智慧树知到《古代游牧文化(西北大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《古代游牧文化(西北大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.我国古代历史文献中记载的游牧民族有哪些?
A、越人
B、匈奴
C、突厥
D、蒙古
答案:BCD
2.《史记》、《汉书》等历史典籍是怎样描述匈奴、乌孙等古代游牧民族的?
A、“逐水草迁徒,无城郭常居耕田之业。然亦各有分地。”
B、“居于北边,随草畜牧而转移。”
C、“随畜逐水草,与匈奴同俗。”
D、“兒能骑羊,引弓射鸟鼠,少长则射狐菟,肉食。”
答案:ABCD
3.有哪些文明以定居农业为其主要的生业方式?
A、古印度文明
B、中国黄河-长江流域古代文明
C、两河流域古代文明
D、古埃及文明
答案:ABCD
4.游牧人群生活的区域,大多在海拔较高的溪谷、高山、高原、戈壁这些有牧草、近水源,但是农业资源相对匮乏的地区。
A、对
B、错
答案:A
5.蓄养马、牛、羊等食草动物所消耗的牧草数量是很大的,远远超过农业区域。
A、错
B、对
答案:B
6.在牧区,一定数量的人口若要生活、维持畜群就需要大面积的草场。倘若定居在一处,周围草场的牧草会很快就被畜群吃完,因此就必须不断的迁徙、转场。
A、错
B、对
答案:B
7.迁徙转场的另一个原因是为了适应气候环境的变化。
A、对
B、错
答案:A
8.以畜牧业为主要生业方式的牧民,为了维持生计、适应环境必须定期迁徙和转场。
A、对
B、错
答案:A
9.从古至今的游牧人只从事畜牧业,不进行采集、狩猎、贸易等活动。
A、错
B、对
答案:A
10.《史记·匈奴列传》曾记载:“……马肥,大会蹛林,课校人畜计。”这一场景最可能发生在哪一季节?
A、冬季
B、夏季
C、秋季
D、春季
答案:C
第二章测试
1.据语言学家研究,伊朗语、拉丁语、印地语都属于什么语系?
A、印欧语系
B、闪含语系
C、阿尔泰语系
D、汉藏语系
答案:A
2.通过许多语言学家、历史学家和考古学家的努力,“原始印欧语”人群的起源集中在什么时间?
A、公元前四千年至公元前三千年之间
B、公元前七千年至公元前四千年之间
C、公元前三千年至公元前一千年之间
D、公元前一万年至公元前七千年之间
答案:B
3.金布塔斯用“库尔干”指代“原始印欧语”人群,把他们起源发展的过程分为四个阶段。
A、错
B、对
答案:B
4.按照库尔干假说,从公元前4500年至公元前2900年间,原始印欧语人群起源以后,不断扩张、迁徙,对欧亚草原、欧洲、中亚等地的社会组织和文化格局都产生了深远的影响。
A、错
B、对
答案:B
5.“原始印欧语”人群的文化特点有哪些?
A、随葬戳印篦点纹的尖底或平底陶器、石制、骨角制作的工具、武器和装饰品
B、畜牧业是他们主要的生产方式
C、从不进行农业种植,也从不定居
D、墓葬地表堆筑坟冢,采用原木或石板搭建的椁室
答案:ABD
6.在铜石并用时代时代至青铜时代,发现石雕人/神像的考古学文化有哪些?
A、颜那亚文化
B、奥库涅夫文化
C、切木尔切克文化
D、特里波利耶文化
答案:ABC
7.以下哪些地区分布有阿凡纳谢沃文化的遗存?
A、蒙古国西北阿尔泰山地区
B、俄罗斯米努辛斯克盆地
C、黑海北岸的乌克兰
D、中国新疆阿勒泰地区
答案:ABD
8.以下哪些地区分布有奥库涅夫文化的遗存?
A、俄罗斯米努辛斯克盆地
B、俄罗斯伏尔加河流域
C、中国新疆东天山
D、蒙古国杭爱山地区
答案:A
9.以下哪些地区分布有切木尔切克文化的遗存?
A、中亚费尔干纳盆地
B、俄罗斯米努辛斯克盆地
C、蒙古国西北阿尔泰山地区
D、中国新疆阿勒泰地区
答案:CD
10.奥库涅夫文化与切木尔切克文化在继承阿凡纳谢沃文化的基础上,创新并形成了自己独特的文化传统。
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.著名的阿尔凯姆圆形聚落属于哪支考古学文化?
A、阿凡纳谢沃文化
B、切木尔切克文化
C、奥库涅夫文化
D、辛塔什塔-彼得罗夫卡文化
答案:D
2.塞伊玛-图宾诺文化典型的带倒钩长矛也曾发现于我国辽宁、河南、陕西、山西、甘肃、青海等地。
A、错
B、对
答案:B
3.塞伊玛-图宾诺文化典型的带倒钩长矛在欧亚大陆分布十分广泛,其中不仅有从外地传入的,也有对这一类型器物的仿制品。
A、错
B、对
答案:B
4.安德罗诺沃文化的分布范围包括以下哪些区域?
A、阿姆河流域
B、第聂伯河流域
C、七河流域
D、锡尔河流域
答案:ACD
5.安德罗诺沃文化的人群最早使用黄金制作装饰品。
A、错
B、对
答案:A
6.安德罗诺沃文化的喇叭口耳环分布范围十分广泛,在我国北方地区也有发现。
A、错
B、对
答案:B
7.与安德罗诺沃文化相似的是,卡拉苏克文化人群墓葬的地表也有低矮的坟冢,坟冢周缘有方形或圆形的石围垣。
A、错
B、对
答案:B
8.早在上世纪30年代,小河墓地就被发现。
A、对
B、错
答案:A
9.在小河墓地,不同性别的死者会用不同形状的立木,其中女性死者一般使用什么形态的立木?
A、船桨形立木
B、独木舟形立木
C、多棱木柱形立木
D、船帆形立木
答案:C
10.小河墓地还发现有块状的开菲尔粒,也就是发酵后的牛、羊乳酪制品,现代俗称“奶疙瘩”。
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.欧亚草原进入早期铁器时代之后,多支游牧部落在欧亚草原各地相继崛起,他们掌握普遍存在什么特点?
A、掌握先进骑射技术
B、创造出独特“动物纹”装饰艺术
C、大规模使用车战
D、使用优良的马具
答案:ABD
2.在考古学运用之前,西方人对对欧亚草原西部古代游牧民族的了解主要来自古典史家的记载。
A、错
B、对
答案:B
3.记录古代游牧民族的古希腊学者希罗多德、希波克拉底并没有亲自去过中亚草原。
A、对
B、错
答案:A
4.俄罗斯沙皇彼得大帝没有为保护古代游牧民族的古迹和古物做出贡献。
A、错
B、对
答案:A
5.在18世纪,一些从西伯利亚古代游牧民族古墓中盗掘出金器可能并未被送到彼得大帝手中,而是被盗掘者融化了。
A、对
B、错
答案:A
6.随着资料的积累,学者们逐渐认识到这些早期游牧人的墓葬有哪些特点?
A、随葬金属武器和金银首饰
B、多数都用土、石堆筑坟冢
C、在墓葬中殉葬马匹
D、随葬兵马俑
答案:ABC
7.阿里斯铁阿斯笔下的独目人可能也是我国古代《山海经》中的“一目人”。
A、对
B、错
答案:A
8.历史学之父希罗多德撰写的《历史》中有大量的传说故事,因此完全不可信。
A、对
B、错
答案:B
9.斯基泰”是古希腊人对他们的称呼,斯基泰人自称为斯古吕他人,其它地区的人又如何称呼他们呢?
A、古罗马人称他们为“迦太基人”
B、亚述泥板文书中称他们为“阿息库兹人”
C、雅典人称他们为“斯巴达人”
D、阿契美尼德波斯王朝称他们为“萨迦”
答案:BD
10.斯基泰人在协助亚述帝国解围后,亚述曾把今伊朗西部的一些地区交由斯基泰人统治。
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.斯基泰人有哪些习俗?
A、尚金
B、尚武
C、制作木乃伊
D、“蒸气浴”
答案:ABCD
2.斯基泰人的神谱来自于古希腊神话,因此,宙斯在斯基泰人的心中地位最高。
A、错
B、对
答案:A
3.斯基泰人只崇拜塔比提女神,不崇拜其它神,也不为其它神做像。
A、对
B、错
答案:B
4.在斯基泰人当中,无论男女,都只戴尖帽。
A、错
B、对
答案:A
5.斯基泰人的铜鍑类似我国古代的铜鼎,只是一种礼制用器,不具有任何实用功能。
A、对
B、错
答案:B
6.马是斯基泰人的好朋友,无论任何情况,斯基泰人都不会杀马。
A、对
B、错
答案:B
7.斯基泰首领去世后,他的尸体可能会被如何处理?
A、白骨化后盛入纳骨器
B、浸入水银中
C、制作成木乃伊
D、被火化
答案:C
8.斯基泰人只佩戴金银饰品,而不喜其它珠宝。
A、错
B、对
答案:A
9.斯基泰人不仅爱饮用烈酒,可能还会饮用豪麻汁。
A、对
B、错
答案:A
10.历史时期的突厥人有很多习俗与斯基泰人相似,比如在墓外设立石人。
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
1.斯基泰这一名称可能具有弓箭手的含义,因此斯基泰武士只用弓箭,不用其它武器。
A、对
B、错
答案:B
2.斯基泰人的一种战斧也被称为?
A、库班
B、坎土曼
C、克勒梅斯
D、撒伽利司
答案:D
3.假如你是一名考古学家,你可能会在一座斯基泰武士的墓葬中发现什么?
A、库班式头盔
B、包金铁剑
C、蛇形弓
D、方天画戟
答案:ABC
4.斯基泰武士都弓马娴熟,所以斯基泰军队没有步兵,不擅长近战。
A、对
B、错
答案:B
5.由于欧亚草原的斯基泰诸部文化面貌相近,所以他们十分团结,内部之间从没有发生过任何战争。
A、错
B、对
答案:A
6.狩猎活动为斯基泰人的战术提供了很多启发。
A、对
B、错
答案:A
7.狩猎活动也为斯基泰人的动物纹艺术提供了很多灵感。
A、对
B、错
答案:A
8.有考古资料可以证明斯基泰武士的“猎头”行为。
A、错
B、对
答案:B
9.斯基泰人会用敌人的头骨制作饮器。
A、对
B、错
答案:A
10.斯基泰人也一直积极向这些农业文明国家学习,改良自己的武器和战法。
A、错
B、对
答案:B
第七章测试
1.在传说中,阿马松人与斯基泰人不一样的装束,说着不一样的语言。
A、错
B、对
答案:B
2.据传说,萨夫罗马泰的女子只有在战场上杀死敌后才能嫁人。
A、错
B、对
答案:B
3.“萨夫罗玛泰文化”之名源自于当地某一遗址的名称。
A、对
B、错
答案:B
4.萨夫罗玛泰文化主要分布于哪一区域?
A、伏尔加河流域和乌拉尔河流域
B、阿姆河流域
C、多瑙河流域
D、叶尼塞河流域
答案:A
5.萨夫罗马泰文化动物纹的特点在于?
A、动物纹多以单体出现,少有搏斗的场面
B、常把动物纹图案雕刻在骨、角制作的物品上
C、常把动物纹图案雕刻在鹿石表面
D、动物纹多成群出现,搏斗场面十分具有特色
答案:AB
6.萨夫罗马泰文化铜镜的造型和装饰十分简朴,没有任何装饰。
A、对
B、错
答案:B
7.公元前4世纪,萨尔马提亚文化人群继承萨夫罗马泰文化人群,在南乌拉尔兴起。
A、错
B、对
答案:B
8.以下哪一地区不在萨尔玛提亚人群扩张的势力范围。
A、多瑙河流域
B、第聂伯河流域
C、黑海北岸
D、阿姆河流域
答案:D
9.公元374年前后,萨尔马提亚人在匈人打击下逐渐消亡,退出了欧亚草原的历史舞台。这里的匈人就是我国历史上的匈奴人,这一点已经被考古学证明。
A、错
B、对
答案:A
10.无论从萨夫罗马泰人的起源神话,还是从他们的随葬品开看,萨夫罗马泰人与古希腊人存在一定的联系。
A、错
B、对
答案:B
第八章测试
1.希罗多德《历史》曾记载:“波斯人喜欢把所有斯基泰人当做萨迦人”,这一现象是因为什么?
A、斯基泰、萨迦是对早期铁器时代欧亚草原各地区游牧人群的不同泛称
B、萨迦被征服后,流落到欧亚草原西部成为斯基泰人
C、斯基泰人被征服后,流落到中亚成为萨迦人
D、萨迦与斯基泰风俗和文化面貌十分接近
答案:AD
2.“亚洲之王”居鲁士大帝征战无数却最终殒命中亚,他是在与中亚那支部落交战时战死的?
A、马萨盖特人
B、亚述人
C、萨尔玛提亚人
D、米底人
答案:A
3.著名的《贝希斯敦铭文》除了雕刻有英武的大流士,还雕刻有双手被绑在身后的萨迦首领——斯昆哈。
A、对
B、错
答案:A
4.归顺波斯人的萨迦部落不但要定期向波斯王纳贡、呈献土产方物,结合波斯波利斯王宫浮雕来看,萨迦人可能进贡有什么东西?
A、骏马
B、衣裤
C、塔比提女神像
D、手镯
答案:ABD
5.“胡须墓”有哪些特点?
A、墓葬内发现大量的胡须
B、主要分布于哈萨克斯坦草原
C、大型与小型坟冢之间连接有弧形的列石,形同胡须
D、主要分布于蒙古草原
答案:BC
6.青铜制祭盘只发现于我国伊犁河流域。
A、对
B、错
答案:B
7.中亚各区域萨迦人的墓葬存在等级差异。
A、错
B、对
答案:B
8.发掘伊塞克“金人墓”考古学家是?
A、阿基舍夫
B、康马泰
C、莫洛金
D、马尔沙克
答案:A
9.伊塞克“金人墓”位于哪一区域?
A、河中地区
B、西天山-帕米尔高原地区
C、费尔干纳盆地
D、七河流域
答案:B
10.从伊塞克“金人墓”的出土文物来看,早期铁器时代的中亚是多元文化汇聚之地。
A、错
B、对
答案:B
第九章测试
1.冻土墓是一种由冰冻的土壤垒砌的墓葬。
A、错
B、对
答案:A
2.在很多年前,沙皇俄国的探险者曾尝试将热水灌入冻土墓的墓室中,以将冻土墓解冻。
A、错
B、对
答案:B
3.用热水灌入冻土墓的墓室的解冻方法并不利于保护文物。
A、错
B、对
答案:B
4.巴泽雷克文化的墓葬有哪几类?
A、石椁墓
B、木椁墓
C、“甲”字形墓
D、圆形石圈墓
答案:ABD
5.巴泽雷克文化贵族墓葬殉葬的诸多马匹中,会为最前面的两匹马佩戴面具,在它们头顶装饰鹿角或木雕包金的山羊角,将殉马打扮成“格里芬”的形象。
A、对
B、错
答案:A
6.阿克-阿拉哈3号墓地位于哪一区域?
A、乌尤克盆地
B、蒙古高原
C、米努辛斯克盆地
D、乌科克高原
答案:D
7.阿克-阿拉哈3号墓地的女巫师头带有假发套。
A、对
B、错
答案:A
8.无论是斯基泰还是巴泽雷克文化,只有男性的墓葬中才会殉葬马匹。
A、对
B、错
答案:B
9.早期铁器时代的萨彦-阿尔泰发现的楚国物品有哪些?
A、王子午鼎
B、楚国羽地四山镜
C、楚国纺织品
D、彩绘描漆虎座双鸟鼓
答案:BC
10.新疆阿勒泰地区东塔勒德墓地出土的野猪金饰件与那支考古学文化存在联系。
A、萨夫罗马泰文化
B、巴泽雷克文化
C、乌尤克文化
D、塔兹莫拉文化
答案:C
第十章测试
1.到早期铁器时代,原先卡拉苏克文化人群的势力大为收缩,他们退居到米努辛斯克盆地后形成了“塔加尔文化”。
A、错
B、对
答案:B
2.塔加尔文化是以大型坟冢而闻名。
A、对
B、错
答案:A
3.塔加尔文化分为四个发展阶段分别是?
A、巴依诺沃期
B、捷西期
C、波德戈尔诺期
D、萨拉加什期
答案:ABCD
4.在塔加尔文化的发展过程中,社会等级差异越变越大,这可以从哪些方面看出?
A、“金字塔”形高等级大型墓葬逐渐出现
B、殉马数量减少,由高等级贵族严格把控
C、塔加尔文化早期的墓葬大多规模较小
D、塔加尔文化晚期至末期,贵族死者尸体被制成木乃伊
答案:ACD
5.塔加尔文化捷西期墓葬发现的透雕牌饰可以反映出塔加尔文化居民与哪一人群的互动?
A、月氏
B、斯基泰
C、匈奴
D、萨迦
答案:C
6.本章课程介绍的苏贝希文化的墓地有哪些?
A、泉儿沟墓地
B、洋海墓地
C、胜金店墓地
D、苏贝希墓地
答案:BCD
7.苏贝希文化的墓葬中出土有哪些武器?
A、青铜斧
B、木假肢
C、斯基泰弓
D、箜篌
答案:AC
8.在东天山的巴里坤草原上,考古学家同样发现有人马同坑的葬俗。
A、对
B、错
答案:A
9.人股骨头下的骑马人小平面是如何形成的?
A、长期驾车
B、长期骑马
C、长期耕作
D、长期拉弓
答案:B
10.在张骞凿空西域、正式开通丝绸之路前,欧亚大陆没有任何文化交流。
A、对
B、错
答案:B
第十一章测试
1.在早期铁器时代,欧亚草原上产生了一系列的文化巨变。
A、错
B、对
答案:B
2.公元1247年,蒙古汗国在征服金国十余年后,原先的金国大臣张德辉受召北上,觐见成吉思汗,讨论治国大策。
A、对
B、错
答案:B
3.张德辉将觐见途中的见闻写成一文,后代学者将此文署名为什么?
A、《岭北纪行》
B、《蒙古游牧记》
C、《北虏纪略》
D、《北巡私记》
答案:A
4.青铜时代晚期和早期铁器时代,蒙古高原上的考古遗存主要有鹿石、赫列克苏尔和石板墓。
A、错
B、对
答案:B
5.鹿石因其表面的鹿形图案而得名,这些鹿形图案有什么特点呢?
A、一些鹿形图案还经过了精心的设计构图
B、一般表现的是鹿的侧面剪影
C、有的鹿呈奔跑状
D、有的鹿呈驻立状
答案:ABCD
6.鹿石表面刻画的武器和工具的形态是考古学家判断鹿石年代的主要参考依据之一。
A、错
B、对
答案:B
7.在蒙古语中,赫列克苏尔一词来自于“克尔克孜-胡尔”,指“克尔克孜人的墓葬”。
A、错
B、对
答案:B
8.拥有上千座祭祀石堆和石圈的大型赫列克苏尔很快就修建完成,并在一次祭祀活动中就宰杀了上千匹马。
A、错
B、对
答案:A
9.在欧亚草原东部的广大区域内都发现了赫列克苏尔和鹿石,这可能反映了什么问题?
A、是一种欧亚草原东部青铜时代晚期开始流行的一种丧葬与祭祀结合的文化现象
B、修建赫列克苏尔和鹿石的人群统一了欧亚草原东部
C、商王征伐鬼方战争引发了欧亚草原一系列的连锁反应
D、各区域赫列克苏尔和鹿石的形态与风格差异,可能反映了不同人群对这一文化现象的不同利用方式
答案:AD
10.赫列克苏尔、石板墓与我国北方地区春秋战国时期各考古学文化的墓葬都有哪一项特点。
A、都随葬大量金银器
B、都为竖穴土坑墓室
C、人骨都呈仰身直肢葬式
D、都存在殉葬家畜动物头骨的现象
答案:D
第十二章测试
1.匈奴在崛起、扩张过程中不断裹挟、兼并了许多部落。
A、错
B、对
答案:B
2.匈奴是游牧民族,长期迁徙、居无定所,因此考古学家没有发现匈奴的居址。
A、错
B、对
答案:A
3.匈奴的根据地在蒙古高原,所以中国北方地区没有发现匈奴人的墓葬。
A、错
B、对
答案:A
4.低等级的匈奴墓葬有哪些特点
A、仅有一重石制、木制棺椁甚至有葬具
B、随葬马车
C、随葬漆器
D、使用半剖木棺
答案:A
5.匈奴墓葬随葬的陶器多见有哪些有趣的现象?
A、大多被人为破坏
B、陶器底部常见方形的戳记
C、小口细颈平底罐器壁下部多有穿孔
D、多绘有彩绘
答案:BC
6.不同等级的匈奴墓葬都有以下哪些特点。
A、人骨头向北方
B、大多为单人葬
C、人骨头向南方
D、人骨多呈仰身直肢葬
答案:ABD
7.匈奴高等级大墓外侧还存在有附葬墓。
A、错
B、对
答案:B
8.匈奴贵族的木棺大多为源自阿尔泰山地区的“半剖木棺”。
A、错
B、对
答案:A
9.《汉书·匈奴传》中记载“单于朝出营,拜日之始生,夕拜月。”这可以在哪些方面找到线索?
A、匈奴高等级贵族的“甲”字形大墓旁一般有附葬墓呈半月形分布
B、匈奴高等级贵族的“甲”字形大墓一般朝向东方或西方
C、匈奴墓葬的坟冢多为圆形石堆
D、匈奴高等贵族的木棺表面的月牙形棺饰和圆形棺饰
答案:D
10.匈奴高等级贵族墓葬在墓葬结构、多重棺椁的葬具、棺椁防水处理技术、木棺形制与制作工艺、装饰方式等方面主要受到了汉王朝葬仪的影响。
A、对
B、错
答案:A