首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《耕道养德-中华优秀传统文化专题(云南农业职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《耕道养德-中华优秀传统文化专题(云南农业职业技术学院)》2025章节测试答案
模块一 单元测试
1、多选题:
文化发展的最终目标是( )?
A、和而不同
B、兼容并蓄
C、固步自封
D、闭关锁国
答案: 【和而不同;
兼容并蓄】
2、单选题:
孔子学院是( )在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的机构。
A、国家汉语国际推广办公室
B、文化部
C、教育部
D、外交部
答案: 【国家汉语国际推广办公室】
3、单选题:
第一次鸦片战争是中国从封建社会变成 社会的转折点。
A、封建
B、殖民地
C、半殖民地半封建
D、原始
答案: 【封建】
4、单选题:
轴心时代出现专门的知识“圣贤”,中国所研究的问题是( )
A、人与事之间的关系
B、人与人之间的关系
C、人与自然之间的关系
D、人与神之间的关系
答案: 【人与人之间的关系】
5、单选题:
公元前800年至公元前200年之间,人类历史上出现了一个很神奇的现象——一群天才扎堆出现,这一时代就是由德国著名哲学家雅思贝尔斯提出,为后人所公认和推崇的( )。
A、轴心时代
B、史前时代
C、古代高度文明时代
D、科技时代
答案: 【轴心时代】
模块二 单元测试
1、单选题:
曾在我校担任体操教习的著名革命领袖是?
A、王德三
B、朱德
C、杨文清
D、米文兴
答案: 【朱德】
2、判断题:
1911年9月9日,朱德参加推翻清政府的昆明“重九起义”。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:
哪一年云南省农业学校动物专业师生到达荒无人烟的小哨再创学校办学新天地?
A、1936
B、2002
C、1958
D、1904
答案: 【1958】
4、判断题:
《奏定学堂章程》,又称《辛亥学制》,该章程是中国近代第一个以教育法令公布并在全国实行的学制。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
总结学校百年历史的专著是( )
A、《百年史略》
B、《花庄物语》
C、《豳风基础》
D、《蚕桑浅要》
答案: 【《百年史略》】
模块三 单元测试
1、多选题:
花庄河三大临水台是哪三个?( )
A、镜台
B、月牙台
C、若水台
D、人合台
答案: 【镜台;
若水台;
人合台】
2、单选题:
哪一个是花庄河文化校园景观创建的品牌?( )
A、花庄问道
B、问道花庄
C、耕道养德
D、花庄物语
答案: 【花庄物语】
3、判断题:
“养德楼”寓意校训“开拓”之意。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:
徐天骝教务长倡导的教学理念( )
A、科研与生产相结合
B、理论与实践相结合
C、思想与农民相结合
D、理想与现实相结合
答案: 【科研与生产相结合;
理论与实践相结合;
思想与农民相结合】
5、单选题:
云南农业职业技术学院的母亲河是( )
A、黄河
B、长江
C、花庄河
D、康河
答案: 【花庄河】
模块四 单元测试
1、判断题:
现代农业不必重视天时、地利、人和的观念。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、单选题:
中国传统文化中理想的家庭模式是( )
A、棋琴书画
B、男耕女织
C、诗书礼仪
D、耕读传家
答案: 【耕读传家】
3、多选题:
农耕文化的主要内容包括( )。
A、睦邻友好的社会观
B、天人合一的自然观
C、勤俭持家的生活观
D、用养结合的耕作观
E、变废为宝的循环观
答案: 【睦邻友好的社会观;
天人合一的自然观;
勤俭持家的生活观;
用养结合的耕作观;
变废为宝的循环观】
4、判断题:
农耕文化是中华民族形成最早的文化。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
( )开辟“丝绸之路”以后,中国文化影响了西方世界的历史与文化。
A、汉朝
B、秦朝
C、唐朝
D、宋朝
答案: 【汉朝】
模块五 单元测试
1、多选题:
五伦中属于家庭内部关系的有( )
A、父子
B、夫妇
C、君臣
D、朋友
E、长幼
答案: 【父子;
夫妇;
长幼】
2、判断题:
信的要义是言行一致。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:
儒家说的“三才”是( )
A、天
B、日
C、人
D、地
答案: 【天;
人;
地】
4、单选题:
儒家的创始人是( )
A、孔子
B、墨子
C、老子
D、孟子
答案: 【孔子】
5、判断题:
荀子继承了孔子的“礼”。荀子提倡性恶论,常被与孟子的性善论比较。
A、对
B、错
答案: 【对】
模块六 单元测试
1、判断题:
在物质生活日益丰富的今天,“衣贵洁,不贵华;上循分,下称家”已经显得不合时宜了。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
顺从是孝道的基本要求,但不等于对父母的过错可以听之任之。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
“棍棒底下出孝子”的观念纯粹是封建糟粕,完全没有可取之处。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:
《弟子规》列举的是弟子在家、出外、待人、接物和学习方面应恪守的准则,特别强调家庭教育与生活教育。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
《弟子规》原名《训蒙文》,由清代教育家李毓秀编著完成。
A、错
B、对
答案: 【对】
模块七 单元测试
1、多选题:
《庄子》所说“盗亦有道”包括除“圣”之外的( )
A、仁
B、勇
C、义
D、智
答案: 【仁;
勇;
义;
智】
2、单选题:
《庄子》又被称为( )
A、《易经》
B、《法华经》
C、《道德经》
D、《南华经》
答案: 【《南华经》】
3、判断题:
老子曾任守藏室吏。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:
后期道家是以哪几种方式存在的( )
A、渗透于古代知识分子社会文化心理
B、融入儒学
C、借助于宗教
D、注解老庄著作
答案: 【渗透于古代知识分子社会文化心理;
融入儒学;
借助于宗教;
注解老庄著作】
5、单选题:
下列道家经典哪一个是黄老之学经典( )
A、《嵇康文集》
B、《淮南子》
C、《庄子》
D、《老子》
答案: 【《淮南子》】
模块八 单元测试
1、单选题:
彝族服饰丰富多彩,但为了防御严寒,制作了一种类似披风的服饰,这种服饰是( )
A、百褶裙
B、擦尔瓦
C、瓦盖帽
D、天菩萨
答案: 【擦尔瓦】
2、判断题:
大多数傣族男孩子在成年之前都要出家。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
云南少数民族在反帝过程中从未妥协,面对英国侵略者划定片马地区的中缅边界时毫不退让,在傈僳族头人勒墨夺帕的带领下,进行英勇的反抗。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
云南经常被称作“三迤大地”,三迤是指清朝乾隆时期云南划分的3个地区名称,它们分别是( )
A、寻甸迤东道
B、普洱迤南道
C、昭通迤北道
D、永昌迤西道
答案: 【寻甸迤东道;
普洱迤南道;
永昌迤西道】
5、单选题:
云南最高海拔的山峰是( )
A、马龙峰
B、太子十三峰
C、卡瓦格博峰
D、扇子陡
答案: 【卡瓦格博峰】