首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《法律逻辑简单学(山东联盟)曲阜师范大学》2025章节测试答案

智慧树知到《法律逻辑简单学(山东联盟)曲阜师范大学》2025章节测试答案
第一章测试
1.下列语句作为划分,正确的是( )
A、战争分为常规战争和世界大战
B、概念分为普遍概念、单独概念和正概念
C、这个班的学生,除了七名女学生外,其他都是男生
D、一年可以分为春、夏、秋、冬四季
答案:C
2.和“并非:这个商店的商品价廉物美”相等值的命题是 ( )
A、这个商店的商品价廉但物不美
B、这个商店的商品物美但价不廉
C、这个商店的商品价不廉,物也不美
D、这个商店的商品价不廉,或物不美
答案:D
3.“出席会议的人有大学毕业的”与“出席会议的人有不是大学毕业的”( )
A、可同真,可同假
B、可同真,不可同假
C、不可同真,不可同假
D、不可同真,可同假
答案:B
4.如果一个证明的论据还要依靠论题来证明,那么该证明所犯的逻辑错误是( )
A、推不出
B、预期理由
C、循环论证
D、论据虚假
答案:C
5.若要SAP为真而PAS为假,则S、P依次应代入( )( )
A、“团员”、“青年”
B、“大学生”、“学生
C、“大学生”、“中学生”
D、“青年”、“党员” E:“青年”、“团员”
答案:AB
6.鳄鱼从一个母亲手里抢走了她的孩子,母亲苦苦哀求,鳄鱼说:“我出个题目给你,你答对了,我就把孩子不加伤害地还给你。我的题目是:我会不会吃掉你的孩子?”母亲苦苦思索后回答:“我想,你一定要吃掉我的孩子。”根据以上陈述,可以推出:
A、鳄鱼陷入困境,母亲救了孩子
B、母亲答对了,鳄鱼会吃掉孩子
C、母亲答错了,鳄鱼会吃掉孩子
D、母亲答错了,鳄鱼不会吃掉孩子
答案:A
7.以“只有熟悉金库现金存放情况的人,才是本案作案人”为前提进行演绎推理,若加上另一前提
A、“蒋某是本案作案人”,就能必然推出“蒋某熟悉金库的现金存放情况”
B、“出纳刘某不是本案作案人”,不能必然推出“出纳刘某不熟悉金库的现金存放情况”
C、“只有银行内部人员,才熟悉金库现金存放情况”,就能必然推出“如果不是银行内部人员,就不是本案的作案人”
D、“会计李某熟悉金库现金情况”,不能必然推出“会计李某是本案作案人” E:“张某不熟悉金库现金存放情况”,就能必然推出“张某不是本案作案人”
答案:ABCDE
8.法律逻辑是一门()学科。
A、应用性
B、逻辑性
C、理论性
D、法学基础理论
答案:D
9.逻辑形式之间的区别取决于()
A、逻辑变项
B、语言表达形式
C、思维
D、逻辑常项
答案:D
10.法律思维的特征包括( )
A、强制性
B、规范性
C、循法性
D、功利性
答案:A
第二章测试
1.表示对象不具有某种本质属性的概念,称为负概念。
A、对
B、错
答案:A
2.下列限制或概括不正确的是
A、把“中国”概括为“亚洲的国家”
B、把“正概念”概括为“普遍概念”
C、把“颜色”限制为“红色”
D、把“喜马拉雅山脉”限制为“喜马拉雅山最高峰” E:把“森林”限制为“防护林”
答案:BD
3.“犯罪不是合法的行为”这一定义的逻辑错误是
A、定义用否定联项
B、以比喻代定义
C、定义过窄
D、定义过宽
答案:A
4.属概念与种概念内涵和外延之间的反变关系,是对概念进行概括和限制的逻辑根据。
A、对
B、错
答案:A
5.概念的内涵,就是概念对思维对象一般属性的反映。
A、错
B、对
答案:A
6.“集合概念”这个概念属于()
A、单独概念
B、普遍概念
C、集合概念
D、负概念
答案:B
7.如果A是划分母项,则根据划分规则,A不可以是()
A、单独概念
B、正概念
C、普遍概念
D、负概念
答案:A
8.在“杭州人是讲卫生的”这一判断中,“杭州人”是()
A、负概念
B、非集合概念
C、集合概念
D、单独概念
答案:C
9.“历史上先后产生的国家有奴隶制国家.封建制国家.资产阶级国家.无产阶级国家,无论何种类型的国家都是阶级专政的工具。”这几个判断对“国家”这个概念是从()来说明的。
A、仅从外延方面
B、先从外延,再从内涵方面
C、先从内涵,再从外延方面
D、仅从内涵方面
答案:B
10.下列依据属种关系概念间内涵与外延来明确概念的逻辑方法是()。
A、限制
B、划分
C、分类
D、定义
答案:A
11.“不动产”这一负概念的论域是()。
A、动产
B、财产
C、土地
D、企业
答案:B
12.“中国人是不怕死的,奈何以死惧之”中的“中国人”这一概念属于()。
A、非集合概念
B、负概念
C、普遍概念
D、集合概念
答案:D
第三章测试
1.若“所有P是S”和“有的S不是P”均真,则S与P之间具有( )关系。
A、S真包含于P
B、S真包含P
C、交叉
D、全同
答案:B
2.下列命题中,主项和谓项不都周延的有( )。
A、没有一个人是十全十美的
B、微生物并不都微小
C、占空气五分之一的氧气不是不必要的
D、没有任何问题是可以解决得天衣无缝的
答案:C
3.根据性质命题的相关知识,从S_AP出发能推出( )。
A、SIP
B、SOP
C、SAP
D、SEP
答案:B
4.如果A、B两个判断不同真,可同假,则它们之间的关系是( )。
A、反对关系
B、矛盾关系
C、下反对关系
D、差等关系
答案:A
5.下列性质判断变形直接推理中,错误的是()。
A、SEP→PES
B、SAP→PIS
C、SOP→POS
D、SIP→PIS
答案:C
6.“任何改革者不是思想僵化的,有些干部是改革者,所以有些干部不是思想僵化的”。此推理的逻辑形式是()
A、所有M不是P,S是M,所以S不是P
B、所有M不是P,有些S是M,所以有些S不是P
C、有些M不是P,有些S是M,所以S不是P
D、M是P,S不是M,所以S不是P
答案:B
7.当SAP假时,则()为真
A、SOP真
B、SEP假
C、SIP假
D、SIP真
答案:A
8.若“有A是B”,“有A不是B”,“有B是A”,“有B不是A”均真,则A与B()
A、全同关系
B、真包含关系
C、真包含于关系
D、交叉关系
答案:D
9.在下列判断中,违反逻辑基本规律的有()
A、SOP真且SIP真
B、SEP真且SEP真
C、SEP真且PES真
D、SIP真且SOP真
答案:B
10.在以下断定中,违反逻辑基本规律要求的是()
A、SAP真且SOP假
B、SOP真且SIP假
C、SIP真且SAP假
D、SEP真且SOP假
答案:D
第四章测试
1.若要推出结论“某甲不是执法人员”,可借助于前提
A、“只有某甲不是执法人员,才某乙不是执法人员”及“某乙不是执法人员”
B、“如果某甲不是执法人员,那么某乙不是执法人员”及“某乙是执法人员”
C、“某甲不是执法人员,或者某乙不是执法人员”及“某乙不是执法人员”
D、“只有某甲是执法人员,才某乙是执法人员”及“某乙不是执法人员”
答案:A
2.已知“p→(q∨r)”为真,若要推出“~p”,则需加上前提
A、~r
B、~q
C、~q∨~r
D、~q∧~r
答案:D
3.以“如果p那么q”和“并非(q并且非r)”为前提进行演绎推理,能必然推出的结论是
A、如果p那么q,并且如果q那么r
B、如果非p那么非r
C、如果r那么p
D、如果q那么p
答案:A
4.“某些理发师留胡子,因此,某些留胡子的人穿白衣服。”这一省略推理若有效,则其省略的前提是
A、所有理发师都穿白衣服
B、某些穿白衣服的理发师不留胡子
C、某些理发师不喜欢穿白衣服
D、所有穿白衣服的人都是理发师
答案:A
5.“如果甲和乙都是凶手,那么丙是无辜的;丙有罪且丁的证词真实;而只有丁的证词虚假,乙才不是凶手。”假定以上情况都是真的,则下列各项一定为真的是
A、甲和乙都不是凶手
B、甲是凶手但乙不是凶手
C、甲和乙都是凶手
D、甲不是凶手而乙是凶手
答案:D
6.既断定“p←q”为真,又断定“p∧﹁q”为假,则()
A、违反同一律
B、不违反逻辑规律
C、违反排中律
D、违反矛盾律
答案:B
7.在下列断定中,违反逻辑基本规律的是()
A、某关系既是非对称的,又是反对称的
B、某关系不是对称的,而是反对称的
C、某关系不是对称的,也不是非对称的
D、某关系不是对称的,也不是反对称的
答案:A
8.当P假q假时,下列判断形式为假的是()
A、p→q
B、P∧q
C、p←q
D、p←→q
答案:B
9.如果否定p∧q而肯定p∨q,则()
A、违反矛盾律
B、违反排中律
C、不违反逻辑规律
D、违反同一律
答案:C
10.当 “p←→q为假时,则其肢判断的真假情况是()
A、p假q真
B、p假q假
C、p真q真
D、p真q假
答案:AD
第五章测试
1.巳知“p←q”“p∧q”,“p→q”均真,则
A、p真q真
B、p假q真
C、p假q假
D、p真q假
答案:A
2.“p←→q”为真时,则其子命题的真假情况是
A、p真q真
B、p假q假
C、p真q假
D、p假q真p
答案:AB
3.违反三段论“前提中不周延的大项和小项,在结论中也不得周延”的规则,所犯的逻辑错误有
A、两否定推结论
B、大项扩大
C、小项扩大
D、中项不周延
答案:BC
4.以“如果受贿,那么犯法”为前提进行假言推理,其小前提可以是
A、未受贿
B、犯法
C、受贿
D、未犯法
答案:CD
5.以“早晨在公园里锻炼的有的是退休职工”为前提,可必然推出结论
A、早晨在公园里锻炼的有的不是退休职工
B、早晨在公园里锻炼的并非有的不是退休职工
C、并非早晨在公园里锻炼的都不是退休职工
D、有的退休职工早晨在公园里锻炼 E:退休职工早晨都在公园里锻炼
答案:CD
6.“全称否定判断的谓项是周延的,特称否定判断的谓项是周延的,单称否定判断的谓项是周延的,所以,凡否定判断的谓项都是周延的。”这一推理是()
A、完全归纳推理
B、科学归纳推理
C、类比推理
D、简单枚举归纳推理
答案:A
7.国内以三国历史为背景的游戏《三国杀》、《三国斩》、《三国斗》、《三国梦》等,都借鉴了美国西部牛仔游戏《bang!》。中国网络游戏的龙头企业盛大公司状告一家小公司,认为后者的《三国斩》抄袭了自己的《三国杀》。如果盛大公司败诉,则《三国斩》必定知名度大增,这等于培养了自己的竞争对手;如果盛大公司胜诉,则为《bang!》日后告赢《三国杀》抄袭提供了一个非常好的案例。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?
A、盛大公司在培养自己的竞争对手,或者在为《bang!》将来状告自己抄袭提供好的案例;
B、如果盛大公司胜诉,那么它会继续打击以三国历史为背景的其他游戏;
C、著名的大公司与默默无闻的小公司打官司,可以提高小公司的知名度;
D、国内以三国历史为背景的游戏都将面临美国西部牛仔游戏《bang!》的侵权诉讼;
答案:A
8.在潮湿的气候中仙人掌很难成活;在寒冷的气候中柑橘很难生长。在某省的大部分地区,仙人掌和柑橘至少有一种不难成活或生长。如果上述断定为真,则以下哪项一定为假?
A、柑橘在该省的所有地区都无法生长。
B、该省的大部分地区炎热
C、该省的大部分地区潮湿。
D、该省的一半地区,既潮湿又寒冷。 E:该省的某些地区既不寒冷也不潮湿。
答案:D
9.小李考上了清华,或者小孙未考上北大。如果小张考上北大,则小孙也考上北大;如果小张未考上北大,则小李考上了清华。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?
A、小李未考上清华
B、小张未考上北大。
C、小李考上了清华。
D、小张考上了北大
答案:C
10.以“如果受贿,那么犯法”为前提进行假言直言推理,其小前提可以是()
A、末受贿
B、末犯法
C、犯法
D、受贿
答案:BD