首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《电机学(广东工业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《电机学(广东工业大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.某台电机将电能转化为机械能,其工作状态是( )。
A、既是电动机又是发电机
B、确定不了
C、发电机
D、电动机
答案:D
2.世界上60%~70%以上的电能,是被( )消耗掉的。
A、同步电动机
B、异步电动机
C、直流电动机
D、变压器
答案:B
3.目前,最广泛使用的主力发电设备是( )。
A、直流发电机
B、变压器
C、同步发电机
D、异步发电机
答案:C
4.电机,是进行机电能量转换的电气装置,基本原理建立在( )基础上。
A、法拉第电磁感应定律
B、能量守恒原理
C、牛顿三大定律
D、毕奥沙伐定律
答案:A
5.磁路计算中,与电路中的电动势作用相类似的物理量是( )。
A、磁动势
B、磁通
C、磁通密度
D、磁阻
答案:A
6.左手定则,适用于进行下列判断( )。
A、判断全电流定律电流的正负
B、判断磁场中电流的受力方向
C、判断磁场产生的感应电动势方向
D、判断电流产生的磁力线方向
答案:B
7.在含有气隙的恒压交流铁心磁路中,如果增大气隙长度,则磁通基本不变,电感减小,电流( )。
A、减小
B、增加
C、基本不变
D、确定不了
答案:B
8.在含有气隙的恒压直流铁心磁路中,如果增大气隙长度,则磁通减小,电感减小,电流( )。
A、基本不变
B、确定不了
C、增加
D、减小
答案:A
9.为降低制造成本,普通电机常采用软磁材料构成电机磁路,最常用的材料是( )。
A、钕铁硼
B、钢板冲片
C、硅钢片
D、铁氧体
答案:C
10.判断电流产生的磁力线方向,可使用( )。
A、左手定则
B、需要根据实际情况来确定
C、右手定则
D、左右手定则都可以
答案:C
第二章测试
1.变压器中,不考虑漏阻抗压降和铁芯饱和影响,只增加原边绕组匝数,其余条件都不变,则励磁电流( )。
A、增加
B、不变
C、基本不变
D、减小
答案:D
2.变压器空载电流小的原因( )。
A、原边绕组匝数多导线细,电阻很大
B、变压器的励磁阻抗很大
C、变压器铁心的电阻很大
D、原边绕组的漏电抗很大
答案:B
3.某220V/110V单相变压器空载运行,原边绕组接220V电压时铁芯主磁通为Φ0,副边绕组接110V电压时铁芯主磁通为Φ’,则有( )。
A、Φ0>Φ’
B、Φ0<Φ’
C、确定不了
D、Φ0=Φ’
答案:D
4.三相变压器,D,y接线,SN=100kVA,U1N/U2N=10/0.4kV,变比应为( )。
A、25
B、14.43
C、43.3
D、2
答案:C
5.某220V/110V单相变压器,高压绕组绕组电阻2Ω,折算到低压侧应为( )。
A、2Ω
B、1Ω
C、8Ω
D、0.5Ω
答案:D
6.变压器负载时,原边磁动势为F1、漏磁通Φ1σ、漏电抗x1σ;空载时,原边磁动势为F10、漏磁通Φ1σ0、漏电抗x1σ0;它们的关系是( )。
A、F1>F10,Φ1σ>Φ1σ0,x1σ=x1σ0;
B、F1>F10,Φ1σ>Φ1σ0,x1σ>x1σ0;
C、F1>F10,Φ1σ=Φ1σ0,x1σ>x1σ0;
D、F1>F10,Φ1σ=Φ1σ0,x1σ=x1σ0;
答案:A
7.某单相变压器其它条件不变,原边绕组匝数增加10%,x1σ、x2σ、xm的大小将( )。
A、x1σ增加到原来的1.21倍,x2σ不变,xm增大
B、x1σ增加到原来的1.1倍,x2σ不变,xm减小
C、x1σ增加到原来的1.1倍,x2σ不变,xm增大
D、x1σ增加到原来的1.21倍,x2σ不变,xm减小
答案:A
8.变压器原边接额定电压,副边接纯电阻负载,则从原边输入的功率中( )。
A、只含有有功功率
B、既含有有功功率又含有感性无功功率
C、只含有感性无功功率
D、既含有有功功率又含有容性无功功率
答案:B
9.单相变压器空载试验,在高、低压侧分别加额定电压,所测空载功率( )。
A、折算后相等
B、不相等,且相差较大
C、相等
D、需要根据具体情况才能确定
答案:C
10.某单相变压器原边加额定电压,副边带上负载后,发现副边电压等于空载时的端电压,该负载性质一定是( )。
A、阻感性
B、纯电感性
C、纯电阻性
D、阻容性或者纯电容性
答案:D
11.三相变压器带阻感性负载,负载电流相同,cosφ2越高,则( )。
A、Δu越大,效率越高
B、Δu越大,效率越高
C、Δu越大,效率越低
D、Δu越小,效率越低
答案:D
12.变压器最大效率应满足的条件是( )。
A、Β=1
B、S=SN
C、p0/pk=常数
D、pCu=pFe
答案:D
13.Y,d11(Y/Δ-11)接线的三相变压器,由试验得的各电压关系是( )
A、UCb=UBb=UCc>UBc
B、 UCb>UBb=UCc= UBc
C、UBc>UBb=UCb= UCc
D、UBc=UBb=UCc>UCb
答案:B
14.Y,d(Y/Δ)接线的三相心式变压器空载运行,相电动势的波形为( )
A、平顶波
B、尖顶波
C、无法确定
D、正弦波
答案:D
15.两台变压器的变比,组别和额定容量均相同,但其阻抗电压标幺值不等,若u*kⅠ>u*kⅡ,并联运行后,则它们的输出容量关系是( )。
A、SⅠ=SⅡ
B、SⅠ<SⅡ
C、无法确定
D、SⅠ>SⅡ
答案:B
16.组别和阻抗电压标幺值相等,但变比不等的两台变压器并联运行后( )。
A、一、二次绕组中是否都产生环流,还和绕组的连接方式及铁芯的磁路结构有关系
B、只在一次绕组中产生环流
C、一、二次绕组中都产生环流
D、只在二次绕组中产生环流
答案:C
17.三相变压器零序等效电路的结构形式与( )有关。
A、负载的不对称程度
B、三相负载的性质
C、绕组的连接方式
D、铁心的结构形式
答案:C
18.三相变压器的负序阻抗 z2和短路阻抗 zk之间的关系是( )。
A、zk=z2
B、和绕组的连接方式及铁芯的磁路结构有关系
C、zk<z2
D、zk>z2
答案:A
19.三相心式变压器正常时励磁阻抗 zm、零序励磁阻抗 zmo和短路阻抗 zk之间的关系是( )。
A、zm>>zk>>zmo
B、zmo>>zm>>zk
C、zm=zmo>>zk
D、zm>>zmo>>zk
答案:D
20.自耦变压器的电磁容量和额定容量之间的关系( )。
A、大小相等
B、电磁容量小于额定容量
C、额定容量小于电磁容量
D、作升压变压器时,电磁容量小于额定容量;作降压变压器时,额定容量小于电磁容量
答案:B
第三章测试
1.整数槽单层绕组的每相并联支路数为2a,极对数为p,它们间的关系是( )。
A、2a=2p
B、2a=p
C、2a=0.5p
D、无法确定
答案:B
2.一台三相6 极交流电机绕组共有 54 槽,若线圈上层边在第1槽,下层边在第9槽,绕组的基波短距系数Ky1值为( )。
A、1
B、0.866
C、0.966
D、0.985
答案:D
3.某三相交流电机定子槽数为36,极对数为3,双层短距分布绕组,相邻两槽内导体基波电动势的相位差α为( )。
A、30°
B、60°
C、45°
D、15°
答案:A
4.p对极三相交流绕组,线圈两个有效边在空间跨过170°电角度,则其对应的机械角度为( )。
A、170°
B、170°/p
C、p╳170°
D、2p╳170°
答案:C
5.将交流电机三相绕组接成星形接线,可以改变电动势波形,这是因为( )。
A、获得了中性点
B、消除零序电流
C、消除了线电动势中的3次谐波
D、消除了相电动势中的3次谐波
答案:C
6.三相异步电动机定子绕组采用分布短距以后,感应电动势基波分量有所减小,但带来的优点主要是( )
A、改善电动势波形
B、可增加电机的转速
C、可增加某次谐波电动势
D、改善磁动势的波形
答案:D
7.三相对称绕组中通入大小相等的直流电流,则三相合成磁动势的幅值为( )。
A、等于单相磁动势幅值的3/2倍
B、无法确定
C、0
D、等于单相磁动势幅值
答案:C
8.若在三相对称绕组中通入iA=Imsin(ωt-30°),iB=Imsin(ωt+90°),iC=Imsin×(ωt-150°)的三相对称电流,当ωt=240°时三相基波合成磁动势幅值位于( )。
A、B相绕组轴线上
B、C 相绕组轴线上
C、三相绕组轴线以外的某一位置
D、A相绕组轴线上
答案:B
9.某Y接法三相异步电动机,定子绕组一相断线时,三相合成基波磁动势为( )。
A、恒定的磁动势
B、圆形旋转磁动势
C、椭圆形旋转磁动势
D、脉振的磁动势
答案:D
10.一个整距线圈产生的磁动势波形为( )。
A、平顶波
B、正弦波
C、阶梯波
D、矩形波
答案:D
11.某台工频三相电机通入60Hz三相对称电流,电流有效值相同,此时三相合成基波旋转磁势的极对数( )。
A、确定不了
B、变大
C、变小
D、不变
答案:D
12.采用短距绕组,取节距y=(5τ/6),可同时削弱绕组相电动势中 5 次谐波和7次谐波分量。( )
A、错
B、对
答案:B
13.单相绕组通入单相正弦电流产生(脉动)磁动势,其基波磁动势最大幅值FΦm1=0.9NKN1I/p ,位置恒处于相绕组的轴线上。( )
A、对
B、错
答案:A
14.任一基波脉动磁动势,均可分解为两个旋转磁动势,每个磁动势的幅值恒为(脉动磁动势幅值的一半),两个旋转磁动势的转速相等,均为n1=( 60f/p ),转向( 相反 ),当脉动磁动势幅值为最大时,两个旋转磁动势在空间与脉动磁动势幅值( 同向 )。( )
A、错
B、对
答案:B
15.将三相对称电流通入三相对称绕组,顺时针相序(a-b-c-a),其中ia=20sinωtA,当 ia=-10A时,其幅值位于( B相绕组轴线上 )。( )
A、错
B、对
答案:B
16.对称三相绕组通入工频正弦交流电流,基波极距为τ,基波磁动势顺时针转速为n1,则ν次谐波磁动势的转速为(n1/ν);5次谐波磁动势的转速为(n1/5),转向为(逆时针);7次谐波磁动势转向为(顺时针)。( )
A、错
B、对
答案:B
17.交流三相电机,双层单叠绕组,极对数为p,于是,最大并联支路数为2p。( )
A、错
B、对
答案:B
18.交流电机绕组采用分布和短距后,基波和谐波电动势都减小了。( )
A、错
B、对
答案:B
19.交流绕组连接时,应使它形成的定、转子磁场极数相等。( )
A、对
B、错
答案:A
20.交流绕组常采用整距绕组( )
A、对
B、错
答案:B
第四章测试
1.某绕线式异步电动机,定子三相绕组短接,转子三相绕组通入三相对称交流电流,转子旋转磁场正转时,这时电动机将会( )。
A、反向转动
B、无法确定
C、正向转动
D、不会转动
答案:A
2.某绕线式异步电动机,定子绕组通入三相对称交流电流,旋转磁场正转,转子绕组开路,此时电机会( )。
A、不会旋转
B、无法确定
C、反向旋转
D、正向旋转
答案:A
3.三相异步电动机接入三相交流电源,空载时气隙每极磁通的大小主要取决于( )。
A、电源电压
B、磁路饱和程度
C、定子绕组漏阻抗大小
D、气隙大小
答案:A
4.异步电动机空载电流比同容量变压器大,其原因是( )。
A、异步电动机漏抗较大
B、异步电动机是旋转的
C、异步电动机气隙较大
D、异步电动机的耗能大
答案:C
5.当异步电动机转速下降时,转子电流产生的转子基波磁动势相对于定子绕组的转速( )。
A、不定
B、减小
C、增大
D、不变
答案:D
6.异步电动机的空气隙越大,则电动机( )。
A、励磁电流越小,功率因数越低;
B、励磁电流越小,功率因数越高;
C、励磁电流越大,功率因数越高;
D、励磁电流越大,功率因数越低;
答案:D
7.异步电动机能画出象变压器那样的等效电路是由于( )。
A、它们都是由电网取得励磁电流
B、它们的定子或一次侧电流都是落后电源电压
C、气隙磁场在定、转子或主磁通一、二次侧都感应电动势
D、它们都有主磁通和漏磁通
答案:C
8.异步电动机负载越重,其起动电流( )。
A、越大
B、无法确定
C、越小
D、与负载轻重无关
答案:D
9.一台额定电压为220V的三相异步电动机定子绕组Δ接线,若起动时定子绕组改成Y接线,且接在380V的交流电源上,则电机的( )。
A、起动转矩减小
B、无法确定
C、起动转矩不变
D、起动转矩增大
答案:C
10.绕线式异步电动机起动时,在转子回路中接入适当的三相电抗,则能减小起动电流,但此时起动转矩( )。
A、减小
B、不变
C、增大
D、无法确定
答案:B
11.一台两极绕线式异步电动机要把转速调上去(大于额定转速),则( )调速可行。
A、无法确定
B、转子回路串电阻
C、变频
D、变极
答案:C
12.三相异步电动机等效电路中的附加电阻上所消耗的电功率为 ( )。
A、总机械功率Pmec
B、电磁功率Pem
C、输入功率P1
D、输出功率P2
答案:A
13.适当增加绕线式异步电动机转子电阻,电动机的 ( )。
A、起动电流减小,起动转矩增加,最大转矩增大,临界转差率增加;
B、起动电流增大,起动转矩增加,最大转矩不变,临界转差率增加;
C、起动电流增大,起动转矩减小,最大转矩不变,临界转差率增加;
D、起动电流减小,起动转矩增加,最大转矩不变,临界转差率增加;
答案:D
14.若减少三相异步电动机的定子绕组匝数,替他条件不变,则空载电流( )
A、无法确定
B、增大
C、不变
D、减小
答案:B
15.工频设计的三相异步电动机,现因电源问题,改为在电压相同但频率为60Hz的电网上运行,其电动机的 ( )。
A、起动电流减小,起动转矩减小,最大转矩减小;
B、起动电流增加,起动转矩减小,最大转矩减小;
C、起动电流增大,起动转矩增大,最大转矩增大;
D、起动电流减小,起动转矩减小,最大转矩增大;
答案:A
16.三相绕线异步电动机带恒转矩负载运行,转子串电阻调速,运行于不同转速时,其转子回路电流大小( )
A、与转差率成反比
B、与转差率成正比
C、与转差率无关
D、与转差率存在某种函数关系
答案:C
17.三相异步电动机的功率因数总是滞后的。( )
A、对
B、错
答案:A
18.异步电动机和变压器一样,当可变损耗等于不变损耗时,效率达到最大。( )
A、错
B、对
答案:B
标签:电机学