首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《法在身边(白城师范学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《法在身边(白城师范学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.中华人民共和国宪法宣誓制度是( )就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。
A、公职人员
B、事业单位工作人员
C、国家工作人员
D、全国人大代表
答案:C
2.下列不是我国选举制度的基本原则是( )
A、平等性原则
B、普遍性原则
C、物质保障原则
D、直接选举与间接选举并用原则
答案:C
3.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的( )。
A、法律权威
B、法律效力
C、法律地位
D、法律基础
答案:ABC
4.全国和地方各级人民代表大会的选举,一律采用无记名投票的方法。( )
A、错
B、对
答案:B
5.国务院及其各部门、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院任命的国家工作人员,在就职时进行宪法宣誓。宣誓仪式由任命机关组织。( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.离婚协议婚姻双方当事人有约束力,但不能对抗婚外第三人( )
A、对
B、错
答案:A
2.赠送婚外情人的财物能够反悔追回( )
A、对
B、错
答案:A
3.双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖、变卖房屋,就所得价款进行分割。 ( )
A、对
B、错
答案:A
4.父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。 ( )
A、对
B、错
答案:A
5.网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。 ( )
A、对
B、错
答案:A
6.机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,( )
A、机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,由道路交通事故社会救助基金垫付
B、该机动车参加强制保险的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿
C、道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构无权向交通事故责任人追偿
D、道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通事故责任人追偿
答案:ABD
7.违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。( )
A、错
B、对
答案:B
8.夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归登记一方,尚未归还的贷款为不动产登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,由不动产登记一方对另一方进行补偿。 ( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.关于罪刑法定原则,下列说法正确的是( )
A、如果刑法规定“抢夺公私财物,数额较大的,判处刑罚”,这种规定属于绝对不定刑的规定,违反了罪刑法定原则
B、我国行政法规中经常规定:某种行为“构成犯罪的,依照刑法追究其刑事责任。”由此可见,我国行政法规也可以规定犯罪和刑罚
C、我国《刑法》第266条规定“诈骗公私财物,数额较大的”,成立诈骗罪。因为该规定没有明确描述诈骗罪的罪状,违反了罪刑法定原则所要求的明确性
D、死刑因为被许多国家视为残虐的刑罚而被废除,因此我国刑法典保留死刑,违反了罪刑法定原则
答案:A
2.甲在家里用菜刀要杀死妻子,在将妻子打倒后,准备举刀砍时,他们的两个孩子(一个6岁,一个10岁)走进来。两个孩子死死抱住甲的腿,哭喊着乞求不要杀妈妈。甲看到孩子那可怜的样子,感到实在无法在孩子面前杀死妻子,便放下刀无奈地走了。甲的行为构成( )
A、犯罪既遂
B、对象不能犯
C、犯罪中止
D、犯罪未遂
答案:C
3.下列哪些情况属于“其他排除犯罪的事由”?( )
A、自救行为
B、正当业务行为
C、经权利人承诺的行为
D、依法执行命令的行为
答案:ABCD
4.诈勒索罪中的暴力,不需要达到压制被害人反抗的程度,只要足以使被害人产生恐惧心理即可。( )
A、错
B、对
答案:B
5.被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.《消费者权益保护法》第25条第1款列举的不宜适用无理由退货的理由是( )。
A、已经交付的报纸、期刊,报纸、期刊类商品
B、消费者定作的商品
C、.在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品
D、.鲜活易腐的商品
答案:ABCD
2.国家制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制标准,应当听取消费者和消费者协会等组织的意见。( )
A、错
B、对
答案:B
3.有关行政部门对已经受理的消费争议,应及时进行调解,查明事实,分清责任。( )
A、错
B、对
答案:B
4.消费者在选择七日无理由退货时,要承担两项义务:一是支付退货运费;二是( )
A、按时退回商品
B、直接退回
C、购买运费险
D、保证商品完好
答案:D
5.工伤认定中的“三工”要素是指( )回避
A、工作时间
B、工作人员
C、工作场所
D、工作原因
答案:ACD
6.刑事诉讼中辩护的特征包括( )
A、诉讼职能性
B、权利性
C、民间性
D、对抗性
答案:ABCD
7.我国《刑事诉讼法》中规定的回避制度为( )回避
A、有因回避
B、二者任意一种
C、无因回避
D、视具体情况而定
答案:A
8.证明责任包括( )
A、客观责任
B、结果责任
C、过程责任
D、行为责任
答案:BD
9.被告人患严重疾病适用缺席审判制度,主要体现了( )的要求。
A、诉讼合理性
B、诉讼公平性
C、诉讼有效性
D、诉讼及时性
答案:D
10.我国刑法中规定的刑事责任起始年龄为( )周岁
A、18
B、12
C、10
D、14
答案:B
11.根据《劳动合同法》规定,下列关于劳动者在试用期的工资说法正确的是( )
A、劳动者在试用期的工资不得低于本单位平均工资的百分之八十
B、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准
C、劳动者在试用期的工资不得低于用人单位所在地的职工平均工资
D、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之六十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准
答案:B
12.根据《劳动合同法》规定,下列情形中,用人单位不可以单方解除劳动合同的是( )
A、丁同时在其他单位上班,不能完成本单位的工作任务
B、在试用期间,甲无法胜任工作
C、丙因打架斗殴,被公安机关行政拘留
D、乙违规操作,给单位造成巨大经济损失
答案:C
13.根据《劳动合同法》规定,用人单位可以裁减人员的情形不包括( )
A、依照企业破产法规定进行重整的
B、生产经营发生严重困难的
C、劳动者消极怠工的
D、企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的
答案:C
14.在法定情形下,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向( )说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员
A、劳动争议仲裁委员会
B、全体职工
C、工会
D、工会或者全体职工
答案:D
15.根据《劳动合同法》规定,下列说法正确的是( )
A、经济补偿金按劳动者签订劳动合同的时间开始计算,不满一年按一年计算,每满一年支付一个月工资的标准支付
B、用人单位违法解除或者终止劳动合同的,应当按照经济补偿标准的三倍向劳动者支付赔偿金
C、按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿
D、用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,不用支付劳动者经济补偿金
答案:C
第五章测试
1.下列关于劳动合同与劳务合同之间区别的说法正确的是()
A、劳动合同的主体一方必须是用人单位,劳务合同的主体可以都是公民
B、选项都对
C、劳动关系受劳动法律规范调整,劳务关系受民事法律规范调整
D、劳动合同的双方当事人具有从属性,劳务合同的双方当事人不存在隶属关系
答案:B
2.下列关于职工加班时间的说法错误的是( )
A、因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间不得超过3小时
B、用人单位延长工作时间必须与工会和劳动者协商
C、劳动者每月加班时间累计不得超过36小时
D、用人单位由于生产经营需要延长工作时间,一般每日不超过2小时
答案:D
3.下列行为属于见义勇为的是( )
A、王某回家时正遇小偷在自家偷窃,不顾个人安危,勇敢与小偷搏斗,虽身负重伤,但最终在邻居的帮助下抓住了小偷
B、警察李某在巡逻中,突遇两名手持匕首的歹徒抢劫路人,他毫不畏惧上前与歹徒搏斗,最后将他们制服
C、军人陈某在回家探亲路上遇几名歹徒企图对一女子行凶,他毫不犹豫上前制止,结果被刺伤,歹徒跑掉
D、外科医生张某在医院大厅看见一位老人突然心梗晕倒,立刻上前对其进行紧急处理,最终挽救了老人的生命
答案:C
4.处理个人信息应当具有明确、合理的目的,并应当与处理目的直接相关,采取( )的方式
A、对个人权益影响最大
B、对个人权益影响最小
C、对个人信息收集最全
D、对个人信息收集最少
答案:B
5.日常生活中,下列行为不属于侵犯公民隐私权的是( )
A、警察因国家安全的需要对信件予以检查
B、王某因好奇心长期窃听邻居陈某的电话
C、长期偷看室友手机
D、班主任长期扣留学生证件
答案:A
标签:法在身边