首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《改变世界的化学(南开大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《改变世界的化学(南开大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:古代化学知识主要来源于哪些方面?
A、人类对自然界万物的本原、构成及其变因的认识,即原始的化学物质观
B、金丹术,它是古代化学发展的最高形式
C、原始实用化学,是一些具体工艺中的化学知识,如陶瓷、冶金、造纸等
D、医药化学和冶金化学,它们在从金丹术到科学化学的转变中起了桥梁作用
答案: 【人类对自然界万物的本原、构成及其变因的认识,即原始的化学物质观;
金丹术,它是古代化学发展的最高形式;
原始实用化学,是一些具体工艺中的化学知识,如陶瓷、冶金、造纸等;
医药化学和冶金化学,它们在从金丹术到科学化学的转变中起了桥梁作用】
2、多选题:黑火药的主要成分包括:
A、氯化钾
B、木炭
C、硫磺
D、硝酸钾
答案: 【木炭;
硫磺;
硝酸钾】
3、多选题:我国古代描述了化学工艺和实用化学知识的著作有:
A、《齐民要术》
B、《梦溪笔谈》
C、《天工开物》
D、《考工记》
答案: 【《齐民要术》;
《梦溪笔谈》;
《天工开物》;
《考工记》】
4、单选题:1765年赵学敏为《本草纲目》作了增补,写出《本草纲目拾遗》,《拾遗》中说:“强水性最猛烈,能蚀五金,……其水至强,……五金八石皆能穿,惟玻璃可盛”。这里所说的“强水”当指:
A、硝酸
B、王水
C、盐酸
D、硫酸
答案: 【硝酸】
5、判断题:在十六世纪的欧洲,天平已广泛使用,砝码的制造和校准都有了严格的规定。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、单选题:我国商周时代就出现了瓷器,到了隋唐,白瓷生产已达一定水平。生产白瓷需要克服显色元素的干扰,这种元素是( )
A、铜
B、硫
C、铝
D、铁
答案: 【铁】
7、单选题:最早制出玻璃的是 ( )
A、古埃及
B、古巴比伦
C、古罗马
D、中国
答案: 【古埃及】
8、单选题:马口铁是在铁表面镀了一层( )
A、银
B、金
C、锡
D、铜
答案: 【锡】
9、判断题:战国时期的公孙龙认为:“一尺之捶,日取其半,万世不竭”。他的思想与原子论是一致的。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:古希腊哲学家泰勒斯认为水是万物之源。
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:几乎同时制取和研究了氧气的科学家有:
A、普利斯特里
B、舍勒
C、卡文迪许
D、卢瑟福
答案: 【普利斯特里;
舍勒】
2、多选题:拉瓦锡的金属煅烧实验:
A、证明了化学反应中的质量不灭定律
B、证实了金属煅灰的增重与燃素有关
C、发现了氧气
D、金属煅灰的增重是由于金属与空气化合
答案: 【证明了化学反应中的质量不灭定律;
发现了氧气;
金属煅灰的增重是由于金属与空气化合】
3、多选题:从十八世纪60年代始了一个非常重要的气体化学发展阶段。在氧的发现过程中,起了重要作用的化学家有:
A、普斯利特里
B、拉瓦锡
C、舍勒
D、卡文迪许
答案: 【普斯利特里;
拉瓦锡;
舍勒;
卡文迪许】
4、判断题:燃素充塞于天地之间,流动于雷电风云之中,地球上,动、植矿物都含有它。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:第一个测定氢气密度的是:
A、普斯利特里
B、舍勒
C、卡文迪许
D、拉瓦锡
答案: 【卡文迪许】
6、单选题:第一次科学革命期间,欧洲各国纷纷成立了科学院。1652年成立的利奥波第那科学院属于 ( )
A、法国
B、英国
C、德国
D、意大利
答案: 【德国】
7、单选题:把化学从医药和炼金术中独立出来的科学家是 ( )
A、格劳伯
B、帕拉塞斯
C、波义耳
D、培根
答案: 【波义耳】
8、单选题:拉瓦锡的职业是( )
A、政府官员
B、教师
C、律师
D、军人
答案: 【政府官员】
9、判断题:燃素是真实存在的。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:拉瓦锡称氧为“成酸元素”,他认为所有酸中都有氧。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:道尔顿的科学工作包括:
A、提出倍比定律
B、发现气体分压定律
C、提出原子论
D、发现色盲症
答案: 【提出倍比定律;
发现气体分压定律;
提出原子论;
发现色盲症】
2、判断题:盖吕萨克的气体化合体积定律与道尔顿原子论完全一致。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:19世纪初英国物理学家和化学家道尔顿提出了近代原子论,他的观点奠定了近代化学发展的基础,他本人被誉为”近代化学之父”。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:戴维在他一次演讲时发现了拉瓦锡,这也是他“一生中最重要的发现”——培养人才。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:阿伏伽德罗提出的分子假说得到贝采里乌斯和杜马的大力支持。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:最早提出当量定律的是( )
A、伽桑狄
B、李希特
C、拉瓦锡
D、普鲁斯特
答案: 【李希特】
7、多选题:李希特的著作《化学计算法纲要》未能产生巨大影响的原因是( )
A、其中论点缺乏事实依据
B、计算方法存在严重缺陷
C、表述形式过于复杂
D、内容涉及数学和化学
答案: 【表述形式过于复杂;
内容涉及数学和化学】
8、判断题:铁能从硫酸铜溶液中取代出铜,是因为铁与硫酸根具有更大的亲和力。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:道尔顿提出原子论后,做了大量的化学实验以测定各元素的原子量。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:常温常压下,气体分子都是由两个原子组成的。
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、多选题:下列关于有机合成的发展正确的是:
A、经柯尔贝、弗兰克兰和武兹等人的努力,合成了许多石蜡烃
B、1840年德国化学家柯尔贝第一个从单质出发实现了完全的有机合成。他用木炭、硫磺、氯及水做原料,合成了有机化合物醋酸
C、19世纪的能源主要是石油
D、1862年,武勒发现碳化钙并从中制得了乙炔
答案: 【经柯尔贝、弗兰克兰和武兹等人的努力,合成了许多石蜡烃;
1840年德国化学家柯尔贝第一个从单质出发实现了完全的有机合成。他用木炭、硫磺、氯及水做原料,合成了有机化合物醋酸;
1862年,武勒发现碳化钙并从中制得了乙炔】
2、多选题:经典结构理论内容包括:
A、苯的环状结构
B、碳是四价元素
C、碳原子可以自结成链
D、分子中原子相互影响
答案: 【碳是四价元素;
碳原子可以自结成链;
分子中原子相互影响】
3、多选题:德国化学家李比希对化学的主要贡献有:
A、创建吉森学派
B、研究了同分异构体
C、发现元素溴
D、发现元素钒
答案: 【创建吉森学派;
研究了同分异构体】
4、判断题:原子价概念最早是凯库勒提出的。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:布特列洛夫首次提出“化学结构”这一术语,他认为分子决不是原子的简单堆积,而是原子按一定顺序的化学结合。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:有机物都是在生命力作用下形成的。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:下列各组物质属于同分异构体的是 ( )
A、乙醇和乙酸
B、苯和环己烯
C、氰酸银和雷酸银
D、丙酮和丙醛
答案: 【氰酸银和雷酸银;
丙酮和丙醛】
8、多选题:最初的铝制品价格比金子还贵,原因是 ( )
A、自然界中铝元素丰度低
B、铝的氧化物熔点高
C、铝的色泽更好看
D、铝单质化学性质活泼
答案: 【铝的氧化物熔点高;
铝单质化学性质活泼】
9、判断题:碘是人体的必需微量元素。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:物质的性质是由它的结构决定的。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、多选题:下列元素中,人们利用分光镜发现的是:
A、铯
B、镓
C、钪
D、铷
答案: 【铯;
镓;
铷】
2、多选题:门捷列夫在1871年他的第二个元素周期表中,预留了六个空位,并对其中三个元素的性质做了大胆预言。这三个元素是:
A、钋
B、钪
C、锗
D、镓
答案: 【钪;
锗;
镓】
3、判断题:基尔霍夫制作分光镜时使用的棱镜是弗朗和斐的遗物。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:1875年,法国化学家布瓦博德朗在分析闪锌矿时发现了一个新元素并命名为镓(Ga),其性质与门捷列夫所预言的“类铝”惊人的相似。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、单选题:除了门捷列夫以外,也被认为是元素周期律发现人的是:
A、迈尔
B、尚古多
C、德贝莱纳
D、纽兰兹
答案: 【迈尔】
6、判断题:元素周期表对学习化学有指导作用,其他专业不必了解。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:现代的元素周期表中,元素是按相对分子质量从小到大排列的。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:门捷列夫预言的三个元素中,最早被发现的是镓(类铝)。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:截止2018年,元素周期表第七周期已被填满。第七周期0族元素的元素符号是( )
A、Lv
B、Ts
C、Og
D、Mc
答案: 【Og】
10、单选题:为了纪念门捷列夫,用他的名字命名的元素为 ( )
A、Mo
B、Mc
C、Md
D、Mn
答案: 【Md】
第六章 单元测试
1、多选题:可以用作炸药的是:
A、三硝基甲苯
B、水杨酸
C、苦味酸
D、硝化甘油
答案: 【三硝基甲苯;
苦味酸;
硝化甘油】
2、多选题:下列元素属于稀有气体的是:
A、Np
B、Xe
C、He
D、Og
答案: 【Xe;
He;
Og】
3、判断题:原电池属于电学研究范畴,与化学无关。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:门捷列夫不仅发现了元素周期律,还首次制得了单质氟。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:大气中含量最多的稀有气体元素是氖。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:物理化学就是物理和化学的总称。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:只有在通电条件下,电解质才会分解为带电的离子。
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:硝石是一种重要的战略原料,它的主要成分是 ( )
A、硫酸氢钾
B、硝酸钠
C、亚硝酸钠
D、硝酸钾
答案: 【硝酸钾】
9、单选题:化学性质最稳定的单质是 ( )
A、氦气
B、金属铱
C、氟气
D、氮气
答案: 【氦气】
10、判断题:稀有气体氙与氧组成的混合气体可作为无副作用的麻醉剂。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、多选题:二世纪初,科学家尝试揭开原子内部的奥秘。曾经提出过原子模型的科学家有:
A、德布罗意
B、汤姆逊
C、玻尔
D、卢瑟福
答案: 【汤姆逊 ;
玻尔;
卢瑟福】
2、多选题:绿色化学是:
A、环境友好化学
B、更高层次的化学
C、可持续发展化学
D、清洁化学
答案: 【环境友好化学;
更高层次的化学;
可持续发展化学;
清洁化学】
3、单选题:提出量子论的是:
A、卢瑟福
B、普朗克
C、爱因斯坦
D、玻尔
答案: 【普朗克】
4、判断题:放射性的发现,颠覆了“原子不可分、元素不能变得思想”,现代化学又被称作“现代炼金术”。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:21世纪是信息时代和生物时代,已经不需要化学的发展了。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:某些元素的原子通过核衰变自发地放出α射线或β射线(有时还放出γ射线)的性质,称为放射性。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:在大剂量的照射下,放射性对人体和动物存在着损害作用。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:α射线、β射线和γ射线的穿透能力依次增强,使用时需采取措施进行有效防护。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:居里夫人获得过两次诺贝尔化学奖。
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:现代化学理论用量子力学方法,成功解释和说明了化学元素周期性的微观本质。
A、错
B、对
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、多选题:以下元素中,哪些常出现在有机化合物中?
A、氮
B、氢
C、碳
D、氧
答案: 【氮;
氢;
碳;
氧】
2、判断题:维生素有利于身体健康,摄入越多越好。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:下列药物中可以用于治疗疟疾的包括:
A、奎宁
B、青蒿素
C、麻黄素
D、青霉素
答案: 【奎宁;
青蒿素】
4、多选题:下列哪类化学物质可能被用做运动兴奋剂?
A、利尿剂
B、麻醉止痛剂
C、合成类固醇
D、刺激剂
答案: 【利尿剂;
麻醉止痛剂;
合成类固醇;
刺激剂】
5、单选题:感冒药中的哪种常见成分,属于国家管控化学品?
A、盐酸伪麻黄碱
B、对乙酰氨基酚
C、马来酸氯苯那敏(扑尔敏)
D、咖啡因
答案: 【盐酸伪麻黄碱】
6、单选题:根据最常见的定义,有机物中必须含有以下哪种元素?
A、氮
B、碳
C、氧
D、氢
答案: 【碳】
7、多选题:以下哪些属于合成纤维?
A、氨纶
B、锦纶
C、蚕丝
D、涤纶
答案: 【氨纶;
锦纶;
涤纶】
8、多选题:以下哪些药物成分有镇痛解热作用?
A、对乙酰氨基酚
B、乙酰水杨酸
C、布洛芬
D、盐酸伪麻黄碱
答案: 【对乙酰氨基酚;
乙酰水杨酸;
布洛芬】
9、判断题:多种药物混合使用时,作用相当于各自单独使用时作用的直接叠加。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、多选题:以下哪些方式能提高体内多巴胺分泌,促进愉悦感?
A、充足睡眠
B、谈一场恋爱
C、摄入香蕉、牛奶、豆类、肉类等食物
D、跑步、跳绳、骑车等有氧运动
答案: 【充足睡眠;
谈一场恋爱;
摄入香蕉、牛奶、豆类、肉类等食物;
跑步、跳绳、骑车等有氧运动】
第九章 单元测试
1、多选题:分析化学目前的发展趋势有( )
A、分析化学的主要领域正在向生命科学、材料科学和环境科学等领域转移
B、分析仪器的研制与开发
C、绿色分析化学技术
答案: 【分析化学的主要领域正在向生命科学、材料科学和环境科学等领域转移;
分析仪器的研制与开发;
绿色分析化学技术】
2、多选题:2015年,清华大学的郝吉明院士获得了空气质量领域的最高奖项——哈根-斯密特清洁空气奖,他的贡献包括( )
A、特大城市空气质量改善
B、机动车污染控制
C、酸雨防治
D、区域性大气复合污染的联防联控
答案: 【特大城市空气质量改善;
机动车污染控制;
酸雨防治;
区域性大气复合污染的联防联控】
3、多选题:下面哪些属于分析化学的发展目标?
A、accuracy
B、selectivity
C、automatics
D、Sensitivity
E、speediness
答案: 【accuracy;
selectivity;
automatics;
Sensitivity;
speediness】
4、单选题:哈根烟雾的主要来源是( )
A、建筑粉尘
B、汽车尾气
C、化工厂排放的废气
D、炼油厂排放的废气
答案: 【汽车尾气】
5、单选题:2008年被查处的三鹿奶粉中,被查出的违禁添加物是:()
A、三聚氰胺
B、二苯胺
C、四乙基铅
D、亚硝酸钠
答案: 【三聚氰胺】
6、单选题:20世纪人类自然科学史上的三大科学计划不包括( )
A、尤里卡计划
B、人类基因组计划
C、曼哈顿原子弹计划
D、阿波罗计划
答案: 【尤里卡计划】
7、单选题:文学作品中经常描述“银针试毒”方法,用银针蘸取食物,如果银针变黑说明有毒。使银变黑的元素是( )
A、硫
B、砷
C、磷
D、汞
答案: 【硫】
8、判断题:地沟油可以被制成生物航煤为飞机提供燃料。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:迄今为止,有关核磁共振技术的工作获得了四次诺贝尔奖,包括( )
A、诺贝尔物理学奖、化学奖、生理和医学奖、和平奖各一次
B、两次诺贝尔物理学奖,一次化学奖,一次生理和医学奖
C、一次诺贝尔物理学奖,一次化学奖,两次生理和医学奖
D、一次诺贝尔物理学奖,两次化学奖,一次生理和医学奖
答案: 【一次诺贝尔物理学奖,两次化学奖,一次生理和医学奖】
10、判断题:荷兰化学家阿里·发现了雾霾的成因,使有的放矢地治理大气污染成为可能。为此哈根·施密特被誉为“空气污染控制之父”。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:人们误解化学的主要原因是?
A、不了解化学
B、化学品不安全
C、化学品污染
D、不重视化学
答案: 【不了解化学】
2、单选题:生态环境被破坏的根本原因是?
A、人类的过度拥有和浪费
B、化石能源的使用
C、大气污染
D、企业违规生产
答案: 【人类的过度拥有和浪费】
3、单选题:绿色生活主要责任在?
A、生产企业
B、政府管理
C、消费者
D、环保组织
答案: 【消费者】
4、多选题:下列说法不合理的有?
A、自己不使用化学产品
B、人体需要的物质都无害
C、人工合成的物质都有毒
D、天然产品无害
答案: 【自己不使用化学产品;
人体需要的物质都无害;
人工合成的物质都有毒;
天然产品无害】
5、多选题:绿色生活的原则包含?
A、适量消费
B、刺激消费
C、节约资源
D、重复使用
答案: 【适量消费;
节约资源;
重复使用】
6、多选题:绿色化学的原则包含?
A、产品安全
B、污染预防
C、垃圾分类
D、最低能耗
答案: 【产品安全;
污染预防;
最低能耗】
7、判断题:某产品化学成分超标。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:纯天然产品,不含化学物质。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:某产品中,检测出有害物质超标。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:某产品添加了化学物质。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:化学的核心是:A:建立化学反应模型
B、剖析化学反应机理
C、解决环境污染
D、创造新物质
答案: 【创造新物质】