智慧树知到《电动汽车动力电池技术(深圳职业技术大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《电动汽车动力电池技术(深圳职业技术大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.以下哪项内容不是本门课程的重点( )。
A、电池生产
B、电池充电
C、电池管理
D、电池测试
答案:A
第一章测试
1.第一个可长时间持续供电的蓄电池是( )。
A、铅酸电池
B、铁镍电池
C、丹尼尔电池
D、伏特电池
答案:C
2.2022年全球动力电池装机量最高的企业是( )。
A、比亚迪
B、众创新航
C、国轩高科
D、宁德时代
答案:D
3.以下动力电池企业非国产品牌的是( )。
A、比克电池
B、LG化学
C、孚能科技
D、三星SDI
答案:BD
4.1888年美国著名发明家尼古拉·特斯拉发明交流电动机,即感应电动机。( )
A、错
B、对
答案:B
5.一百多年来,电动汽车的发展经历了发明、发展、繁荣、衰退和复苏5个阶段。( )
A、错
B、对
答案:B
6.世界上第一辆电动汽车出现的比燃油汽车要晚。( )
A、错
B、对
答案:A
第二章测试
1. 衡量电池能量一般使用的单位是( )。
A、W
B、Ah
C、A
D、Wh
答案:D
2. 已知某蓄电池容量为75Ah,某时刻其SOC为20%,以下判断正确的是( )。
A、其放出容量为60Ah
B、其健康状态为20%
C、其剩余容量为20Ah
D、其放电深度为20%
答案:A
3.实用化的电池需要包含的基本组成部分有( )。
A、隔膜
B、正极活性物质
C、电解质
D、负极活性物质
答案:AC
4.随着电动汽车市场的不断发展,电芯集成方式也在不断革新变化,包括( )。
A、CTP
B、CTC
C、CTM
D、CTB
答案:ABD
5.电池是一种把化学反应所释放的能量直接转变成直流电能的装置。( )
A、错
B、对
答案:B
6.对于一个实用的化学电源,它的内阻越小越好。( )
A、错
B、对
答案:B
7.随着充放电循环次数的增加,二次电池容量衰减是个必然的过程。( )
A、错
B、对
答案:B
8.CTC 技术是省去了从电芯到模组,再到电池包的两个步骤,直接将电芯集成到车辆底盘上。 ( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1.动力电池组的设计容量和计算容量相比( )。
A、不确定
B、一样大
C、后者大
D、前者大
答案:D
2.以下关于电动汽车功率的说法正确的是( )。
A、等于摩擦力与位移的乘积
B、等于驱动力与速度的乘积
C、等于驱动力与位移的乘积
D、等于摩擦力与速度的乘积
答案:B
3.以下属于有限元分析软件的是( )。
A、ANSYS
B、Labview
C、Advisor
D、Matlab
答案:A
4.如果电池包无泄漏、外壳破裂、起火或爆炸现象,且不触发异常终止条件,试验后的绝缘电阻应不小于多少Ω/V则合格。 ( )
A、200
B、150
C、90
D、100
答案:D
5.动力电池的电性能测试包括( )。
A、过充电测试
B、针刺测试
C、短路测试
D、过放电测试
答案:ACD
6.单体电池按照测试项目进行分类,可划分为哪些( )。
A、安全性测试
B、基础特性测试
C、耐久性测试
D、动力性测试
答案:ABCD
7.循环寿命测试的目的是检测由于道路引起的频繁振动和撞击对动力电池及动力电池组性能和寿命的影响。( )
A、对
B、错
答案:B
8.电池挤压试验机通过挤压试验电池的安全性能,试验后蓄电池应不起火、不爆炸,则为合格。( )
A、对
B、错
答案:A
9.《电动汽车用动力蓄电池安全要求》(GB 38031-2020) 中规定了动力蓄电池单体、电池包或系统的安全要求和试验方法。 ( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.最早做出聚合物锂电池并发明软包封装形式的是( )。
A、索尼公司
B、贝尔实验室
C、ATL
D、松下公司
答案:B
2.以下不属于锂电池优点的是( )。
A、能量密度高
B、循环寿命长
C、可热失控
D、自放电小
答案:C
3.以下具有原材料来源广泛、价格低廉、无环境污染、比容量高等特点的是( )。
A、LiCoO2
B、LiMn2O4
C、LiFeO4
D、LiNiO2
答案:C
4.钠储量十分丰富,约占地壳储量的( )。
A、2.75%
B、4.30%
C、2.64%
D、3.58%
答案:C
5.三元材料中镍元素特性表现为高安全性和低成本。( )
A、错
B、对
答案:A
6.锂离子电池在充放电过程中都有热量产生。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.电动车辆上应用的铅酸电池主要是( )。
A、开口式铅酸电池
B、阀控式密封铅酸电池
C、卷绕式圆柱形铅酸电池
D、水平式密封铅酸电池
答案:D
2.相对于镍镉电池,以下不属于镍氢电池优点的是( )。
A、无明显记忆效应
B、环境相容性好
C、能量密度高
D、自放电小寿命长
答案:D
3.镍氢电池一般采用( )充电方式。
A、恒压
B、脉冲
C、恒时
D、恒流
答案:D
4.燃料电池的优点包括( )。
A、环境友好
B、比能量高
C、能力转换效率高
D、使用寿命长
答案:ABCD
5.以下电池适合作为储能使用的有( )。
A、钠硫电池
B、太阳能电池
C、镍氢电池
D、锂硫电池
答案:AD
6.超级电容的特点包括( )。
A、循环寿命长
B、使用温度范围宽
C、无污染
D、充放电速度快
答案:AD
7.燃料电池的发明比锂电池要早。( )
A、错
B、对
答案:B
8.飞轮电池是一种新型的化学储能装置 ,利用高速旋转的飞轮将能量以动能的形式存储起来。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.以下不属于电池一次参数的是( )。
A、电流
B、SOC
C、电压
D、温度
答案:B
2.BMS可以理解为动力电池的( )。
A、大脑
B、眼睛
C、四肢
D、耳朵
答案:A
3. 最简单的SOC估计方法是( )。
A、开路电压法
B、内阻法
C、神经网络法
D、容量积分法
答案:A
4. 对于单体电池而言,热量的传递主要决定于( )。
A、热对流
B、热传导
C、热扩散
D、热辐射
答案:B
5.以下属于电池安全管理范畴的包括( )。
A、电量估计
B、自动灭火
C、烟雾报警
D、绝缘检测
答案:BCD
6.电池温度采集的关键在于选择合适的温度传感器。( )
A、对
B、错
答案:A
7.当前公认最可靠的SOH检测方法是电化学阻抗法。( )
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.电动汽车充电站内完成动力电池组电能的补给,是整个充电站的核心部分的区域是( )。
A、充电区
B、维护区
C、配电区
D、监控区
答案:A
2.电动汽车电池能量消耗后的补给方式主要有( )。
A、补电模式
B、充电模式
C、换电模式
D、加电模式
答案:ACD
3.与电动汽车充电模式相比,电池更换方式具有的特点有( )。
A、可自主操作
B、自动化程度高
C、电能补充速度快
D、更换时间快
答案:BCD
4.比亚迪E5采用的分布式电池管理系统组成包括( )。
A、电池信息采集器
B、电池数据存储器
C、电池采样线
D、电池管理控制器
答案:ACD
5.感应式充电方式的导体裸漏在外面不安全,而且会因多次插拔操作,引起机械磨损,导致接触松动,不能有效传输电能。( )
A、错
B、对
答案:A
6.充电站的建设和运营需要满足防火防雷等技术要求。( )
A、错
B、对
答案:B
第八章测试
1. 以清洁、补给、和安全性能检视为中心内容的维护作业属于( )。
A、日常维护
B、三级维护
C、二级维护
D、一级维护
答案:A
2. 某充电桩不能为电池充电,如果换另一个充电桩可以充电,则可判定该充电桩有故障,该种故障分析方法属于( )。
A、直接分析法
B、电阻检测法
C、替代与排除法
D、直观检测法
答案:C
3.一般来讲,营运车辆的电池维护周期比非营运车辆规定的要短。( )
A、对
B、错
答案:A
4.二级维护可由车辆驾驶人每天出车前自主完成。( )
A、对
B、错
答案:B
5.某台电动汽车不能正常充电则可以判定是充电桩出了故障。( )
A、对
B、错
答案:B
6.动力电池的一级维护是指除二级维护作业外,更加细致的检测调整电池工作状况和冷却系统。( )
A、对
B、错
答案:B