智慧树知到《观石读史(广西师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《观石读史(广西师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:“观石读史”的对象是( )。
A、碑刻
B、石刻和碑刻
C、石头
D、石刻
答案: 【石刻和碑刻】
2、单选题:碑刻和石刻的基本属性为( )。
A、民间文献
B、地方史料
C、地方档案
D、官方文献
答案: 【民间文献】
3、单选题:目前全国仅存的元祐党籍碑保存在何处?
A、河南省开封市
B、四川省成都市
C、广西壮族自治区桂林市
D、湖北省武汉市
答案: 【广西壮族自治区桂林市】
4、多选题:碑刻和石刻的基本解读方式包括( )。
A、文本解读
B、原始解读
C、非文本解读
D、理性解读
答案: 【文本解读;
非文本解读】
5、多选题:当前为什么要加强观石读史?
A、提升文化竞争力的需要
B、传承民族优秀传统的需要
C、改变学习方式的需要
D、历史教育创新的需要
答案: 【提升文化竞争力的需要;
传承民族优秀传统的需要;
改变学习方式的需要;
历史教育创新的需要】
第二章 单元测试
1、单选题:一般认为,中国石刻历史起源于( )
A、史前时期
B、春秋战国
C、商代
D、周代
答案: 【史前时期】
2、单选题:北宋建筑学家李诫的经典之作的书名是( )
A、梦溪笔谈
B、集古录
C、金石录
D、营造法式
答案: 【营造法式】
3、单选题:我国东汉晚期一座著名的家族祠堂——武梁祠坐落于今天哪个市内( )
A、济宁
B、南阳
C、西安
D、洛阳
答案: 【济宁】
4、单选题:现存最早的汉代石阙是西汉居摄年间的( )
A、《沈府君阙》
B、《李业阙》
C、《汉平阳府君阙》
D、《冯焕阙》
答案: 【《李业阙》】
5、多选题:当下加强石刻保护的方法包括哪几种( )
A、加强立法保护
B、数据化保护方法
C、民间倒卖
D、科学保护修复技术
答案: 【加强立法保护;
数据化保护方法;
科学保护修复技术】
6、多选题:秦始皇巡游留下的刻石有( )
A、琅邪石刻
B、泰山石刻
C、峄山石刻
D、会稽石刻
答案: 【琅邪石刻;
泰山石刻;
峄山石刻;
会稽石刻】
第三章 单元测试
1、判断题:文本中也存在许多非文本因素,对吗?
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:非文本解读比文本解读相对容易,因为不受文字的限制,这观点是否正确?
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:寓意“喜上眉梢”的石刻,通常出现在下列哪些地方?
A、仓库
B、大树
C、戏台
D、祠堂
答案: 【戏台;
祠堂】
4、多选题:寓意“连中三元”的石刻,通常出现在下列哪些地方?
A、莲池
B、庙宇
C、桥梁
D、学堂
答案: 【庙宇;
学堂】
5、多选题:碑刻非文本解读的技巧主要有:A:根据时代特征进行解读
B、综合各种材料进行解读
C、结合民俗风情进行解读
D、根据周围的环境进行解读
答案: 【根据时代特征进行解读;
综合各种材料进行解读;
结合民俗风情进行解读;
根据周围的环境进行解读】
第四章 单元测试
1、多选题:《岑氏宗亲世系》石刻族谱具有哪些价值?
A、研究价值
B、社会价值
C、历史价值
D、经济价值
答案: 【研究价值;
社会价值;
历史价值;
经济价值】
2、判断题:新中国建立之后,字辈随之消失。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:下列哪些是族谱的功能?
A、寻根留本
B、确定字辈
C、财产分配
D、明辨世系
答案: 【寻根留本;
确定字辈;
明辨世系】
4、单选题:我国古代设立谱局是专门( )。
A、贵族修谱
B、官员修谱
C、民间修谱
D、皇家修谱
答案: 【民间修谱】
5、判断题:我国民间修谱是从明清时期开始兴起,这种说法是否正确?
A、错
B、对
答案: 【错】
6、多选题:根据记载对象的不同,我们可以将族谱分为( )。
A、皇室族谱
B、民间族谱
C、祠谱
D、坟谱
答案: 【皇室族谱;
民间族谱;
祠谱;
坟谱】
第五章 单元测试
1、判断题:客家人能够利用多种方法来协调与周边族群的关系,这种说法是否正确?
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:客家是汉民族中的一支重要民系,这种说法是否正确?
A、对
B、错
答案: 【对】
3、单选题:灯田出租的收入一般会用于举办( )。
A、清明祭祖
B、端午赛龙舟
C、重阳敬老
D、元宵灯会
答案: 【元宵灯会】
4、多选题:下列哪些选项是堂号产生的原因?
A、宣扬祖先的功绩
B、组织宗族活动
C、引导本族子弟光宗耀祖
D、牢记祖先的郡望
答案: 【宣扬祖先的功绩;
引导本族子弟光宗耀祖;
牢记祖先的郡望】
5、多选题:下列哪些选项是客家人南迁的原因?
A、战乱
B、征调
C、人口过剩
D、灾荒
答案: 【战乱;
征调;
人口过剩;
灾荒】
6、多选题:下列哪些选项是毛村黄氏的生计方式?
A、商业
B、运输
C、捕鱼
D、农耕
答案: 【商业;
运输;
捕鱼;
农耕】
第六章 单元测试
1、单选题:商业会馆周围,有一种碑刻最能体现商人的社会担当,这种碑刻叫做( )。
A、义冢碑
B、捐款碑
C、禁约碑
D、契约碑
答案: 【义冢碑】
2、单选题:商业会馆的契约碑,主要针对何种商品的交易而立?
A、稻谷
B、土地
C、大宗杂货
D、耕牛
答案: 【土地】
3、判断题:妈祖信仰者越多,表明人们对商业文化的认同越高,对吗?
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:以下所列,属会馆系统设施的有:A:戏台
B、庙宇
C、医院
D、码头
答案: 【戏台;
庙宇;
码头】
5、多选题:会馆捐款碑所提供的历史信息至少包括:A:当地社会对商业及会馆认同程度
B、经济移民活动的情况
C、当地不同时期经济的发展水平
D、当地经济行业的变化
答案: 【当地社会对商业及会馆认同程度;
经济移民活动的情况;
当地不同时期经济的发展水平;
当地经济行业的变化】
第七章 单元测试
1、单选题:《布洛陀》是哪一民族的?
A、侗族
B、壮族
C、水族
D、瑶族
答案: 【壮族】
2、单选题:少数民族一般出现在正史的哪一部分?
A、附录
B、篇首
C、篇末
D、中间
答案: 【篇末】
3、单选题:下列属于石刻资料特点的是( )。
A、历史悠久
B、文字较多
C、不易风化
D、内容严谨
答案: 【历史悠久】
4、单选题:民族研究需要用石刻资料作为补充,是因为:A:石刻资料较原始
B、石刻资料更真实
C、正史常有错误
D、正史记载不足
答案: 【正史记载不足】
5、单选题:下列不属于铁封山石刻的是:A:痤宜贼首级记
B、乳床赋
C、唐韩云卿平蛮颂
D、余靖大宋平蛮碑
答案: 【乳床赋】
6、单选题:《平蛮颂》的篆额者是:A:韩云卿
B、孔延之
C、韩秀实
D、李阳冰
答案: 【李阳冰】
7、单选题:《平蛮颂》记载的事件,发生在:A:唐太宗时期
B、唐代宗时期
C、唐玄宗时期
D、唐宪宗时期
答案: 【唐代宗时期】
8、单选题:侬智高建立的政权是:A:南天国
B、大南国
C、南越国
D、升南国
答案: 【大南国】
9、单选题:最后统军平定侬智高的是:A:狄青
B、李昌夔
C、余靖
D、狄仁杰
答案: 【狄青】
10、单选题:梅挚曾在广西的哪个地方任职?
A、宜州
B、柳州
C、梧州
D、昭州
答案: 【昭州】
第八章 单元测试
1、单选题:饶宗颐先生提出二十世纪的第五种新材料是( )
A、敦煌千佛洞之六朝及唐人写本书卷
B、碑志
C、殷墟甲骨文字
D、敦煌塞上及西域各处之汉晋木简
答案: 【碑志】
2、单选题:《绥民校尉熊君碑》一碑撰于何时( )
A、建安二十一年
B、建安二十年
C、建安十年
D、建安十五年
答案: 【建安二十一年】
3、单选题:《绥民校尉熊君碑》中的熊君籍贯当在何郡( )
A、零陵郡
B、桂阳郡
C、始安郡
D、长沙郡
答案: 【零陵郡】
4、单选题:《观元祐党人碑题记》的作者是( )
A、梁启超
B、龙启瑞
C、岑春煊
D、康有为
答案: 【康有为】
5、单选题:《诚延堂碑》与《保安会碑》属于哪一类性质的石刻( )
A、告示碑
B、禁约碑
C、民间会社碑
D、乡规民约碑
答案: 【民间会社碑】
6、多选题:二十世纪上半叶,国人发现的四大新史料分别是( )
A、敦煌塞上及西域各处之汉晋木简
B、碑志
C、敦煌千佛洞之六朝及唐人写本书卷
D、殷墟甲骨文字
E、内阁大库之元明以来书籍档册
答案: 【敦煌塞上及西域各处之汉晋木简;
敦煌千佛洞之六朝及唐人写本书卷;
殷墟甲骨文字;
内阁大库之元明以来书籍档册】
第九章 单元测试
1、单选题:曾领导北上抗日先遣队的是( )。
A、陈毅
B、朱德
C、方志敏
D、贺龙
答案: 【方志敏】
2、单选题:百团大战发生于( )年。
A、1942年
B、1940年
C、1941年
D、1939年
答案: 【1940年】
3、单选题:抗战期间,( )曾是八路军总部所在地。
A、北京
B、桂林
C、西安
D、麻田
答案: 【麻田】
4、单选题:115师在山东( )创建抗日根据地。
A、南北岱崮
B、抱犊崮
C、獐子崮
D、孟良崮
答案: 【抱犊崮】
5、单选题:《为人民服务》为纪念( )所作。
A、张思德
B、左权
C、赵一曼
D、刘志丹
答案: 【张思德】
6、单选题:( )曾在闫寨抗日。
A、粟裕
B、项英
C、陈毅
D、陈赓
答案: 【陈赓】
7、单选题:抗战期间,国民政府将七七事变爆发时间确定为( )。
A、国耻日
B、抗战建国纪念日
C、公祭日
D、烈士日
答案: 【抗战建国纪念日】
8、单选题:日本侵略者在()宣布投降。
A、1946年8月15日
B、1945年8月15日
C、1948年8月15日
D、1947年8月15日
答案: 【1945年8月15日】
9、多选题:抗日将领有( )。
A、彭雪枫
B、李家钰
C、彭德怀
D、郝梦龄
答案: 【彭雪枫;
李家钰;
彭德怀;
郝梦龄】
10、多选题:被我军民击毙的日军侵略者军官有()。
A、中村正雄
B、饭冢国五郎
C、酒井直次
D、冈村宁次
答案: 【中村正雄;
饭冢国五郎;
酒井直次】
第十章 单元测试
1、多选题:目前,新经济史学最值得关注的有两大趋势是什么?
A、新经济史学革命。
B、经济史学的经济学化。
C、全球性的经济史数据库的出现。
D、全球经济史的兴起。
答案: 【全球性的经济史数据库的出现。;
全球经济史的兴起。】
2、单选题:美国新经济史学的开山之作《铁路与美国经济增长》的作者是谁?
A、诺斯
B、索洛
C、科斯
D、福格尔
答案: 【福格尔】
3、多选题:为了改变新经济史学这种被过渡经济学化的倾向,新经济史学家们主要从哪些方面探索研究范式的转型之路?
A、从分析框架上看,从过去单纯使用宏观经济学的分析框架,转向综合运用宏观经济学、发展经济学、新制度经济学和信息经济学等新兴经济学流派的各种分析框架。
B、从研究方法上看,在过去使用的统计、计量和反事实验证等方法基础上,新增了制度分析、跨国跨地区的比较研究等方法。
C、从研究对象来看,从过去仅仅关注统计数据较好的近现代时期的欧洲,转向关注中世纪,乃至更早的古典时期的欧洲,或者欧洲之外的地区。
D、从所使用的资料上看,从过去关注官方公布的统计资料,逐渐转向官方统计资料与民间统计资料并重。
答案: 【从分析框架上看,从过去单纯使用宏观经济学的分析框架,转向综合运用宏观经济学、发展经济学、新制度经济学和信息经济学等新兴经济学流派的各种分析框架。;
从研究方法上看,在过去使用的统计、计量和反事实验证等方法基础上,新增了制度分析、跨国跨地区的比较研究等方法。;
从研究对象来看,从过去仅仅关注统计数据较好的近现代时期的欧洲,转向关注中世纪,乃至更早的古典时期的欧洲,或者欧洲之外的地区。;
从所使用的资料上看,从过去关注官方公布的统计资料,逐渐转向官方统计资料与民间统计资料并重。】
4、多选题:伦敦政治经济学院的马德斌教授从明清苏州工商业碑刻资料中整理出什么指标反映当时苏州踹布工的生活水平?
A、苏州踹布行的销售值
B、苏州踹布工的名义工资
C、苏州踹布行的产值
D、苏州踹布工的实际工资
答案: 【苏州踹布工的名义工资;
苏州踹布工的实际工资】
5、多选题:我们从清代广西恭城碑刻的刻工计件工资研究中发现了什么结论?
A、18~19世纪的100年间,随着人口快速增加,粮价也随之增长,从而导致刻工行业工资(无论是白银工资指数,还是谷物工资指数)都在等比例的下降,直到20世纪初这种下降的趋势才被些微的增长所取代。
B、清代康乾盛世时期广西恭城刻工的生活水平得到明显改善。
C、清代康乾盛世时期广西恭城刻工无论是白银工资,还是谷物工资,都有较大提高。
D、广西恭城发现的经济变化趋势与马德斌等人发现的结果相仿。
答案: 【18~19世纪的100年间,随着人口快速增加,粮价也随之增长,从而导致刻工行业工资(无论是白银工资指数,还是谷物工资指数)都在等比例的下降,直到20世纪初这种下降的趋势才被些微的增长所取代。;
广西恭城发现的经济变化趋势与马德斌等人发现的结果相仿。】
第十一章 单元测试
1、单选题:( )年,越南皇帝黎圣宗下令在文庙国子监树立进士题名碑。
A、1440
B、1484
C、1482
D、1473
答案: 【1484】
2、单选题:越南黎神宗盛德元年即( )年。
A、1770
B、1653
C、1659
D、1650
答案: 【1653】
3、单选题:刻于越南黎神宗盛德元年的进士题名碑共有( )块。
A、36
B、25
C、28
D、32
答案: 【25】
4、多选题:越南科举考试中,乡试的取中者称为( )或( )。
A、生员
B、乡贡
C、秀才
D、举人
答案: 【乡贡;
举人】
5、单选题:越南黎朝科举考试中会试第四场考的科目是( )。
A、诗赋
B、文书
C、五经
D、四书
答案: 【文书】
6、多选题:黎贵惇的著作包含有( )。
A、《黎朝通史》
B、《芸臺类语》
C、《抚边杂录》
D、《见闻小录》
答案: 【《黎朝通史》;
《芸臺类语》;
《抚边杂录》;
《见闻小录》】
7、单选题:在黎朝景兴十三年壬申科进士题名碑中,监试官员陈名宁的官职是( )。
A、副都御史宝岭侯
B、户部尚书
C、丁部左侍郎宝岭侯
D、翰林院承旨
答案: 【副都御史宝岭侯】
8、多选题:每逢春节,在越南文庙国子监举行的文化活动有( )。
A、嘲剧表演
B、进香
C、书画作品展
D、诗歌节
答案: 【嘲剧表演;
进香;
书画作品展;
诗歌节】
9、单选题:越南诗歌日于每年农历( )举行。
A、八月十五
B、五月初五
C、正月初一
D、正月十五
答案: 【正月十五】
10、多选题:在越南民间常用( )话鼓励子弟用功读书。
A、金榜题名
B、金榜石碑
C、千古流传
D、千秋永存
答案: 【金榜石碑;
千秋永存】
第十二章 单元测试
1、多选题:碑刻摄影具体作用是什么?
A、文化交流提供图像信息
B、艺术创作
C、供人们欣赏
D、为碑刻研究提供历史实证
答案: 【文化交流提供图像信息;
供人们欣赏;
为碑刻研究提供历史实证】
2、多选题:镜头根据焦距的不同大致可分为哪些?
A、标准镜头
B、鱼眼镜头
C、中长焦镜头
D、广角镜头
答案: 【标准镜头;
鱼眼镜头;
中长焦镜头;
广角镜头】
3、多选题:拍摄角度分为几种?
A、俯拍
B、平拍
C、横拍
D、仰拍
答案: 【俯拍;
平拍;
仰拍】
4、多选题:碑刻图片的电脑后期处理的目的是什么?
A、以利于识别
B、艺术化处理
C、使碑文更加清晰完整
D、美化照片
答案: 【以利于识别;
使碑文更加清晰完整】
5、多选题:我们利用手机进行碑刻的摄影与摄像时应注意哪些问题?
A、颜色
B、注意构图
C、景深控制
D、了解手机的各种拍照功能
答案: 【颜色;
注意构图;
景深控制;
了解手机的各种拍照功能】
6、多选题:利用手机加强碑刻的学习和交流的目的是什么?
A、发掘碑刻的文化内涵
B、方便学习交流和探讨
C、让更多的人能够感受到碑刻的文化魅力
D、传播碑刻的文化价值
答案: 【发掘碑刻的文化内涵;
方便学习交流和探讨;
让更多的人能够感受到碑刻的文化魅力;
传播碑刻的文化价值】
第十三章 单元测试
1、判断题:对石刻评头品足的主要目的是为了发现其存在的缺陷。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:碑刻当中,年号纪年之前一定要有朝代的限定,对吗?
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:一般情况下,石刻的镌刻技术,阳刻难度是否大于阴刻?
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:我国许多家族都划拨一些土地,将其收益支持族人读书进仕,这些土地叫做:A:芦田
B、租田
C、尝田
D、屯田
答案: 【尝田】
5、单选题:《爱莲说》是中国历史上很著名的一篇倡导清廉文化的佳作,其作者为:A:周敦颐
B、王羲之
C、王安石
D、柳宗元
答案: 【周敦颐】
第十四章 单元测试
1、单选题:平时我们看到的最多的碑是:( )。
A、记事碑
B、功德碑(捐款碑)
C、田地碑
D、禁约碑
答案: 【功德碑(捐款碑)】
2、单选题:碑刻最主要的作用是:( )。
A、民间教化
B、传承文化
C、保存记忆
D、美化环境
答案: 【民间教化】
3、判断题:捐款碑一般都立于交通要道,目的主要是为了“扬善”,对吗?
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:古代,契约碑大都立于庙宇,这样做,是为了体现神灵的意志。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:以下所列,属碑刻文化流传原因的有:( )
A、表现仁、义、礼、信、孝等核心价值观
B、借助交通、贸易、教育等途径传播
C、立于公共场所
D、集书法、图画、宗教仪式、雕刻艺术于一体
答案: 【表现仁、义、礼、信、孝等核心价值观;
借助交通、贸易、教育等途径传播;
立于公共场所;
集书法、图画、宗教仪式、雕刻艺术于一体】