智慧树知到《公司金融(对外经济贸易大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《公司金融(对外经济贸易大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.以下哪个选项是被定义为对公司长期投资的管理( )
A、营运资本管理
B、资本预算
C、财务分配
D、代理成本分析
答案:B
2.发行额外股份的决定与以下哪个选项最相关?( )
A、营运资本管理
B、资本结构的相关决定
C、管理层的职责
D、资本预算
E、净营运资本决定
答案:B
3.以下哪个选项表示现金流出企业? (1). 证券发行(2). 支付股利(3). 新的贷款收益(4). 支付税款
A、(2)(3)和(4)
B、(1)(2)和(4)
C、(1)和(3)
D、(2)和(4)
E、(1)和(4)
答案:D
4.由两人或以上的个人成立公司,并且成立人对公司所有的债务承担无限责任,这种企业组织形式被称为:( )
A、公司制企业
B、有限责任公司
C、有限合伙制企业
D、独资企业
E、普通合伙制企业
答案:E
5.以下哪个选项是正确的( )
A、只有以独资企业形式成立的公司的寿命是有限的
B、法律上而言,普通合伙制企业和公司制企业相同
C、合伙制企业是最复杂的企业组织形式
D、所有企业组织都有其章程
E、独资企业和合伙制企业都是按照个人所得的征税标准征税
答案:E
第二章测试
6.今天你在你的本地银行的存款账户中存入了100美元。以下哪个选项表示你的这项投资从现在开始,一年之后的价值?( )
A、终值
B、折现率
C、本金
D、现值
答案:A
7.terry正在计算一项他下一年将要收到的奖金的现值。这一计算的过程称为( )
A、累积
B、增长分析
C、复利
D、折现
答案:D
8.这个下午,你往退休存款账户中存入1000美元。这一账户能够获得的利息以6%的利率复合增长。在你退休之前的40年里,你将不会取出任何本金或利息。以下哪个选项是正确的?( )
A、每年,你将得到的利息数额都会比上一年多一倍
B、这项投资的现值是1000
C、从现在算起,第六年获得的利息数额和第十年获得的利息数额相同
D、你将获得的利息总额是:1000 x 0.06 x 40
答案:B
9.在9.25%的年化利率下,时限23年,复利计算,6200美金的投资的终值是多少?( )
A、38991.07
B、47433.47
C、22483.6
D、41009.13
E、27890.87
答案:B
10.你从奶奶那儿收到了3000现金作为礼物。你决定将这笔钱存入银行,从而能够在50年后为你的孙子发送礼物。在8.5%的利率条件下,你最终可以得到的金额,比8%的利率条件下多多少?( )
A、25211.16
B、28811.99
C、22464.79
D、17318.09
E、36554.11
答案:E
第三章测试
11. Mary买了一份债券,每年她可以获得60美元的利息收入。这60美元对应的公司金融的概念是什么?
A、 赎回溢价
B、 利息
C、 面值
D、 回报
E、 折现
答案:B
12.发行人可以自主决定是否提前进行偿还的债券称之为:
A、 可赎回债券
B、 零息债券
C、 高级债券
D、 抵押债券
答案:A
13.债券的市场售价大于其票面价值。那么这种债券有以下哪些特点? (1) 折价债券 (2) 溢价债券 (3) 到期收益率大于票面利率 (4) 到期收益率小于票面利率
A、 (1)和(3)
B、 (2)和(4)
C、 (2)和(3)
D、 (1)和(4)
答案:B
14. 以下哪个选项是正确的
A、 当债券折价出售时,票面利率大于到期收益率
B、 市场利率的增加会导致债券的市场价格上升
C、 赎回债券支付的价格就是债券的票面价值
D、 其他条件保持不变,仅仅缩短债券的期限,零息债券的市场价格将上升
答案:D
15.Green Roof Inns正准备发行债券,拟定的利率是6%,半年付一次息,面值1000美元。该债券期限10年,以面值发行。基于这些条件,以下哪一项是正确的?
A、 债券售价将会是每份1030美元
B、 债券将支付10笔利息,每笔$ 60
C、 如果市场利率是5.5%,那么债券将会溢价发行
D、 如果市场利率下降,那么这份债券会成为折价债券
答案:C
第四章测试
16.去年至今年,某公司普通股回报率高达23.5%。本年收到股息为每股0.25美元,是上年股价的0.95%。这一年间,股票价格升值率是多少?
A、23.60%
B、23.38%
C、22.55%
D、23.87%
答案:C
17.某公司股票股价为38。股利增长率为3%。该股票的期望收益率是8.2%,上一年度支付的股利是多少?( )
A、1.92
B、1.86
C、1.98
D、1.8
答案:A
18.某公司股票股价为41,其期望收益率是12.8%。公司刚刚支付本年度股利:每股1.15。公司股利的增长率是多少?
A、9.72
B、8.45
C、8.29
D、9.23
答案:A
19.某公司普通股预期回报率为9.2%。下一年股息是每股2.10美元。股息以每年2.6%的速度增长。股息收益率是多少?
A、3.75%
B、6.60%
C、5.25%
D、4.55%
答案:B
20.某公司承诺接下来4年中的股利增长率为15%,之后,降低股利增长率至3.5%。公司刚刚支付股利:每股0.2。如果期望收益率是15.5%,那么该股票的股价应该是多少?( )
A、1.82
B、2.04
C、2.71
D、2.49
答案:D
第五章测试
21.以下哪个情境中的数值表示成沉没成本?( )
A、如果对面的商店开始卖凉鞋,那么我们店鞋子的销售额会减少4500
B、去年修理机器花费1200
C、如果接受A项目,那么净现值为20000的项目B就要放弃
D、今天因为商店缺货,营业额减少1500
答案:B
22.以下哪个选项表示有现金流入?忽略税收的影响
A、在加速成本回收制度下进行计算的折旧
B、应收账款的减少
C、存货的增加
D、应付账款的减少
答案:B
23.以下关于某设备的账面价值的叙述中,正确的是 ( )
A、相对于加速成本回收制度,直线折旧法下,设备的账面价值减少得更慢
B、在这项资产的应税寿命中,其账面价值不断增长
C、在设备使用期限内保持不变
D、在加速成本回收制度下进行计算时,每年减少的数值相同
答案:A
24.当计算约当年成本时,需要用到以下哪些数值?(1) 要求回报率(2) 运营成本(3) 经济寿命
A、(2)
B、(1)和(3)
C、(2)和(3)
D、(1)(2)和(3)
答案:D
25.某公司8年前花689000美元买了一所房子,6年前花费136000美元对它进行装修改造。这所房子的现价是840000美元,其账面价值是494000美元。如果该公司计划使用这所房子来开展一个项目,那么上述几项数字,哪一项要包含在这个项目的初始现金流中?
A、136000
B、689000
C、840000
D、494000
答案:C
第六章测试
26.你持有一个公司的股票,你预计在经济繁荣的条件下,这份投资的回报率是11%;在经济萧条的条件下,这份投资的回报率是3%。根据不同经济条件出现的概率,你估算出这份投资能够获得6.5%的回报率。以下对于6.5%这个回报率的解释,哪个是正确的?
A、历史回报率
B、算术平均报酬率
C、期望回报率
D、几何平均报酬率
答案:C
27.以下哪个公式描述了证券的期望回报率和其对应的系统性风险的关系?
A、资本资产定价模型
B、投资组合期望回报率的计算公式
C、货币时间价值方程
D、非系统性风险方程
答案:A
28.一个投资组合的标准差:
A、是投资组合中所有证券标准差的加权平均数
B、可能比投资组合中风险最小的那类证券的标准差小
C、是投资组合中所有证券标准差的几何平均数
D、不可能小于投资组合中风险最大的那类证券的标准差
答案:B
29.以下关于非系统性风险的表述中,哪个是正确的
A、投资者可以消除非系统性风险
B、投资者因为承受非系统性风险而得到额外收益
C、当投资者承受的非系统性风险大于市场平均水平时,该投资者得到额外收益
D、beta系数衡量一类证券的非系统性风险
答案:A
30.beta系数衡量一类证券的非系统性风险
A、标准差
B、beta系数
C、期望回报率
D、几何平均回报率
答案:B
第七章测试
31.一群投资者竞相去购买公司A的股票。投资者们要求的投资回报称之为什么?
A、资本利得
B、权益成本
C、资本成本
D、股利收益率
答案:B
32.关于公司权益的总成本的说法中,正确的是
A、一般比公司的负债成本(考虑税收)要低
B、对于杠杆公司而言,其权益成本一般比公司的加权平均成本要低
C、与公司业绩的增长率和其经营风险密切相关
D、市场风险溢价不影响公司的权益成本
答案:C
33.优先股的成本
A、就是公司的权益成本
B、和公司股利的增长率密切相关
C、和到期收益率相等
D、和优先股股利收益率相等
答案:D
34.公司某个项目的折现率基于:
A、公司整体目前的经营风险
B、该项目实际运行时的风险
C、公司的加权平均资本成本
D、与此项目相关的融资来源
答案:B
35.在对某个项目进行分析时,考虑证券发行成本
A、会高估这个项目的现金流
B、会增加项目的净现值
C、会增加这个项目的回报率
D、会增加该项目期初的现金流出
答案:D
第八章测试
36.某投资机构主要投资于初创公司,并协助创业者将其新奇的点子转化为实际的产品。初创公司的这种融资称之为
A、风险资本
B、绿鞋配售权
C、首发上市
D、定向增发
答案:A
37.权益增发的含义是什么
A、投资机构推荐投资者购买某个公司股票
B、已经上市的公司发行新的股票
C、公司成立者原来持有的股票,现在向公众出售
D、股东将自己的股票回售给发行方
答案:B
38.证券承销商将在规定的发行时间到期时,全额买下未被认购的证券,这种承销方式称之为:
A、余股包销
B、拍卖承销
C、包销承销
D、尽力承销
答案:A
39.以下关于风险资本的叙述中,哪些是正确的?(1) 风险资本不会要求取得公司较多的股权(2) 风险资本会介入公司的运营和管理(3) 风险资本一般面向公众,公开募集资金(4) 风险资本在被投资公司发展到一定阶段后,会选择退出以实现收益
A、(2)(4)
B、(1)(4)
C、(1)(3)
D、(2)(3)
答案:A
40.以下关于荷兰式拍卖承销的陈述中,正确的是
A、最终敲定的价格就是参与认购的投资者的最高报价
B、成功认购到股票的投资者,其支付的价格就是自己报出的价格
C、成功认购到股票的投资者,其支付的价格都是一样的
D、所有参与认购的投资者一定会获得股票认购权
答案:C
第九章测试
41.关于自制杠杆的含义,以下正确的是
A、增加公司的负债-权益比率
B、个体股东通过借入或贷出资金来调整其财务杠杆的水平
C、通过债务融资为公司的运营项目募集资金
D、公司为了向股东派发现金股利而进行债务融资
答案:B
42.公司的破产成本包括以下哪些(1) 破产诉讼支付的法律费用(2) 公司信誉受损导致的经营损失(3) 走破产程序中对检查机构支付的费用(4) 雇员集体跳槽造成损失
A、(1)(2)(3)(4)
B、(1)(3)
C、(1)(2)(3)
D、(1)(4)
答案:A
43.某公司将在以下两种资本结构中做出选择:(1)没有债务,全部通过权益工具进行融资,(2)负债-权益比率为0.45的资本结构。假定公司预期的EBIT小于EBIT临界点,以下关于资本结构的叙述中,哪项是正确的( )
A、选择有杠杆的资本结构,因为其负债-权益比率小于0.5
B、选择有杠杆的资本结构,因为其EBIT小于临界值
C、选择全权益资本结构,因为预期的EBIT数值小于临界点
D、选择全权益资本结构,因为负债-权益比小于0.5
答案:C
44.以下关于公司运营的风险的叙述中,正确的是
A、对公司资产的要求回报率越大,说明公司运营的风险越低
B、完全取决于公司的负债-权益比率
C、公司的权益成本越高,说明公司运营的风险越高
D、完全取决于公司的非系统性风险
答案:C
45.以下与公司破产相关的叙述中,正确的是( )
A、破产的成本仅仅只有法律和管理相关的费用支出
B、破产之后,公司对债权人的清偿要优先于公司股东
C、破产为公司创造价值
D、当公司的权益和负债相等时,公司就出现了破产问题
答案:B
第十章测试
46.以下关于资产负债表的等式中,正确的是( )
A、净营运资本-固定资产=长期债务+权益
B、净营运资本=现金-流动负债
C、净营运资本+流动资产=长期债务+权益
D、净营运资本+固定资产=长期债务+权益
答案:D
47.从取得存货到收回卖出存货的应收款项经历的时间称之为( )
A、应收账款期间
B、经营周期
C、现金周期
D、存货期间
答案:B
48.以下哪个选项可以降低经营周期( )
A、增加应付账款期间
B、增加应收账款周转率
C、降低存货周转率
D、降低应付账款期间
答案:B
49.如果你提早4天向供应商支付货款,那么( )
A、经营周期将增加
B、现金周期将降低
C、平均应付账款将降低
D、应付账款周转率将降低
答案:C
50.某公司应收账款期间为90天,假定12个月每月都是30天。多年的运营数据显示,公司第一季度的营业额全年最低,第四季度的营业额全年最高,而且上年度营业额最大值一定大于本年度营业额最小值。公司的现金支出每季度变化不大。据此判断,公司在哪个季度最容易出现现金短缺的情况( ).
A、1季度
B、4季度
C、2季度
D、3季度
答案:C