首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《故事里的中医思维(浙江中医药大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《故事里的中医思维(浙江中医药大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.老子在《道德经》中说,天之道是( )。
A、高者举之,下者抑之
B、损不足,奉有余
C、损有余而补不足
答案:C
2.在中国古代,被称为“真三不朽”的圣人是( )。
A、王阳明
B、曾国藩
C、孔子
D、朱熹
答案:A
3.中医的八纲包含哪些内容( )。
A、阴阳
B、虚实
C、表里
D、寒热
E、标本
答案:ABCD
4.中医的“藏象学说”建立在五行学说的基础上,所以,中医所认识的人体,是以五脏肝、心、脾、肺、肾为中心,与五腑、五体、五官,通过经络联系在一起的五个系统。( )
A、对
B、错
答案:A
5.德国的数学家莱布尼兹的二进制思想源于中国周易的八卦,并被电子计算机所采用。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.针刺麻醉是伪科学( )
A、错
B、对
答案:A
2.灸法的作用的作用( )
A、温经散寒
B、消瘀散结
C、防病保健
D、扶阳固脱
答案:ABCD
3.承淡安先生第一次提出了“华佗夹脊穴”的名称( )
A、对
B、错
答案:A
4.百会的作用( )
A、醒脑开窍
B、安神定志
C、熄风定惊
D、升阳举陷
答案:ABCD
5.太冲穴的主治病证( )
A、黄疸
B、月经不调
C、中风
D、下肢痿痹
答案:ABCD
第三章测试
1.由鼯鼠的干燥粪便制成的中药称做( )。
A、夜明砂
B、望月砂
C、五灵脂
D、灵鼠脂
答案:D
2.《搜神记》记载的神农尝百草故事中,神家是通过何种手段判断药性的( )。
A、用手摸
B、用赭鞭
C、用嘴尝
D、用心体会
答案:B
3.从药性理论来说,荆介五味归属为( )。
A、甘
B、酸
C、苦
D、辛
答案:D
4.用现代方法来研究是中医拓展经典药物的新用途以及发现新药的重要方法。( )
A、错
B、对
答案:B
5.龙胆泻肝丸能引起肾损伤,所以是应该被禁止使的不良药物。( )
A、对
B、错
答案:B
第四章测试
1.上古名医俞跗的特长是( )。
A、艾灸
B、手术
C、针刺
D、开药
答案:B
2.《医家百误歌》的作者是( )。
A、陆九渊
B、赵养葵
C、张景岳
D、程钟龄
答案:D
3.随波逐流的“时医”为什么容易犯错误( )。
A、他们的“新理论”还没有经过检验
B、他们不关心事实的真相和原理,只顾追逐当时流行的治法
C、他们的临床经验不足
D、当时流行的理论有错误
答案:B
4.中医学派的出现是为了证明该学派创始人的功绩。( )
A、错
B、对
答案:A
5.因为温补学派的出现导致了滥补风气,所以温补学派是个不好的学派。( )
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.《黄帝内经•灵枢•平人绝谷》篇中说,普通人”不食饮“一般多少天会死?( )。
A、10天
B、20天
C、7天
D、5天
答案:C
2.唐代医家孙思邈在《千金要方•养性序》中说:“饱食过多”会形成?( )
A、息肉
B、积聚
C、痰癖
答案:B
3.《中国居民膳食指南(2022)》继续建议,平均每天摄入多少种以上食物( )
A、15种
B、12种
C、10种
答案:B
4.《黄帝内经•素问•调经论》中说:“夫邪之生也,或生于阴,或生于阳。……其生于阴者,得之?”( )。
A、阴阳喜怒
B、饮食居处
C、风雨寒暑
答案:AB
5.美国有一个叫Fredrick J. Stare的人,在他的一篇研究论文中提到,建议普通成年人除正常的饮食之外,每天还需额外饮水6-8杯。这个说法是完全正确的。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.为什么金兀术会被气死?( )。
A、喜则气缓
B、惊则气乱
C、悲则气消
D、怒则气上
答案:D
2.俗称的被吓到“屁滚尿流”是因为( )。
A、恐则气下
B、思则气结
C、怒则气上
D、惊则气乱
答案:A
3.在《水浒传》中,为什么镇关西明知打不过鲁智深,却仍然要先动手打架( )。
A、镇关西经常和鲁智深打架,习惯了
B、镇关西相信手上有刀,可以吓到鲁智深
C、镇关西被愤怒冲昏了头脑
D、镇关西不相信鲁智深敢还手
答案:B
4.张景岳认为那位被冤枉坐牢的小伙子还应该继续治疗是为了多赚一些钱。( )
A、对
B、错
答案:B
5.利用七情相克,中医可以用情绪来相应的情志疾病。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.“禁方”的意思是( )。
A、绝对禁止使用的处方
B、威力强大的处方
C、不可以随便使用的处方
D、不许外传的处方
答案:D
2.“明堂藩蔽图”中的“明堂”是指什么意思( )。
A、本意是指天子听政的房间,这里代指人体重要的部位
B、本意是指敞亮的房间,这里代指人的颜面部
C、本意是指某个特定的建筑物,这里是借其名以表明此图之珍贵
D、其余选项均错
答案:C
3.“切而知之谓之巧”说明切脉的特点是( )。
A、投机取巧
B、与其它三诊合参,可以有“工巧神圣”的诊断效果
C、设计精巧
D、奇淫技巧
答案:B
4.“问而知之谓之工”说明问诊只是低水平的工匠式诊法。( )
A、错
B、对
答案:A
5.闻诊是指用鼻子嗅气味的这种诊法。( )
A、对
B、错
答案:B
第八章测试
1.《说文》注“醫”曰:“一曰殹,病聲。酒所以治病也。《周禮》有醫酒。”说明( )。
A、在中国医巫很早就分家了
B、其余选项均不合理
C、我国很早就开始使用药酒来治疗疾病了
D、酒是可以治病的药物
答案:ACD
2.《黄帝内经》有“余闻古之治病,惟其移精变气,可祝由而已”的记载,这说明( )。
A、祝由曾经是一种重要治疗手段,但现在已经不太使用了
B、祝由是一种高明的治疗手段,现在我们已经不会用了
C、祝由是一种重要治疗手段,但只存在于上古
D、祝由是一种重要治疗手段,我们现在应当认真学习、传承
答案:A
3.中医认为“鬼神”本质上是一种( )。
A、神秘能量
B、致病邪气
C、不屈意志
D、精神寄托
答案:B
4.缩阳病只流行于汉文化圈。( )
A、错
B、对
答案:B
5.中医诊治“鬼神病”,只重视脏腑、气血,跟鬼神没有关系。( )
A、错
B、对
答案:B
第九章测试
1.明朝有位著名的中医,写了一本风水学的书,名为《葬经翼》,这位名医是( )
A、孙思邈
B、缪仲淳
C、张仲景
D、朱丹溪
答案:B
2.阴阳五行是中医和风水所通用的基础理论,所谓的五行分别是:( )
A、土
B、水
C、火
D、木
E、金
答案:ABCDE
3.古代名医精通风水是为了借鉴风水学的思维方法和其中所蕴含的关于人与自然的科学知识,考察人与环境的关系,帮助诊断和治疗。 ( )
A、对
B、错
答案:A
4.唐代有位精通风水的名医,世人尊称其为“药王”,他的名字是 ( )
A、缪仲淳
B、孙思邈
C、朱丹溪
D、张仲景
答案:B
5.《针灸甲乙经》记载了一位被后世尊称为“医圣”的东汉名医预知建安七子之一的王粲死期在20年后的事。他的名字是( )
A、张仲景
B、孙思邈
C、缪仲淳
D、朱丹溪
答案:A
第十章测试
1.人类历史上第一个,也是目前为止唯一一个被消灭的传染病是:( )
A、天花
B、百日咳
C、白喉
D、脊髓灰质炎
E、肺结核
答案:A
2.《太平惠民和剂局方》中流传至今仍在应用的方剂有:( )
A、普济消毒饮
B、牛黄清心丸
C、补中益气汤
D、藿香正气散
E、紫雪丹
答案:BDE
3.李东垣创立的治疗瘟疫的方剂有:( )
A、升阳益胃汤
B、白虎汤
C、补中益气汤
D、普济消毒饮
E、甘露消毒丹
答案:CD
4.吴又可主要学术思想成就有:( )
A、认为“疠气”是天地之间别有的一种致病之气,从“口鼻而入”
B、疫病的病位在“膜原”
C、提出“疫有九传”
D、提出了“疠气”学说
E、创制了达原饮等
答案:ABCDE
5.曹植的《说疫气》和张仲景的《伤寒杂病论》是同一时代背景。( )
A、错
B、对
答案:B
第十一章测试
1.刘完素认为五志化火生热的关键在于( )
A、心
B、肺
C、肝
D、脾
E、肾
答案:A
2.创制普济消毒饮的医家是( )
A、李杲
B、刘完素
C、叶桂
D、吴有性
E、孙思邈
答案:A
3.喻昌创制的方剂是( )
A、葛根汤
B、益胃汤
C、清燥救肺汤
D、桑杏汤
E、增液承气汤
答案:C
4.张元素对中药学的贡献是( )
A、发明四气五味
B、发展气味补泻
C、创中药分类法
D、创引经归经说
E、阐发升降浮沉
答案:BCDE
5.朱震亨认为相火寄于( )
A、脾
B、肺
C、肝
D、肾
E、心
答案:CD