智慧树知到《海外教育概况(成都文理学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《海外教育概况(成都文理学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.( )“是西方国家首先提出学前教育的人”。
A、亚里士多德
B、毕达哥拉斯
C、柏拉图
D、苏格拉底
答案:C
2.斯巴达的国家居民分为三个等级,其中社会最底层的是( )。
A、青丁
B、希洛人
C、庇里阿西人
D、斯巴达人
答案:B
3.罗马从( )开始形成较为系统的学校教育制度。
A、王政时期
B、共和晚期
C、共和早期
D、帝国时期
答案:B
4.西塞罗认为一个合格的雄辩家要具有( )。
A、具有优雅的举止风度
B、具有修辞学方面的特殊修养
C、具有广博的知识
D、具有启发诱导和提问的能力
答案:ABC
5.西欧中世纪早期教育具有明显的( )。
A、平等性
B、科学性
C、宗教性
D、民主性
答案:C
6.西欧中世纪后期产生的城市学校是一种( )学校。
A、民族性
B、贵族性
C、世俗性
D、等级性
答案:C
第二章测试
1.《初等教育法》的颁布与实施加速了英国初等教育的发展,标志着国民初等教育制度正式形成。( )
A、错
B、对
答案:B
2.“开办一所学校,等于关闭一所监狱。”是( )的广为传诵的教育名言。
A、斯宾塞
B、第斯多惠
C、贺拉斯 • 曼
D、福泽谕吉
答案:C
3.( )是17~18世纪的英国教育家。
A、富兰克林
B、洛克
C、爱尔维修
D、康德
答案:B
4.17~18世纪德国中等教育形式主要有( )。
A、文科中学
B、德意志学校
C、实科中学
D、骑士学院
答案:ACD
5.人文主义文化下的世界观包含哪些内容?( )。
A、提倡学术,尊崇理性
B、肯定现世生活的价值和尘世的享乐
C、宣扬人的思想解放和个性自由
D、歌颂赞扬人的价值和尊严
答案:ABCD
6.弗吉里奥坚持通才教育对培养事业家有重要作用。( )
A、错
B、对
答案:B
第三章测试
1. 70年代美国的教育改革提出了( )两个新兴的概念。
A、生计教育
B、返回基础
C、返回基本
D、生活教育
答案:AB
2. 1963年的《罗宾斯高等教育报告》使英国高等教育改革中较有影响力的方案。( )
A、错
B、对
答案:B
3.罗素一生积极致力于反对侵略、维护世界和平的正义活动。主要教育著作有《教育与美好生活》(1926,又译《教育论》) 和《语言的发展》。( )
A、对
B、错
答案:B
4.德可乐利是比利时教育家、心理学家和医生,他曾广泛阅读有关进化论、优生学、哲学和心理学著作,深受卢梭、达尔文、尼采和斯宾塞等人思想的影响。( )
A、对
B、错
答案:B
5.英国教育发展有两大特点:第一是教育行政管理体制的变化,第二是私立学校教育制度的发展与完善。( )
A、对
B、错
答案:B
6.20世纪初期至30年代,德国的教育从领导体制和学校制度上都形成了比较完整的体系。但是,也出现了教育民族主义和政治化的倾向。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.( )里根政府执政以后,发誓要重振美国经济。
A、20世纪70年代初
B、21世纪初
C、20世纪90年代初
D、20世纪80年代初
答案:D
2.以下关于法国说法不正确的是( )。
A、法国的科研事业在欧美发达国家中位居第四,排在德国、加拿大和美国之后。
B、法国教育的文化基础我们可以追溯到18世纪的法国启蒙运动。
C、20世纪70年代以后,法国经济空前繁荣。
D、1946 年,法兰西第四共和国成立。
答案:C
3.芬兰所有的教师教育全部由研究型大学提供,所有的教师都需要接受至少5年的教育理论学习、教学法学习和教学实践。( )
A、错
B、对
答案:B
4.根据2014年最新的芬兰高中职业学校法,芬兰高中职业学校的修业年限为( )。
A、3年
B、1年
C、4年
D、2年
答案:A
5.英国教育系统中的五种不同的教育阶段不包括( )。
A、早期教育阶段
B、延续教育阶段
C、关键教育阶段
D、高等教育阶段
答案:C
6.在以色列,公立宗教学校重视侧重犹太学科、传统和习俗,因此大多数学生就读于公立宗教学校。( )
A、对
B、错
答案:B
7.英国女王有以下哪些权利?( )。
A、警告权
B、解散议会权
C、磋商权
D、奖励权
答案:ACD
8.联合政府是以色列政权的一大特色。( )
A、对
B、错
答案:A
9. 澳大利亚最早的一所大学——墨尔本大学于1850年正式建立,三年后又创办了悉尼大学。( )
A、错
B、对
答案:B
10. 澳大利亚高等教育机构有三种类型:( )。
A、高等教育学院
B、技术和继续教育学院
C、职业学院
D、大学
答案:ABD
11.日本《面向 2040 年的高等教育大构想》中“规模”指的是面临 18岁人口不断减少的状况,各高等教育机构应维持适当的规模,必须着力扩大招收社会人与留学生。( )
A、对
B、错
答案:A
12.日本自20 世纪 90 年代以来,高等教育经历了战后又一次范围广泛、影响深远的改革,这次改革的策动、实施上体现出“自下而上”的基本特征 。( )
A、对
B、错
答案:B
13.下列选项不属于美国联邦教育部职权的是?( )。
A、管理一个州不能单独承担的教育服务
B、行使行政职权
C、负责联邦政府对地方补助拨款的分配和管理
D、在基础教育和高等教育方面制定一些研究项目
答案:B
14.学区是美国管理学校的最基本的教育行政单位。( )
A、对
B、错
答案:A
15.美国学制的特点有( )。
A、普通教育与职业技术教育相结合
B、正规教育与非正规教育相结合
C、单轨学制
D、统一性与多样性结合
答案:ABCD
16.美国的初等教育机构为中学。( )
A、错
B、对
答案:A
17.下列属于美国个性化教育特点的是( )。
A、自信心
B、鼓励学生课外活动
C、独立意识
D、对反抗精神的肯定和培养
答案:ACD
18.在小学阶段,美国的个性化教育主要重视儿童表现力和主动性的培养和发展。( )
A、对
B、错
答案:A
19.下列属于美国美国高等学校的类型的是( )。
A、两年制学院
B、综合性大学
C、四年制学院
D、私立学院
答案:ABC
20.在美国高等教育领城,最能反映其市场化内涵的是营利性高校的存在和发展。( )
A、对
B、错
答案:A
21.下列属于美国研究型大学存在的普遍问题的是?( )。
A、本科课程设置过于专门化和职业化
B、研究型大学普遍存在“轻教学”现象
C、系科划分狭窄,文理分割严重
D、优秀的教学力量和师资很少出现在本科上的课堂上
答案:ABCD
22.美国高等学校不管是公立的还是私立的,都有权作出聘任、晋升和解聘教师的决定,无需经政府审批。( )
A、错
B、对
答案:B
23.法国教育体制主要由初等教育、中等教育、高等教育三个阶段构成。( )
A、对
B、错
答案:A
24.法国初等教育特点( )。
A、强调学生的自理能力的培养
B、凸显人本主义的教育思想
C、重视学生认知过程的培养
D、重视学校文化教育氛围
答案:ABD
25.传统的大学,以课堂教学为基本教学途径。( )
A、对
B、错
答案:A
26.法国促进教育平等的方法有哪些?( )。
A、改善残疾学生教育
B、促进男女学生平等
C、增加奖学金学生数量
D、加大教学资金投入
答案:ABC
第五章测试
1.中国社会是一个伦理社会,在教育文化方面,则呈现出教育内容的( )等特征。
A、泛道德主义
B、伦理本位
C、人文主义
D、个人主义
答案:ABC
2.因为中国传统教育以道德教育为主,而非科学主义教育,所以个体体悟与德行实践备受重视。( )
A、错
B、对
答案:B
3.组织的“第三种使命”是指( )。
A、情感联结
B、经济效益
C、社会责任
D、内部员工的成长
答案:D
4.“完整行动能力”教学法由几部分组成( )。
A、社会性能力
B、自我能力
C、系统的方法技能
D、专业能力
答案:ABCD
5.2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,提出了几大关键能力( )。
A、认知能力
B、创新能力
C、合作能力
D、职业能力
答案:ABCD