智慧树知到《国际关系分析(西安交通大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《国际关系分析(西安交通大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:国际关系对个人的影响体现在以下哪些方面?
A、个人事业的发展
B、安全
C、生活
答案: 【个人事业的发展;安全;生活】
2、多选题:个人影响国际关系的途径包括以下哪些?
A、通过参与政府间国际组织来影响国际关系
B、通过参与国际非政府组织来直接影响国际关系
C、通过参与国内政治来间接影响国际关系
答案: 【
通过参与政府间国际组织来影响国际关系
;
通过参与国际非政府组织来直接影响国际关系
;
通过参与国内政治来间接影响国际关系
】
3、多选题:学习国际关系的作用主要包括哪些方面?
A、了解国际关系常用概念
B、了解世界趋势、多样性和中国的特殊性
C、培养宏观分析与独立分析能力
答案: 【了解国际关系常用概念;了解世界趋势、多样性和中国的特殊性;培养宏观分析与独立分析能力】
4、单选题:国际关系的研究已经建立起了自己的理论体系,主要由( )、自由主义、建构主义和马克思主义四个大流派构成。
A、个人主义
B、现实主义
C、资本主义
D、共产主义
答案: 【
现实主义
】
5、单选题:国际关系学是( )下属的二级学科。
A、社会学
B、政治学
C、文学
D、历史学
答案: 【政治学】
第二章 单元测试
1、单选题:国际体系的自然属性是( )。
A、无政府性
B、无规律性
C、等级性
D、整体性
答案: 【无政府性】
2、单选题:国际体系的社会属性是( )。
A、等级性
B、无规律性
C、整体性
D、无政府性
答案: 【等级性】
3、单选题:在无政府社会体系内,也就是国际社会,()决定社会等级。
A、实力
B、权力
C、国家发展程度
D、国家大小
答案: 【实力】
4、多选题:国际体系的构成要素有哪些?
A、国际形势
B、国际规范
C、国际行为体
D、国际格局
答案: 【国际规范;国际行为体;国际格局】
5、多选题:以下哪些国际体系从格局上来说属于多极格局?
A、凡尔赛–华盛顿体系
B、维也纳–梅特涅体系
C、雅尔塔体系
答案: 【凡尔赛–华盛顿体系;维也纳–梅特涅体系】
第三章 单元测试
1、多选题:国际行为体应具备的条件有( )。
A、具有独立的对外行为能力,独立参与国际事务
B、具有稳定的组织结构和形式,拥有一定的实力
C、拥有自主权和决策权,具有自己特殊的利益和目标,不受其他行为体的操纵和控制
D、具有自己的土地和人口
答案: 【具有独立的对外行为能力,独立参与国际事务;具有稳定的组织结构和形式,拥有一定的实力;拥有自主权和决策权,具有自己特殊的利益和目标,不受其他行为体的操纵和控制】
2、多选题:非国家行为体包括( )。
A、个别有着特殊影响力的个人(如政治家和社会名流)
B、跨国公司
C、国际组织
D、主权国家
答案: 【个别有着特殊影响力的个人(如政治家和社会名流);跨国公司;国际组织】
3、多选题:在20世纪之前,中国主要只出现过哪两种国家形态?
A、帝国
B、城市联盟
C、大公国
D、邦国
答案: 【帝国;邦国】
4、多选题:东西方的前现代国家具有哪些明显的共同特征?
A、没有一个垄断一切合法权力的政府
B、没有固定的领土
C、最高权力来自天上,不在人民手中
D、民众缺乏明确的国家概念
答案: 【没有一个垄断一切合法权力的政府;没有固定的领土;最高权力来自天上,不在人民手中;民众缺乏明确的国家概念】
5、多选题:现代民族国家的构成要素有哪些?
A、政府
B、人口
C、土地
D、主权(或国际承认)
答案: 【政府;人口;土地;主权(或国际承认)】
第四章 单元测试
1、多选题:以下哪些属于国家利益的性质?
A、国家利益不等于愿望和欲望
B、国家利益具有优先地位
C、国家利益不仅包括物质方面需求,也包括精神方面需求
D、国家利益没有阶级性
答案: 【国家利益不等于愿望和欲望;国家利益具有优先地位;国家利益不仅包括物质方面需求,也包括精神方面需求;国家利益没有阶级性】
2、多选题:国家利益的内容较为广泛,可按利益性质将其分为哪几类?
A、政治利益
B、安全利益
C、文化利益
D、经济利益
答案: 【政治利益;安全利益;文化利益;经济利益】
3、多选题:民族认同形成的条件有哪些?
A、群体向心本能
B、成年以后的生活环境
C、青少年时期的生活环境
D、稳定的国际格局
答案: 【群体向心本能;青少年时期的生活环境】
4、多选题:以下属于民族主义积极作用的有( )。
A、瓦解殖民体系
B、破坏国际秩序稳定
C、推进民主政治
D、促进国家在政治、经济、军事和文化等领域的现代化进程
答案: 【瓦解殖民体系;推进民主政治;促进国家在政治、经济、军事和文化等领域的现代化进程
】
5、多选题:以下属于民族主义消极作用的有( )。
A、破坏国际秩序稳定
B、制造民族仇恨
C、加剧大国冲突
答案: 【破坏国际秩序稳定;制造民族仇恨;加剧大国冲突】
第五章 单元测试
1、单选题:2016年1月27日国际货币基金组织宣布IMF2010年份额和治理改革方案已正式生效,中国成为IMF第( )大股东。
A、二
B、四
C、一
D、三
答案: 【三】
2、多选题:一个国家的具体国际权力是由( )三者共同决定的。
A、当时的国际规范
B、该国与他国的实力对比
C、该国与他国的关系
D、该国的安全环境
答案: 【当时的国际规范;该国与他国的实力对比;该国与他国的关系】
3、单选题:对于国家来说,( )是指本国综合国力在一定时点的绝对量,绝对实力增长为发展,减少为衰弱。
A、绝对权力
B、绝对实力
C、相对实力
D、相对权力
答案: 【绝对实力】
4、多选题:在综合国力构成要素中,哪些实力要素属于硬实力?
A、军事实力
B、经济实力
C、文化实力
D、政治实力
答案: 【军事实力;经济实力】
5、单选题:“软实力”这一概念是由美国学者()于1990年提出来的。
A、希拉里·克林顿
B、约瑟夫·奈
C、汉斯·摩根索
答案: 【约瑟夫·奈】
第六章 单元测试
1、单选题:以下何者是日本21世纪的大国战略?
A、大国复兴战略
B、全球扩张战略
C、独立自主的和平发展战略
D、政治军事大国战略
答案: 【政治军事大国战略】
2、多选题:根据大国崛起发展路径和原动力的不同,可以将世界大国划分为哪两类?
A、扩张型现代国家
B、自卫型现代国家
C、后发性现代国家
D、原发性现代国家
答案: 【后发性现代国家;原发性现代国家】
3、多选题:大国崛起的核心是实力全面赶超霸权国,因此大国崛起是建立在一些必要条件之上的,具体有哪些必要条件?
A、政治条件,外部获得国际承认,内部实现政治稳定
B、建立殖民地
C、安全条件,军事上无外部入侵之虞
D、经济条件,具有大规模出口能力和技术赶超能力
答案: 【
政治条件,外部获得国际承认,内部实现政治稳定
;
安全条件,军事上无外部入侵之虞
;
经济条件,具有大规模出口能力和技术赶超能力
】
4、单选题:大国崛起的策略是多种多样的,以下哪一策略不再适宜二战后的国际政治环境?
A、结盟策略
B、和平崛起策略
C、搭车策略
D、兼并策略
答案: 【兼并策略】
5、多选题:二战后,美国通过建立什么国际性组织,从而实现美国领导的战后世界政治经济新秩序,并建立起战后的霸权地位?
A、联合国
B、上合组织
C、世界银行
D、国际货币基金组织
答案: 【联合国;世界银行;国际货币基金组织】
第七章 单元测试
1、多选题:根据不同体系文化,可将安全分为哪几种类型?
A、“非传统安全”
B、“集体安全”
C、“个体军事安全”
D、“个体多元安全”
答案: 【“集体安全”;“个体军事安全”;“个体多元安全”】
2、多选题:学术界通常以哪些条件来判别恐怖主义行为?
A、制造恐怖
B、以求实现政治目的
C、对平民及民用设施进行暴力攻击
D、对军事人员进行暴力攻击
答案: 【制造恐怖;以求实现政治目的;对平民及民用设施进行暴力攻击】
3、多选题:一般来讲,一个国家进行战争需要满足哪些条件?
A、国际秩序处于稳定的状态
B、拥有进行战争的物质手段
C、具有战争的动因
D、具有进行战争的合法性
答案: 【拥有进行战争的物质手段;具有战争的动因;具有进行战争的合法性】
4、单选题:战争的正义性是由()决定的。
A、战争目的
B、战争结果
C、战争伤亡人数
答案: 【战争目的】
5、多选题:以下哪些是延续和平的具体方法?
A、建立控制暴力行为的权力机构
B、降低战争利益,让发动战争者无利可图
C、增强和平道德观念
D、控制武器的使用
E、增强武力解决问题的观念
答案: 【
建立控制暴力行为的权力机构
;
降低战争利益,让发动战争者无利可图
;
增强和平道德观念
;
控制武器的使用
】
第八章 单元测试
1、多选题:国际冲突的性质是什么?
A、非故意性,国际冲突是无意识的对抗行为
B、故意性,国际冲突是有意识的对抗行为
C、永久性,只要有国际关系就有冲突
答案: 【故意性,国际冲突是有意识的对抗行为;永久性,只要有国际关系就有冲突】
2、多选题:以下属于巴以冲突的原因的有( )。
A、领土划分问题
B、宗教圣地
C、水资源问题
D、巴勒斯坦难民问题和犹太定居点问题
答案: 【领土划分问题;宗教圣地;水资源问题;巴勒斯坦难民问题和犹太定居点问题】
3、单选题:国际政治依据国家利益的性质可分为高层政治和低层政治两类,高层政治是指有关( )方面的问题。
A、政治利益和经济利益
B、安全(军事)利益和经济利益
C、安全(军事)利益和政治利益
D、政治利益和文化利益
答案: 【
安全(军事)利益和政治利益
】
4、多选题:关于区域合作与区域一体化的联系和区别,以下表述正确的有()。
A、区域化意味着成员国的主权让渡,但是区域合作则不存在主权让渡
B、区域合作是区域化的基础,或是区域化的准备阶段,没有区域合作,就不会有区域一体化
C、区域化是区域合作的基础,或者说区域化是区域合作的准备阶段,相邻国家先进行区域化,在此基础上,逐步实现区域合作
答案: 【区域化意味着成员国的主权让渡,但是区域合作则不存在主权让渡;区域合作是区域化的基础,或是区域化的准备阶段,没有区域合作,就不会有区域一体化】
5、多选题:当前世界经济全球化主要体现在哪些方面?
A、金融全球化
B、文化现代化
C、贸易自由化
D、生产一体化
答案: 【金融全球化;贸易自由化;生产一体化】
第九章 单元测试
1、多选题:在判断具体的国际冲突是否属于国际危机时,主要依据哪些特征?
A、双方决策者是否具备清楚的判断能力
B、双方坚持不妥协,冲突本身有升级为军事冲突的危险
C、事发突然,用以解决冲突的决策时间有限
D、国家重大利益受到严重威胁
答案: 【
双方坚持不妥协,冲突本身有升级为军事冲突的危险
;
事发突然,用以解决冲突的决策时间有限
;
国家重大利益受到严重威胁
】
2、多选题:成功的国际危机管理需要哪些条件?
A、挑战方坚决不放弃已经获得的重大利益
B、在较短时间内,存在沟通、妥协的渠道和方法
C、挑战方有可能部分地放弃已经获得的重大利益
D、双方或多方都有解决危机的意愿
答案: 【在较短时间内,存在沟通、妥协的渠道和方法;挑战方有可能部分地放弃已经获得的重大利益;双方或多方都有解决危机的意愿】
3、多选题:在对外决策模式中,理性决策模式的基本假定有( )。
A、国家政策行为是按照标准的行为模式发挥其功能的大型组织的一种输出
B、在不同决策单位之间存在着激烈的竞争,但最高决策层会对各部门利益进行协调
C、国家的对外决策是一个理性选择的过程,通过一种成本核算的方式,试图以最低的成本实现最佳的效果
D、国家是一个单一的行为主体,它有一个单一的意志,并可由一个单一的个人或群体来代表
答案: 【国家的对外决策是一个理性选择的过程,通过一种成本核算的方式,试图以最低的成本实现最佳的效果;国家是一个单一的行为主体,它有一个单一的意志,并可由一个单一的个人或群体来代表】
4、多选题:根据在本章所学到的内容,你认为以下属于非零和博弈的有( )。
A、从两个相对的方向上将汽车高速开过来的胆小鬼博弈
B、囚徒困境博弈
C、智猪博弈
答案: 【从两个相对的方向上将汽车高速开过来的胆小鬼博弈;囚徒困境博弈;智猪博弈】
5、多选题:意象是人们过去所获得的信息的产物,它不是信息的一般性积累,而是一种高度结构化的信息资本,在国家领导人的对外决策中,有哪些常见的意象影响他们的基本判断,进而影响他们的外交决策?
A、敌人意象
B、殖民意象
C、退化意象
D、帝国主义意象
E、盟友意象
答案: 【敌人意象;殖民意象;退化意象;帝国主义意象;盟友意象】
第十章 单元测试
1、多选题:国际军控的方式主要有哪些?
A、限制或取消一定种类的武器
B、限制武器的研究、开发和部署
C、限制武器的数量
D、禁止或限制武器或是武器技术的跨国流动
答案: 【限制或取消一定种类的武器;限制武器的研究、开发和部署;限制武器的数量;禁止或限制武器或是武器技术的跨国流动】
2、单选题:苏美双方全部销毁和彻底禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹及射程为1000公里至5500公里的中程导弹,而且以后也不得试验、生产和拥有这些武器,冷战时期,哪一项条约做出了上述规定?
A、《限制反弹道导弹系统条约》
B、《中导条约》
C、《不扩散核武器条约》
D、《全面禁止核试验条约》
答案: 【《中导条约》】
3、多选题:核武器的作用主要体现在哪些方面?
A、迫使其他国家做其不愿意做的事情,也就是核强迫
B、核作战,杀伤目标
C、迫使其他国家产生总体性的敬畏,获得大国地位
D、迫使其他国家放弃做某件事情,也就是核威慑
答案: 【迫使其他国家做其不愿意做的事情,也就是核强迫;核作战,杀伤目标;迫使其他国家产生总体性的敬畏,获得大国地位;迫使其他国家放弃做某件事情,也就是核威慑】
4、单选题:在核扩散问题上,核国家不断提高核武器质量被称为( )。
A、消极扩散
B、垂直扩散
C、水平扩散
D、积极扩散
答案: 【垂直扩散】
5、单选题:在核武器国家对无核区的核安全保证问题上,消极安全保证是指()。
A、当参加无核区的无核国家受到第三方核打击时,核武器国家将对其他所有核武国家进行核打击
B、当参加无核区的无核国家受到第三方核打击时,核武器国家将对第三方进行核打击
C、核武器国家保证不对核武国家使用核武器
D、核武器国家保证不对无核国家使用核武器
答案: 【
核武器国家保证不对无核国家使用核武器
】
第十一章测试
1.中美三个联合公报是中美两国关系健康、稳定发展的基础,它具体是指哪三个联合公报?( )
A、1978年的《中美建交公报》 B:2009年的《中美联合声明》 C:1982年的《八一七公报》 D:1972年的《上海公报》
答案:ACD
2.中国从四十多年的中美关系中的获益主要体现哪些方面?( )
A、促进经济增长 B:反对“台独”势力的分裂活动 C:人文交流 D:帮助构建对现代化建设有利的国际环境
答案: ABCD
3.以下哪一时期是建交以来中美关系的稳定发展时期?( )
A、1989-2001年 B:1972-1989年 C:2010年至2020年 D:2001-2009年
答案: D
4.拜登政府对华政策可概括为“一个战略”和“四个支撑点”,其中“一个战略”具体指什么?( )
A、第三次抵消战略 B:拜登版的印太战略 C:一体化威慑战略 D:亚太再平衡战略
答案: B
5.中美关系发展的特点有哪些?( )
A、发展轨迹上,在平缓和稳定的状态下不断跃上新台阶
B、战略态势上,在较为剧烈的波动中前行
C、双边互动关系上,存在较为明显的不对称性
D、双边关系性质上,存在较强的复杂性
答案: BCD
6.中俄70多年发展史上,哪一时期是友好同盟时期?( )
A、1960-1966年 B:1992年至今 C:1982-1991年 D:1949-1959年
答案: D
7.中俄关系的发展呈现出哪些方面的特点?( )
A、1992年至今的中俄关系的稳定性高于1949—1991年的中苏关系时期
B、1992年至今的中俄关系发展的可持续性好于1949至1991年的中苏关系时期
C、1949—1991年的中苏关系的稳定性高于1992年至今的中俄关系时期
D、中俄关系70多年的发展存在很大的起伏
答案: ABD
8.中日四个政治文件中,哪一个文件是第一个政治文件(即最早签署的)?( )
A、《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》
B、《中华人民共和国政府和日本国政府联合声明》
C、《中日关于建立致力于和平与发展的友好合作伙伴关系的联合宣言》
D、《中华人民共和国和日本国和平友好条约》
答案: B
9.哪一个阶段是中日恢复邦交正常化以来两国关系的蜜月期?( )
A、20世纪50年代至70年代初
B、20世纪90年代中期至21世纪前10年
C、2014年至今
D、20世纪70年代初至90年代初
答案: D
10.通过对中日关系发展历史的回顾和归纳,可以总结出哪些经验?( )
A、双方的经济和文化交流合作是保持和改善彼此关系的积极因素
B、发展和改善中日关系,双方领导人的政治智慧和政治决断至关重要
C、最基本和最重要的经验教训是“和则两利,斗则两伤”
D、历史认识问题和台湾问题是影响中日关系的重要因素
答案: ABCD