智慧树知到《儿科学(西安交通大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《儿科学(西安交通大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 幼儿期是指( )
A、自出生到 1 周岁之前
B、自 3 周岁至 6-7 岁入小学前
C、自 1 岁至满 3 周岁之前
D、自 1 岁到 2 岁
E、自胎儿娩出脐带结扎至 28 天的时期
答案:C
2. 儿童初次接种麻疹疫苗的年龄是( )
A、2 月龄
B、10 个月
C、4 月龄
D、8 月龄
E、6 月龄
答案:E
3. 儿童生长发育有两个高峰期,除青春期外还包括( )
A、整个婴幼儿期
B、幼儿期
C、婴儿期
D、学龄前期
E、学龄期
答案:C
4. 乳牙萌出延迟是指( )
A、生后 6 月龄未萌出
B、生后 24 月龄未萌出
C、生后 12 月龄未萌出
D、生后 8 月龄未萌出
E、生后 10 月龄未萌出
答案:C
5. 判断小儿体格发育的主要指标不包括( )
A、语言
B、坐高
C、体重
D、头围
E、身高
答案:A
6. 头围与胸围测量数值相当的小儿年龄为( )
A、10 月龄B:12 月龄
C、6 月龄
D、15 月龄
E、18 月龄
答案:B
7. 生长发育正常的儿童,前囟闭合的时间一般为( )
A、12-18 月龄
B、9-11 月龄
C、6-8 月龄
D、3-5 月龄
E、1-2 月龄
答案:A
8. 小儿生后第一年身长增加主要是由于以下哪个部位的生长?( )
A、骨盆
B、下肢
C、脊柱
D、上肢
E、头
答案:C
9. 一女孩,身高 1875px,体重 9.5kg,出牙 4 颗,能爬且独站,尚不会不能 独走,其最可能的年龄为( )
A、9 月龄
B、6 月龄
C、36 月龄
D、12 月龄
E、24 月龄
答案:D
10. 男婴,营养发育良好,能坐不会爬,头围 1025px,前囟 1×37.5px,身 长 1625px,两个中切牙正在萌生,腕部 X 线照片可见 2 个骨化中心,该男 婴最可能的年龄是( )
A、3 月龄
B、15 月龄
C、6 月龄
D、9 月龄
E、12 月龄
答案:C
11. 11.有关小儿生长发育的描述中,不正确的是( )
A、头围的测量在 1 岁以上最有价值
B、2 岁幼儿腕部骨化中心数为 3 个C:1 岁以前脊柱可以形成 2 个生理弯曲
D、上臂围可作为小儿营养状况的筛查指标
E、生后第 1 年及青春期出现两个生长高峰
答案:A
12. 12.某足月正常出生的 4 月龄婴儿,生长发育正常,已经完成初种的疫苗应 该不包括( )
A、麻疹减毒活疫苗
B、乙肝疫苗
C、脊髓灰质炎减毒丸活疫苗
D、百白破混合制剂疫苗
E、卡介苗
答案:A
13. 13.幼儿王某笑,男,现 12 月龄,生长发育正常,推测他不能完成的项目包 括( )
A、双足并跳
B、独自行走
C、认识主要家庭成员
D、自己手拿饼干进食
E、叫“爸爸、妈妈”
答案:A
14. 14. 关于小儿前囟的描述中,错误的是( )
A、甲状腺功能低下时前囟闭合常常延迟
B、前囟出生时约 1~50px,6 月龄前逐渐增大
C、大多数于 1.5 岁左右闭合
D、脑发育不良时可出现头围小、前囟小或关闭早
E、前囟大小以两个对边长短表示
答案:E
15. 15 关于小儿年龄分期、生长发育特点描述错误的是( )
A、自 3 周岁至 6~7 岁入小学前为学龄前期
B、新生儿期是指自胎儿娩出脐带结扎至 28 天之前
C、幼儿期对危险的识别和自我保护能力都有限,因此意外伤害发生率非常高
D、婴儿期体格生长发育速度已经减慢,处于稳步增长
E、青春期体格生长再次加速,出现第二次高峰
答案:D
第二章测试
1. 患儿 10 月龄,呕吐、腹泻伴脱水入院,经输液脱水症状好转,开始排尿, 但表现嗜睡、腹胀,应采取下列哪项措施( )
A、检查血钾
B、腹部热敷C:检查血钠
D、外科会诊
E、准备补充钙剂
答案:A
2. 婴儿腹泻有明显的周围循环障碍者,扩容宜选用( )
A、2/3 张含钠液 20ml/kg
B、1/2 张含钠液 20ml/kg
C、2:1 等张含钠液 20ml/kg
D、3:2:1 含钠液 20ml/kg
E、1:2 等张含钠液 50ml/kg
答案:C
3. 女孩,7 个月,因呕吐、腹泻 3 天入人院。大便 10~20 次/日,呈蛋花 汤样,有腥臭气味,尿量极少,前囟、眼窝凹陷,皮肤弹性极差,脉细弱, 四肢厥冷,大便偶见白细胞,血清钠 125mmol/L。最可能的诊断是( )
A、重度高渗性脱水
B、重度低渗性脱水
C、重度等渗性脱水
D、中度低渗性脱水
E、中度等渗性脱水
答案:B
4. 小儿急性腹泻病补充继续损失量是,静脉输液时所选液体的张力一般 为( )
A、1/2 张含钠液
B、2/3 张含钠液
C、1/4 张含钠液
D、1/3 张含钠液
E、1/5 张含钠液
答案:D
5. 以下属于 4:3:2 液的是( )
A、 4 份 1.4%碳酸氢钠,3 份 10%葡萄糖,2 份 0.9%氯化钠
B、4 份 5%碳酸氢钠,3 份 0.9%氯化钠,2 份 10%葡萄糖
C、4 份 10%葡萄糖,3 份 0.9%氯化钠,2 份 11.2%乳酸钠
D、4 份 0.9%氯化钠,3 份,10%葡萄糖,2 份 5%碳酸氢钠
E、 4 份 0.9%氯化钠,3 份 10%葡萄糖,2 份 1.87%乳酸钠
答案:A
6. 患儿 11 月龄,呕吐和腹泻 4 天,大便黄色蛋花汤样,不臭,无粘液 和脓血,精神萎靡,皮肤弹性差,眼窝凹陷,口唇樱红,呼吸深快有 丙酮味,尿量稍减,四肢稍凉,血钾为 3.0mmol/L 静脉需补充液体
合理的措施为( )
A、补充氯化钾按 0.3%的浓度
B、第一天总量为 120~150ml/kg
C、开始的 30~60 分钟用 2:1 等张含钠液
D、第一天用等张含钠液,30ml/kg
E、补充累积损失按 20ml/kg
答案:A
7. ORS 口服补液盐中葡葡糖成分的作用主要是( )
A、使液体具有一定的渗透压
B、治疗酮中毒
C、改善 ORS 补液盐口味,提高婴幼儿口服时的依从性
D、利用渗透利尿作用的排泄毒素
E、增加小肠对钠、水的吸收
答案:E
8. 下列哪种液体配比的张力是等张溶液( )
A、0.9%氯化钠溶液与 1.4%碳酸氢钠溶液任意体积比例
B、0.9%氯化钠溶液与 5%葡萄糖溶液体积比 1:1
C、5%碳酸氢钠溶液与 10%葡萄糖溶液体积比 1:1
D、1.4%碳酸氢钠溶液与 10%葡萄糖溶液体积比 1:1
E、0.9%氯化钠溶液与 5%碳酸氢钠溶液任意体积比例
答案:A
9. 在儿科体格检查中,以下论述不正确的是( )
A、体格检查的顺序应灵活掌握,安静时先检查易受哭闹影响的项目
B、小儿血压的正常值可用公式“收缩压(mmHg)=80+(年龄×2)”推算
C、3 岁以内儿童,心界检查时一般只叩左右界
D、半岁以上的小儿双侧 Babinski 征阳性则有病理性临床意义
E、腋下测温法保持时间为 5~10 分钟,36~37℃为正常
答案:D
10. 关于标准 ORS 口服补液盐的特点及临床应用的叙述,正确的是( )
A、张力为 2/3 张,主要用于轻、中度脱水的治疗
B、张力为 1/3 张,主要用于脱水的预防
C、张力为等张,主要用于扩容
D、张力为 2/3 张,主要用于代谢性酸中毒的纠正
E、张力为 1/3 张,主要用于轻、中度脱水的治疗
答案:A
11. 11.患儿 13 月龄,体重 10Kg,腹泻 3 天入院,大便蛋花汤样,每日 10-15 次,来诊时出现休克表现,血钠水平 130mmol/L,二氧化碳结合力 13 mmol/L,下列措施正确的是( )
A、补充累积丢失量时选用 2/3 张含钠液B:应用 1/2 张液补液
C、补充液体总量为 900-1200ml
D、诊断为低渗性中度脱水
E、最好用生理盐水快速扩容
答案:A
12. 12.急性肾炎少尿期的患儿,选用的膳食种类最好是( )
A、低热能饮食
B、低蛋白饮食
C、低蛋白少盐饮食
D、低脂肪饮食
E、高优质蛋白饮食
答案:C
13. 13.低蛋白饮食适用于下列哪种疾病的患儿( )
A、尿毒症
B、单纯性肥胖
C、苯丙酮尿症
D、乳糖不耐受症
E、急性腹泻病
答案:A
14. 14. 在儿科临床中,激素通常不能应用于( )
A、支气管哮喘
B、免疫性疾病
C、过敏性疾病
D、肾病综合征
E、水痘
答案:E
15. 15.在儿童药物选择中,描述错误的是( )
A、婴儿使用氯霉素可引起“灰婴综合征”,应该慎重
B、小儿便秘一般不用泻药,多采用调整饮食和松软大便的通便法
C、婴幼儿一般不用镇咳药,多用祛痰药口服或雾化吸入
D、儿童腹泻严重时,要积极应用止泻药,预防严重脱水发生
E、婴儿不宜使用阿司匹林,以免发生 Reye 综合征
答案:D
第三章测试
1. 关于小儿营养障碍性疾病的描述中,错误的是( )
A、小儿体重超过同性别、同身高参照人群均值 20%或体质指数超过同年龄、 同性别的第 95 百分位可诊断肥胖
B、营养不良的患儿易并发贫血、感染、低血糖、低血钙及高渗性脱水
C、小儿营养不良发生后,皮下脂肪减少最先发生于腹部,最后为面颊部D:蛋白质供给不足的营养不良表现为水肿型,而能量供给不足主要表现为消 瘦型
E、小儿单纯性肥胖严重时可出现低氧血症、红细胞增多以及心脏扩大
答案:B
2. 营养不良患儿皮下脂肪消失的顺序为( )
A、胸背-腹部-臀部-四肢-面颊
B、腹部-胸背-四肢-面颊-臀部
C、面颊-胸背-腹部-臀部-四肢
D、臀部-四肢-面颊-胸背-腹部
E、腹部-胸背-臀部-四肢-面颊
答案:E
3. 小儿佝偻病的最主要原因是 ( )
A、婴儿生长速度快
B、缺钙
C、缺乏维生素 D
D、甲状旁腺功能不全
E、缺铁
答案:C
4. 罹患重度营养不良的患儿,不易发生 ( )
A、低血钙、低血钾、低血糖
B、反复呼吸道感染
C、高渗性脱水
D、缺铁性贫血
E、维生素 A 缺乏
答案:C
5. 5.佝偻病后遗症期的表现为( )
A、睡眠不安及多汗
B、血磷下降,血钙正常
C、鸡胸畸形
D、X 线长骨骺端呈毛刷状改变
E、肌肉韧带松弛
答案:C
6. 和牛乳相比较,符合母乳特点的是( )
A、乙型乳糖含量丰富
B、蛋白质总量高
C、含微量元素较多
D、含饱和脂肪酸高E:乳清蛋白含量少
答案:A
7. 儿科郭医师是中国援非医疗队成员,一次她在当地边远农村巡诊时发现了 一名罹患重度营养不良的儿童。在询问病史的过程中,患儿突然出现多汗、 面色灰白、脉搏减慢、呼吸暂停、意识丧失等表现,应该首先考虑发生了 ()
A、低血糖
B、低血钠
C、低血镁
D、低血钙
E、低血钾
答案:A
8. 佝偻病激期的表现是( )
A、骨骺 X 线检查正常
B、颅骨软化
C、血钙浓度正常
D、肌张力增强
E、临时钙化带重新出现
答案:B
9. 消瘦是儿童营养不良的常见类型,在评价消瘦程度时,选用的参照儿童群 体是( )
A、同体重、同身高
B、同年龄、同体重
C、同性别、同身高
D、同年龄、同身高
E、同性别、同体重
答案:C
10. 关于单纯性肥胖儿童血脂指标变化的叙述中,不正确的是( )
A、极低密度脂蛋白升高
B、高密度脂蛋白升高
C、甘油三酯升高
D、胆固醇升高
E、游离脂防酸升高
答案:B
11. 11.维生素 D 缺乏性手足搐搦症主要死亡原因是( )
A、脑水肿
B、喉痉挛
C、呼吸衰竭
D、心力衰竭
E、吸入性肺炎
答案:B
12. 12. 男孩 4 岁,曾罹患严重的营养性维生素 D 缺乏性佝偻病,你在为他 进行详细临床诊治时,可能发现的表现为( )
A、O 形腿
B、颅骨软化
C、血磷下降,血钙正常
D、睡眠不安及多汗
E、X 线长骨骺端呈毛刷状改变
答案:A
13. 13.维生素 D 缺乏性手足抽搐症患儿出现惊厥发作,急救中排在最首位的是 ()
A、镇静催眠
B、补充维生素
C、钙剂治疗
D、氧气吸入
E、控制惊厥
答案:D
14. 14. 小儿单纯性肥胖最易发生的时期是( )
A、幼儿期
B、青春期
C、胚胎前期
D、学龄期
E、新生儿期
答案:B
15. 15.有关婴儿喂养的叙述中,错误的是( )
A、全牛乳必须经过加热、加糖及加水等改造后才适宜喂养婴儿
B、生病期间应暂时停止新的过渡期食物的引入
C、母乳可提供足月儿正常生长到 4-6 个月所需要的营养素、能量、液体量
D、婴儿食物转换应遵循循序渐进的原则
E、乙型肝炎病毒携带者的母亲禁止母乳喂养
答案:E
第四章测试
1. 大于胎龄儿的定义是( )
A、体重大于同龄正常体重的 95 百分位以上
B、体重大于同龄正常体重的 97.5 百分位以上
C、体重大于 4000 克
D、体重大于同龄正常体重的 90 百分位以上
E、足月儿但体重大于 3000 克
答案:D
2. 患儿生后 18 小时,皮肤黄染,肝脾肿大,血清总胆红素 257umol/L(15mg/dl)血型 A,Rh 阳性,直接抗人球蛋白试验阴性,抗体释 放试验 IgG 抗 A 抗体阳性,此患儿的诊断是( )
A、新生儿 AB0 血型不合溶血病
B、新生儿 Rh 血型不合溶血病
C、新生儿早期败血症
D、新生儿生理性黄疸
E、新生儿红细胞 6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷
答案:A
3. 新生儿败血症早期最主要的特点是:( )
A、皮肤有伤口
B、激惹,惊厥
C、缺乏特异症状
D、黄疸,肝脾大
E、高热
答案:C
4. 出生体重在同龄平均体重第 10 至第 90 百分位数 的新生儿称为( )
A、低出生体重儿
B、大于胎龄儿
C、适于胎龄儿
D、极低出生体重儿
E、小于胎龄儿
答案:C
5. 2 胎 1 产孕 39+3 周经剖腹产娩出的新生儿,出生体重 3500 克,生 后 96 小时被发现体重较出生时减少,医护人员考虑为“生理性体重 下降”现象,该现象的临床特点包括( )
A、不可避免
B、至出生后第 7~10 日应恢复到出生时的体重
C、下降范围为 10%~15%
D、生后 7~10 日达最低点
E、2 周龄还未恢复到出生时的体重,则为病理状态
答案:B
6. 关于新生儿溶血病的描述中,错误的是( )
A、胆红素脑病是新生儿溶血病的严重并发症,可遗留听觉障碍及牙釉 质发育不全
B、进行蓝光光疗时,应注意补充水分、核黄素及钙剂
C、主要临床表现包括黄疸、贫血及肝脾肿大
D、换血疗法时,Rh 溶血病应该选择 Rh 阴性,ABO 系统与母亲同型
的血液
E、红细胞减少以及网织红细胞升高有助于证实溶血的发生
答案:D
7. 关于新生儿缺氧缺血性脑病治疗措施的叙述,错误的是?( )
A、避免高血糖,血糖水平控制在正常低值
B、控制惊厥
C、维持脑部良好的血液灌流
D、维持良好的通气 ,必要时吸氧
E、治疗脑水肿
答案:A
8. 早产儿的特点有( )
A、头发分条清楚
B、皮肤毳毛少
C、足底纹理少
D、指甲达到指尖
E、乳腺结节明显
答案:C
9. 新生儿护理工作中所述的“中性温度”是指( )
A、肛温
B、环境温度
C、皮温
D、体温
E、腋温
答案:B
10. 下列不属于新生儿原始反射的是( )
A、腹壁反射
B、觅食反射
C、吸吮反射
D、拥抱反射
E、握持反射
答案:A
11. 11.以下有关足月新生儿缺氧缺血性脑病临床特点及诊治措施的叙述中,错 误的是( )
A、生后不久出现神经系统症状,并持续 24 小时以上是确诊的重要条件
B、头颅 B 超对基底神经节、脑室及其周围出血的诊断具有较高的特异性
C、病情严重程度分级有赖于意识、肌张力、原始反射、有无惊厥、病程及预 后等
D、血清肌酸磷酸激酶同工酶显著升高而神经元特异性烯醇化酶显著下降
E、确诊病例出生时必须有重度窒息的病史
答案:D
12. 12.以下临床表现属于新生儿重度缺氧缺血性脑病的是( )
A、兴奋表现
B、吸吮反射减弱
C、无中枢性呼吸衰竭
D、瞳孔缩小
E、肌张力松软
答案:E
13. 13.关于新生儿病理性黄疸的特点哪项是正确的( )
A、黄疸持续时间超过 1 周
B、早产儿黄疸于 3 周内逐渐消退
C、胆红素每日上升不超过 5mg/dl
D、黄疸多在生后 24 小时内出现
E、黄疸 2 周消失
答案:D
14. 14.以下有关新生儿败血症临床特点的叙述中,错误的是( )
A、早发型新生儿败血症一般由母亲垂直传播引起,常呈暴发性多器官受累
B、黄疸有时是新生儿败血症的唯一表现,黄疸迅速加重、消退延迟或退而复 现
C、晚发型新生儿败血症病死率通常较早发型高
D、早发型新生儿败血症一般生后 7 天内起病
E、晚发型新生儿败血症病原菌以葡萄球菌、机会致病菌为主
答案:C
15. 15.新生儿出现以下表现,最可能属于病理状态的是( )
A、生后 48 小时未排胎粪
B、粟粒疹与红斑
C、双侧巴彬斯基征阳性
D、生后 72 小时出现黄疸
E、马牙与螳螂嘴
答案:A
第五章测试
1. 婴儿气道的解剖生理特点不正确的是( )
A、气道粘膜柔嫩、血管丰富
B、婴儿的气管、支气管较成人狭窄
C、左支气管较右侧短而粗
D、粘液腺分泌不足,气道较干燥,纤毛运动差
E、软骨柔软,缺乏弹力组织,支撑作用薄弱
答案:C
2. 小儿上呼吸道感染的病因错误的是( )
A、各种病毒和细菌均可引起
B、佝偻病、营养不良的小儿易患本病C:以病毒为多见
D、肺炎支原体也可引起
E、可继发细菌感染,最常见为溶血性链球菌、肺炎链球菌等
答案:C
3. 某门诊医师诊断了 3 例疱疹性咽峡炎患者和 5 例咽结合膜热患者,他们的 病原依次是( )
A、副流感病毒、轮状病毒
B、柯萨奇病毒、腺病毒
C、流感病毒、腺病毒
D、柯萨奇病毒、呼吸道合胞病毒
E、流感病毒、副流感病毒
答案:B
4. 下列哪一项是重症肺炎的主要确定依据( )
A、全身多系统损害
B、剧烈咳嗽
C、喘息
D、高热
E、X 线见融合病灶
答案:A
5. 治疗支气管肺炎抗生素应持续用至( )
A、体温正常后 2~3 天
B、体温正常后 5~7 天
C、体温正常后 2~5 天
D、体温正常后 3~7 天
E、体温正常后 5 天
答案:B
6. 支气管肺炎最主要的诊断依据是( )
A、发热
B、呼吸困难
C、气促
D、咳嗽
E、肺部有较固定的中细湿啰音
答案:E
7. 肺炎支原体肺炎最突出的临床症状是( )
A、高热
B、肺部体征不明显
C、频繁、剧烈的咳嗽
D、年长儿多见
E、全身中毒症状不重
答案:C
8. 有一个 6 岁小儿,出现咳嗽、发热、气喘等症状,在其他两家医院分别诊 断为“急性支气管肺炎”及“急性支气管炎”,请问二者的相互区别时最重要的 是( )
A、气喘的严重程度
B、白细胞增高
C、发热高低
D、咳嗽强度
E、湿啰音的性质(大、小及是否固定)
答案:E
9. 家长带 8 月龄男孩住院治疗,主管医师高度怀疑“毛细支气管炎”,有针对性 的病原学检查首先应该选择以下哪个病原( )
A、流感病毒
B、腺病毒
C、呼吸道合胞病毒
D、鼻病毒
E、副流感病毒
答案:C
10. 小儿支气管肺炎应用激素不正确的是( )
A、中毒性脑病
B、脑水肿
C、中毒症状明显
D、严重咳嗽
E、严重喘憋
答案:D
第六章测试
1. 小儿易发生腹泻的原因不包括( )
A、胃液分泌少,酶活力偏低
B、胃肠道分泌性 IgA 较低
C、人工喂养儿因缺乏母乳中的体液因子而容易出现感染性腹泻
D、婴幼儿胃排空慢,对进入胃内的细菌杀灭能力弱
E、容易出现肠道菌群失调
答案:D
2. 对小儿常见几种腹泻的临床特点描述正确的是( )
A、金黄色葡萄球菌导致的肠炎典型大便呈暗绿色粘液脓血便,但病原 凝固酶为阴性
B、伪膜性小肠结肠炎为重症频繁腹泻,大便呈黄绿色水样,可有伪膜 排出
C、轮状病毒肠炎大便为蛋花汤样,多伴腥臭气味
D、空肠弯曲菌导致的肠炎大便呈粘液脓血样,但为自限性疾病E:真菌性肠炎多为白色胶冻样或豆腐渣样粪便,粪检常见真菌孢子和 菌丝
答案:B
3. 婴幼儿秋季腹泻的病原体是( )
A、鼠伤寒沙门菌
B、轮状病毒
C、大肠杆菌
D、埃可病毒
E、金黄色葡萄球菌
答案:B
4. 患儿 3 岁 6 月,既往营养不良,近 3 日出现腹泻,大便 4-7 次/日, 稀、黄色,泡沫较多,带黏液,可见豆腐渣样细块,镜检可见真菌孢 子,少量白细胞、红细胞,该患儿最可能的诊断应是( )
A、白色念珠球菌肠炎
B、轮状病毒肠炎
C、致病性大肠杆菌肠炎
D、耶尔森菌小肠结肠炎
E、鼠伤寒球门菌小肠结肠炎
答案:A
5. 轮状病毒性肠炎的临床特点为( )
A、病毒最常见的感染途径为呼吸道
B、大便次数多,量多,水分多,可伴少量粘液
C、2 岁以上小儿多发病
D、自然病程约 3-8 天,血清抗体则在感染后 1 周左右显著升高
E、黄色蛋花样大便,春、夏季易发病
答案:D
6. 对小儿腹泻的临床特点描述正确的是( )
A、病程在 2 月之内的腹泻称为急性腹泻
B、腹泻伴有严重水、电解质紊乱和全身中毒症状的称为重型腹泻
C、伪膜性小肠结肠炎常由金黄色葡萄球菌感染引起,多由抗生素诱发
D、病程在 4 周-2 月之间的腹泻称为迁延性腹泻
E、真菌性肠炎多发生于 2 岁以上的小儿,常见病原为白色念珠球菌
答案:B
7. 婴儿 8 月龄,发热、呕吐、腹泻 3 天,大便稀水样,7~8 次/日, 于 11 月 25 日入院。体检 T 38.5℃,轻度脱水貌,咽充血,心肺未 见异常,肠鸣音稍亢进,大便镜检见脂肪球,最可能的诊断为( )
A、生理性腹泻
B、病毒性肠炎C:上呼吸道感染
D、耶尔森菌小肠结肠炎
E、侵袭性大肠杆菌肠炎
答案:B
8. 关于新生儿及婴幼儿胃肠功能的叙述中,正确的是( )
A、幽门括约肌发育差,贲门和胃底肌张力高,易出现呕吐
B、结肠带与脂肪垂相对较多,易发生肠扭转和肠套叠
C、婴幼儿胃呈略垂直位,易发生溢乳
D、早产儿胃排空慢,易发生胃潴留
E、肠管相对较成人短是造成大便次数多的重要原因
答案:D
9. 患儿 10 月龄,因反复呼吸道感染长期静脉应用广谱抗生素后发生腹泻, 其腹泻的原因最可能是( )
A、空肠弯曲菌性肠炎
B、伪膜性肠炎
C、致病性大肠杆菌性肠炎
D、产毒性大肠杆菌性肠炎
E、秋季腹泻
答案:B
10. 以下致病微生物引发的儿童腹泻中,属于自限性的是( )
A、痢疾杆菌
B、鼠伤寒沙门氏菌
C、空肠弯曲菌
D、产毒性大肠杆菌
E、耶尔森菌
答案:D
第七章测试
1. 男婴,汪某鑫,8 月龄,罹患动脉导管未闭,该患儿心脏听诊最可能闻及 杂音的部位及杂音性质是:( )
A、胸左 3-4 肋间粗糙响亮含收缩期杂音
B、肺动脉瓣区轻柔喷射状收缩期杂音
C、胸左 2-3 肋间机器样连续性杂音
D、胸左 2-4 肋间无杂音
E、胸左 2-3 肋间收缩期杂音伴肺动脉第 2 音减弱
答案:C
2. 病毒是引起心肌细胞损伤的重要病原微生物,那么最易引起儿童病毒性心 肌炎的病原是:( )
A、甲型流感病毒
B、乙型流感病毒
C、柯萨奇 B 型病毒D:埃可病毒野生型
E、腺病毒 7 型
答案:C
3. 男婴,11 月龄,确诊为“法洛氏四联症”;突然出现呼吸急促、紫绀加重和 惊厥表现,出现上述表现最可能的原因是( )
A、肺动脉漏斗部肌痉挛
B、急性心内膜炎
C、房颤
D、并发肺炎
E、低钙血症
答案:A
4. 关于小儿先天性心脏病的叙述中,错误的是( )
A、房间隔缺损一般不出现震颤
B、动脉导管未闭时可出现差异性发绀
C、法洛氏四联症患儿肺动脉段轻度凸出
D、动脉导管未闭主要出现左房扩大
E、室间隔缺损可出现“肺门舞蹈”征
答案:C
5. 江江今年 4 岁了,被医院确诊为“法洛四联症”,他和小朋友在玩“丢手绢” 游戏时,常常要下蹲片刻才能继续,他不自主出现这种姿势的主要目的是 ()
A、下肢屈曲静脉回心血量减少
B、下肢动脉高压,右心向左分流减少
C、下肢屈曲静脉回心血量不变
D、其它选项均不对
E、下肢动脉高压,右心向左分流增加
答案:E
6. 下列哪项不是左向右分流的先天性心脏病的表现( )
A、反复呼吸道感染
B、发育落后
C、蹲踞表现
D、体格生长缓慢
E、阵发性青紫
答案:C
7. 一患儿 8 个月,体重 6 公斤,平时易患“肺炎,上感“汗多,哭闹时口 周发绀,查体心前区可闻及 2 级 SM,为进一步明确诊断,应优先安 排的检查是( )
A、心电图
B、胸片C:血常规
D、心血管造影
E、心脏彩超
答案:E
8. 儿童房间隔缺损的血流动力学改变不包括( )
A、右向左分流
B、肺动脉压力降低
C、右心血流量增加,舒张期负荷加重
D、肺循环血流量增加
E、左向右分流
答案:B
9. 9 决定法四患儿病情严重程度和预后的最主要因素是( )
A、右心肥厚
B、主动脉骑跨
C、室缺
D、主动脉狭窄
E、右心室流出道狭窄
答案:E
10. 男性先天性心脏病患儿,10 岁,因青紫发绀入院,X 线胸片如图所 示,她最可能的诊断是( )
A、房间隔缺损
B、法洛四联症
C、肺动脉狭窄
D、动脉导管未闭
E、室间隔缺损
答案:B
11. 11. 患儿许某轩,2 岁,诊断为大型房间隔缺损,该病典型的心影形态是 ()
A、梨形心影
B、烧瓶状心影
C、靴状心影
D、帆状心影
E、球形心影
答案:A
12. 12. 以下为 5 幅正常及先天性心脏结构模式图,最能反映单纯性房间隔 缺损结构变化特点的是( )
A、B:
C、
D、
E、
答案:A
13. 13. 患儿男性,3 岁,生长迟缓,活动后乏力、气短、多汗,易患反复呼 吸道感染,体格检查发现心界扩大,胸骨左缘第 3、4 肋间可闻及 Ⅲ~Ⅳ粗糙的全收缩期杂音,向四周广泛传导,该患儿最可能罹患的 疾病是( )
A、病毒性心肌炎
B、法洛四联症
C、房间隔缺损
D、风湿性心脏病
E、室间隔缺损
答案:E
14. 14. 罹患法洛氏四联症的儿童,临床上一般不出现( )
A、行走时蹲踞
B、杵状指(趾)
C、阵发性缺氧
D、口唇发绀
E、差异性紫绀
答案:E
15. 15. 儿童左向右分流心脏病在临床上一般不会出现( )
A、靴状心影
B、肺循环增多
C、右心房扩大
D、肺动脉高压
E、右心室肥厚
答案:A
第八章测试
1. 以下关于儿童营养性缺铁性贫血铁剂治疗的叙述中, 下述哪项是正确的? ()
A、优先使用注射铁剂
B、铁剂宜与维生素 C 同时口服
C、口服铁剂宜选用三价铁盐
D、铁剂宜空腹服用E:铁剂用到血红蛋白正常后 2~4 周左右再停药
答案:B
2. 下列哪项不符合营养性缺铁性贫血的骨髓象特点? ( )
A、粒细胞系无明显异常
B、巨核细胞系无明显异常
C、红细胞系统胞核成熟程度落后于胞浆
D、呈增生活跃,以中、晚幼红细胞增生为主
E、各期红细胞均较小,胞浆少
答案:C
3. 疑诊为营养性巨幼红细胞性贫血时,最好的确诊方法是( )
A、血象检查
B、血浆叶酸及维生素 B12 测定
C、骨髓象检查
D、外周血图片检查
E、血清铁测定
答案:B
4. 小儿缺铁性贫血最主要原因是
A、先天性储铁不足
B、生长发育快
C、铁吸收障碍
D、慢性失血
E、铁摄入不足
答案:E
5. 婴儿,8 月龄, 单纯母乳喂养, 面色苍白, 对外界反应差, 双上肢有震颤, Hb 80g/L, MCV 99f l, MCH 36pg, MCHC 34%, 此儿贫血的最可能的原因是( )
A、叶酸缺乏
B、维生素 B12 缺乏
C、铁缺乏
D、维生素 D 缺乏
E、碘缺乏
答案:B
6. 对于营养性缺铁性贫血的患儿,你认为以下哪项不可能出现?( )
A、血红蛋白降低比红细胞减少明显
B、血清总铁结合力增加
C、骨髓像以原始与早幼红细胞增生为主
D、肝、脾、淋巴结肿大
E、贫血外貌
答案:C
7. 生理性贫血主要发生于( )
A、出生后 1 周内B:出生后 5 个月
C、出生后 2-3 岁
D、出生后 2-3 月
E、出生后 6 个月
答案:D
8. 营养性巨幼红细胞贫血血象特点哪项是错误的( )
A、网织红细胞正常或减少
B、血小板计数可减少
C、可见幼稚淋巴细胞
D、红细胞胞体变大
E、中性粒细胞分叶过多
答案:C
9. 儿童骨髓外造血的主要表现是( )
A、肝、脾肿大
B、肝、胸腺肿大
C、脾、胸腺肿大
D、肾、胸腺肿大
E、肝、肾肿大
答案:A
10. 下列哪项生化检查是为红细胞生成缺铁期的特征性指标?( )
A、铁蛋白饱和度下降
B、血清铁蛋白降低
C、总铁结合力升高
D、血清铁降低
E、红细胞内游离原卟啉升高
答案:E
第九章测试
1. 关于儿童急性肾小球肾炎特点的叙述中,下列哪项是错误的?( )
A、病理变化为双肾弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎
B、用青霉素是为了杀灭肾脏内的病原菌
C、肾小球基压膜上皮细胞下有 IgE 及 C3 沉积
D、急性肾小球肾炎的发病常与链球菌感染有关
E、血清 C3 下降
答案:C
2. 以下关于儿童肾病综合征的叙述中,错误的是( )
A、肾病频复发是指一年内复发超过 2 次者
B、激素依赖型肾病指对激素敏感,但减量或停药 1 个月内复发,重复 2 次以 上者
C、以泼尼松足量治疗>8 周,尿蛋白仍阳性者,称为激素耐药型肾病综合征
D、肾病复发是指尿蛋白由阴转阳>2 周E:以泼尼松足量治疗≤8 周尿蛋白转阴者,为激素敏感型肾病
答案:A
3. 儿童急性肾炎最常见的致病病原微生物是( )
A、A 组乙型溶血性链球菌
B、EB 病毒
C、草绿色链球菌
D、金葡菌
E、柯萨奇病毒
答案:A
4. 肾病综合症最常见的并发症是( )
A、感染
B、高血压脑病
C、肾结石
D、休克
E、严重循环充血
答案:A
5. 关于儿童急性链球菌感染后肾小球肾炎的描述中,错误的是( )
A、必须同时进行抗链球菌的治疗
B、肾小球滤过率急骤下降致水,钠潴留
C、循环免疫复合物、原位免疫复合物以及补体系统均参与发病
D、主要表现为非凹陷性水肿、血尿及蛋白尿等
E、肾小球毛细血管袢和系膜区有 IgG、IgA 及 C3 等沉积
答案:A
6. 男孩,7 岁,罹患急性上呼吸道感染 6 天后出现肉眼血尿。血压 120/80mmHg,补体 C3、C4 均降低,抗“O”(ASO )600 单位,血 白蛋白水平正常。尿常规:蛋白++,红细胞满视野可见,管型 0-1/ 每高倍镜视野。该患儿最可能的诊断是( )
A、肾病综合征
B、急进性肾炎
C、继发性肾小球肾炎
D、泌尿道感染
E、急性肾小球肾炎
答案:E
7. 急性肾炎和肾病最主要的区别是( )
A、尿蛋白的性质或成分
B、血尿严重程度
C、水肿程度
D、补体水平E:血压高低
答案:A
8. 大多数儿童急性肾炎患者血抗“O”(ASO )水平需要( )时间恢复。
A、超过 1 年
B、3-5 周
C、8 周左右
D、3-6 个月
E、1-2 周
答案:D
9. 关于肾病患儿水肿特点及其发生机制的描述,不正确的是( )
A、水肿为非凹陷性
B、水肿常发生在身体低垂的部位
C、低白蛋白血症是发生水肿的重要原因
D、严重水肿时可并发腹水、胸水等多浆膜腔积液
E、患儿有效血容量常降低
答案:A
10. 肾病综合征患儿在住院期间突然出现腰痛、血尿,尿量显著减少等表 现,应首先考虑( )
A、滤过率下降导致肾积水
B、院内继发泌尿系感染
C、长期卧床引发肾结石
D、血液高凝引起肾静脉血栓
E、激素治疗诱发肾结核
答案:D
第十章测试
1. 主要决定儿童过敏性紫癜预后的临床表现是( )
A、鼻出血
B、消化道症状
C、肾脏病变
D、关节痛
E、皮肤紫癜
答案:C
2. 抗风湿治疗选用糖皮质激素的指征是( )
A、环形红斑
B、皮下结节
C、多发性关节炎
D、心脏炎
E、舞蹈病
答案:D
3. 在儿童川崎病的治疗用药中,一般不主张应用( )
A、维生素 E
B、丙种球蛋白
C、双嘧达莫
D、糖皮质激素
E、阿司匹林
答案:D
4. 小儿风湿热最易受累的心瓣膜是( )
A、各瓣膜同时受累
B、主动脉瓣
C、肺动脉瓣
D、三尖瓣
E、二尖瓣
答案:E
5. 儿童川崎病的主要临床表现一般不包括( )
A、皮疹
B、草莓舌
C、淋巴结肿大
D、皮下结节
E、发热
答案:D
6. 风湿热主要病因是( )
A、柯萨奇病毒
B、溶血性链球菌(A 组乙型)
C、葡萄球菌
D、腺病毒
E、单纯疱疹病毒
答案:B
7. 有关儿童过敏性紫癜治疗的叙述,正确的是( )
A、糖皮质激素能预防皮疹再发
B、糖皮质激素不能缓解关节症状
C、糖皮质激素能预防肾脏损害
D、糖皮质激素能缓解腹痛
E、普通饮食
答案:D
8. 风湿热主要诊断标准不包括( )
A、发热
B、舞蹈病
C、多关节炎
D、心脏炎E:环形红斑
答案:A
9. 小儿川崎病主要临床表现一般不包括( )
A、皮疹
B、草莓舌
C、发热
D、四肢凹陷性水肿
E、淋巴结肿大
答案:D
10. 初二女生赵某某罹患“过敏性紫癜”,该病的临床特点不包括( )
A、糖皮质激素在急性期对腹痛和关节痛可予缓解,能预防肾脏损害
B、典型皮疹为斑丘疹,多见于四肢,对称分布,压之不褪色
C、除皮疹外,可以出现胃肠道、关节和肾脏的损害
D、粪便隐血或尿蛋白可以呈阳性
E、过敏性紫癜的病理变化为小血管炎,以毛细血管炎为主
答案:A
第十一章测试
1. 儿童 21-三体综合征属于( )
A、染色体病
B、多基因病
C、线粒体病
D、基因组病
E、单基因病
答案:A
2. 对儿童非经典型苯丙酮尿症诊断意义较大的是( )
A、毛发变黄,皮肤白皙
B、血苯丙氨酸测定
C、尿三氯化铁试验
D、尿嘌呤谱测定
E、鼠尿样体臭
答案:D
3. 儿童标准型 21-三体综合征的核型是( )
A、47,XY(或 XX),+21
B、46,XY(或 XX),-14,+t(14q21q)
C、47,XY(或 XX),-13,+t(13q21q)
D、46,XY(或 XX)/47,XY(或 XX),+21E:47,XY(或 XX),-15,+t(15q21q)
答案:A
4. 以下关于苯丙酮尿症发病原因及机制的叙述中,错误的是( )
A、苯丙酮尿症患儿的基因突变种类较多
B、四氢生物蝶呤缺乏时,神经系统表现更加严重
C、四氢生物蝶呤缺乏时,血苯丙氨酸水平升高
D、该病为常染色体显性遗传疾病
E、经典苯丙酮尿症是由于患儿苯丙氨酸羟化酶缺乏
答案:D
5. 典型 21-三体综合征儿童的临床表现不包括( )
A、颈部细长
B、张口伸舌,流涎多
C、鼻梁低平,外耳小
D、眼裂小,眼距宽
E、通贯掌
答案:A
6. 关于儿童苯丙酮尿症的叙述中,不正确的是( )
A、非经典型苯丙酮尿症的发生率显著低于经典型
B、四氢生物蝶呤缺乏患儿一般不需饮食治疗
C、尿蝶呤图谱分析即可确诊四氢生物蝶呤缺乏
D、患儿年龄越大,血苯丙氨酸控制的理想浓度也相应较高
E、经典型苯丙酮尿症患儿低苯丙氨酸饮食治疗应至少持续到青春期
答案:C
7. 以下不属于儿童典型 21-三体综合征表现的是( )
A、伴发先天性心脏病
B、生长发育迟缓
C、前囟小而过早闭合
D、表情呆滞
E、智能落后
答案:C
8. 儿童经典型苯丙酮尿症的临床表现不包括( )
A、反复皮肤湿疹
B、行为异常
C、智能发育落后
D、鼠尿臭味
E、尿中新蝶呤明显增加,生物蝶呤下降
答案:E
9.
9. 以下关于儿童 21-三体综合征诊断与预防的叙述中,错误的是( )
A、典型患者淋巴细胞的荧光原位杂交呈现 3 个 21 号染色体的荧光信 号
B、羊水细胞或绒毛膜细胞染色体检查可实现产前诊断
C、若母亲为 21q22q 平衡易位携带者,子代发病风险率较低
D、孕母年龄愈大,子代罹患该病的风险率愈高
E、染色体核型分析是该病确诊依据
答案:C
10. 关于儿童苯丙酮尿症诊治与预防的叙述,不正确的是( )
A、四氢生物蝶呤缺乏患儿一般不需饮食治疗
B、母乳中苯丙氨酸含量仅为牛奶的 1/3,故首先母乳喂养
C、较大婴儿及儿童要以低苯丙氨酸食物为主
D、开始治疗的年龄愈小,预后越好
E、患儿血苯丙氨酸水平被控制得越低越好
答案:E
第十二章测试
1. 关于小儿单纯性热性惊厥与复杂性热性惊厥临床特点的叙述中,错误的是 ()
A、复杂性热性惊厥在 24 小时内可反复发作多次
B、单纯性热性惊厥持续时间短,一般不会超过 15 分钟
C、单纯性热性惊厥发生后无神经系统病理性体征
D、复杂性热性惊厥发作形式多为全面性
E、发病率单纯性热性惊厥多于复杂性热性惊厥
答案:D
2. 儿童,2 岁,男性,体温 39℃时突发惊厥,缓解后神志迅速恢复, 精神状态良好,无神经系统病理性体征,最可能的诊断是( )
A、热性惊厥
B、维生素 D 缺乏性手足抽搐症
C、病毒性脑炎
D、结核性脑膜炎
E、化脓性脑膜炎
答案:A
3. 一周岁儿童,发生化脓性脑炎,已经出现昏迷,最紧急的治疗是( )
A、静脉输液保障电解质平衡
B、积极吸氧保障脑细胞正常代谢
C、静脉注射甘露醇脱脑水肿
D、纠正酸碱平衡紊乱E:抗生素抗感染治疗
答案:C
4. 提示化脓性脑膜炎的脑脊液变化不包括( )
A、氯化物降低
B、外观浑浊
C、蛋白降低
D、糖降低
E、细胞数明显增多
答案:C
5. 化脓性脑膜炎并发症不包括( )
A、脑室管膜炎
B、脑积水
C、脑性低钠血症
D、高血压
E、硬膜下积液
答案:D
6. 隐球菌脑膜炎与以下那种疾病最相似( )
A、热性惊厥
B、化脓性脑膜炎
C、结核性脑膜炎
D、低钠血症
E、病毒性脑炎
答案:C
7. 在热性惊厥患儿的如下临床表现中,提示复杂型热性惊厥可能性最大的是 ()
A、一次病程中仅有一次惊厥发生
B、惊厥发生后无神经系统病理性体征
C、惊厥发生时年龄小于 3 岁
D、每次惊厥持续时间小于 5 分钟
E、发作形式为部分性
答案:E
8. 在我国,引起儿童化脓性脑膜炎最常见的细菌包括( )
A、大肠杆菌、肺炎链球菌、变形杆菌
B、脑膜炎球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎链球菌
C、流感嗜血杆菌、大肠杆菌、肺炎链球菌
D、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎链球菌
E、脑膜炎球菌、肺炎链球菌和流感嗜血杆菌
答案:E
9. 临床上,能够早期、及时判断婴儿颅内高压的表现或指标是( )
A、喷射状呕吐B:严重头疼
C、意识状态
D、前囟、面色变化
E、眼底视乳头水肿
答案:D
10. 在临床上,怀疑小儿出现硬脑膜下积液时,具有确诊意义的检查或措施 是( )
A、头颅 CT 扫描
B、头颅透光检查
C、腰椎穿刺
D、硬膜下穿刺
E、侧脑室穿刺
答案:D
第十三章测试
1. 小儿结核菌素试验呈阴性反应的原因是( )
A、结核迟发变态反应前期
B、未感染过结核
C、无传染性的肺结核病例
D、患儿极度营养不良
E、部分重症结核感染
答案:C
2. 关于小儿结核感染的相关描述中,正确的是( )
A、主要是 IgG 及辅助性 T 细胞参与发病及其转归
B、结核性脑膜炎一般应用标准疗法进行抗痨治疗
C、PPD 试验时,皮肤硬结直径不足 10mm 为阴性
D、原发综合征包括肺原发病灶及支气管淋巴结结核
E、原发性肺结核是小儿肺结核的主要类型
答案:E
3. 儿童原发型肺结核的的类型不包括( )
A、急性粟粒性肺结核
B、支气管淋巴结结核
C、肺部原发病灶
D、连接原发病灶与淋巴结病变之间的淋巴管炎
E、局部淋巴结病变
答案:A
4. 儿童罹患支气管淋巴结结核时,肿大淋巴结的压迫作用会使患儿出现各种 临床症状或表现,但一般不会出现以下哪项?( )
A、肺不张
B、喘鸣
C、肺气肿D:痉挛性咳嗽
E、咯血
答案:E
5. 关于儿童结核菌素试验的叙述中,以下错误的是( )
A、硬结平均直径不足≥20 mm 为强阳性(+++)
B、结核感染后,结核菌素试验一般呈阳性反应
C、硬结平均直径不足 5 mm 为阴性
D、结核菌素试验属于速发型变态反应
E、如出现水疱、破溃、淋巴管炎及双圈反应等为极强阳性反应(++++)
答案:D
6. 以下关于儿童结核菌素试验阳性临床意义的叙述中,错误的是( )
A、强阳性反应者,表示体内有活动性结核病具有传染性
B、未接种卡介苗的婴幼儿,阳性反应多表示体内有新的结核病灶
C、由阴性反应转为阳性反应,常表示新近有结核感染
D、年长儿无明显临床症状仅呈一般阳性反应,表示曾感染过结核杆菌
E、接种卡介苗后结核菌素试验呈阳性反应
答案:A
7. 关于儿童接种卡介苗后与自然感染结核杆菌后结核菌素试验阳性反应区别 的叙述中错误的是( )
A、自然感染后阳性反应持续时间较长,可达 7-10 天以上
B、接种卡介苗后硬结质地较软、边缘不整
C、自然感染后阳性反应短时间内反应无减弱倾向,可持续若干年,甚至终身
D、接种卡介苗后硬结颜色呈深红色
E、自然感染后硬结直径多为 10-15 mm
答案:D
8. 临床上,罹患肺结核的儿童,以下哪项辅助检查或措施的预期结果最难实 现?( )
A、抗结核治疗有效
B、血沉显著增快
C、结核菌素试验阳性
D、胸部 X 线发现活动性病灶
E、深部痰培养发现结核杆菌
答案:E
9. 儿童结核药物治疗的原则一般不包括( )
A、大剂量用药治疗
B、尽早开始治疗
C、规律用药治疗
D、联合用药治疗
E、全程用药治疗
答案:A
10. 以下关于儿童结核性脑膜炎临床特点的叙述中,错误的是( )
A、结核性脑膜炎常见的并发症包括脑积水、脑实质损害、脑出血及颅神经功 能障碍等
B、呈亚急性起病,临床上分为前驱期、脑膜刺激期及昏迷期
C、可出现颅神经受累表现,常涉及面神经、舌下神经、动眼神经等
D、典型病例脑脊液中白细胞以中性粒细胞为主,外观呈毛玻璃样
E、脑脊液中糖、氯化物降低而蛋白量显著增高,发生椎管阻塞时蛋白质水平 更高
答案:D