智慧树知到《工程伦理学(广东工业大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《工程伦理学(广东工业大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.怒江工程开发的主要争议在于()
A、修建水坝会破坏怒江作为整个河谷的生命线作用
B、怒江水是我国尚待开发的水电能源基地之一
C、怒江是中国最后一条没有水坝的河流
D、选项都正确
答案:A
2.工程最早作为独立的概念,起源于()。
A、建筑工程
B、水利工程
C、军事工程
D、民事工程
答案:C
3.工程涉及两个过程,包括()。
A、施工和销售
B、设计和评估
C、设计和建造
D、计算和管理
答案:C
4.功利论的主要代表人物是()。
A、穆勒
B、伊壁鸠鲁
C、斯大林
D、康德
答案:A
5.下面案例中,不属于伦理困境的案例是()。
A、电车悖论
B、选项都不对
C、共享汽车
D、无人驾驶
答案:C
6.大规模改造自然的工程行为必定涉及人与生物、人与社会、人与人的关系问题。()
A、对
B、错
答案:B
7.工程实践本质上是一个探索性的试验过程。()
A、对
B、错
答案:B
8.德性论关心的是人的内心品德的养成,不是人外在行为的规则。()
A、对
B、错
答案:A
9.伦理学思想与立场包括功利论,义务论,道德沦,契约论。()
A、对
B、错
答案:B
10.职业伦理与职业精神遵循义务论。()
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.下列选项中,哪些是导致工程风险的主要因素?()
A、工程中人为因素的不确定性
B、工程外部环境因素的不确定性
C、工程中技术因素的不确定性
D、工程中人为因素的确定性
答案:ABC
2.为了避免因工程设计理念局限性造成的风险,关键是要处理好那两个问题()
A、如何调查
B、谁参与决策
C、如何进行决策
D、如何进行合理设计
答案:BC
3.工程风险的人为因素主要包括那几个方面?()
A、工程设计理念
B、材料的好坏
C、操作人员渎职
D、施工质量的好坏
答案:ACD
4.工程风险的防范与安全包含哪几个方面问题()
A、设计应急处置与安全
B、事故应急处置与安全
C、工程质量监理与安全
D、意外风险控制与安全
答案:BCD
5.波音737max飞机的停飞是()
A、对重复性事故的预防
B、对可能出现事故的预防
C、对已出现事故的总结
D、选项全部正确
答案:A
6.评估工程风险需要遵循哪些基本原则?()
A、预防为主的原则
B、以人为本的原则
C、整体主义的原则
D、制度约束的原则
答案:ABCD
7.尊重当事人的“知情同意权”体现风险评估中应遵循()
A、制度约束的原则
B、整体主义的原则
C、以人为本的原则
D、预防为主的原则
答案:C
8.利益相关者包括()
A、主要管理负责人
B、社会公众或专家学者
C、主要工程负责人
D、主要工程参与人员
答案:ABCD
9.科技进步带来的新型责任是“未来责任”和“共同责任”()
A、未来责任
B、事后责任
C、共同责任
D、道义责任
答案:AC
10.工程伦理责任主体包括()
A、工程师个人
B、工程共同体
C、工程设计者
D、社会公众
答案:AB
第三章测试
1.可有效缓解北方地区水资源紧缺状况的南水北调工程体现了工程价值的
()特点
A、工程价值的综合性
B、工程价值的长远性
C、工程的价值导向性
D、工程价值的多元性
答案:C
2.摩西低桥体现了工程的()价值
A、政治价值
B、社会价值
C、文化价值
D、科学价值
答案:A
3.空气污染和施工生产中产生的噪声、振动等可能会对影响半径内人们的身心健康造成损害是对()影响所形成的社会成本。
A、市场
B、环境、资源
C、社会
D、经济
答案:C
4.判决的过程、行为或达成的协议的公正性是美国伦理学家理查德∙T.德•乔治提出的()。
A、分配公正
B、程序公正
C、惩罚公正
D、补偿公正
答案:B
5.1984年,世界银行要求"社会评价"(socia1assessment)应成为世界银行在进行项目()的一部分,在项目评价阶段,与经济、技术和机构评价共同进行。
A、可行性研究工作
B、项目设计阶段
C、项目评估阶段
D、项目规划阶段
答案:A
6.我国传统的工程建设管理和工程效应评价的主要特点是()
A、注重工程建设
B、注重经济效应
C、注重运行管理
D、注重社会效应
答案:AB
7.在市场经济中,大部分工程是由企业发起,目的是获得经济利益,追求企业发展。()
A、错
B、对
答案:B
8.我们常常说顾客是上帝,但并非所有的顾客都是上帝,更不可一视同仁。
()
A、对
B、错
答案:A
9.目标人群关注对象主要为经济利益。()
A、错
B、对
答案:B
10.为保证程序公正,要吸收攸关方参加到工程的决策、建设、运营之中。
()
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.以下属于非人类中心主义伦理观的是:()。
A、动物福利主义
B、生物中心主义
C、资源保护主义
D、生态整体主义
答案:ABD
2.以下哪些行为遵从了整体性原则?()。
A、围填海造地
B、工程建设过程中加强噪声及粉尘污染控制
C、工程建设中合理利用土地资源
D、工程建设中不侵占有价值水体
答案:BCD
3.以下属于生态补偿项目的有:()
A、三江源自然保护区的设立
B、淮河水污染防治工程
C、西臧拉林高等级公路在沿线开展造林绿化工程
D、退耕还林工程
答案:ABCD
4.以下哪些行为有利于可持续性的实现?()
A、最大程度满足人类的需求
B、仅根据可再生资源再生的速率来利用可再生资源
C、设计可回收的产品和工艺,尽量减少废弃物
D、尽量减少对不可再生资源的使用,使用可再生的替代品
答案:BCD
5.美国土木工程师协会关于工程师的环境伦理规范包括以下哪些陈述:( )
A、工程师应把公众的安全、健康和福祉放在首位
B、工程师一旦通过职业判断发现情况危及公众的安全、健康和福祉,或者不符合可持续发展的原则,就应告知他们的客户或雇主可能出现的后果。
C、工程师在履行他们职业责任的过程中应努力遵守可持续发展的原则
D、工程师应该负起改善环境以提高人类生活质量的责任
答案:ABCD
6.DDT对人类的贡献不包括提升农业产量,消灭了水中的鱼O
A、对
B、错
答案:B
7.抗生素是救命之药,关键在于慎重对待和合理使用。()
A、错
B、对
答案:B
8.大量捕杀麻雀不会破坏生态平衡,但违反了尊重原则。O
A、错
B、对
答案:A
9.《中华人民共和国环境保护法》是环境保护的基本法。()
A、对
B、错
答案:A
10.西藏拉林高等级公路在沿线开展造林绿化工程属于生态补偿项目:O
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.在“挑战者号”航天飞事件中,莫顿聚硫橡胶公司的高级副总裁杰拉尔德・梅森认为应该“摘下工程师的帽子,带上管理者的帽子”。该主张不符合工程职业伦理。()
A、错
B、对
答案:B
2.在“挑战者号”航天飞事件中,莫顿聚硫橡胶公司的首席工程师罗杰・博伊斯乔利没能阻止航天飞机失事的灾难。但他已经尽可能的履行了自己的职业责任。()
A、错
B、对
答案:B
3.伦理章程不仅能为工程师提供伦理判断的框架,但不能代替最终的伦理判断。()
A、对
B、错
答案:A
4.伦理章程从制度规范和职业伦理角度等方面对工程师的行为进行了详细约束和指引,可以应对所有问题的解决。()
A、错
B、对
答案:A
5.很好地完成自己工作的工程师是道德上善良的工程师,而做好工作是以胜任、可靠、发明才智、对雇主忠诚以及尊重法律和民主程序等来体现的。( )
A、对
B、错
答案:A
6.以下不属于从职业伦理角度对伦理章程进行理解的是()
A、表达了工程师“把工程做好”的实践要求
B、寄予工程师“做好的工程”的伦理期望
C、着力培养并塑造工程师的职业精神
D、加强工程师对雇主或客户的忠诚度
答案:D
7.工程师认同和诉求的工程伦理意识不包括()
A、增进工程与人、自然、社会的和谐关系
B、实现最大化的利益
C、自觉履行职业责任
D、主动防范工程风险
答案:B
8.以下不属于工程师所肩负的责任的是()
A、义务 责任
B、角色一一责任
C、技术 责任
D、过失 责任
答案:C
9.以下属于工程师应当具备的基本美德的是()
A、严谨自律的美德
B、忠实服务的美德
C、诚实可靠的美德
D、尽职尽责的美德
答案:BCD
10.以下属于工程师面临角色冲突的情况发的是()
A、作为技术人员,技术方案不符合企业的目标时
B、作为企业的管理者,企业决策违反工程规范标准时
C、作为社会公众一员,职业行为与道德要求相冲突时
D、作为职业人,企业决策会危害到社会公众健康福祉时
答案:BCD
第六章测试
1.湖南凤凰县沱江大桥特大坍塌事故反映了沱江大桥工程的相关参与者在各种压力与诱惑面前,缺乏()的基本工程伦理意识。
A、胜任
B、正直
C、责任
D、忠诚
答案:ABCD
2.以下哪一类工程不属于土木工程()。
A、测绘工程
B、建筑工程
C、港口工程
D、水利工程
答案:A
3.重庆泰江彩虹桥坍塌事件中,工程技术总负责人违反了()的职业伦理规定。
A、行为公平客观
B、不接受或提供贿赂
C、能力应与任务相匹配
D、正直忠实地完成本职工作
答案:AD
4.国际咨询工程师联合会编制的《FIDIC道德规范》的主要适用对象是
()O
A、测绘工程师
B、咨询工程师
C、设备工程师
D、结构工程师
答案:B
5.英国土木工程师学会(简称ICE)编制的《伦理手册》中规定了土木工程师执业行为应该遵守的()个方面的规则。
A、7
B、6
C、5
D、8
答案:B
6.施工单位可以根据项目情况自行修改工期方案O
A、对
B、错
答案:B
7.ASCE是英国历史最悠久的国家专业工程师学会O
A、错
B、对
答案:A
8.工程职'业伦理规范手册只作参考在实施工程项目时不用遵守O
A、错
B、对
答案:A
9.土木工程是建造各类工程设施的科学技术的总称O
A、对
B、错
答案:A
10.专业能力一定和伦理素养成正比O
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
11水利工程中的主导是()
A、政府
B、项目经理
C、个人
D、公司
答案:A
12在我国对水资源有绝对配置权的是()
A、农村集体经济
B、政府
C、个人
D、企业
答案:B
13评估水利工程的风险首先需要进行()
A、风险辨识
B、完全的定量评价
C、风险评价指标的判定
D、风险评价
答案:A
14我国的水资源并不十分丰富,人均水资源占有量仅为世界平均水平的( )
A、1/2
B、1/3
C、1/5
D、1/4
答案:D
15水利工程伦理的核心问题是()
A、复杂的经济核算
B、公平与正义
C、与自然有着复杂的联系
D、公益性问题
答案:B
16目前水利工程安全评估的核心就是()
A、水工建筑物发生风险的概率
B、对风险的评估
C、水工建筑物本身
D、工程设计
答案:B
17维护河流健康生命的第一原则是()
A、局部与整体协调
B、近期与远期统一
C、补偿与损害等容
D、开发与保护并重
答案:D
18下面哪项不属于水利工程移民的典型特征()
A、数量大
B、补偿多
C、范围广
D、历时长
答案:B
19面对用水部门众、用水类型不一的复杂局面,水资源的优化配置的原则
()
A、重视生态
B、邻近优先
C、历史补偿
D、尊重历史
答案:ABCD
20.指导水利工程师技术工作的准则为()
A、认真负责
B、坚持科学
C、实事求是
D、主观能动性
答案:ABC
第八章测试
1.我国的“十一五”规划纲要要求各省区把煤化工作为重点发展方向。煤化工的发展要以消耗水资源为前提,这加剧了化工行业与( )的环境伦理冲突。
A、公众
B、资源
C、生态
D、环保
答案:ACD
2.对()估计不足,没有做好风险控制和应急准备,那么随着化工石化企业的生产规模不断扩大,一旦发生安全生产事故往往会对社会、公众和环境造成严重影响,甚至会导致恶性的生态灾难。
A、安全风险
B、社会风险
C、环境风险
D、经济风险
答案:A
3.一些化工企业与周边市区的距离过近,安全风险较大,引发了在危险化学品建设项目计划中,公众对整个化工行业的(),在一段时间内让我国化工行业自身的发展陷入被动局面。
A、排斥情绪
B、反对情绪
C、邻避情绪
D、抵触情绪
答案:C
4.化学品生命周期的早期阶段有()方面?如果在此阶段充分考虑后续各阶段的风险,避免人为失误或过失,做好事故预防工作,那么就能起到事半功倍的效果。
A、设计
B、规划
C、研发
D、运输
答案:ABC
5.在化工行业领域内容易发生过失有多种原因,那么作为工程师如何避免过失,这就需要有()。
A、伦理思维
B、伦理敏感度
C、安全意识
D、风险控制意识
答案:B
6.对重要信息的无知是导致潜在风险演变为事故的一个重要因素,如果化工企业的高管、安监和环保部门的官员不具备专业知识,不了解( )的本质,
就容易被他人言语或表面现象所蒙蔽,进而做出错误的决策。
A、效益管理
B、安全管理
C、风险管理
D、应急管理
答案:BCD
7.事故预防的关键在于事前的()。化工建设项目在建设之前,建设完成后和生产过程中都需要进行安全评价,目的就是要消除可能导致重大事故的高风险隐患。
A、安全检查
B、系统安全培训
C、安全隐患排查
D、安全管理知识培训
答案:C
8.事前的应急准备主要包括()等环节。
A、应急物质的准备
B、应急预案的制定
C、应急演练
D、应急设备的准备
答案:ABCD
9.国际化学品行业根据通用的工程伦理准则,探索出一条行之有效的途径,那就是()。
A、健康关怀
B、责任关怀
C、安全管理
D、伦理关怀
答案:B
10.公众参与环境保护的途径有哪些呢?()
A、公众参与环境行政许可听证
B、公众参与“环境公益诉讼
C、公众参与环境影响评价
D、公众参与环境行政立法听证
答案:ABCD
第九章测试
1.近200年来,我们可以观察到几次以大约50年为周期的历史性变革,第一次是()
A、以石油和电子等技术为主导,实现电子化
B、以铁路、冶金为主导,实现铁路化
C、以纺织工业为主导,实现蒸汽化
D、以电力、化工、汽车为主导,实现电气化
E、以网络和数字化技术为主导,实现信息化
答案:C
2.近200年来,我们可以观察到几次以大约50年为周期的历史性变革,第二次是()
A、以纺织工业为主导,实现蒸汽化
B、以铁路、冶金为主导,实现铁路化
C、以石油和电子等技术为主导,实现电子化
D、以电力、化工、汽车为主导,实现电气化
E、以网络和数字化技术为主导,实现信息化
答案:B
3.近200年来,我们可以观察到几次以大约50年为周期的历史性变革,第三次是()
A、以电力、化工、汽车为主导,实现电气化
B、以纺织工业为主导,实现蒸汽化
C、以石油和电子等技术为主导,实现电子化
D、以铁路、冶金为主导,实现铁路化
E、以网络和数字化技术为主导,实现信息化
答案:A
4.近200年来,我们可以观察到几次以大约50年为周期的历史性变革,第四次是()
A、以纺织工业为主导,实现蒸汽化
B、以网络和数字化技术为主导,实现信息化
C、以铁路、冶金为主导,实现铁路化
D、以电力、化工、汽车为主导,实现电气化
E、以石油和电子等技术为主导,实现电子化
答案:E
5.近200年来,我们可以观察到几次以大约50年为周期的历史性变革,第五次是()
A、以电力、化工、汽车为主导,实现电气化
B、以石油和电子等技术为主导,实现电子化
C、以铁路、冶金为主导,实现铁路化
D、以纺织工业为主导,实现蒸汽化
E、以网络和数字化技术为主导,实现信息化
答案:E
6.棱镜计划与私人定制的技术原理是一致的()
A、对
B、错
答案:A
7.信息贫困者是指工资非常低的贫困者()
A、错
B、对
答案:A
8.宅男宅女的生活方式涉及信息技术带来的哪种伦理问题O
A、知识产权争议
B、正当的网络行为
C、平等与公正
D、人际关系虚拟化
E、全球化信息交互与治理困境
答案:D
9.要求实名注册涉及信息技术带来的哪种伦理问题O
A、平等与公正
B、知识产权争议
C、正当的网络行为
D、人际关系虚拟化
E、全球化信息交互与治理困境
答案:C
10.《1984》描述的情景涉及信息技术带来的哪种伦理问题O
A、正当的网络行为
B、平等与公正
C、人际关系虚拟化
D、知识产权争议
E、全球化信息交互与治理困境
答案:A