:
可以冲洗断肢的液体是:
A、生理盐水
B、络合碘
C、酒精
D、饮用水
答案: 【生理盐水;
饮用水】