首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《纺织与现代生活(天津工业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《纺织与现代生活(天津工业大学)》2025章节测试答案
见面课:中国传统图案——感悟民族文化DNA
1、问题:以下哪个图案不属于“四神纹”?
A、青龙
B、玄武
C、孔雀
D、白虎
答案: 【孔雀】
2、问题:以下图案代表那种吉祥寓意?
A、花鸟鱼虫
B、鱼跃龙门
C、金玉满堂
D、年年有余
答案: 【金玉满堂】
3、问题:哪种图案由凤凰和群鸟构成,其中凤凰占据画面的中心,四周围绕着或立或飞的各种鸟类?
A、龙凤呈祥
B、凤穿牡丹
C、百鸟朝凤
D、丹凤朝阳
答案: 【百鸟朝凤】
4、问题:卷草图案是中国历史上哪个朝代的图案?
A、宋代
B、元代
C、清代
D、唐代
答案: 【唐代】
5、问题:团花图案是适合于哪种形状的图案?
A、长方形
B、三角形
C、正方形
D、圆形
答案: 【圆形】
6、问题:摹拟客观存在具体物象的图案是哪种图案?
A、抽象图案
B、条纹图案
C、几何图案
D、具象图案
答案: 【具象图案】
见面课:新型纺织材料——助力美丽中国建设
1、问题:当前,我国的化纤产量居世界第( )位。
A、4
B、3
C、2
D、1
答案: 【1】
2、问题:( )年,我国第一支中空纤维膜组件诞生于天津工业大学。
A、1983
B、1958
C、1974
D、1949
答案: 【1974】
3、问题:碳纤维属于( )。
A、天然纤维
B、生物基纤维
C、高性能纤维
D、天然矿物纤维
答案: 【高性能纤维】
4、问题:聚乳酸纤维属于( )。
A、生物基纤维
B、天然纤维
C、天然矿物纤维
D、高性能纤维
答案: 【生物基纤维】
5、问题:《天工开物》提到,“属草木者,为枲、麻、苘、葛,属禽兽与昆虫者为裘褐、丝绵”,其中,“属草木者”、“禽兽与昆虫者”分别指( )和( )。
A、化学纤维
B、生物基纤维
C、天然动物纤维
D、天然植物纤维
答案: 【天然动物纤维;
天然植物纤维】
见面课:现代服装——点亮美好生活
1、问题:以下对针织概念的表述正确的是( )。
A、由织针将纱线弯曲成线圈相互穿套,形成织物的技术。
B、把纤维长丝或纱线互相交错或钩连,组织形成织物的技术。
C、将纺织短纤维或者长丝进行定向或随机排列,形成纤网结构,然后采用机械、热粘或化学等方法加固而成织物的方法。
D、以纱线作经、纬按各种结构形成织物的工艺过程。
答案: 【由织针将纱线弯曲成线圈相互穿套,形成织物的技术。】
2、问题:针织无缝内衣的特点是( )。
A、无侧缝,穿着舒适
B、弹性小
C、后处理需大量人工
D、打板裁剪缝制
答案: 【无侧缝,穿着舒适】
3、问题:现代服装的特点是( )。
A、时尚性
B、功能性
C、复古性
D、实用性
答案: 【时尚性;
功能性;
实用性】
4、问题:针织物由于具有弯曲的线圈单元,使得针织服装具有( )。
A、适体性
B、延伸性
C、无序性
D、透气性
答案: 【适体性;
延伸性;
透气性】
5、问题:以下属于针织产品的是( )。
A、手套
B、油画布
C、袜子
D、面膜
答案: 【手套;
袜子】
见面课:男耕女织——纺织技术的起源与发展
1、问题:素纱襌衣是( )年在我国的湖南省长沙市马王堆汉墓出土的文物。
A、1982
B、1972
C、1970
D、1980
答案: 【1972】
2、问题: 2016年我国纺织品出在世界排名( )。
A、第四名
B、第三名
C、第二名
D、第一名
答案: 【第一名】
3、问题:新时代下中国纺织工业的历史新定位是( )产业。
A、责任导向的绿色产业
B、传统支柱型产业
C、文化引领的时尚产业
D、创新驱动的科技产业
答案: 【责任导向的绿色产业;
文化引领的时尚产业;
创新驱动的科技产业】
4、问题:德国工业4.0的4个主题分别是( )。
A、智能生产
B、智能物流
C、智能工厂
D、智能服务
答案: 【智能生产;
智能物流;
智能工厂;
智能服务】
5、问题:工业互联网也称之为( )。
A、互联网
B、工业APP
C、工业物联网
D、物理信息系统
答案: 【工业物联网;
物理信息系统】
6、问题:中国制造2025的三个阶段的时间分别是( )。
A、2035年
B、2025年
C、2045年
D、2055年
答案: 【2035年;
2025年;
2045年】
7、问题:纺织智能制造包括( )三个方面。
A、智能化运营
B、智能化生产
C、智能化产品
D、智能化装备
答案: 【智能化运营;
智能化产品;
智能化装备】
见面课:绫罗绸缎——纺织面料的风格与应用
1、问题:以下属于面料的视觉风格是( )。
A、色彩
B、光泽
C、滑糯
D、厚重
答案: 【色彩;
光泽】
2、问题:纯棉织物的主要特征有( )。
A、吸湿性好
B、不容易褶皱
C、有弹性
D、色泽质朴
答案: 【吸湿性好;
色泽质朴】
3、问题:面料设计的关键要素包括( )。
A、风格
B、款式
C、图案
D、结构
答案: 【风格;
图案;
结构】
4、问题:纺织面料的流行向原料多元化,面料轻薄化方向发展。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、问题:精纺毛织物手感粗硬,挺括干爽,强力较大。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、问题:仿真丝绸属于仿真风格面料。
A、错
B、对
答案: 【对】
绪论 单元测试
1、单选题:
下面哪一个是我们大多数人每一天都会用到的纺织产品?
A、 风力发电机叶片
B、飞机座椅套
C、 毛巾
D、 高尔夫球杆
答案: 【 毛巾】
2、多选题:
下面那些产品直观上看不出是纺织产品?
A、 航天服
B、 高尔夫球杆
C、 风力发电机叶片
D、 毛巾
答案: 【 高尔夫球杆; 风力发电机叶片】
3、多选题:
下面那些是卫生防护类纺织品?
A、 防弹衣
B、 防护服
C、 航天服
D、 防辐射服
答案: 【 防弹衣; 防护服; 防辐射服】
4、多选题:
在运动装备领域应用的纺织产品有________。
A、 网球拍
B、 高尔夫球杆
C、 铁饼
D、 铅球
答案: 【 网球拍; 高尔夫球杆】
第一章 单元测试
1、单选题:
素纱蝉衣的重量大约是( )?
A、50
B、200克
C、100克
D、300克
答案: 【50】
2、单选题:
黄道婆是( )的专家。
A、棉纺
B、印染
C、丝绸
答案: 【棉纺】
3、单选题:
( )的出现,标志着纺纱技术进入工业时代。
A、转杯纺纱机
B、珍妮纺纱机
C、环锭纺纱机
D、手摇纺车
答案: 【珍妮纺纱机】
4、单选题:
环锭纺纱机是( )发明的。
A、1968年
B、1764年
C、1828年
答案: 【1828年】
5、多选题:
带机器人的全自动化转杯纺纱机具有()特点。
A、 短流程
B、 大卷装
C、 高速度
答案: 【 短流程; 大卷装; 高速度】
6、判断题:
棉纤维的横截面是圆形的。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:
纺织纤维有那些基本性能?
A、 摩擦与抱合
B、 长度与细度
C、 强度与伸长
D、 吸湿性能
答案: 【 摩擦与抱合; 长度与细度; 强度与伸长; 吸湿性能】
8、多选题:
下面那些纤维是天然纤维()?
A、 再生纤维
B、 合成纤维
C、 毛纤维
D、 棉纤维
答案: 【 毛纤维; 棉纤维】
9、单选题:
下面那个纤维是合成纤维()?
A、 黏胶纤维
B、 棉纤维
C、 涤纶纤维
D、 毛纤维
答案: 【 涤纶纤维】
10、多选题:
新型纺织纤维可分为()。
A、 差别化纤维
B、 生物质纤维
C、 高性能纤维
答案: 【 差别化纤维; 生物质纤维; 高性能纤维】
11、多选题:
采用下面那些途径可能鉴别纺织纤维()。
A、 着色
B、 燃烧
C、 感觉器官
D、 溶解法
E、 显微镜
答案: 【 着色; 燃烧; 感觉器官; 溶解法; 显微镜】
12、单选题:
涤棉纱是()。
A、 混纺纱
B、 纯纺纱
C、 棉纱
D、 长丝
答案: 【 混纺纱】
13、多选题:
短纤维的纺纱系统有()。
A、 麻纺纺纱系统
B、 绢纺纺纱系统
C、 毛纺纺纱系统
D、 棉纺纺纱系统
答案: 【 麻纺纺纱系统; 绢纺纺纱系统; 毛纺纺纱系统; 棉纺纺纱系统】
14、判断题:
根据原材料的来源,纺织纤维可以分成天然纤维和化学纤维两大类。
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
织物风格在技术层面上的表现有视觉风格和触觉风格。
A、错误
B、正确
答案: 【正确】
2、单选题:
棉型织物具有“弹、挺、丰、爽、匀”的风格特征。
A、错误
B、正确
答案: 【错误】
3、单选题:
无彩色系没有色相和纯度的变化,只有明度的变化。
A、错误
B、正确
答案: 【正确】
4、单选题:
可见光谱中的全部颜色都属于有彩色。
A、错误
B、正确
答案: 【正确】
5、多选题:
下列( )符合室内纺织品色彩的整体设计要求。
A、室内纺织品种类的统一
B、用色数量多,色彩丰富
C、背景色要有较大的适应性
D、以人为本
答案: 【室内纺织品种类的统一;背景色要有较大的适应性;以人为本】
6、判断题:
复色是三原色中任意两种原色相混所得到的颜色。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:
色光三原色由朱红、翠绿、蓝紫色光组成。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:
邻近色对比是相环上间隔( )度的色相关系。
A、30
B、45
C、15
D、60
答案: 【30】
9、判断题:
轻色调是由低明度、暖色系、浊色构成的。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、多选题:
流行色的特征有哪些?
A、空间性
B、规律性
C、时间性
D、无常性
答案: 【空间性;规律性;时间性】
第三章 单元测试
1、单选题:
以下无缝压胶类服装生产流程正确的是( )
A、面料选择→打板,剪裁→熨烫整理→无缝压胶
B、面料选择→打板,剪裁→无缝压胶→熨烫整理
C、面料选择→熨烫整理→无缝压胶→打板,剪裁
D、面料选择→熨烫整理→打板,剪裁→无缝压胶
答案: 【面料选择→打板,剪裁→无缝压胶→熨烫整理】
2、多选题:
下列( )属于非防护型功能服装。
A、防辐射服装
B、防紫外线服装
C、磁保健服装
D、军事防护服装
E、远红外服装
F、压力袜
答案: 【磁保健服装;远红外服装;压力袜】
3、单选题:
无缝服装是指( )
A、没有裂缝的服装
B、没有或只有个别部位具有较少的接缝的服装
C、使用中不容易出现开缝的服装
答案: 【没有或只有个别部位具有较少的接缝的服装】
4、多选题:
无缝服装包括( )
A、喷涂成型类
B、织造类
C、无缝压胶类
答案: 【喷涂成型类;织造类;无缝压胶类】
5、多选题:
无缝袜品可以通过( )生产
A、单针床纬编横机
B、无缝成型纬编针织圆机
C、双针床经编针织机
答案: 【无缝成型纬编针织圆机;双针床经编针织机】
第四章 单元测试
1、单选题:
下列( )不属于医疗卫生用纺织品的常用织物。
A、编织物
B、针织物
C、非织造物
D、机织物
答案: 【编织物】
2、单选题:
气囊袋材料只有纤维织物能胜任。
A、错误
B、正确
答案: 【正确】
3、多选题:
医疗卫生纺织品是对( )纺织品的总称。
A、医疗卫生
B、保健
C、生物医学用
答案: 【医疗卫生;保健;生物医学用】
4、多选题:
以下哪一种是高端技术纺织品在能源方面的应用( )。
A、风力扇叶
B、电池隔离膜
C、轮胎帘子线
答案: 【风力扇叶;电池隔离膜】
5、多选题:
航空航天用先进纺织复合材料具有( )。
A、耐腐耐温
B、低阻超导
C、轻质高强
答案: 【耐腐耐温;轻质高强】
第五章 单元测试
1、单选题:
在加法拼色-光色迭加中,其三原色为红、黄、蓝。
A、错误
B、正确
答案: 【错误】
2、单选题:
下列关于蓝印花布正确的制作流程是( )
A、刻板→水洗→染色→刮浆
B、刻板→水洗→刮浆→染色
C、刻板→染色→刮浆→水洗
D、刻板→刮浆→染色→水洗
答案: 【刻板→刮浆→染色→水洗】
3、单选题:
模拟天然纤维及其制品的纺织品称为仿生纺织品。
A、正确
B、错误
答案: 【错误】
4、多选题:
筛网印花包括( )
A、圆网印花
B、滚筒印花
C、平网印花
D、转移印花
答案: 【圆网印花;平网印花】
5、单选题:
眼底视觉细胞中锥状细胞和杆状细胞,( )用来感知颜色?
A、中央窝
B、视网膜
C、锥状细胞
D、杆状细胞
答案: 【锥状细胞】